5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のベルトの長さの出し方を教えてください!!

1 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 21:35:46 ID:mJRIP4+l
スレ違いでしたらすみません。
横の長さが円(Φ100)の中心からもう片方の円(Φ100)の端までが1000(A)で、縦の長さが円(Φ100)の中心から円(Φ100)の中心までが500(B)のベルトの長さを求めるにはどういった計算式になるのでしょうか?
説明がうまく出来なくてすみません。何方か解る方、教えてください!!
| 1000(A) |
|----------------------------|
|    |
|    |
------------              _     
|          / ○| ---Φ100   
|        /  /
|      /   / 
|          /   /
500(B) |           /   /
|          /   /
|        /   /
|       /   /
|     /   /
----------- |○ / ---Φ100 
         ̄         

図をかくとこんな感じになるのですが。。。
図をうまくかけません。。。おかしな図になってしまいました。
解りにくくてすみません。
何方かお願いします。


2 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 21:47:05 ID:hgOHGLWz
2

3 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 21:50:15 ID:etbbzFkw
図が分かりにくいから違うかもしれないけど
つまり「PY100の円(プーリー?)が2つあって、その2つ
の円にベルトをかけた場合のベルトの長さ」ってこと?
それだったら「(1つ目の円の中心から2つ目の円の中心ま
での距離)×2+(PY100の円の円周の長さ)」じゃない?

4 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 21:58:44 ID:mJRIP4+l
3の方ありがとうございます!!
まさにそれが知りたかった答えです!ほんとに助かりました。ありがとうございました!!
さすがです!!

5 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:24:38 ID:RWXsopc8
ウソを教えちゃイカンよ。

6 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:31:14 ID:mJRIP4+l
えっ!?!うそなんですか???

7 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:39:37 ID:yAdnJew8
嘘だと疑うのなら言われたとおりに自分で計算し直してみればいい。
それが2chで言うところの「嘘を嘘と(ry」の正しい使い方じゃないか?

8 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:42:24 ID:RWXsopc8
教えてクレクレ君は違いが判る男でなきゃね。

9 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 00:29:05 ID:G2wCy4RE
二次元の話じゃなくって 一次元の話にまずは転換してください
話はそれからだ

10 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 19:03:41 ID:dv8s2TkP
> ウソを教えちゃイカンよ。

それで合ってると思う。

混乱させちゃ、イカンよ。

11 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 19:35:53 ID:bgNnCmxn
みなさん釣られないようにね。

12 :  自転車野郎  :2005/11/10(木) 20:12:36 ID:fb7ePG2D
> ウソを教えちゃイカンよ。

2つのプーリーが同じ大きさなら、「軸間距離の2倍+円周長」で、合ってると思う。
自転車はチェーンなので、「なぜベルト?」なのかは良く分からないのだが。(笑)

13 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 21:12:55 ID:uJg7xiP3
初心者なのですみません。皆さんありがとうございました。

14 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 15:57:59 ID:MzquKkqs
小学校の算数の教科書レベルじゃないか

15 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 20:10:35 ID:RVSJ7l9V
近頃はピタゴラス消坊がやってんの?

16 :名無しさん@3周年:2005/11/28(月) 19:54:25 ID:ePcTHeyC
>>12
ベルトの自転車もあるじゃん。見たことない?

17 :名無しさん@3周年:2005/11/28(月) 23:15:59 ID:0dC73w4u
多分素で見たことないんだろ。
誰か画像晒してやれ。

18 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 20:24:47 ID:KMHRC3BC
アルベルトだっけ!?


19 :ツール・ド・名無し:2006/09/17(日) 07:38:38 ID:E1YtyVC+
ロードバイクだと、
ガイドプーリーと
テンションプーリーと
スプロケット(数枚一組)と
チェーンリング(数枚一組)
が有るんだが

20 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 02:13:59 ID:JdCWJvZ6
どーせベルト使うような自転車ならリアエンドで
ベルトの張りを調節できるからあんまり関係ないかと・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)