5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【団塊の世代】2007年問題を考える【失われる技術】

1 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 21:53:37 ID:5GpaO2f/
2007年問題は、2007年における団塊の世代の一斉退職に伴い、
発生が予想される問題の総称。特に2007年が注目される理由は、
1947年(昭和22年)生まれを中心とした団塊の世代の退職者が
最も多く発生するのが2007年といわれているからである。

企業活動の根幹部分を支えてきた、専門的知識や技能を有する人材が
一斉に会社を去ることにより、会社固有の技術が喪失する恐れのみならず、
企業活動自体が停滞する恐れがあるとされる。
製造業では、職人的作業や機械化が困難な作業の多い企業において特に危機感が強い。


さぁ、おまいらどうする?

2 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 22:46:17 ID:vw0JPqUC
中小零細なので、定年がないに等しいので、うはwwおk

3 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 21:10:13 ID:TQycnswC
>>2
2007年問題って正確には“2007年からの問題”って事でしょ?
確かに2007年に団塊の世代といわれる人たちが一斉に辞める訳じゃないから、
すぐに表立って問題にはならないだろうけど、
これから5年、10年後、果たして日本の技術力が維持できているだろうか?

俺としては、今のうちに古の技法を学んでおきたいな。

4 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 21:26:58 ID:q1JJHWrE
今勤めている会社は60人ぐらいの製造業の会社なんだけど、
毎月のように若い奴が1、2人辞めていく。
それを補充するのに毎月のように新人が入ってくる。
ずっと居座っている社員は、年寄りばかり・・・。
若い奴等が辞めていく理由は、サービス残業やグダグダの会社の
管理体制から起こるミスやトラブルなどに嫌気をさして辞めていく・・・。
補充された新人は人手が足りない為、訳も解らず実戦投入させられ、ボロボロになり
長続きしない・・・・。
こうなると技術の継承どころではない。最悪の悪循環だ。

その癖経営者は人件費を抑える為数年で帰ってしまう海外からの研修生を雇い、
設備面では完全自動化をしろなどとほざいてる。

ただでさえ技術力が低下してきているのに、その維持に力を入れない。
2007年問題にまったく逆の対策をしている・・・。
このままではこの会社もやばいな。

そして今日も新たな犠牲者が入社してきた・・・。

5 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 23:25:50 ID:cr1w9pJx
日本に巣食う団塊の特徴
・とにかく短気でいつも何かをやっていないと落ち着かない
・とにかく、群れる、孤立を恐れ他人を蹴落とす。
・自分は、守られている=どこかに敵対者がいる(謎の解釈)
・他人を干渉=俺が面倒見ている
・基本的に人を見る目が猜疑心。
・その場のルールを勝手に作る。
・弱そうな奴には、八つ当たる。
・レッテルを貼る等新しい言葉を作る(差別の元凶)
・論理的な思考ができない。=感情論が多い。=好き嫌いの世界。



6 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 15:05:30 ID:J9/KauN6
 
 単に現役の時に後輩育てられなかっただけだろ。団塊って自己中だから。



7 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 15:09:57 ID:1RylmJtF
>>5
それって、単に今の3〜40代の事じゃん。

8 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 14:54:47 ID:afNowVG4
今23〜15歳ぐらいの世代の方がクズばかりだけどな。人間性、頭脳あらゆる面でクズが目立つ。


9 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 00:01:16 ID:zwMpYHau
うちの会社は団塊より54歳ぐらいが一番タチ悪いよ。まさにここに書いてある
そのままの人ばっかだよ。他の人に文句言えないからって俺にばっか八つ当たり
してくるし。

10 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 01:18:01 ID:a9lu+Tzz
自己中なだけ=団塊!!

11 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 11:24:07 ID:PZSqxncw
後輩育てられないだけ=団塊

12 :椿 四十朗:2006/04/16(日) 02:23:18 ID:s8fN36UG
 関係ありません。 うんこだから

13 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 10:38:25 ID:okwyK+U6
団塊に技術なんてないよ。あるのはエゴだけ。
危機だ危機だと騒いでいるのは
団塊が、自分たちの存在示す(再雇用)目的だから要注意。

14 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 12:17:16 ID:LoZ3L3Ti
団塊退職で技術継承の危機?
なんか違和感を感じませんか?

【【  40代の方々は何処へ?  】】

後輩に教えておけば何の問題もないだろ?
なんで団塊の次が、いきなり20代〜30代なんだ?


15 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 21:19:24 ID:bmhP08PI
団塊世代のジジイは早く去って欲しい。
時代錯誤
創意工夫で上昇思考な若い世代の妨げになる。
年金がいくら貰えるかしか考えていない団塊の世代。
お願いですからとっとと逝って下さい。m( __ __ )m

16 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 23:36:54 ID:Yg1TGsxE
団塊は頭が悪い。もっともらしいことを言って他人と社会に電波を飛ばして
いるに過ぎないのです。形式主義者が多いため実利に欠ける。


17 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 10:59:11 ID:+Eb55h4Y
2chの団塊叩きは組織的犯行。

団塊関連の板に重複投稿の嵐。
同じ内容×繰り返し×スレ数=数十〜数百の重複投稿。

この組織的投稿の実行犯はリバタリアン(政治思想)の仮面を被ったおばたりあん集団、との通報あり。
団塊上司に解雇されたお局と団塊亭主に離婚・不仲となったお局グループが、
リバタリアンお茶会で意気投合し復讐を誓い合ったとか。

団塊叩き、一人で3スレ主兼管理・1日3スレ訪問・3投稿以上を目標に2chで黒魔術。
ほらそこにリバタリアン仮面のおばたりあんが‥

18 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 13:43:22 ID:GPkj282b
マナーが最悪というか、そもそも自分のルールでしか行動しない奴が多いな
団塊は
注意するといきなり逆ギレ

まずは日本という法治国家にすんでいることを理解してくれよ



19 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 20:01:08 ID:9lp1Uyrm
>17
へ?おばたりあん?

あんた団塊の世代だろ?

20 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 23:13:43 ID:cRB3ltYL
団塊のマスコミが、団塊がいなくなると困る、困ると騒いでいるだけだから
騙されないでね。

21 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 11:17:41 ID:igv/o1Vs
ひとついえることは、団塊の世代じゃなくても(若い世代)いい技術者はいますよ。
(オイラの師匠)。ただ頑固なところは同じですが・・・。

22 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 11:30:20 ID:C7H1jNQ5
>17 この団塊ウザイ いろんなところでコピペしてるんだよ。
   誰かやっちゃってよ。

23 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 21:05:07 ID:9XvOPQGG
団塊は次の世代を自分たちの後継者と捉えることが苦手だった
団塊は次世代の子供たちを自分たちのプライドをおびやかすライバルのように見てしまっていた
それはひとえに精神的未熟さから来るものだろうと思うが
次世代は団塊から徹底的な虐めを受けたといっても過言ではない

ともあれ、それによって結果的に次世代が団塊から要の綱渡しがきちんと成されなった
次世代が吸収しなかったのではない。団塊が吸収させなかったのだ。

団塊はそのことを愛のムチだ、それこそが最も効果的な教育方法だと言って否定するかもしれない
しかし手柄すら黙認し、見つけてもほめることなく、ただ叱咤のみをし続ける団塊特有のやり方が
果たして本当によい教育方法といえるであろうか
深層には団塊の抱える稚拙な自負心が隠されていただけではあるまいか。
だから長所が見えても誉めたり認めることがなかったのではあるまいか。
その冷酷なやり方こそが実に多くの子供たちを不当に傷つけてきたのだ
そうして100点でなければ意味がない、とか、
プロセスを無視し必要以上に結果だけを求めるといった歪んだ精神構造が息づいていったのだ



24 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 22:20:00 ID:ML0AhEzO
 職人だった団塊の人は残ってくれ。
  いろいろと教えてもらった。
  怒鳴られたりもしたが、愛情があった。

  口先だけで何の特技もなく高給を取って、何かがあれば、

   「 おまえ、どっちが先輩なんだよ。
    俺に言うには十年早い 」

  といきがるくせに、自分に責任が及びそうになると、さっさと
  いなくなる。
  こんな団塊は一日も早く社会から去ってくれ。
    


25 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 00:09:59 ID:vvakdvBM
団塊の世代でも高卒以下の熟練技能者は貴重ですが、大卒以上の管理職は早く消えてもらう
方が日本の今後にとって良いと思います。 団塊、団塊と全て一緒くたに評価するのはいか
がなものかと思います。

26 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 00:12:49 ID:vvakdvBM
>>23
「団塊は次世代の子供たちを自分たちのプライドをおびやかすライバル
のように見てしまっていた」
団塊世代から実はゆとり教育が始まっていたのでしょうか

27 :名無しさん@3周年:2006/05/06(土) 18:32:38 ID:L8UX/Jmd
技術を持ってる団塊には残って欲しいんだが
定年なんぞ関係なく、やる気さえあれば!

28 :名無しさん@3周年:2006/05/06(土) 22:28:42 ID:iqbcsOne
世代でザクっと見渡すと。20代後半と40代中間がマトモかなぁ。
団塊は論外で、良いことは思い浮かばない。


29 :名無しさん@3周年:2006/05/07(日) 12:55:06 ID:WJ2j0R6h
>>28
そのあたりの就職時どんな状況だったかというと…。

20代後半→氷河期
40台中盤→円高不況

いい時代に生まれてりゃもっといい会社入れてた人達だな。

30 :名無しさん@3周年:2006/05/07(日) 21:42:31 ID:VIL0XkTw
>>29
なるほど。 納得できる。


31 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 18:18:04 ID:wtN1AhEA
149:可愛い奥様 :2006/05/24(水) 14:39:29 ID:M/jnIdYS >>138
禿同!
団塊世代の低学歴って本当に嘘吐きだよね。
それで、自分の言葉に責任を持たない。教養が無いから見識が狭い。
千鶴子じゃないんだが、団塊世代の中卒の比率が多い。
そして、彼等の世代は金の卵世代で集団就職世代だから、
自分達が世間で受けた、低学歴者独特のいじめやイビリをいい歳こいて
未だに若い者にやろうとする馬鹿さ加減。
「私は人をいびって来た。そうじゃないと自分がやられるから。」
こんな事を言う馬鹿な団塊の50代は案外多い。
だからなのか?団塊世代が20代の頃の
70年代のドラマってイジメやイビリが多い気がする。

大卒者は共産主義思想にかぶれ、セックス三昧で
学生運動で勉強しなかったくせに、
高度成長期にのりいい思いし過ぎ。
教員になったら、日教組にはまり子供に左翼教育しまくりで、
日本の歴史上この団塊世代がもっとも日本を駄目にし、
食い潰す世代だと思う。
こいつ等がゴキブリ並に年金を食い潰すのかと思うと恐ろしい。
第二次世界大戦よりも団塊世代のほうが被害が大きいと思う。

団塊世代以降日本人がおかしくなったと思うよ。

32 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 19:54:40 ID:GpwRxsZn
団塊の世代が特別の技術力を会得しているわけではない。
私も団塊世代だが技術力のピークは45から50歳くらいで
その後、視力が衰え、聴力、記憶力、触感、等職人として必要と
される能力が段々消えていく。
若い人が技術を学ぶには40から50歳くらいの技術的に
ピークを迎えている先輩から学ぶのがベストと思う。
団塊人を見本にしていると心も身体も年寄りになってしまうぞ。



33 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 14:23:14 ID:3cRLNeOi
この手の職人は、一生現役でいたいと
思うからこそ、この仕事でがんばったという人も多く
年金関係で、定年が延長され、今年は62歳まで延長
という形で推移していくことを考えると
現場にいたいと希望さえすれば、会社は再雇用で雇う

賃金は落ちるだろうけど、それで双方納得すれば
会社にまだ暫くは技術は残る

けど、限度はあるわな
その間に次の世代を育てることはしなくちゃいけない

34 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 18:09:29 ID:ME8mtzvF
団塊は自分達の雇用を確保するために後輩や部下の邪魔したり
嘘教えたりと汚い事ばかりしてたよね。



35 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 18:27:12 ID:btajSsMm
バブル世代は、全員リストラ

36 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 18:34:20 ID:ME8mtzvF
団塊に技術なんてないよ。あるのはエゴだけ。
危機だ危機だと騒いでいるのは
団塊が、自分たちの存在示す(再雇用)目的だから要注意。



37 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 21:45:34 ID:yTnehsfh
それは自分の周りに居ないだけでしょw
何もかも自分の物差しでみてんじゃねーよw

38 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 22:53:49 ID:+4/98M+c
>それは自分の周りに居ないだけでしょ
それはない。
団塊にどこにでもいる、ゴキブリのように。

39 :名無しさん@3周年:2006/05/28(日) 00:12:49 ID:bL29Pl57
根性で責任逃れする。
根性で次世代の芽を摘み取る。
根性でパワハラをする。
根性で年金を盗み取る。
根性で汚職する。
根性で暴言を吐く。
根性でセクハラする。
根性で虐待する。
根性で自己保身を図る。


40 :名無しさん@3周年:2006/05/28(日) 14:19:10 ID:tEaYQWIu
>>38
いや、だから>>39みたいな“ただのおっさん”はどうでもいいのよ。
俺が言いたいのは“ズバ抜けた技術を持った”人が周りに居ないだけだろ?と
いうこと。

41 :名無しさん@3周年:2006/05/28(日) 15:11:39 ID:ZkCNjFO9
この人しか出来ない
第一人者であり続ければ
誰も文句を言わないって事だろね

この板で言うならそういう人を
教官にして塾を運営する規模の会社も
そうないのも現実、大手はやってるけど




42 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 23:00:24 ID:2fVeq8GF
団塊世代の父親と言うのは、太平洋戦争で生き残った人達、戦場に於いては
勇敢で優秀な兵士から戦死して行くものだそうです。と言うことは復員した
人達は、そうでない人達の比率が他の世代よりも高い世代、その人達が戦争
で優秀な男達がいなくなったのをこれ幸い分不相応ないい女がたくさん余って
いたためやりまくって粗製乱造したのが今の団塊世代、当然の事ながら出来の
悪い父親が比率的に高いため、母親のDNAが多少薄めているとは言え、他の世代
よりも出来の悪い人間の比率が高くなる。実際に犯罪者比率も他の世代より高い。

と言うのは、あながち間違いではないのでは?



43 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 08:52:06 ID:Y6v3x3+x
いい意味悪い意味、異端児が多い世代ってことだな

44 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 09:48:55 ID:yU/lo/Cl
>>42
戦後復興に多大な貢献をされた
復員兵の方々と団塊の世代の方々に対して
先天的に駄目みたいに言うのは、ネタだとしても言いすぎだと思うよ。

45 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 15:47:22 ID:EBSJm1B2
>>44
はいはい団塊乙

46 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 09:54:57 ID:iKmf/qFj
団塊の世代への世界最高水準の年金給付を3割カットすれば、年金問題なんてそもそも存在しなくなる。

http://www.glocom.org/sum_ja/past_sum/index52.html
他の先進国をみると、最も高いスウェーデンでも、日本の53.4%であり、イギリスでは、29.6%である。
日本の年金給付水準は諸外国の倍以上である。更に、各国の物価水準の違いを考慮して
購買力平価により円換算して比較してみても、日本の受給額はやはり世界一高い。
日本についで最も高いのは物価の安いアメリカになるが、それでも日本の75.8%でしかない。
また、日本は現時点では60歳支給である。受給者が平均寿命程度生きるとすると、
60歳から80歳までの20年払いになる。他国はすでに六五歳支給になっているので、
80歳まで生きても15年払いである。総受給額は3割(20年÷15年)高いことになる。
つまり、アメリカに比べて、購買力平価で見た月額が3割高いうえ、受給期間で3割高いことになり、
実質的な格差は1.7倍ということになる。

http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=2005111605onec3&p=2
 日本人は気がついていないようだが、日本の年金制度は世界一気前の良いものだ。
表に示すように、典型的な日本の年金給付額は、月24万2,000円である。
スウェーデンは17万1,000円、英国は12万5,000円、米国は18万4,000円である。
この数字を算出するに当たっては、日本の物価が高いという批判に答えるために、
外国の金額を円換算するときに、為替レートではなくOECDの推計した購買力平価を用いている。
 さらに、諸外国の年金は65歳支給であるが、日本は60歳支給である。
日本もいずれ65歳支給にはなるが、それはほぼ20年後の話である。
これは、平均寿命を80歳とすれば、日本は20年支給だが、外国は15年支給ということだ。
日本の年金は、金額においても支給年限においても、諸外国に比べて3割以上高いということだ。

 もし、年金支給額と支給年限を3割ずつカットすれば、年金支給額は(1−0.3)×(1−0.3)=0.49であるから半分になる。
年金保険料の引き上げはほとんど必要なくなり、人口減少社会の最大の問題は解決する。
そして、年金をカットした後でも、日本の年金は世界一のレベルにある。



47 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 10:01:53 ID:xPCk0+IT
うちの会社では2007年退社組は今年から雑務に回されてる
高度な技術を持った彼らの現場は無くなる模様
で、空いたスペースに最新のNC機械導入予定

社長も割りが良くなるとよろこんでるよ。

48 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 00:27:18 ID:dZ6wHRnL
NCごときで、代替のきく技術だったんだな。
たいしたモノを作ってない会社だ。

どっちにしても団塊は肥しにもならん。
ウンコ以下だな。





49 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 20:37:09 ID:iEullDT/
>>42
今の若い世代より良いんじゃないの

50 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 20:58:42 ID:rP9hepCe
団塊管理職
なんか、人の仕事を隅から隅まで把握していないと気が済まないらしく、
一人で独裁監視社会築き上げて、司令塔の自分に酔ってる。
「自分が最強、自分が一番」の人だから、どうでもいい些細なことにも
無駄に割り込んできて、いらないルール作って無理矢理押し通して、
効率化してる自分サイコーらしい。周りは余計な制約が増えて迷惑。

もっと健やかに民主的に仕事したいのに、そいつのせいで台無し。



51 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 22:41:49 ID:xQftieAF
日本は戦後、他国にはない驚異的なスピードで復興を成し遂げてきた。
それを築き上げたのは今の団塊の世代だった事は事実である。

何も無い所からたたき上げてきた人間と、生まれた時には既に出来上がって
いた物を当たり前と思っている人間とでは当然考え方の違いが出てくる。

我々は今の団塊が築き上げてきた以上の成果をはたして出せるか。

今後の日本の歴史を作っていくのは我々である。世代が変わったら
だめになったと言われないようにしたい。

44に同意。


52 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 01:44:25 ID:XUupy/Cc
>>51
団塊が戦後復興を成し遂げたかのように吹聴するのはどうかな。
この時代に、たまたま成り行きで生きていただけじゃないのか。
単に時代に後押しされた優遇世代にしか観えない。

学生の頃に左翼運動に明け暮れていた。当然、学力は劣る。
なのに、これまた左翼運動の影響で競技ディベートに
関してはアベレージが高い。

簡単に言えば、くち先世代だな。 少なくとも私の周りには
一目おける、団塊世代はいない。


53 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 11:32:16 ID:EWim1Mh5
>>51 52
団塊の世代は団塊の世代であり、要は今の世代が如何に団塊の世代を超えるか?
って言うことじゃない。できなくてもその気概は持ちたいね。

54 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 00:47:41 ID:CIzbdxqJ
とにかく日本人の職人技術者が不足している。
この点を改善できなければ、今後の最先端分野の生産も海外に移行せざる負えない。
そうなると、産業の空洞化は益々顕著になる。
日本の技術者を育て、大事な技術は外国人に奪われてはならない。

55 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 22:01:44 ID:ezWIMEfS
ttp://gsfield.livedoor.biz/archives/50592833.html

56 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 03:00:10 ID:ViKkglsS
54。
これは素材加工メーカー全てに言えること。
高レベルな職人が年々いなくなっている。
その上、後継者が育っていないことが多い。
今後の製造業にとって、若い人材育成が急務である。

57 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 10:45:11 ID:nqKhVkKA
うちでは団塊が退職し始めてから職場が明るくなってきたよ。
年下は誰も連中を頼りにしてなかったし、出来なかったから。
退職の日にはじめてむこうから挨拶してきたジジイがいたが、
思い切り無視して通りすぎてやった。

もう姿を見せるなよ、二度と。



58 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 23:53:32 ID:I/lgpmrZ
機械系のじじぃは何故か意地悪な奴
多い。伝統ですかね。。。

59 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 17:21:09 ID:30S+pF1J

医療過誤に気おつけろ!在日医師増産中!

60 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 00:50:38 ID:jzzj5SQe
>>59
あなた在日ですか?日本語可笑しいですよ。
×気おつけろ
○気をつけろ

61 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 21:17:11 ID:e9bJhNj2
クボタ、「道場」で鋳物技術を伝承=団塊退職控え、10月開校

*機械大手のクボタ <6326> は、同社の創業事業である鋳物の技術を教える「クボタ鋳物道場」を10月に開く。
鋳物は「社内に残すべき基幹技術」(同社)だが、リストラでベテラン社員が減少。
2007年から始まる団塊世代の大量退職を控え、技術の伝承を進めるのが狙いだ。(時事通信) - 8月26日20時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-00000072-jij-biz


62 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:47:44 ID:++FBrjEm
>>60
> ×可笑しい
> ○奇怪しい

63 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:52:38 ID:h6ThDVMB
団塊って言うな。害老と言え。

64 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 13:44:40 ID:cz9DU3+4
団塊の世代±1年代が会社のほとんどを牛耳ってきたし
それにみな甘えてきたし。
それに加えここ10年の不景気のせいでリストラ、新卒採用減少。
将来性に疑問もった20代30代の転職による退職。
残されたあまり使えない人材。
突然40代残党に任される会社の将来。
どうがんばっても現状維持は難しい。
自分の会社は大丈夫だなんて大きな勘違い。
消え行く中小下請け業者と人材。
製造業の危機。これが07年問題。

一度縮小してから再建すればいいか。

戦後日本よりはましだろうか。

65 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 21:15:41 ID:gBqETVcj

あなたが病院で「殺される」しくみ、被ばく
病院で患者を「殺してしまって」刑務所に行った医師は明治以来、一人もいない。
団塊の世代の年金化阻止工作、在日医師増産中。

66 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 11:06:31 ID:N4F+zxDN
教えるというのは根気がいるしとても大変なことなんだ、適当に説明して
「分かるだろ?」とか言っちゃう団塊の馬鹿共には無理な話。

そもそも、なけなしの技術と知識を後生大事に守り通そうとする連中が、
部下に教えるわけないだろ。

67 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 22:19:11 ID:aqo7fRtM
団塊世代とは最低限の接触にとどめるべきだ。
彼らと付き合って若い人が損することはあっても得することは
一つも無い。
日本史上最低の世代、団塊を同じ日本人と思わなくていい。
若い世代の日本人は自分達の為、そして自分達の後輩、子孫
のためにより良い日本を築きあげて欲しい。



68 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 22:22:20 ID:LC+miAtf
その後輩が子孫があなたのように思ったら
かなしくない

69 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 08:21:04 ID:YiOZGqPM
>>67
マルチ乙
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1136294591/122

70 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 21:07:53 ID:AJlKeSSv
>>69


71 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 23:06:06 ID:QFHHCwFZ
もうひとつの07年問題〜団塊世代の大量退職でニートの親殺しが激増する!?
本日の日刊ゲンダイより。
ま、そうなる危険は確かにあるわな。今でも毎年3万人が自殺してるんだし、
その攻撃が自分じゃなくて口うるさい団塊バカに向かうのは至極もっとも。


72 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:42:11 ID:d/lufW3K
親殺したら飯が食えなくなるってことぐらい、
いくらニートでもわかるんじゃね?

73 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:00:59 ID:rt4yYEJk
「なんでもはっきり言う俺様って素晴らしい」と
ホームラン級の勘違いをして、他人の粗探しに
励む団塊。

どうみても悪い見本にしかならない。


74 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 23:08:40 ID:xRIgbR7x
>>73
マルチ乙
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1136294591/128

75 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 23:35:37 ID:qm6kOWO2
団塊が社会に入ってきて高度経済成長が終わった
団塊が社会で影響力を持ち始めて不景気が始まった
団塊が原因の氷河期のせいで団塊Jrは未だに無職
日本をめちゃくちゃに食い荒らして何ひとつ責任を取らず逃げるつもりの団塊



76 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:20:08 ID:IKTtnpJu
団塊に甘えた世代が社会に入ってきて高度経済成長が終わった
団塊に甘えた世代が社会で影響力を持ち始めて不景気が始まった
団塊に甘えた世代が原因の氷河期のせいで団塊Jrは未だに無職
親のすねをめちゃくちゃに食い荒らして何ひとつするつもりの無い団塊に甘えた世代
こいつらには日本を支える気力も、能力も、体力もなさそうだ


77 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 19:13:06 ID:tENsfdoM
団塊に甘えた世代がこれからは高齢化社会に甘える
団塊に甘えた世代がこれからは高齢者バリアフリーに甘える
これからお前らJrの生き方も大変だな、自殺なんかすんなよ。

78 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 23:58:59 ID:9NIoyHmF
        組織犯罪集団・団塊に独禁法を適用せよ!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
団塊という利益追求者が、市場(政治経済)を『独占』している。
それ故、他の利益追求者は、多大な不利益を被っている。

『独占者』が、その優越的地位を悪用し、
『不公正な社会契約』を下の世代に強要している

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
団塊は、北朝鮮と同じ。
北朝鮮化(独占化)した団塊の利益追求行動が

家庭・企業内に「独占」を蔓延させている。
家庭・企業内を「北朝鮮化」させている。

そんな「優越的地位の乱用」は無効である
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



79 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 21:59:28 ID:ThChCtX3
団塊世代が疎まれるのは実害バラまきだから

企業にとっても
他労働者にとっても
害にしかならないんだよね・・・



80 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 22:30:13 ID:j3NPO9y9
そりゃ 団塊世代よりも、団塊ジュニアの方がよっぽど実害が大きいんじゃないの。
仕事はできないし、
責任は取らないし、
害だらけじゃあないの

81 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 04:35:00 ID:QoZZAHDR
まぁ団塊世代は、仕事できる人間が多いことは認める。
ただ周囲との競争が厳しかったせいか、人格形成の機会が抜け落ちた感もあって、DQNが多いのもまた事実だわな。

82 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 07:37:02 ID:wXCsJf5p
言われなくてもやる人=団塊の人
言われてやる人   =バブルの人
言われてもやらない人=団塊ジュニア
結局団塊ジュニアは使物にならない。この原因は団塊が作った。

83 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 10:21:04 ID:2zC4aI8E
<言われなくてもやる人=団塊の人

残業代稼ぎでは、昔はやった分だけついてたそうだから。
今は・・・

84 :83に告ぐ:2006/12/17(日) 20:46:13 ID:wXCsJf5p
おまえ考え方の次元低すぎ。




85 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 21:02:56 ID:HbjyOhZG
仕事が好きな人=言われなくてもやる人
給料が欲しい人=言われてやる人
すねかじり??=言われてもやらない人
日本の堕落  =>すねをかじりすぎた

86 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 21:39:44 ID:pk/Scs41
団塊のクソ共にマジで憤慨してるよ。
他人の揚げ足取りはする癖に、自分が指摘されるととたんにファビョり出す。自分の否を認めない。
それと当たり前の意見をとても偉そうに述べる。すごいですね…と返すとなぜこんな事にも気づかないのかと突然キレ始める。
それは分かっていますけども…と返すとなぜすぐ実行に移さないんだと突然キレ始める。
で、なにかを発言すると真っ先に全否定。

じゃあどうすればいいんだよ…


87 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 12:53:07 ID:myaZcUt3
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

88 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:48:27 ID:rDEb9gUV
自分の周りは40歳中頃の人の方が使い物にならんよ。
口ばっかで他力本願で自分は手を汚さない、やらせればからっきし駄目。
「昔すごいことしてたんだよ」位の事をすぐ言う。頭きたから首にさした。
そんな私は団塊の世代ジュニアと呼ばれてる年代です〜

89 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 00:29:03 ID:1GaHI+Lw
うちの上司、自分の気に入ってる香具師(というか若い女性)には
手厚くフォローし、逆に嫌いなやつ(たいてい若手男性陣)には
重箱の隅つついて仕事を進まなくしたり、辛い人事評価つけたりしてる
大声での罵声とかも頻繁で、部署内の空気も非常に悪い

で、恩寵に授かってる女性陣がその上司のことを良く思ってるかといえば
まったくそんなことなく、みんなしてその上司を嫌ってる。

空回りっぷりがすばらしい





90 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:31:22 ID:91bBLemQ
マルチ乙
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1136294591/137

91 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 15:04:26 ID:c4TXffZ4
>>90


92 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 13:32:02 ID:z2M/c7q8
今年は団塊世代が一成退職するのか
二世とかに地位を譲り与えて地位のない人間たちにとっては最悪な地獄社会になりつつあるな。

93 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 21:33:43 ID:phrZZ4wx
団塊の世代=エロ親父
この図式は否めないか?

94 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:35:38 ID:jPRNmI7s
07年になったけど、どうやら今年完全リタイヤ組は少数で、10年ぐらいま
では今まで通りで変化なさそう。

95 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 10:27:57 ID:BRdGQoxE ?2BP(100)

>これまた左翼運動の影響で競技ディベートに 関してはアベレージが高い。

この影響で、日本の企業では技術力よりも口先達者の方が金持ちになれます。
部課長を見てみればわかりますよね?
彼らに技術力は皆無でつ。 あるのは、部下を言いくるめ、客にうそぶき、上司を懐柔する 口 でつ。
しかし、彼らには真の「口」が存在しません。
それは、日本企業の海外進出がうまくいっていないことを見ればわかります。
国内でしか通用しない口技なのでつ。
海外進出が成功しているのはメ〜カ〜系で、その技術が世界に通用するからでつ。

96 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 10:45:38 ID:BRdGQoxE ?2BP(100)

団塊の世代に本当に技術力があるなら、企業は65歳や70歳まで雇用するはず。
しかし、企業は乗り気ではない。
それもそのはず、彼らには実力がないから。
その実力の程度は、若年世代か機械にて代替可能な程度。
本音は、早く辞めてもらいたい。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)