5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガスってどうやって圧縮してるの?

1 :金太郎あめ:2005/12/31(土) 15:17:06 ID:Pk+3AsQC
ガスを圧縮する時になんで爆発しないの?
だれか教えて〜
参考文献など何を読んだらいいのか教えて

2 :金太郎あめ:2006/01/02(月) 22:55:39 ID:5TJG5llZ
うぅ・・・質問が悪いのかな(涙


googleで ガス 圧縮 プロパン
などで
検索しましたが、思い描く
検索結果が
得られませんでした。

どなたかご教授してください。



3 :名無しさん@3周年:2006/01/03(火) 20:09:26 ID:ei6V9Dn4
そんじゃ、アセチレンを2〜3気圧ぐらいまで圧縮してみそ。
大爆発になるから。

それに

>検索しましたが、思い描く
>検索結果が
>得られませんでした。

この「思い描く検索結果」がすでに答えが出るんじゃね−の?



4 :金太郎あめ:2006/01/03(火) 22:13:16 ID:id2en2P5
>3
書いていただきありがとうございます
うれしいです

やはり質問が意味不明だったようです

プロパンやLPガス(同じかな?)は
いったいどやってガスなどを充填しているのか不思議に思ったので
書き込みました。 冷やして充填してるのかな? そのまま?

ガスを充填する時って必ず圧力が加わるのに爆発しないのか
不思議に思いましたので

無知なので現在アセチレンを検索してます Wikipediaって便利な辞書ですね〜

店とかで売っている300円位のガス缶を使い終わったあと個人で充填できたら
環境にも経済的にもいいな〜とおもって
〜危ないけど、できたらいいな〜て感じです はい


5 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 00:54:05 ID:+UCBaOxR
>>4
事故になるようなことはやめてくれよ。

普通はな、LNGってあるだろ? あれはめちゃくちゃ圧縮してあって液体になっとるんだ。
それをタンクに直接注入して膨張させて所定の量になるようにがんばっとるんだ。

アセチレンとプロパンガスやメタンガスと何が違うかってか?
要はアセチレンは不安定だからアセチレンだけで反応して危ない。それだけ。


つか、もう少し話を発散させてくんないとだめだめだぞ。


6 :金太郎あめ:2006/01/06(金) 21:37:48 ID:rFxJJQue
<5
サンクス(ぉ こんな感じで・・・


<事故になるようなことはやめてくれよ。
安心して
ビビリ人だから 

色々検索して返信遅くなったよ〜

<普通はな、LNGってあるだろ?
<あれはめちゃくちゃ圧縮してあって液体になっとるんだ。

うんうんテレビなど映像を見ました

採取するガスは最初から圧縮されてないから
圧縮(調べたら45気圧)する、でその際
爆発しないの? 圧縮する機械構造なんど興味があり
ゆっくり45気圧まで上げると爆発せんのかな?

4で書いた文章だけど、充填が
質問じゃなくてガスの圧縮方法が質問でした(爆
4は質問じゃなくて、ガスの充填が個人でできたらいいな〜って感じで

真空本など有るけど
圧縮本なんてあるのかな
特にガス専用みたいな



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)