5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねじ切りの原理について

1 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 00:01:15 ID:KxRuR5Io
っていうレポートを書かなきゃいけないんですけど
ネットで探しても見つかりませんでした。

何か些細な事でもいいんで教えてくれませんか??


2 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 00:08:23 ID:WMTH8wS5
論理的に考えて行けば分かるだろ。
まさにゆとり世代だな。

3 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 00:12:22 ID:LLn8gW+h
機械でグイッと切る
又は
手でぎゅ〜っと切る

4 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 00:15:54 ID:EXl+1uWP
ネジッていつごろ出てきたの?
世界最古のネジとは?

5 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 00:20:31 ID:LLn8gW+h
太古の昔から.....
オスがメスにグイッってねじ込んだ時からだ!

6 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 03:54:19 ID:bb1ejwFn
ググッてみたらこんなの出てきたぞ
ttp://www.d5.dion.ne.jp/~meiwa/page011.html

7 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 06:00:58 ID:5eumusGa
最古のネジは装飾に使った巻貝だよ

8 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 11:28:18 ID:DCNbUCJM
折れると面倒だよなぁ…タップ
貫通なら取るのもまだましだけど

9 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 14:27:27 ID:DYoJ855m
タップって何処のが良いの?
OSGとかYAMAWAって有るけど?

10 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:24:55 ID:xAbf+RJv
ネジ=三井精機

11 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 04:58:56 ID:JmMZnwQK
>>10
加工機械で日本でのメインの会社。
>>1
原理についてなら、大きい本屋へ。たぶん2〜3冊有る
原理なら簡単だけど・・・。
それで十分だと思うけど。
ついでに、>>9 一言で、タップと言ってもわかんない。
もう少し詳しく書くか、別の所で。


12 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:55:48 ID:LtfI7gSq
>>1
ねじについて、解ったのかな?

13 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 11:36:23 ID:5L9gW5KD
今でも、ねじに代わる物って、固定なら接着剤とリベットは有るが他には無い、
ねじが無かったら今の文明は無いだろうな・・・・・
もっとも、いまの科学水準なら当然ながら超強力接着剤が開発できるが当時では不可能。
今も、縦穴住居で暮らしている・・・・・・
 ノミと釘くらいは発明されてるから、そんな事もないか!

14 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 18:18:46 ID:dFvP0K8L
新たに作り出したら、世界が変わるかも!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)