5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノギスも売ります】ミツトヨ【国も売ります】

1 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 22:16:27 ID:CbrZzioP

「高性能測定器を不正輸出 ミツトヨ社長ら5人逮捕」

精密機器大手「ミツトヨ」(川崎市)が核兵器開発にも使われる「3次元測定器」を
マレーシアの企業に不正輸出していたとして、警視庁公安部は25日午前、外為法違反の
疑いで、同社の代表取締役社長の手塚和作容疑者(67)ら幹部5人を逮捕、本社など
10カ所を家宅捜索した。マレーシアの企業は核技術などを国際的に密売するネットワーク
「核の闇市場」と関係が深いとされ、測定器はマレーシアの企業経由で、大量破壊兵器開発の
懸念国であるリビアに流れていた。公安部で不正輸出の全容解明を急ぐ。
他に逮捕されたのは、代表取締役副会長、高辻乗雄(71)、常務取締役の筑後英世
(66)の両容疑者ら。ミツトヨはイランへ平成9年に3次元測定器、14年に関連の
高性能ソフトウエアをそれぞれ不正輸出していた。公安部は、輸出を仲介した東京都
渋谷区のイラン系商社「盛案」も捜索した。

調べでは、ミツトヨは平成13年10〜11月にかけ、外為法で輸出が規制されている
高性能の3次元測定器2台を、経済産業相の許可を得ないで、東京港からマレーシアにある
同社の現地法人を通じて、現地の精密機器会社「スコミ・プレシジョン・エンジニアリング
(SCOPE)」に輸出した疑い。うちの1台が、現地企業からドバイを経由して
リビアに送られていた。

3次元測定器は、一定水準を超える精度のものは外為法や輸出貿易管理令で輸出には
経産相の許可が必要になっており、公安部はミツトヨが輸出にあたって、低性能であるように
偽装していたとみて、手塚容疑者らを追及する。

公安部は今年2月、中国とタイの現地法人に無許可で測定器を輸出した外為法違反容疑で
ミツトヨを捜索。捜査の結果、リビアで発見されたのは中国などに流れたのと同じく、
規制水準を超えた高性能タイプだった。

SCOPE社の親会社には「核の闇市場」の中心人物でパキスタン人核開発研究者、
アブドル・カディル・カーン博士が右腕としたスリランカ人、タヒール氏が役員に名を
連ねている。


2 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 22:38:23 ID:p6ipdUgS
で?すでに別スレ立ってるけど.....なにか?

3 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 23:47:19 ID:KQqpa1NF
一族とお寺に株式配当40〜50円維持するために、
今も開き直って営業している連中だ。
「みっちゃんのカタログ無しにやってけれるの?」と
鼻の穴をふくらませて営業してた商社と
高い機械の商談にしか顔ださんミチトヨの営業、
もまいら当分精進せよ。

連中の口座が閉鎖されたから工数かけて機材を探すハメになったじゃんか。
ゲージはピーコック、
投影機はニコン、
3次元はDEAを申請しますた。
アメリカのdeltoronicの投影機やビデオシステムも捨てがたく感じたが
使ったことある人いるのかな?

4 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 00:22:23 ID:tsvEJfgH
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 01:37:45 ID:BEhjYyWS
イランの核施設に・・・が売国的行為って言うの?

人民解放軍にヘリをっていうならわかりやすいが。

6 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 19:04:24 ID:RFTgDJpK
>>2
これね(激しく重複スレ)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1140330949/

7 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 16:55:06 ID:bj7O+w5v
 イラン 北朝 シンガポール経由   対 欧米 

 有色人種 対 白色人種の核試合ですね。

8 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 01:51:13 ID:rJss0agC
キサマー!キサマー!キサマー!、命が惜しかったら偽造書類作成しろー!俺は天下の意党注グループCIPSの
輪蚊間津智樹だ。キサマー!キサマー!キサマー!、コンプライアンス担当の陣痔部の句堂郁夫や本写の亜差居
信也と蚊糖秀之も仲間だ。サリンは消毒液として証明書発行しろ!テポドンの部品は家電製品として証明書発行だ!
ノドンの制御部は自動車部品で証明書作成だ!偽造米ドル束は書類、白い粉は実験用薬品で証明書作成しろ!
キサマー 命令に従わないと頃巣ぞー、俺達は軽罪三行章の身寝汚道隆定石検査官殿の公認貰ってるんだぞ、コラー!
俺は意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だー、命が惜しかったらすぐに偽造書類作成しろ、コラー!
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。

輪蚊魔津智樹&駆動郁夫@元CIPS supported by 軽罪三行賞身寝汚道隆定石検査官

ttp://www.itc-ps.co.jp

ttp://www.meti.go.jp/policy/anpo/

元意糖注グループCIPS非合法活動実行部隊長 輪蚊真津智樹

表向きは意糖注本社から飛ばされたボンクラ社員
裏の顔は意糖注グループ内のゴルゴ14
対象人物を監禁後、"キサマー"と耳元で長時間怒鳴り続けることにより
依頼を受けた輸出用偽造書類作成強要の仕事の成功率は99.9%を誇る
拉致事件や某国籍船の入港が話題になり始めた頃から、各省庁及び考案
当局から注目されるようになる。軽罪三業章の税金泥棒である身寝御通隆
定石検査官が彼の活動を公に公認していたため、非合法活動の依頼が急増
したという事実がある。

9 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 19:51:20 ID:0EcBwWeb
大手精密機器メーカー「ミツトヨ」(本社・川崎市)の不正輸出事件で、経産省は8日、外為法違反容疑で同社を警視庁に告発した。
告発状によると、同社は01年10月と11月の2回、経産相の許可なく三次元測定機をマレーシアに輸出。
シンガポールなど複数の国へも95年ごろから計1万台以上を不正輸出していた

10 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/12(木) 17:48:18 ID:CSuO+odl
 12日午前11時半ごろ、川崎市高津区坂戸1丁目の精密機器メーカー「ミツトヨ」
川崎事業所の正門に右翼団体の街宣車1台が突っ込んだ。神奈川県警は、敷地内に侵入
したとして、車に乗っていた男を建造物侵入容疑で現行犯逮捕した。門近くにいた男性
警備員が軽いけがを負った。
 県警公安2課と高津署の調べでは、男は右翼団体「和心塾」幹部の早水口武志容疑者(40)。
 この団体の別の構成員の男(48)も8日夜、「ミツトヨ」川崎事業所に侵入したと
して建造物侵入容疑で現行犯逮捕されている。この男は「輸出なんかして、とんでもない」
と供述しているという。
 ミツトヨは核兵器開発に転用可能な3次元測定機を無許可で輸出したとされる事件で
元社長らが外為法違反(無許可輸出)の罪で起訴されている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ここも国策に協力してどこまでも落ちていくのかも
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 知れんな。ドウセ コウアン ガ ヤラセタ ノダロウ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 軍需でも民需でも製品の評価は計測が基本。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l でももう盛り返すのは不可能かも。HP モ TEK モ シンデマス。(・A・ )

06.10.12 朝日「ミツトヨに右翼団体の街宣車突っ込む 警備員けが」
http://www.asahi.com/national/update/1012/TKY200610120266.html

11 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 12:47:22 ID:b8Q5ktAc
精密機器大手「ミツトヨ」(川崎市)による不正輸出事件で、東京地検は18日、関税法違反(虚偽申告)と外為法違反(無許可輸出)の罪で、同社元社長の手塚和作(67)、元副会長の高辻乗雄(71)両容疑者ら4人と法人としての同社を起訴した。

 起訴状によると、手塚被告らは昨年7月、核兵器開発に転用可能な3次元測定器3台(計974万円相当)をシンガポールの子会社に輸出する際、性能を低く偽って東京税関に申告し、経済産業相の輸出許可も得ていなかった。

 ミツトヨは今月13日付けで、「幹部の関与の下に、長期にわたり法令違反行為が行われた」と不正輸出を認めるコメントを発表。公判でも「公訴事実を争うことなく、早期の再生を目指す」との方針を示している。



12 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 00:29:57 ID:/kiGCq/o
他に、10人ぐらい居るだろうに!。
ど〜せ2〜3年で戻るよ。
株の為に!!!。

13 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 23:43:36 ID:yk0T0gqu
株は市場にでてないよー。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)