5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鋳鉄のヤング率はなぜ低い????

1 :名無しさん@3周年:2006/01/05(木) 21:42:44 ID:VeYaF1O8
教えてください。
過去のスレを見たんですが参考になるようなのが見あたらなかったので
スレたてました。
もし、過去スレに出てたら許せ。
鋼のヤング率ってのは鋼種や熱処理に関係なくほぼ21000kg/mm^2と言われてます。
鋳鉄は、FCD材に一部を除いては10000kg/mm^2位(資料によりややばらつきあり)。
なんで???
引張強さに関しては鋳鉄の片状黒鉛が欠陥(切り欠き)様の働きをするために
鋼に比べ鋳鉄は引張強さが低い。黒鉛が球状化しているFDCなんかは黒鉛が欠陥として
働かないので素地の強さが表れるので引張強さが大きい・・・・
って教わったんだが。
するってぇと鋼に比べて鋳鉄がヤング率低いってのはどういう理屈なの??


2 :名無しさん@3周年:2006/01/05(木) 21:54:59 ID:xhECcHAB
>引張強さに関しては鋳鉄の片状黒鉛が欠陥(切り欠き)様の働きをするために
これと同じ理屈だろ。

終了

3 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 00:58:52 ID:+UCBaOxR
>>1
おみゃ〜、ヤング率と引張り強さが比例するとでもおもっとるんか??
そりゃ〜、高校1年から勉強をやり直したほうが良いんじゃにゃ〜の?

4 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 03:06:24 ID:2/O0rL2b
田舎のキャバクラもヤング率低いよ

5 :名無しさん@3周年:2006/01/07(土) 03:31:41 ID:loRdcM2i
ヤング率…バネ定数みたいな物
引っ張り強さ…どこまでバネ引っ張ったら壊れるかって指標。

分かったらこのスレ消せ。ってか質問スレ逝け

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)