5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォートラン今でも使ってますか?

1 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 14:08:31 ID:dRElxJ5J
フォートランいまでも使ってる技術者集まれ!!

どんな使いかたしてるか教えて。

2 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 14:36:56 ID:wydoTujB
そのまえにフォートランからほかの言語に移行した実例を知りたい。
いろいろの場合があるとおもうが。それがわかると参考になりそう。

3 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 14:49:56 ID:dRElxJ5J
有限要素法とまでは、いかなくても。

計算に使うプログラム言語なににしていますか?

ちなみに有限要素法の参考書は今でもフォートラン77が多いです(><)

4 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 16:23:36 ID:SHbbGwrH
おお
ブレネリ

5 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 20:42:32 ID:TU0awO1n
やー、ほー


6 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 11:31:08 ID:tlrNdqhy
結論!フォートランを使っている機械技術者はいない??かな?

7 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 18:55:54 ID:PMuFTyvc
>>6 正確にいうと、フォートランとかぎらず、まともなプログラミングやら
コーディングやらが必要な計算などは誰もやってない・・・電卓で十分?たぶん、
そんなところだろう。少なくとも >>6 のおしごとの範囲ではねっ!やー、ほー

8 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 07:46:26 ID:3Il1ibLW
確かに計算だけするなら。
プログラム組むより。電卓やエクセル使った方が早いですね。

9 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 09:58:52 ID:6pKFeRpk
もし今でも難しい計算したいときは、フォートランですか?
C言語でもできますか?

10 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 10:11:17 ID:doQ+1aNB
 FORTRANやってた時はホストコンピュータにプログラムを転送させてコンパイルして
パソコンで実行させる事ばっかりやってたから、あまり実用性ないんじゃないかな。

 ほとんどCで対応できますからね〜。
 コンピュータの性能も格段に上がりましたし・・・。

11 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 02:59:38 ID:sTsSeIn3
有限要素と遺伝的アルゴリズムのプログラムを作った事あるけど
有限要素はフォートラン、GAはポインタが使える分Cの方がやりやすかった。
要は適材適所。
作って同じ様なモノができるなら、その過程が楽な方を選べばいい。


12 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 19:24:08 ID:stfCiTUP
スレ違いかもしれんが、フォートラン初心者用のいい参考書しらね?
いきなり研究で使うことになって焦ってるんだけど

13 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 08:51:48 ID:3Pi6Rtzy
参考書はフォートラン77を取り扱ったものがおおいね〜

14 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 17:21:30 ID:fEbtHPnY
研究ってどんな研究っすか?@@

初心者ってフォーラン初心者?それとも研究初心者??

研究初心者なら数値解析の本も読んだほうがいいっすよ。


15 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 20:16:27 ID:Y7ig447e
「eの(π√163)乗は整数である」の真偽を確かめよ。

16 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 19:42:26 ID:JqxgHNU0
機械技術者の聖域こそ「フォートラン」だ!!

他の言語はパソコン屋さんには勝てません(;;)

フォートラン保存会より

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)