5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械をいじってて、起きた恐怖体験 3イタッ

1 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 21:04:16 ID:iPm3QXr9
自分からやってしまったこと、見てしまったことを書いてください。

前スレ
機械をいじってて、起きた恐怖体験 2イタッ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1103207266/

前々スレ
機械をいじってて、起きた恐怖体験
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1065941975/

2 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 14:08:18 ID:dgMDJZGl
復活乙

3 :名無しさん@3周年:2005/12/18(日) 19:52:29 ID:4fj3+QSH
今日も一日安全age

4 :名無しさん@3周年:2005/12/21(水) 00:32:31 ID:UQYN0XA7
どこに行ってたかと。まあ乙。

そういえばさ、最近iPodが流行りな訳だけど、
これを装着しながら旋盤ぐりぐりボール盤ぐりぐりスンのはやめてくれ。

巻き込みがあったときに本人のダメージだけじゃなくて周りにいろいろ飛びそう

5 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 13:01:57 ID:V0CnFshq
俺の友達がプレスで左手首から先を切断した。痛がる暇もないらしいね、
気が付いたら手が無い状態だったみたいだから。

6 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 16:44:25 ID:aTyxF+wt
>>5
しかし、その手の似たような話を聞いたことがあるが、
両手でスイッチを押さなくても加工をスタートできるプレス機って
酷だよな。ほんと。

7 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 10:57:17 ID:kpkaw5qf
子供のころ、テレビが壊れたので直そうと思い、何も知らなかったので
ケーブルをはさみで切り噛んだ。電源が入っていたのでビリビリきた。
あれ以来 銭湯の電気風呂には入れない。

8 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 19:20:22 ID:zMmFPzfS
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1134628124/43

9 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 23:54:10 ID:GkBRJKnA
保守を兼ねて。

ネットサーフィンしてたら、10秒おきにCDドライブが出たり入ったりするようになった。古典的なウィルスに感染してしまったらし。

10 :名無しさん@3周年:2006/01/20(金) 00:40:18 ID:tAKl3sv0
>>9


11 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 19:33:01 ID:Tiklf5HG
>>9
はたから見れば心霊現象

12 :はちみつボーイ:2006/01/23(月) 20:44:22 ID:vSfV8E04
俺 鋳物屋だったんだけど・・・。 電気炉の元電源をONした瞬間に
NCが大暴れしだしたことがあって あんときは びっくりしたなあ。
電源ノイズっていうの?
強力な 電源使ってる工場は スイッチングに注意!!
ヤバス。


13 :はちみつボーイ:2006/01/23(月) 21:06:05 ID:vSfV8E04
ちなみに 電源の容量は1600kwですた。


14 :名無しさん@3周年:2006/01/24(火) 06:42:54 ID:uNIKY+md
メガワット級ですか。ATX電源みたいなソフトスタートかいろとかないんかな。


15 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 00:14:58 ID:OJDck8gv
私もグラインダーで指を削って骨まで出たことが・・・その時は入院しました。指を焼いて焦げたことも。
皆さん気を付けましょうね。

16 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 02:30:02 ID:lnHuMDtX
座りながらアーク溶接で小さな部品を加工していたら。
折り曲げたズボンのすそへ落ちた火の粉で燃え上がった!
左足のすね毛が全焼しますた・・・
危うく火だるまになる所だったわ
テレビのハプニング集とかで見かけるけど、自分に
火が付いてるって、マジ怖いよ パニクル

17 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 18:55:05 ID:FldL1B4u
感電した。ドンッてきた。

18 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 10:26:25 ID:MQKMqlJt
昔、ボール盤の実習してた時のこと。

隣でやってる友人のドリル(Φ3)が焼きついて折れた。
「アッ」って声を友人が上げたんで、友人見たら首から血が出てた。
よく見るとドリルが刺さってるんだけど、皮膚から出てるのが2ミリぐらいだったんで、
ボール盤のチャック見たら、どう見ても折れて消えたドリルの長さは40ミリはある。
もう周りは騒然として、本人は傷口見えないけど周りの反応見て見る見る顔面蒼白になった。


みんなで恐る恐るソイツを保健室に連れていったが、実際はドリルが細かく砕けたみたいで、
刺さってる深さは1ミリ程度だったw
でも、本人にしたら保健室までの道のりはスゴイ恐怖だっただろうなぁ。
全然痛そうじゃなくてスマソ。

19 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 01:08:10 ID:9SvefGK9
ファナックのロボットをティーチングしてる電気屋が自分の頭に
ワークを当てて挟まれてたよ。
ドリフのコントかとおもた。

20 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 17:55:00 ID:GM8yKlsR
ファナックと言えば昔、主軸の回転を利用してタレットを回すセンターDで
主軸が最高回転で回った為工具が全部吹っ飛んだ事が有る
何本かは工場のガラスを突き破っていた


21 :差亜美酢万です:2006/04/22(土) 19:25:19 ID:EVJRdKOH
ましにんぐせんたーの操作盤画面を交換したら、パラメータオールクリアされてしまった!
何故?? 俺何か悪いことしたか・・・!?
客から復帰せかされ、復帰まで2hかかってしまったです!

22 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 19:57:24 ID:GM8yKlsR
>>21
2Hで復帰できたの?
以前NCの修理に来たサービスマンはデータの控えも無かったので
全部取り寄せて手打ちして結局2日かかった

23 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 22:39:53 ID:NOD3kpUI
試運転で排水ラインにホースつないでシャッタに降ろして外に出した。(ホース潰れないようライナーかませて)

いちおう様子が見れるよう隣のドアをあけて排水ポンプを回したらホースが暴れる暴れる!!

うわ こりゃまずい・・・と思い、ポンプを止めに行くかバルブを閉めるか躊躇してたら、


暴れホースがあけてた扉から中に飛び込んできた・・・

幸い装置は壊れなかったが、辺りいったいべちゃべちゃになった。(本人も含めて)

24 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 22:30:29 ID:lK4pCg6z
ヲイ! 恐怖体験だぞう?

25 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 23:31:55 ID:tD1lmxWa
プレス金型にカムスライダあるでしょ?
バネで引き戻しているのだが、随分と簡単な寸ギリ螺子で
止まってたっけな
やっぱしそんな見た目から簡単なもんだから、緩んで
抜けてさ、俺の機械の素材箱に直撃だよ(樹脂製)
箱は見事に穴が開き(速度が速いので砕けない)中身の
素材は全部飛び上がってこぼれた。
驚いたのは箱を貫通してボルトが紛失してるんだわ
たまたま作業台のヘリが50mm立ててあり、そこにぶつかって
どっか飛んでいったらしい(直後パートおばさんが見つけてきたが)
50mmのヘリが無ければ・・・

漏れの脇腹にM16の寸ギリボルトとSWH50-150が・・・
キカイダーになってたかも・・・  | ゚ハ◎)ノィョゥ

26 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 13:18:43 ID:ivWL/U0I
チャックに付いてたφ2.5のNKの刃先に手に思いっきりぶつけてしまいパックリいってしまった

27 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 23:49:41 ID:4rmtDbFk
無事故37日間!
記録更新中!

28 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 04:17:47 ID:H7kn0m71
それで記録かよw

29 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 17:01:27 ID:r34lstih
カセット置いても在荷信号がこないから、手動にして手でセンサ塞ぎに行った。
が、そこのセンサ塞ぐと隣の機械からテレスコ伸びてくる仕様だったのよ。
で、隣の機械は自動だった。もし動いていたら、腰から上と下が生き別れ・・・
結果的には結線不良で助かったけど、今思い出しても肝が冷える。

30 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 11:55:27 ID:QcYLtDC3
昔、夜更かししまくってた若い頃
旋盤を全速回転回しながら居眠りこいて
チャックに帽子のつばをコンコンされたり
重切削フライスにフェイスミル付けてもやっぱりコンコンry

31 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 22:08:52 ID:l85gYF6D
夏、暑かったので上着をズボンから出して作業していた。
両頭グラインダーで製品を研磨してたら、
上着が巻き込まれて破けました…。
体が持ってかれなくてよかたよー

32 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 23:01:22 ID:IGqYdzl5
残業で平面研磨機を操作中、あまりの眠気に立ったままウトウトしちゃって…品物が吹っ飛んだ音で目が覚めた。
直前に何をしてたか記憶にない…。
同時に動かしてたもう一台の平面研磨機も砥石を回さずに自動切り込みしてたし。

33 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 17:49:36 ID:PlaW2Eeq
若いころは怖さを知らないから居眠りするよな〜
今指が付いてるのが不思議なくらいだ

34 :名無しさん@3周年:2006/08/06(日) 23:25:49 ID:xwgHtS8n
855:本当にあった怖い名無し :2006/08/06(日) 16:05:17 ID:Q5flJ6OEO >853
俺の働いてる製鉄所でそんな労災が実際にあった。
熔鋼に人間が落ちたの。
溶けるっていうか、骨まで焼き付くすって感じだな。
遺骨は残らないから、墓にはそのロットの鉄を
一部切り出して遺骨の代わりに埋めた。
熔鋼は比重が重いから、人間が落ちても沈まず、
断末魔を上げながら、熔鋼の上でばちばちハゼる・・・テラコワス

35 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 02:44:13 ID:7D+NXQMm
【害虫駆除】今年はゴキブリ大量発生【気象条件重なり】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1154885801/l50

36 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 11:58:19 ID:kiQrtHyh
汎用エンジンの停止スイッチを適当に作ったら、アースができてなくて
停止ボタン押したら、腕が弾かれた。
何万ボルトくらいあるのかな?

37 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 22:08:43 ID:JJlxrfkE
あげ

38 :休憩時間:2006/10/11(水) 22:28:01 ID:5fWUW6jQ
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

39 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:40:07 ID:ImwEUdW6
洩れの経験ではないが。
ttp://www.globetown.net/~yamanosun/defrost.html

40 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 22:40:18 ID:SRH41K12
age

41 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 08:23:37 ID:4goPRIcq
むかし働き始めた頃、旧式の高圧洗浄機(ベルト点火)
の使い方がわからず、不完全燃焼おこし白煙だけもくもく、
爆発したらどうしようと生きた心地しなかった。



42 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 19:26:55 ID:/mmdXiuW
10キロの材料指におとして薬指亀裂骨折

43 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 18:24:17 ID:Mhiq3sru
またサンダーで手を削ってしまった。
真っ白な組織は脂肪なのか皮膚の深い部分なのか・・
血は滲んでくる程度で、傷の大きさのわりにあまり痛くも無いんだが、傷跡は残るんだよな~   前回(10年位前)のがまだ残ってる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)