5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京航空計器株式会社 ってどうよ!?

1 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 00:46:25 ID:quW6x047
航空宇宙と産業機械がメイン

2 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 02:22:06 ID:SBu8yluP
ヒント: 社名に「株価」を付けると株価検索が出来ます (例)株価 トヨタ自動車

3 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 00:16:00 ID:/vbgEN2j
オービスも作ってます。

4 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 00:32:43 ID:GHG1AgOZ
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 00:47:27 ID:/vbgEN2j
稲垣5郎

6 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 04:15:32 ID:KCx4XQsv
ゴリッチュウ御臨終

7 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 21:00:47 ID:lLCu5aqd
先日、営業の方とお会いしてきましたよ。

営業にしては言葉遣いが悪かったね。
話し言葉と言ったら良いでしょうか。
おかげで、こっちも気を使わずに済みましたがw

8 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 23:27:41 ID:KCx4XQsv
7
同意。
俺はお前の友達じゃねーっていう感じ。名前は…

9 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 00:13:02 ID:/4srt+Rv
メロリン9

10 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 03:32:53 ID:qusOlSC8
産業のT山タヌキいらねー。古巣穴にトットと帰れ!ついでにゴリラも一緒にな!!

11 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 04:27:25 ID:q/acEYmP
何か問題が発生した時には、敏速に上司に報告し、助言を求め行動すること。


12 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 22:00:15 ID:q/acEYmP
パワーとスピード…w

13 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 20:47:49 ID:tzhBp4/E
社員達の書き込み求む。

14 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 00:37:57 ID:m+N/zVle
早期退職、してほしいヤツに限って残るのはなんで?

15 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 22:33:10 ID:aU9VfqHT
人事部がちゃんと機能していないからでしょう。

16 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 23:39:16 ID:uBYYYKJd
楽しいのは仕事だけ?金も待遇も未来もない。
そのうち仕事もなくなるな。

17 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 03:04:15 ID:ayKyyLnI
話の判る上司がいなくなった…

18 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 18:11:47 ID:G7E6rE3a
ちーむわーく…W


19 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 00:16:24 ID:igyabXgm
あーぁ、やってらんねーよなぁ

20 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 17:42:49 ID:Z3tUWvh0
a

21 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 02:48:35 ID:ZEe8jisW
おー人事おー人事…さてどうなる?

22 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 19:47:28 ID:Q3ebauOI
_ト ̄|○

23 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 23:26:44 ID:ZEe8jisW
社長退陣かっ!?

24 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 08:39:55 ID:VD4buUW0
株主総会後の役員人事に期待している。

25 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 16:20:16 ID:jE/HclJv
今日もまた24時間体制です・・・・・。

26 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 03:12:16 ID:G5/Qmcl5
航空板に本当のこと書いたスレ立ったけど、さくっと落ちたね。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1149609161/

27 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 16:21:27 ID:nilK3sU1
>>25 乙でした。

28 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 23:21:26 ID:TL8p5sSo
+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',   やばいやばい!!
       =  {o:::::::::::(,,゚Д゚)::::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
            し"~∪






                  ∧∧ ∩
                ∩,,゚Д゚)彡 脱出!
                /  ノ
              〜 ,,つ
                 (/
     \      ☆
             |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ   /
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
     (⌒::   ::     ::⌒ )
    / (    ゝ  ヾ 丶  ソ ─



29 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 00:43:46 ID:IGlG+KdI
東航労報(JAM 東京航空計器労働組合 の機関誌)第500号 2006年5月31日発行

組合員から9人
 5月11日(木)より始まった『特別早期退職優遇制度』に基づく退職者の募集は、
同月17日をもって締め切られました。
 応募された方は管理・専門職が11人、組合員が9人、合計20人でした。
事業部別では、管理本部2人、航空宇宙事業部11人、産業事業部4人、工機部3人でした。
 今回の募集は、春闘期間中の4月19日に開催された第5回交渉の中で、会社側から、
年間一時金の回答と共に提示された「会社緊急事態に対する協力要請」の申し入れを
受けて実施されました。
退職者の募集は、2003年3月に実施して以来、今回で2度目です。
 今回ご応募された方々は、今後、新たな人生を歩まれていききます。
 これからは、会社存続に向けて私たち一人一人がより積極的に働いていかなくては
いけないと考えます。
もう二度も三度もこのような募集が実施されないように、そして将来の不安を払拭する
ように、会社に求めると同時に、私たち一人一人が力強く頑張っていきましょう。

30 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 01:08:23 ID:xiuzPenR
辞職する社長にかわって社長に立候補したが「お前にはやらせない」と断られた某事業部長の信用の無さ…W

31 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 18:54:41 ID:GYJSW7FH
羽田賃貸料収入がなくなり次第・・・・・

32 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 00:57:02 ID:saxb0+3Y
航空もそれがなきゃ売上赤なんだろ?社長も変わるらしいけど、次期社長もいまいちパッとしない感じだし…。

最近、口だけ達者でうるさい派遣社員を殴りたい衝動にかられる。

33 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 23:35:15 ID:Hq+MEHhD
第109期(今期) 全社方針

1.経営方針
安定した収益体質・資産健全化を早期に実現し、成長の基礎を確立する

2.数値目標(製造部門)
売  上  高    9,227百万円
経 常 利 益     182百万円

3.重点施策
  (1) 事業構造の改革
      ・ 航空事業の基盤を更に強化した事業展開
      ・ 産業事業の事業内容見直しと収益性向上
      ・ 他社との協業・提携の推進
  (2) 資産効率の改善
      ・ 売却可能資産の早期売却
      ・ 棚卸資産の圧縮
  (3) 制度・体制の改革
      ・ 経営管理体制の確立
      ・ 人事制度の見直し
  (4) 更なる事業の発展に向けて
      ・ 民需新製品開発の集中と強化
      ・ 内外の英知を結集した業務効率化の推進


34 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 09:08:02 ID:3AAX+yQq
↑これって毎期同じよーな気がするんだけど…。


35 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 16:31:20 ID:uNnObwEP
たしかに・・
けど人事考課制度は撤廃してほしいですな。目標考える時間がコストUP

36 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 18:18:47 ID:3AAX+yQq
たしかに時間の無駄無駄。
ただ上司との面接は言いたい事を言えるから大事かも。上司が聞き入れるかどうかは別にして、言いたい放題だからなぁ。
まあ、俺は普段からガンガン言ってるからいいんだけどさ。

37 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 23:19:32 ID:10ipMPQU
第108期(先期) 全社方針

1.経営方針
製造部門の収益構造、財務状況の改善と企業体質の変革を達成するために、中期経営計画で定めた重点施策を確実に実行し成果を上げる

2.数値目標(製造部門)
売  上  高    5,199百万円
経 常 利 益      105百万円

3.重点施策
棚卸の削減や売掛金の債権流動化、増益等により有利子負債削減を徹底する
総資産の圧縮を継続的に実行する
不採算事業の改善と整理を行い、中核事業を創成する
研究開発計画を定め、独自技術の育成を推進する
中期経営計画で定めた重点施策のうち、制度・環境の整備については実行項目と日程を明らかにし推進する
環境マネジメントシステム(ISO14001)の認証を取得する
鰹纉cトーコーの事業の再構築を継続して進める
各事業部においては上記のほか、次の項目を併せて推進する

航空宇宙事業部については、CX/PX装備品の研究開発の着実な推進と早期製品化、棚卸削減とコストダウンの強力な推進

産業事業部については、売上目標の必達、収益改善と確実な収益体質の構築、顧客要求事項の把握と提案型販売活動の推進


38 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 08:58:57 ID:FOocA5AL
時期外れの人事移動あり。

39 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 00:38:27 ID:aW6uF0T4
キ、キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

kwsk!!


40 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 00:42:23 ID:aW6uF0T4
期待外れの人事移動あり?

41 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 10:11:56 ID:e3Qe9hdW
40
そうとも言う。
来週頭辺りに公表するらしいけど、皆もう知ってる。
社長はトン田。
産業品サと生産部合体。ゴリとタヌキは変わらず。生産部長にF本、品サ課長にK山、生産課長(代理)にI野。ヒラは組織改編あるもヤル事一緒。
航空詳細不明。
まあ、いい方には転がらないでしょーね。

42 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 06:12:38 ID:OiDH5C8A
昨日、一昨日と暑い日が続きました。
たかがエアコン直すのに何日かけてるんだ、この会社は(w


43 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 11:41:16 ID:ZtPaiGn5
>>41 産休

44 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 02:24:42 ID:VbFjlYiB
詳細は10日の朝礼で公表するらしいので、また。


45 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 19:00:18 ID:VbFjlYiB
産業事業部では自動車関連の仕事をやるらしいが、今までの仕事を捨てて優先させてまでやるような仕事なのか疑問。

46 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 19:02:36 ID:VbFjlYiB
金額がデカイから飛び付いたんだろうけど、最後は慌てて作ったツケで不具合続発。結局マイナスってパターンが見え見えだ。

47 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 19:06:03 ID:VbFjlYiB
フヌケた産業事業部の役員役職の奴等はもう少し学習してバカな真似を繰り返すな。ゴリやタヌキの言いなりになるな!失敗したらテメェ等が腹切れ!!

48 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 02:37:53 ID:kDtZrzeE


      /ソ::::::ix|::::\::::::::::::::::::::::/:::::iX|:::::::丶
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \


49 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 19:50:14 ID:LPAw/1vg
朝から1時間立たされた。ゴリの延々無駄話無限地獄。

50 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 10:07:59 ID:HHjVb45Q
タヌキの「乳下3cm」のベルトを見ると無性に腹立つ。

51 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 22:20:02 ID:JSxDiDwM
タヌキって誰だ?
気になる。

52 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 02:11:02 ID:WVuVSY+o
タヌキ=某自動車機器メーカ(Dソー)から下ってきた産業事業部自動車グループ次長、T山だ。これ、事業部内では隠語で通じる。

53 ::2006/07/12(水) 03:03:56 ID:KSbDWDQg
それにしても動物多いな♪


54 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 03:16:46 ID:KSbDWDQg
       / ̄ ̄ ̄\
      / /ヽ__/ヽヽ
      / /   o,,,,,,, oヽ |
     ( |二  (_人_) | n
      \ヽ      ノ.//
       /     丶/
 (_ノ⌒ヽ|\つヽ x  |  
       ヽ(酒)   ノ.
        i | U | i  
       (_(__ノ_).  


55 ::2006/07/12(水) 08:55:19 ID:WVuVSY+o
前社長は色白のキツネだった。
動物以外にも「ハエ男」「ジャイアン」…いろいろいる。

56 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 12:27:45 ID:20vbmPPm
頼むから会社辞めてくんねーかな、あいつら。

57 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 23:16:05 ID:EOioguU+
動物といえば今度の産業技術●長は出身事業部ではキャメルで通ってた。


58 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 15:02:50 ID:rR8k/Bd4
57
たしかによく似てる。
ラクダがかわいそうだか…

59 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 00:31:38 ID:vueEbBAn
>>55
ハエ男て? kwsk46?



60 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 00:49:52 ID:vueEbBAn
                     ∩_
           ,r"´⌒`゙`ヽ    〈〈〈  ヽ
         / ,   -‐- !、  〈⊃   }
        / {,}f  -‐- ,,,__、)  彡    ミ
      /   /  .r'~"''‐--、)  彡    ミ
    ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、 彡    ミ   蝿は雇ってないよ
   /      \  (⊂`-'つ)i彡      ミ
  ミ         `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ       ミ
  ミ          l   `-" ,ノ      ミ 
  ミ          } 、、___,j'' ヽ    ミ   
  ミ         ノ       ノ  ミ

61 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 02:09:22 ID:aO13i3KC
キャメルって頼れる上司?orイラナイ上司?

62 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 02:11:50 ID:aO13i3KC
蝿=〇毛さんの事だとおも。いつも手をスリスリ…

63 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 23:16:47 ID:aO13i3KC
産業事業部・営業の事務女の愛想が、腹が立つほど全く無い事について。

64 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 09:42:08 ID:1PwB+U9Z
最近、暑くなってきたせいもあって昼飯時の食堂はむせ返るような暑さ。
その中で一際汗臭い奴が何人かいるが、あれは犯罪に近い臭気だと思う。
おまいら食堂に来るな!

65 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 18:05:55 ID:1PwB+U9Z
現役社員のカキコミ求む。

66 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 09:59:09 ID:MitCi748
ageあげエブリィ騎士

67 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 18:39:09 ID:er6eIiVL
元社員のカキコミも求む。

68 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 20:25:53 ID:65YSIW/k
マメ知識だよ!
声紋鑑定の第一人者も元社員(技術顧問)
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/m-suzuki.htm

69 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 21:55:29 ID:MitCi748
↑ズラっぽい人ね。
信じられなかったけどホントの話。

70 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 08:58:31 ID:Wh3MShmf
>>68
なぜか笑えるwww

71 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 01:31:18 ID:EdcfpMJN
レレレのおじさんは今日で定年退職
まあ、ある意味でいえば勝ち組ってことかも

72 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 09:46:53 ID:G1rxuU4y
今日は組合大会。
ツマラン大会なんかやるより、新社長の新任挨拶やろーぜ。

73 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 11:40:31 ID:j0aX2j/k
引越、席替えも終わった…。
とんぼちょうちょ に新社長の新任挨拶が書いてあったけど、読む気しねー。

74 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 21:47:22 ID:KOEX7d+e
〜〜〜とんぼちょうちょ(社内報)第40号より〜〜〜〜

社長就任にあたって

社長就任にあたりまして、所信の一端をお伝えしたいと思います。
皆さんも十分理解されているとおり、当社は現在大変厳しい状況にあり、
このような時期に社長を拝命し、その使命の重大さに身の引き締まる思いがいたします。
従業員の皆さんには経済的にも業務遂行の面でも大きな負担を背負って頂いております。
まず、このことにつきまして深く感謝申し上げるとともに、会社再建が成るまでの間
一層のご協力をお願い申し上げます。
また、3年前と今回早期退職に応じて当社を去られた多くの仲間達に対しても、
無念の思いと責任を痛感しております。

ここ数年来、厳しい市場変化のなかで、当社は各種の収益改善策を実施してまいりましたが、
未だ赤字の状態が続いており、大幅な繰越損失に加え棚卸しや有利子負債も増加傾向にあるなど、
実態は土俵際まで押し込まれていると言っても過言ではありません。
当社がマイナスのスパイラルを断ち切り、押し戻して復活を遂げるためには、売上や収益を
はじめとする様々な目標値を必ず達成するとともに、負の遺産も思い切って処理し、
強固な企業基盤を作り上げていかなければなりません。私は本年度第109期が当社の命運を決する
正念場の年であると認識しております。

75 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 21:48:08 ID:KOEX7d+e
今後重点的に取り組んでいくテーマとしては、まず、「事業の選択と集中による競争力の強化」が
あります。熾烈な市場競争の中で、経営資源を勝てる事業に絞り込み集中投下することが
不可欠であり、投下した資本の回収の見込みがない事業については、撤退せざるを得ないと
考えています。
こうした選択と集中を進めたうえで、官需は基盤事業として収益力を強化し、民需は安定した
成長の原動力として育てることにより、両者をバランス良く運営し、当社を競争に勝ち抜いていける
事業の集合体に変えていく考えです。

つぎに、市場競争に勝ち抜くための「物づくり」とその基盤となる「人づくり」についてであります。
短納期、低コスト、高品質への要求はますます強くなっており、顧客の満足を得るためには、
より効率的で柔軟な生産体制を構築しながら、もう一度、守られていなかった基本を妥協なく
徹底させることが必要です。
我々の力の源泉は現場にあると再認識し、営業・技術生産・品証部門が一体となって製品を完璧に
作り込まねばなりません。
多能工化を推進することはもちろん、エンジニヤも営業も管理スタッフも仕事の幅を広げるとともに、
一人一人が担当分野で最高水準を目指した研鑽を続け、困難な問題にも全員一致団結して挑戦し
やりとげる、「戦う集団」となることを目指しましょう。

76 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 21:49:02 ID:KOEX7d+e
こうした取り組みを通じて、スリム化された強い企業に生まれ変わり、事業運営にあたり正道を
歩んでいけば、お客様に評価頂き、社会からも信頼される、従業員が誇りに思える活力にあふれた
東京航空計器に必ずや再生できると確信しております。
当社の業績の回復と新たな発展に向けて一身を捧げる覚悟でありますので、ご支援、ご協力のほど
よろしくお願い申し上げます。

最後になりましたが21年間にわたり当社を率いられた和田前社長の幾多の献身的なご尽力に深く
感謝申し上げて、私の所信表明を終わります。

77 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 02:03:09 ID:SMjJoEFI
前社長車=クラウン(紺色)。
新社長車=何になるのか楽しみ。
軽乗用車はやめてね。


78 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:15:14 ID:c0YrTbsM
第109期 全社方針および各部門方針について

全社方針

1.経営方針
安定した収益体質・資産健全化を早期に実現し、成長の基礎を確立する

2.数値目標(製造部門)
売  上  高    9,227百万円
経 常 利 益     182百万円

3.重点施策
  (1) 事業構造の改革
      ・ 航空事業の基盤を更に強化した事業展開
      ・ 産業事業の事業内容見直しと収益性向上
      ・ 他社との協業・提携の推進
  (2) 資産効率の改善
      ・ 売却可能資産の早期売却
      ・ 棚卸資産の圧縮
  (3) 制度・体制の改革
      ・ 経営管理体制の確立
      ・ 人事制度の見直し
  (4) 更なる事業の発展に向けて
      ・ 民需新製品開発の集中と強化
      ・ 内外の英知を結集した業務効率化の推進

79 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:15:48 ID:c0YrTbsM
<<管理本部>>

1.短期・中期に亘る人事制度を立案し、実現に向け推進する

2.経営管理の実施項目と方法を検討し、実施体制を構築する

3.資産売却の可能性を検討し、推進する

80 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:16:21 ID:c0YrTbsM
<<航空宇宙事業部>>

1.次の施策を進め事業計画を必達する
  @収益性を重視した売上高の確保
  A投下費用の抑制と生産効率の向上による原価低減
  B棚卸削減に向けた販売及び受注活動の推進、手配方法及び購入部品の効率的な運用
  C予算管理の徹底による経費の削減

2.次の施策を進め事業基盤の確立と安定化を図る
  @収益性を重視した受注拡大
  APX/CXの量産化に向けた原価低減活動の推進
  B既開発品の設計見直しによる収益率の向上

3.顧客満足を創生する
  @不具合の撲滅と迅速処理の徹底
  A品質保証システムの継続的改善

81 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:16:55 ID:c0YrTbsM
<<産業事業部>>

1.事業部方針
  @パワーとスピードによる迅速な事業推進
  A収益構造改革による事業黒字化の達成
  B既存事業分野はもとより、自動車関連事業の再構築による事業基盤の確立

2.目標指針
  @事業計画の達成
   ・売上高の確保
   ・新製品開発と早期商品化
   ・OEM製品事業の拡大
  A事業基盤の確立と商品開発
   ・営業力強化による提案型販売活動展開と市場(顧客)が求める商品提供の展開
   ・基盤技術の継承と強化、さらに技術動向への挑戦による市場(顧客)が求める商品開発の推進
  B収益構造改革
   ・採算事業の推進を以て収益の拡大促進を図る
   ・原価管理システムの確立
   ・市場価格に対応できる「モノづくり」を設計段階から徹底し推進する
   ・新規開発品の総合的DRの実施と早期商品化
   ・個別製品原価分析を行い徹底したコストダウン活動を推進する
   ・棚卸の削減を図る
   ・生産の効率化を推進する
   ・間接作業の効率化を推進する

82 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 21:02:10 ID:XNiFrMQx
サービス向上と経費節減(w のためと称して10月から売店&社員食堂の業者を入れ替えるらしい
この前のリストラ時に食事補助金はゼロにされた上に、今以上に不味いメシを食わされることになるのは確実
経費節減は結構だが、的はずれな策によって被害を被るのは社員達・・・これじゃモチベーションも下がる罠

83 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 21:37:16 ID:nohQLCqC
本当に!?
今以上に不味い飯なんか食いたくないなぁ。
はぁ…やる気低下。

84 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 02:52:00 ID:7UtADGWm
そのうち
『売店&食堂を廃止します。』
ってのもあるあるだな。

正直今の売店&食堂はレベル高いよ。安い値段で超頑張ってる。


85 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 16:01:46 ID:44F4LWqs
ありえる話だなぁ。
確かに値段のワリにはマアマアだと思うし、メニューもいろいろ工夫していると思う。
ラーメンを始めた功績は大きいでしょ。

86 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 22:09:45 ID:P3nzDoGY
後1日!

87 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 06:01:47 ID:UBPRLpbi

東航労報(JAM 東京航空計器労働組合 の機関誌)第502号 2006年7月31日発行

9月30日に千倉海の家が閉鎖
 我々組合員から長年親しまれてきました千倉・海の家が今年9月30日に閉鎖される
ことが決まりました。
 7月に開催された掖済会評議委員会で閉鎖が決まりましたが、その背景として、
@現在の管理人より退職の意向を受けており、後任の人材を確保するのが困難であること、
A施設の老朽化、Bリピーターが多く全従業員の3割しか利用していない状況であること、
C掖済会費徴収が凍結している中で資金を共済給付の存続を優先させること、
が挙げられています。
 2003年3月に和泉荘(湯河原)と蓼科山荘、同年12月に箱根・板里荘と相次いで
閉鎖されてしまい、ついに全ての保養施設が閉鎖されることとなりました。
 千倉・海の家は1969年(昭和44年)5月20日に、それまで海の家があった伊豆・雲見が
交通の便が非常に悪かったため、それに代わって開設されました。これ以後、組合員の
要望を受けて幾度かの増築・改修を経て現在に至っております。
 海に非常に近く、防風林を抜ければ1分もかからずに海水浴場に行くことができ、
海水浴やマリンスポーツ、海遊びに最適です。
 また開設以来、海の家の管理人として従事された内藤さんの気さくで暖かい人柄が
非常に印象的で、内藤さんが料理した食事が地元で獲れた新鮮な海産物を使っていて
とてもおいしかったです。
 千倉・海の家も閉鎖されてしまうのは、本当に残念です。

88 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 10:07:44 ID:FOiG4JsN
明日から休み。

89 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 07:13:18 ID:UMIXCKrP
>>87
肩たたき、首切り、給与カット、手当カットの”合理化”に続く福利厚生の切り捨て。
『ついに全ての保養施設が閉鎖されることとなりました。』この言葉が象徴的に
会社の現状を如実に表しています。

90 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 20:20:35 ID:U1fxcIOX
なんで夏期休暇を盆とずらしたんだろ?

91 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 22:46:14 ID:cDNsBC3o
なんで今年の納涼祭は一ヶ月遅れの8月開催なんだろ?

92 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 22:53:04 ID:6PktGnhJ
↑こんな理由も解らない馬鹿が居るから、
この会社は駄目なんだよな。

93 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 10:33:00 ID:E40CgaRo
>>92
休みがある・・・・。
祭りがある・・・・。

それで十分じゃないか!!


94 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 13:47:40 ID:SgnSbA0a
92
知ってるなら、その理由を教えれ。

95 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 15:55:45 ID:o0ZG8L2z
92
言葉わりぃなぁ〜 

96 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 01:00:45 ID:n/y9kvX9
いいと思うぞ

97 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 22:49:49 ID:HtpFBinN
ま、どっちにしても社員同志仲良くやろーぜ!

98 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 18:20:58 ID:IORGY0y5
>>94
今年は人事異動も遅れただろ。同じ理由だとは思わないの?

99 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 23:02:19 ID:F7/IkmJH
98
それとこれとは違うだろ。もっとマシな答えを期待した俺はやっぱり馬鹿なのか…。


100 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 23:24:19 ID:F7/IkmJH
もう、みんな仲良く馬鹿でいいじゃん。


101 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 06:19:56 ID:0t9HVYye
アンカーの付け方が分かっていない香具師がいるな

102 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 18:02:49 ID:Y4HWL+c1
>>98
今年の納涼祭が8月になったのは今までどおりの7月だと「涼しくて、雨の日がここ何年か多い」から。
ついでに夏休みを盆からずらしたのは盆に有給休暇を取らせて「有給取得率をあげる為」だ。


103 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 22:49:47 ID:T7gGeCQe
>>102
会社自体が傾いた”ツブれ損ない”の状態で
「有給取得率をあげる為」もないだろうに・・・

ち な み に ・ ・ ・
「有"給"取得率」ぢゃなく「有"休"取得率」だな!

104 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 02:10:47 ID:OSoP+TcX
>>103
休みをズラした理由は本当だ。4階にいる俺が言うんだから間違いない。
それから"給"じゃなくて"休"だな。
誤字訂正サンクス。


105 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 10:07:22 ID:hJNpeZSW
このスレ、伸びねーなぁ。

106 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 20:55:32 ID:bQkYF9KQ
>>104(4階の人)
身元の特定に繋がるような書き込みは控えるのが吉かと・・・

>>105
ここ「機械・工学板」は元々典型的な過疎板であり、その中において、
このスレの伸びるペースは極々普通のものだと言えます。
また(過疎板故に)この板では>26の様にスレが”即死”することが
無いのが、ある意味で救いであるとも言えます。
スレを伸ばしたいなら、何か面白いネタ振りを汁!

107 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 22:20:05 ID:Y8W+HQhU
明日の納涼祭で新社長の"挨拶"はあるのか!?


108 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 07:37:31 ID:wpxrAHxi
なんか雨降ってるね@東京都狛江市
納涼祭は中止かな?

109 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 08:00:21 ID:35Tcy9CP
昨夜のイベントはどうだったのかな? 朝方ひとしきり降り、
そのあと昼間は上がっていたハズの雨が、納涼祭スタート時刻
17:30丁度からまるで計ったかのように降り始めたのにはワロタ
文字通り天にまで見放された会社ということか…(w


110 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 04:36:32 ID:n2m9Xq0X
>>109
そのとーり。

111 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 18:55:54 ID:O55e1cIQ
ミツトヨ社長ら5人逮捕、測定機を不正輸出の疑い
精密測定機器メーカー、ミツトヨ(川崎市)の不正輸出事件で、警視庁公安部は25日、リビアで見つかった
核開発に転用可能な三次元測定機をマレーシアに無許可で輸出していたとして、社長の手塚和作容疑者(67)、
副会長の高辻乗雄容疑者(71)ら同社幹部などの5人を外為法違反容疑で逮捕した。
公安部は同社が1995年ごろから、経済産業省の輸出許可が必要な高性能の三次元測定機を「低性能」と偽り、
合計1万台前後をアジアや中南米などの各国に無許可で輸出したとみている。
核開発問題が国際問題化しているイランにも不正輸出した疑いを強めており、同日、ミツトヨ本社などとともに
東京都渋谷区のイラン系商社も家宅捜索した。
調べによると、手塚容疑者らは2001年秋、経産省への輸出許可申請が必要な水準の性能を持つ三次元測定機2台を
マレーシアの現地法人に無許可で輸出した疑い。うち1台が、国際原子力機関(IAEA)が03年末から04年初めに
査察したリビアの「核開発研究所」で見つかった。 (11:13)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060825AT1G2403V25082006.html

↑こんなニュースが流れていますが、東京航空計器(株)も↓な会社であります。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1000343809/

112 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 18:56:28 ID:O55e1cIQ
過去には↓こんな事件も起こしています・・・

第7章 公安の維持
2 スパイ活動等の外事犯罪の取締り
(1) 我が国の国益を守るためのスパイ活動の取締り
イ 東京航空計器スパイ事件
アエロフロート・ソ連国営航空東京支社に勤務していたY.N.デミドフは、我が国の航空機関係の
高度科学技術の不正入手を企て、59年末、東京航空計器株式会社第一事業部輸出部長S(55)に接近し、
現金等を与えて、同社所有のフライト・マネージメント(飛行管理)システムに関する研究成果報告書等の
産業秘密情報を提供させるというスパイ活動を行っていた。
また、外交特権を有する在日ソ連通商代表部代表代理Y.G.ポクロフスキーは、61年6月に離任帰国した
デミドフから引継ぎを受け、Sから航空機技術に関する情報資料等多数の提供を受け、その見返りとして
現金等を交付するなどのスパイ活動を行っていたほか、ココム(対共産圏戦略物資輸出統制委員会)
規制対象品であるNC工作機械用のコンピュータソフト等の産業秘密情報の提供を要求していた。
警視庁は、7月20日、Sを窃盗及び業務上横領で検挙するとともに、外務省を通じポクロフスキーの
出頭を要請したが、同人は事情聴取を拒否し続けたため、8月20日、外務省は出国を要請、同人は23日帰国した。
また、警察庁は、7月22日、既に帰国していた在日ソ連通商代表部員I.N.カシヤーノフが
この事件に関与していたことを外務省に通報した。
http://www.npa.go.jp/hakusyo/s63/s630700.html

113 :sage:2006/08/28(月) 01:13:28 ID:kQiAN+dN
>111
『「低性能」と偽り』ってのが括弧イイな


114 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 06:30:38 ID:e9bJhNj2
sageに失敗している香具師がいるな


115 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 00:00:23 ID:hfIprxLp
納涼祭に「彼女」来てたらしいね。子供二人連れて。
同じ会社のあっちとこっちにパパがいたらどうよ?

116 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 09:52:15 ID:d1fKGFiz
今夜は3P合体でキマリ。

117 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 21:58:37 ID:5Cza9DTI
バカな上司に限って部下にエバリたがるのは何処の会社でも同じなんだろうか?

118 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 22:04:43 ID:4PPFqG4j
>>117
その通りだと思うが、何かイヤな事でもあったのか?

119 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 01:17:01 ID:VefRmmRo
漏れ入社以来、イイ事一度もなし!


120 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 22:06:12 ID:KXtzB56i
誰だってそんなもんだろ


121 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 11:33:32 ID:RzkKkuPW
>>118
ほとんど毎日だ。
上期売上が芳しくないからピリピリするのは判るけど、部下に八つ当りするのは勘弁してほしい。
奴は来月、責任無理矢理負わされて居なくなるかもしれないからガクブルしてるだけかもしれないけど。

122 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 19:00:38 ID:FMSOFyEe
>>121
そんな上司は居なくなってくれてOK!

123 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 02:44:58 ID:vV8Re3ep
>>122
んじゃ、新上司だれにしよ?

124 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 14:35:31 ID:l9cSki9e
>>123
いい質問だなぁ。
信頼出来る上司が"居るなら"各職場からupしようぜ!

125 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 10:06:03 ID:UKtyojPF
あ、居ないなら"絶対コイツは止めた方が会社のタメ"っていう上司のサラシageもありって事で。
消されなかったモン勝ち。

126 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 15:54:48 ID:I6msmgR2
>>124
>>125
仕事中に書き込みをしている、おまえらが会社を辞めろ!

127 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 03:57:24 ID:u74HIhZH
>>126
いい事言った。

128 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:28:51 ID:mUl1Ua7f
組合ニュース 定例労使協議会報告(2006年9月1発行)に面白い話が書かれていた。

129 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:40:34 ID:mUl1Ua7f
訂正..._| ̄|○
× 組合ニュース 定例労使協議会報告(2006年9月1発行)に面白い話が書かれていた。
○ 組合ニュース 定例労使協議会報告(2006年9月1日発行)に面白い話が書かれていた。

130 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 22:15:18 ID:E1tc+i38
>>129
どのへんで笑った?


131 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 01:07:15 ID:yfEA15+i
>>129
産業で計画より売り上げ増しているのに、計画より赤字増えているトコ?

132 :129:2006/09/13(水) 06:01:14 ID:Rtcam0VG
組合ニュース 定例労使協議会報告(2006年9月1日発行)より

X.土地測量に関する件
【会社】会社の工場敷地が登記上の面積と実面積に相違のある可能性があり、資産価値の正確な
    把握のため、8月から測量を実施している。
     工場敷地の一部は、金融機関の担保に供しており、金融機関は定期的に資産評価会社に
    よる担保物件の評価を行っているが、今回、評価会社が航空写真で概略の面積を割り出し
    たところ、実面積が登記面積より広い可能性があるとの指摘が金融機関よりあった。
     会社としても早期退職優遇制度などのリストラ策を実施したこの時期に測量を実施す
    ることはあらぬ誤解を招くとの懸念もあったが、資産の正確な評価を行い、担保の保全率
    を上げるためには実測が必要と判断し、測量を行うこととした。
     測量期間は、隣接地との境界の確定に時間を費やすため、8月の初めから約2ヶ月を要
    するが、実際の現地測量は会社の夏期休暇中の8月10日、11日に終えている。

【組合】この件については、組合としても組合員に誤解が生じないよう、土地測量の主旨は正
    確に報告していただきたい。
     今夏の測量結果によっては登記の記載内容を変更するのか伺いたい。

【会社】金融機関と調整の上、判断する。

【組合】適切に対応して頂きたい。


>「早期退職優遇制度などのリストラ策を実施したこの時期に測量を実施することはあらぬ誤解を招くとの懸念もあったが、」
↑何よこのビミョーな言い回しは?「あらぬ誤解」とは??

↓こういう話かい?
「登記上の面積よりも工場敷地の実面積は広いので、これを担保にすれば現在以上に金融機関からの融資を受られるのでウマー!」
「ん?、ってことはもしかするとこの前のリストラは不要だったんジャマイカ?? 工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工」

133 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 15:23:00 ID:TKiMFLLw
ってよりも、これまでの脱税疑惑のほうがもんだいじゃねーの?

134 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 18:16:49 ID:pUF+pnpg
>>133
>脱税疑惑
それ、どんな話よ?初耳だわ

135 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 18:20:24 ID:pUF+pnpg
あ、固定資産税の話ね。

136 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 19:23:53 ID:T8bW/dh1
>>135
その通り。

137 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 20:07:10 ID:1D8ngZjl
追徴課税を喰らって、ついに会社は轟沈ってか?

138 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 21:09:26 ID:rJdn35h7
来年の今頃は…。

139 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 21:32:15 ID:pIWrr8sO
>>138
>来年の今頃は…。

銀行屋さんから新たな社長が送り込まれているとか?


その前に色々ありますね。
今月いっぱいで千倉・海の家が閉鎖、
月末を境に社員食堂の業者の入れ替え、
10月2日を目処に新HP公開予定
↓既にWebページの雛形は出来ている模様
 What's New
 【2006.10.02】 (産業事業部)デジタル圧力計DG950シリーズを発売いたしました。
 【2006.10.02】 WEBサイトを開設致しました。
http://www.tkk-air.co.jp/index.html
上期の売り上げや収益は予定通りになるのかな?

140 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 08:27:04 ID:Qyb9ly9G
新HPはまともなページデザイン?
産業事業部HP並みだったら、笑えるよねー(×_×)

141 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 10:31:19 ID:xEwTLNpZ
>>140
テスト公開してたものはベタだけどマトモ。
業者にでも委託したのかいな?と思えるほど。

ただ書いてあることが…恥ずかし過ぎ…

142 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 11:57:04 ID:sXGCn3Sd
>>141
>ただ書いてあることが…恥ずかし過ぎ…

↓この辺か?
ホーム > 採用情報 > 募集要項(新卒採用) > 若手社員の声
○○事業部○○部○○課 ○性(○○年4月入社・○○学部)
1.入社した理由・決め手は?
2.職場の雰囲気は?
3.担当した仕事で、辛かったことや嬉しかったことは?
4.当社の良い所は?
5.プライベートでは何をしている?(趣味など)
6.就職活動をしている皆さんへのメッセージ
・↑のフォーマットで書かれている訳だが。。。
 @入社9年目(1998年入社)や 11年目(1996年入社)の社員を
  「若手」と呼ぶ感覚にワロタ(普通は中堅って呼ぶだんジャマイカ)
 A5.プライベートでは何をしている?(趣味など)に対する回答で、
  (総務部の某若手社員よ)↓これは無いだろこれは(w・・・
  これじゃイマドキの若者の入社希望者ゼロ確定!
  
  日頃仕事に追われ、業務に集中してクタクタになっているので(ホントです)、
  趣味の散歩をゆっくりと楽しんでいます。

↑このまま一般公開するなら、この会社の常識外れっぷりは『ネ申』確定??

143 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 11:58:07 ID:sXGCn3Sd
ホーム > 採用情報 > 募集要項(キャリア)
現在、募集しておりません。
・そりゃそうだよねwww。新規採用よりも人員整理(リ ス ト ラ)に忙しい会社だもの
 (前回のリストラでも実はあと5人分、首を切り足りなかった、って本当の事を書けばいいのにね)

144 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 12:01:27 ID:sXGCn3Sd
ホーム > 採用情報 > FAQ(よくあるご質問)
Q 平均年齢は?
A 正社員の平均年齢は44歳とかなり高いですが、その分自己都合退職者が少ないということでもあります。
・最近は3年毎にリストラしています、って事実を書けばイイのにね。
 
産業事業部が人件費関連で掲げているコストダウン案の一つに
自然減未補充策」という言葉があるらしい。
要するに時間が経てば(否応なしに)誰しも定年を迎えることになり(=自然減)、
その一方で新しく人材募集することはしない(=未補充)という「策」なのだそうだ。
これを「策」と呼ぶこと自体が問題だが、この「策」を実行するに当たっての具体的な
「作業・行動」は「何もしない」で時の経過をひたすら待つこと(←金のかからんコスト低減対策w)
↑こういうことをした挙げ句に、平気で「我が社はスリム化に成功した」とか言い出しそうだから 
マジで怖いわ。

145 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 03:03:30 ID:9TTN0Hml
交通違反の取り締まり担当の警察官が飲酒運転で逮捕


交通違反の取り締まりを担当している警視庁の現職警察官が、酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。

捕まったのは、警視庁交通執行課の巡査部長・藤崎信一容疑者(47)です。藤崎容疑者は28日午後11時過ぎ、
千葉県大網白里町で、千葉県警の検問に止められ、酒気帯び運転が発覚しました。藤崎容疑者は28日、勤務
を終えた後、同僚らと銀座で3時間あまり酒を飲み、自宅近くの駅から車で帰宅していました。藤崎容疑者は、
交通違反の取り締まりを担当する部署で、飲酒運転やスピード違反など違反行為をした人に出頭を促す係り
をしていました。警視庁は「飲酒運転の撲滅に取り組んでいるなか、職員がこのような事案を起こしたこと
は、誠に遺憾。再発防止に努めたい」とコメントしています。


飲酒運転、分かった時点で免職!
飲酒運転で捕まらなくても免職!
自主退職でも、飲酒運転が分かれば退職金を支払うな!!

当たり前!!

146 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 10:34:47 ID:llQB3Ted
そりゃそうだ!
免職当たり前 退職金なんて貰う資格無しですな

147 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 16:20:46 ID:Drh0F94X
10月からの食堂飯がどうなるかが一番気になる。

148 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 00:09:47 ID:yxY5pnHx
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE&lr=
↑今度の社員食堂業者 三井物産グループなのね

149 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 12:11:36 ID:NmugXw0a
食堂はどうかな?


150 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 12:13:18 ID:NmugXw0a
食堂に急げ〜!


151 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 18:05:29 ID:bP1CvxKu
ゴリラが事業部長から降ろされて後任はトン田社長(兼任)になったね
どういう事情でこうなったのだろうか

152 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 21:25:11 ID:a4wMWxxL
真相は闇の中…。

153 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:17:36 ID:UoBmoOGU
 野に下るんじゃないの〜?

154 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:28:24 ID:GRYKMV54
社員食堂業者の初日。。。
12:30以降、定食待ちの行列が全く前進しない時間が3分を超える
大渋滞を起こしていたようですね。
まあ予想通りのスタートを切った訳で、今週一杯は"仮免期間"と
考えてマトモな事を期待しない方が良さげ鴨

155 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 21:48:32 ID:TYQna4AB
オカズはともかく、汁係と飯係が遅すぎ!スーツ着てうろちょろしてるヤツも「カレーはこちらへぇ」なんて言ってないで厨房に入って手伝った方がいいな。
味はまあまあだから許す。

156 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 00:02:35 ID:GSZvkU4D

>>155
>スーツ着てうろちょろしてるヤツも「カレーはこちらへぇ」なんて言ってないで厨房に入って手伝った方がいいな。

どこかの会社と一緒だなw
(ものづくりの会社なのに)現場の実状も分かってない上っ端連中は、無能揃いでクソの役にも立ってない。
そんなヤシらを飼ってるほど余裕のある会社の現状なのかな?
ゴリラじゃないけど、要らない管理職は首チョンパ(古ぅ〜w)にすべきだね。

157 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 22:45:31 ID:k4SJpp6A
>>156
俺もそう思う。
以下、「いらない上司」。
1.自分の事は棚に上げて、責任転化する上司。
2.物事を考えてるようで実は全然考えてない上司。
3.居るのか居ないのか判らない(存在感の無い)上司。

番外編…「いらない同僚」
1.毎日毎日、決まった時間にしっかりイネムリする奴。
2.息が止まりそうなくらい体臭がキツい奴。
3.〇川。

158 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 00:19:22 ID:+qwLpzAD
>>157
× 責任転化
○ 責任転嫁

159 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 18:21:46 ID:dS6qxshR
>>158
指摘どうも。
人のアラ探しもいいけど…そんな事ばかりしてると友達無くすぜ。


160 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 21:00:29 ID:n0Y5/J3A
[不正輸出事件「ミツトヨ」事業所侵入、解体工を逮捕]
核開発に転用可能な「三次元測定機」の不正輸出事件で摘発された精密測定機器大手
「ミツトヨ」の川崎事業所に侵入したとして、神奈川県警高津署は8日、川崎市高津区北見方、
解体工・田辺昭一容疑者(48)を建造物侵入の現行犯で逮捕した。
調べによると、田辺容疑者は同日午後11時ごろ、同区坂戸の同事業所に軽乗用車で乗りつけ、
閉鎖中の鉄製の門を乗り越えて、敷地に侵入した。
田辺容疑者は「責任者を出せ」などと叫んでいるところを、警備員の通報で駆けつけた
同署員に取り押さえられた。
調べに対し、田辺容疑者は右翼団体の構成員と名乗っており、「(同社に)抗議するつもりだった」
などと供述しているという。
(2006年10月9日2時20分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061009i301.htm

161 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 21:01:35 ID:n0Y5/J3A
[ミツトヨに右翼団体の街宣車突っ込む 警備員けが]
2006年10月12日13時32分
12日午前11時半ごろ、川崎市高津区坂戸1丁目の精密機器メーカー「ミツトヨ」
川崎事業所の正門に右翼団体の街宣車1台が突っ込んだ。
神奈川県警は、敷地内に侵入したとして、車に乗っていた男を建造物侵入容疑で現行犯逮捕した。
門近くにいた男性警備員が軽いけがを負った。
県警公安2課と高津署の調べでは、男は右翼団体「和心塾」幹部の早水口武志容疑者(40)。
この団体の別の構成員の男(48)も8日夜、「ミツトヨ」川崎事業所に侵入したとして
建造物侵入容疑で現行犯逮捕されている。
この男は「輸出なんかして、とんでもない」と供述しているという。
ミツトヨは核兵器開発に転用可能な3次元測定機を無許可で輸出したとされる事件で元社長らが
外為法違反(無許可輸出)の罪で起訴されている。
http://www.asahi.com/national/update/1012/TKY200610120266.html

>>112の事件のときは東京航空計器(株)本社にも右翼が押しかけてきて大変だったそうだ。

162 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 18:47:51 ID:bc5Vj+8h
はぁ〜人事考課制度どうにかなんないかな。目標考える時間がもったいないよ〜
ほんと時代遅れの制度をやるよ。まったく・・この制度がある限り皆の士気が全然高まらないよ。特に3月、10月はね

163 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 03:46:32 ID:XoU7ylEI
>>159
アラ探しじゃねえじゃん。
もっと日本語を勉強しな。

164 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 10:07:51 ID:ubqTkJ3W
>>163
じゃあ"間違い探し"か?
おまえ、俺の目の前に来て同じ事言えるか?実際には言えないヨワカスなんだろーけど。


165 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 01:35:46 ID:/9fk0BvS
>>164
判ってないな。
探すまでもなく、明らかな誤字(誤変換)だろ?

目の前で言ってもいいけどさ、恥をかくのは自分だろ?

166 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 02:46:21 ID:FydcxdMb
>>165
誤変換してるやつなんていっぱいいるじゃん。
わざとなんだろうけど。
ま、いーや。今度から誤字脱字には注意する。

167 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 18:11:38 ID:zxfOz2QD
>>166

なんか、おまえ、すげえ良いやつじゃん。

168 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 21:31:58 ID:ncLZI21j
なんとなく親父の勤めてる会社だったからググッてみたら、2ちゃんでスレ立っててビビッた。

169 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 15:58:27 ID:Bm3vFS/6
この間、羽田に電話したら声のかわいい子が出たが、新人?

170 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 11:44:20 ID:LRleRMT2
>>>168
息子としてどーよ?

171 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 19:05:06 ID:5I1DBI1K
産事ゴリラ退陣後どーよ?

172 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 19:07:30 ID:5I1DBI1K
新業者の食堂どーよ?

173 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:51:11 ID:5I1DBI1K
平均年齢44で新規採用無しってどーよ?


174 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:59:13 ID:5I1DBI1K
鳥丼ってどーよ?

175 :168:2006/11/05(日) 01:03:33 ID:wAB7q8Fk
>>170
実はスレ中に書いてあった大規模なリストラのときに俺の親父も、一回クビになった人なんだよね。
その後、関連会社(トーコーエンジニアリング)に再雇用されたんさ
でも母親は専業主婦だったけどちゃんと兄弟3人大学に行かせてもらえたし、
あと家に帰ってくるのはいつも遅かったけど、土日祝はほとんど休んでて、お盆とか年末年始の休みもちゃんとあったから、それなりにいい会社なのかなと思ってたんだけどね。


176 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 13:02:39 ID:RZcotpnu
不採算関連会社どーすんのよ?

177 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 16:33:54 ID:tO62vXgS
>>168

>一回クビになった人なんだよね。
この表現だとお父上は当時管理職だった人?
一般社員は言葉は悪いが「逃げ得」って感じだったのだが…

>土日祝はほとんど休んでて、お盆とか年末年始の休みもちゃんとあった
そうなの?
そんな羨ましいのはどこの部署だろう…?

>それなりにいい会社なのかなと思ってた
10年くらい前まではそうだったのかもしれん。
いいときに対応しておけばよかった問題を先送りにしてきた結果、
一気に噴出してどうにもならなくなっているのが今のTKKでつ。

178 :168:2006/11/05(日) 21:20:47 ID:CCMo7jju
親父はクビになる前は課長だったよ
部署まではわからんけど、なんかの設計してるとか言ってた気がする。
俺はまったく違う分野に進んでるから全然わからんわ
10年位前まではいい会社だったんだ…。もう定年間近だからいい時期に入社していたんだ


179 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 17:56:28 ID:t1bkuDJ0
>>175
ほぼ誰だか特定できるなw
大丈夫か?

180 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 18:10:56 ID:GCLxmIyp
新しいHP見たけど、営業時間とか書いてないのな。
各事業所もそうだけど、何時に電話してもいいってことか?

181 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 22:41:20 ID:nLN8sYnt
>>180は↓に聞いてみればイイと思う。
http://www.tkk-air.co.jp/inquiry/index.html
ちなみに問い合わせの受付時間は
平日(月〜金曜日)9:00〜12:00 13:00〜16:00 らしい

182 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 17:26:51 ID:P3zST7hL
>>181

おお、ありがとう。

183 :181:2006/11/18(土) 21:09:36 ID:6CyX8HGg
>>182
どういたしまして。

184 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 00:37:23 ID:/8lsyrju
保守

185 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 02:01:58 ID:L9UleW8z
羽田の声のかわいい子の情報、きぼん。

186 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 20:54:53 ID:NfXJp9VR
悲しいボーナス

187 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 00:46:12 ID:406fusQD
>>186
悲しすぎて笑うしかない…orz

188 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 08:47:27 ID:xB2dxubn
>>186
去年の7掛けだった..._| ̄|○

189 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 01:53:43 ID:KuJ1Emj9
保守

190 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 22:50:34 ID:NJw7gHty
仕事納めホシュ
1月5日は一斉有休取得日にすればいかったのに

191 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 15:59:43 ID:l3HcZPix
上↑の方で、”新社長の挨拶”にこだわりを見せていた御仁が居たようだが、、、
新春2007年1月5日には新社長から直々に年頭の挨拶があるみたいですね。
会場(社員食堂)のスペースの都合で2部構成(前半/後半でお客さん入れ替え制)らしいが、前社長時代の玉音放送スタイル
(旧年中にテープに録音済み・・・機材がボロいせいなのか、本当に玉音放送並みにノイズ入りまくりの低音質による放送朝礼ww、
喋り手のスキルも最低!(ブラックデビルみたいに)普通「エー」というところを「グゥェー」という最低な聞きづらい声質だったし、
そのうえ原稿を一行スッ飛ばして読み、そのまま収録&放送した話は有名www ←録音だから本来は録り直し可能なハズ)
まったくもってやる気が無いというか、いい加減というか、アホ丸出しというか、バカ殿状態というか、わざとやった総務GJというか・・・
まあ、正月休み明けの トンダ”ニコニコ仮面”@つなぎの雇われシャチョーさん の挨拶はどれだけ上手に喋れるのか今から楽しみですわw
来年こそは良い年になりますように…(会社がツブれて川崎重工さんあたりに吸収されるのが最善のシナリオか?)

192 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 15:14:56 ID:NFParNUU
ホワイトカラー・エンザンプション現実化の夢見た…(((゚д゚;)))

>>191
>川崎重工さんあたりに吸収されるのが最善のシナリオか?
あー、その辺の吸収合併はあるかもなー
でも、現従業員の大半がクビになる罠

193 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 19:47:53 ID:D8bkl53O
明日はもう仕事始めだー

社長挨拶はどんなものになるんだろうか…
地に足のついた内容だといいが…

>>191
○ホワイトカラー・エグゼンプション

194 :193:2007/01/04(木) 19:49:33 ID:D8bkl53O
193の >>191>>192 の間違いでつ
恥ずぃ…

195 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 21:52:41 ID:ayT7Gz3h
今度の社長は上手に原稿読めたかな?
----------------------------------------

 新年おめでとうございます。

 皆さんと迎えたこの2007年が健康で幸せな年であるとともに、ますますの飛躍の年となるよう願っております。
 また、顧客先や職場で、年末年始にもかかわらず業務に従事された皆さんのご苦労に、お礼を申し上げます。

 仕事始めにあたりまして、ご挨拶を申し上げます。
 昨年6月の社長就任時、皆さんに、本第109期は当社の命運を決する正念場の年であるとお伝えしました。
 幸い、上期におきましては全員の協力と奮闘の結果として、問題を抱えつつも増収増益の成果を収めることができました
皆さんに厚くお礼申し上げます。

 本年も、当社にとって試練の続く厳しい年となることは間違いありません。
 残されている課題は、累積損失解消、借入金返済、棚卸の削減、産業事業の収益改善、子会社上田トーコーの不振打開等
負の遺産の積み重ねもあり、どれ一つとして解決は容易ではありませんが、抜本的な対処に向けた追加施策を検討しており
具体化次第皆さんにお知らせしたいと考えております。

 当期も残すところ3ヶ月となりました。当社再建を軌道に乗せるためには、足元をしっかり固める必要があり、まずこの
仕上げの第四四半期に全力を挙げていただくことをお願いいたします。
 企業は利益を生み出さなければ存続できません。不採算案件や不具合の撲滅を含めて、各自が自分の持ち場で責任を持っ
て諸問題解決にチャレンジすることが大切であり、全員が戦う集団として、競争相手に遅れをとらないという強い闘争心を
抱き、利益意識を高め、日々の業務にまい進し成果を出してください。
 私以下各役員先陣をきって進む覚悟で臨んでおります。
 当社にはどこにもひけをとらない優秀な人材という財産があります、皆さんの力を結集すれば目標は必ず達成できると信
じています。
 ともに悩み、励ましあって、自分のため、家族のため、地域のため、国のために、新しいTKKを創りあげましょう。

196 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 21:53:35 ID:ayT7Gz3h
続き
----------------------------------------

 ここで、皆さんに基本的な事項について特に要望することを3つ申し上げます。

 第一は、すべての事業活動の基軸をお客様に置き、お客様が求めているものは何かを考え、新規分野・新規技術への触覚
も拡げ、提供する価値の向上に向け全員が行動することです。激しく変化する環境にスピ−ドをあげて対応しなければ競争
には勝ち残れません。

 第二は、お互いを信頼し、尊敬し、自信を持って業務に取り組むことです。
 毎日の「あれはどうなっている、うまくいっているのか」のような会話から始まる様々な上司−部下、先輩−後輩、同僚
同士等のコミュニケーションを活発化して相互理解を一層深め状況を的確に把握し、組織にある様々な壁を取り除いてくだ
さい。

 個人個人が仕事の甘えを断ち切って、指示待ちではなく、自分がやるべきことは最後まで厳しくやりぬく姿勢が求められ
ています。

 最後の第三は、日々の業務を正確に遂行することです。
 法令、契約、規則、手順の遵守を当然のこととして行い、業務を一つ一つ確実に正確に遂行することです。
 内容の改善向上を行うこととあいまって「品質の安定、向上」がもたらされ、お客様の信用・信頼が得られるのです。
 ちょっとした気の緩みや意識の欠落が、大変な事態を引き起こす例が他社に最近も多発しております。責任ある行動に徹し
てください。

 以上三つを一人一人が自分のこととして受け止め、各職場で実践すれば、TKKの企業としての足腰がより強固なものとな
り、より良い会社になると信じております。

最後になりますが、この一年の当社の成長と皆様とご家族のご健康とご活躍を祈念し、私の新年の挨拶とさせていただきます。

197 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:42:37 ID:PT25L7sQ
TECの内田さん、NHK出演記念パピコ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)