5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1リットル】エコラン【燃費】

1 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 12:46:21 ID:9eEs0LFX
エコランについて語ってください。

有名な大会
本田宗一郎杯Hondaエコノパワー燃費競技全国大会
http://www.motorsportsplanning.co.jp/ecorun/index2.html

2 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 13:36:36 ID:VGQM19fT
2

3 :名無しさん@3周年:2005/11/06(日) 23:27:26 ID:aKbNAqxa
マイレッジマラソン★フゥ〜

4 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:44:15 ID:WyJPst/J
さて車を作るとしよう。何から始めるかな。

5 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 22:49:25 ID:M3w/kQA/
まずは図面からだろ

6 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 23:20:16 ID:WyJPst/J
>>5
やはりそれだな。ありがとう。

7 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 16:48:55 ID:CXpA9Wbh
 とりあえず,エンジンはカブのエンジンASSYを供給致します.

8 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 23:30:51 ID:Fhx1we9v
うちは図面いらない。
直接床にチョークで描く。

9 :名無しさん@3周年:2005/11/26(土) 07:29:39 ID:x+l87D70
>8 (・∀・)カコイイ 漢!

10 :名無しさん@3周年:2005/11/28(月) 13:50:30 ID:Nz7L8mrm
エコランって一般人に説明するとき、どうしてます?
よく「ソーラーカーですか?」って言われます。

そいえば先月めざましテレビでやってたね。

11 :名無しさん@3周年:2005/12/18(日) 22:31:56 ID:NMZoYBmG
カウルは今はカーボンが主流なのだろうか

12 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 21:47:05 ID:6qbu5mh9
>>10
ここら辺を見るといい。

ttp://fancycarol.free.fr/ecomarathon.htm

13 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 18:03:11 ID:SgU7llwr
2プラグ化ってそんなに効果あるの?


14 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 18:12:41 ID:nZheMwMa
ありません。

15 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 21:53:55 ID:jeknnoN9
ツインプラグいいたいだけ違うんかと、問い詰めたい

16 : 【Netの寄生虫】 :2006/04/19(水) 20:32:12 ID:0yTxyymU
 
なぜ、ガソリン1リッターのみで、「4079km」も走れるのか、
私はぜひ、そこのところが聞きたい。

17 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 11:26:03 ID:rQmWMaSX
もうすぐホンダエコパなんだが。

18 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 23:13:33 ID:W4cEql7o
>>16
車両の走行抵抗が滅茶苦茶小さい。

エンジンをごく短時間稼動し、その運動エネルギーを慣性力として保存、
それを長時間に渡ってじわじわ放出し続ける。

それでも4,079kmは突出した存在。
日本では対抗しうるチームがない。( ´Д`)

19 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 11:23:49 ID:BG4A6zHj
今年から大学のエコランサークル入った初心者なんだが、

車の構造とか詳しく説明してるサイト教えてくれね?

20 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 00:58:08 ID:SHbbGwrH
>>19
その言葉を使ってそのまま検索サイトにお願いしろ

正直言ってそういう知能の人間に一生懸命
何かを教えようとは誰も思わない

21 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 23:55:35 ID:8rtDf9j9
>>18
ぶっちゃけかなりグレーな記録だけどな
まともにやってるチームは18のいってる通りだが中には燃料の容器がクーラーボックスから出てきたりするからな
2004年の優勝チームはキャブのフロートチャンバが空なのが目撃されている。
それを指摘した学生は大会役員に大人の社会にはいろいろあるのよで終ったらしい…



22 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 17:00:09 ID:i+oAUv+Q
こんなのより広島大会のほうが信頼性あるだろ

23 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 07:13:51 ID:hUg8Lqea
「スーパーカブ」のエンジン使うより、10ccぐらいの、
4サイクルの模型エンジンを使ったほうが、使い易いと思うが、
どんなもんなんでしょう。

24 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 11:21:50 ID:k5cKlSOD
インジェクション化しにくくならんか?

25 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 22:58:36 ID:uy5yonCS
>>21
口惜しいけどクリアな記録です。燃料タンクからインジェクターまでを正確に重量計測して算出しているから。

26 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 20:43:33 ID:ntXbg2WI
今年の決勝用燃料はヤケに濃い赤だった
 供給所で効いたら
「冷却した燃料と入れ替えられないよう色を付けてる」
だそうな。

27 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 21:23:48 ID:FCUKJo6W
そういやエコパ1日目の記録って計算より少なくなかった?
うちは3チーム出したけど5〜6km下回ってた

28 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 21:42:39 ID:D0sp2VNo
すくなかった。うちも下回ったよ。

決勝でも自分が計算したのと発表された記録が微妙に違うんだけど、大会側ってどんな計算してるかわかる?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)