5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLCどこのがいいの?

1 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 09:45:30 ID:p3oDiT1e
◆【PLC】自動制御・監視装置の質問・雑談【FA】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1112882620/l50

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2006/10/21(土) 15:38:49 ID:LAMSYYrd
・・・・ちっくしょー、また2番かよ。
いっつもいっつも俺はあいつの後ろだ。
どうせ監督からのサインはだいたい送りバント。野球やってる気がしないし、つまんねぇ。
もっと俺を認めてくれたっていいはずだ。
こんなつまんない野球は野球じゃねぇ。辞めてやる。

なんだよ。あいつから電話か。ムカつくんだよな、あいつ。
「もしもし、なんか用か?」
「なんか用か?じゃねーよ。なんでいきなり辞めるんだよ。明後日試合だぞ?」
「・・・わかってるよ。どうせまた送りバントしかしない試合だろ。そんなのやったってつまんねーよ」
「おまえ監督にもそんなこと言って辞めたよな。監督言ってたぞ。
あいつはこのチームの柱なんだ。常に自己犠牲をして、チームのことを考えてる凄いヤツなんだって。」
「・・・・・・うるせーよ。どう考えてもお前のほうが凄いだろ。毎試合ヒット打って、先制のホームを踏むのはいっつもお前だ。」
「バカ野郎!!お前なんにもわかってないな。
俺がいっつもホームを踏めるのはお前のバントがあるからなんだよ!
お前のバントおかげで俺やチームのみんなに最高のプレーができんだよ!!!」

その時気付いたんだ。チームプレーってのをさ。

それから何年たっだろうか。
俺はこの2chで最高のプレーをしている。
1番のプレーを際立たせ、俺以降のプレイヤーが思い切ってプレーできる。

さぁみんなプレイボールだ。俺の送りバントを踏み台にして輝いてくれ。 これが俺の最高のプレーだ。

じゃあ行くぞ。

2  ゲ  ッ  ト

3 :F社勤続16年目:2006/10/21(土) 19:52:38 ID:f8AuWN63
前スレよめなかったっす。
多く売れてるのが三菱らしくって。業界標準言語ってのが20年前は確立
しなかったのでモジュール化とか標準化できなくって苦労しました。
今なIEEEがあるんで、シーメンスに統合化してますね。
自分がF電気なのかもしれないので自己満足かもしれないsっすが、
F社がつかいよかったですが。
最近値段が安いのでキーエンスを使っていること
が多いっすね。
F社の内部事情をばらすと、吹上で開発したものは良いのですが
東京工場の開発品は良くないっす。

4 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 21:07:25 ID:DwA0ItJd
age

5 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 17:11:37 ID:dUvz42u2
保守

6 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 20:40:11 ID:BNdUcQi4
OMRONのPLCはあまりいい評判を聞かないけど、
それって三菱が標準っぽくなってるからかな?

7 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 21:32:34 ID:S5UO3T4U
世界標準はシーメンスでっせ。

8 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 21:03:01 ID:1L4cZqmX
シーメンスのMPIとかPPIのプロトコルって公開されてないの?

9 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 06:05:06 ID:/06PDocf
age

10 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 06:44:20 ID:YKtw9bXz
age

11 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 17:09:58 ID:VuiZt5zP
CX-Pはかなり使い易いと思うんだが。

GXディベロッバとかは原始的なソフトで堅い気がする。
ツールバーの移動が言うこと聞かない所とかムカつく。

12 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 02:04:32 ID:Z61NMAuM
CX−Pは、たしかに使いやすい!
デバイスを新規で打ち込んだら、即、コメントを聞いてきてくれるし母線と
回路図を少々複雑に結んでも、自動でちゃんと修正してくれる。
ちなみに今は、CX−ONEで統合されててイイ!

GXディベロッパも使ったけど、言うとおりなんか原始的なんだな。
CX−Pと同じようなことすると、正しく変換しないし・・・。
ストレス溜まりまくり。デファクトスタンダードだからって進歩して
ない。

光洋電子のDirectSOFTはフリーなんで許さないわけでもな
いが正直、しょぼすぎ・・・。
PLCそのものが、うちですごく評判がいいのはまだ、よくわかんな
いのだが。


13 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 07:02:02 ID:gJOzr0vo
俺も。
デバッグするのにツール上からレジスタの値を頻繁に変更するんだけど、
CX-P3.0の頃はそうでも無かったけど。
CX-ONEのバージョンになってから、すごく使いやすくなった。

GX-Deveroperはインターフェースが相変わらずで、変更するのが煩わしい。

14 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 11:47:17 ID:nRblCGIX
CX-Pも最初のバージョンはひどいもんだった。回路の正規化が自動じゃないし。
かなりの改善要望があったと思う、次のバージョンではほとんどの不満が改善されていた。
GX-Developerは確かに大きな変更はないな。正直メジャーバージョンを改訂するほどの
変更はあまりないよね。でも使い込んだ人からすると、あまり派手にUIが変更されるのは
デメリットにもなりかねないから善し悪しなんだが。


15 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 15:43:36 ID:zrayHa/6
GEFanucってどよ?



16 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:50:15 ID:O9ylPw8M
少々事情があって、PLCをオムロンから三菱に替えたいんですが、サーボモーターは安川を使いたい。
裏で、CC−LINK通信機能搭載の安川製のサーボパックって出回ってないですかね?

17 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 12:50:47 ID:CA0yuY1+
あるよ

18 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:18:15 ID:l5+6U6M0
>>17
まじっすか?何シリーズっすか?

19 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 02:33:09 ID:zKjlxh/Y
すまん。詳細までは覚えてない。

20 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 20:08:10 ID:gLWiOeIm
age

21 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 20:00:06 ID:FWWLR90x
国内のPLCのシェアは?

22 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 21:29:15 ID:3C8cNgXF
今の注目はMECHATROLINK(メカトロリンク)だな。
間違いない。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:32:58 ID:IXDzsGn+
LONの動向はどうなってんの?

24 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 18:30:56 ID:B3oxJ17V
MELSECとLon繋がらないからきらい。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 20:36:05 ID:aFSowxEX
PLCのどこがいいの?
だと思ってた。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 06:45:03 ID:JZmzvpxc
え・・・ほんとだw

27 :名無しさん@1周年:2006/12/31(日) 13:16:37 ID:jhcL9PxN
>>25-26
PLCでPLCを遠隔操作できる事かな。
http://www.smk.co.jp/smkj/newj/html/615rd.html

既存の短波帯利用機器を妨害する短波帯を使わずとも、10kHzから450kHzの
周波数帯を使ったPolyTraxという方式を使えば低速PLCとはいえ1.5Mbpsもの
実用的な速度でファイル転送もできる。
http://ascii24.com/news/i/net/article/2001/02/16/623233-000.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)