5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MC・NCオペレータ、マシニングのお仕事【14台目】

1 :名無しさん@3周年:2005/10/04(火) 23:11:01 ID:Ir0/jvp7
※水溶性切削液は腐る前に交換しましょう

Part1 http://mentai.2ch.net/kikai/kako/978/978141005.html
Part2 http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1010591702/
Part3 http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030636161
Part4 http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1045711667/
Part5 http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1057332980/
Part6 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1067347906/
Part7 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1075775325/
Part8 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1083283466/
Part9 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1092144951/
Part10 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102428214/
Part11 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1112871824/
Part12 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1118243395/
Part13 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1123244914/


2 :タコ社長2世:2005/10/04(火) 23:17:24 ID:Dr4RoV6G
燦然と2世が2ゲット。
 今週末はJGAS「印刷機械、製本機械見本市」行ってきます。

3 :名無しさん@3周年:2005/10/04(火) 23:45:39 ID:PbzI8NPS
>> 1乙カレー

ファナックが恋しいシーメンス使いが3ゲット

4 :前スレ992:2005/10/04(火) 23:46:37 ID:f3K4I0B1
>1
スレたて乙

新スレなんで、もう一度質問

油圧バイス(北川のVE125)を使ってますが、
生口金を形成して、丸物を内径で内張りしようと思いますが、
バイスの心臓部であるネジ部を痛めてしまいますかね?
つまり、通常のくわえる方向とは、逆方向に力をかけるとどうなるかです
油圧が効かないのは解るけど・・・

そんなもん、ざらにやってるよとか、それでバイスをダメにしたとか、
意見聞かせて下さい


3つ爪チャックで、硬爪を使っての内張りだと銅板を挟んでも、
どうしても傷がつくし、
その割にチャッキング力がイマイチで、
何度か回された事があり
新しい工法にチャレンジしようと・・・
生爪を一から作るとなると、裏側にある溝の
はめ合いが・・・大変そう


生爪は高いよ、モノジロウでは手に入らない様なマイナーなとこのチャックだから


5 :タコ社長2世:2005/10/04(火) 23:53:31 ID:Dr4RoV6G
 北川のはタケダみたいな油圧じゃなく、メカ増力じゃなかったっけ? 
 ま、似たようなものですが。
 問題ないとは思うが。

6 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 00:00:02 ID:sh/V8ud9
どけっ、旋盤屋!俺の工程先にやらせろ!

・・・じゃ、ダメですか?

7 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 00:03:03 ID:XPUdDTse
>>4
どういう加工するんでしょう?
ウチなら3つ爪に生爪つけて成型でだいたい逝けてますが…。

真円度(オムスビ変形が問題になる時)が必要だったり掴みが不足する場合は
生爪に3分割のリングを溶接後に爪成型してクランプ面を増やして対処してますよ。

8 :前スレ992:2005/10/05(水) 00:29:23 ID:TrKPgc/y
>>5
おお社長様!いつもROMって勉強させてもらってます
レスありがとうごさいます
チャレンジしてみます

>>6
たしかにそう思う事がよくあります。
何で全部仕上げてもってくるのよ!って

MCフライス加工って
「ワークをどう固定するか」がミソですね


>>7
たいした事はしないです、ただアルミで傷と変形が怖いので

汎用旋盤やNC用の生爪なら山ほどあるけど規格が合わない(涙)


9 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 07:17:56 ID:UR5p2EcC
ワザワザ口金削らなくても角板を成型して
それと品物を合わせてバイスに挟めばいいんじゃないの?

10 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 09:22:49 ID:39Ooa0t1
内径でかいのかな?うちじゃナベヤのコレットクランプっての使っている。
(内径40φぐらいなので)
社長の言うようにVEは、メカ増圧。あれは、逆作用の場合緩みやすい。
バイスは、壊れないけど。

11 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 09:29:04 ID:L6SmS644
>>1スレ立て乙
前スレ1000御馳走様でした

>>3
シーメンスってどうですか?使い勝手とか
ファナックと比べてどうなんですか?

12 :3:2005/10/05(水) 20:25:34 ID:duoM7ZDf
>>11
少し前までは3D関係はシーメンスの方が良かったけど今は変わらないよ。
Gコードも結構違うし、業界標準となっているファナックの方がいいよ

13 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 21:15:21 ID:52RMBmbC
>>12
5軸に関してはどうですか?(ファナック、シーメンス)
ttp://www.kazuban.com/bbs/KazubanBBS/patio.cgi?mode=view&no=129

14 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 22:50:24 ID:+Ekj9TwR
まだこの業界に入って間もないのですが
上司が基本は教える(その教え方も大雑把)
後は周りを適当にみて学び操作を失敗しつつでも覚えろとかいわれました

こんな教え方も適当で危険じゃないのか?!
何やら先行きが不安です
ほかのみなさんもこういう風に教わって
学んできたんでしょうか?
1〜10まで教えろとは言いませんが
あまりに適当で・・・

15 :前スレ992:2005/10/05(水) 23:20:54 ID:dm7PN/P0
えー
なんとか、出来ました。皆さんお騒がせしました
アルミなんで、傷には注意してたのですが、
シリンダーゲージでビビーと付いちゃいました。
残念!

16 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 23:35:22 ID:hJOXHBhj
操作を失敗しつつでも覚えろとかいわれました

いい上司じゃん
怪我だけは気をつけな

17 :前スレ元658改め『MC使い@元ベアリング屋』:2005/10/05(水) 23:43:57 ID:XPUdDTse
メカ増圧のVEは私も使ってます。
裏開きはまんま弱っちい機械バイスですね。
ハンドルでワークを開放しようと回すと口金がワークから外れたのに
クリック感が無いことがしばしば発生します。
窓口に『お伺い』をしたけどどうも的外れ的な回答のみですね。

だけど昔の津田駒の方が良かったかな?
何しろ壊れな無かった。

OKKVM5Vの修理がやっと始まりまりました。
Y軸ボールネジ交換&主軸冷却ユニット交換&ケーブルカバー交換(テーブル
左奥のダストカバーの下)が主なメニューで2日コースだそうな。
ま、好きにやってくれ!忙しい仕事は断ったみたいだし…。

VM5Vの逝っちゃったY軸のメーカーは国内No2の某メーカーさんでした!
交換用に[ハイウイン@台湾]が来ましたよ。
ついに逆転ですか?日本の生産技術も終わりですね。

18 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 23:45:22 ID:duoM7ZDf
>>13
5軸に関したらやはり上。それをメインにやる会社ならいいけど。

19 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 23:56:49 ID:IsuNaeqt
>>14
大きな会社で研修までしっかりしてる会社は違うんだろうけど
普通の工場ならそんなもんじゃないの?

ウチもかなり大雑把でわからない事があったら聞きに行く
教えてもらってメモ書き、そこでもう一歩踏み込んだ質問とかもしてみる
そうすると「おっ!もうそんな事まで聞くのか?」みたいな事言われてまた教えて貰える
一歩進んだ質問の答えをその時点でちゃんと理解できなくても怒られはしなかった
逆に「これは今わからないだろうけど軽く教えておくわ〜」みたいに言ってくれた
実際チンプンカンプンで覚えられなかったけどw

これの繰り返しで色々覚えてきたょ

20 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 00:39:07 ID:FgmW503f
ちょっくら間に合わなかった分納品してくる(AAry
山道テラコワス

21 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 04:41:16 ID:ZbBIIWCd
マシニング一級うかった〜!

ルンルン気分でボタン押し間違えて買ったばかりのドリルホルダが
くしゃくしゃになりますた…

ハシャギスギorz

22 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 06:40:22 ID:g0dF7j+v
>>21 おめでとうございます。
マシニングの検定の情報ってどこで入手したらいいのでしょうか?

23 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 09:28:18 ID:spwf6Vln
久しぶりのカキコ。つーか知らんうちに前スレ1000逝ってたんだ。
皆さんお疲れ。
>>17
前スレから読ましてもらってます。だんだん名前が複雑になってるねー。
結果Y軸の死亡原因は、どういう風にメーカーで言ってたのかな?



24 :21:2005/10/07(金) 05:44:05 ID:2SjPVZI8
>>22ありがとうです。
どのような情報を知りたいか解らないのですがとりあえず
試験日程、概要などは中央職業能力開発協会のHPにいけば見ることができます。
http://www.javada.or.jp/top.html

25 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 21:01:20 ID:1jxwxUMF
┴┬|_T)ノシ 漏れの分も連休を楽しんでくれ。

26 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 21:51:39 ID:0b4dFsm7
日経ものづくりって雑誌読んでる人いたら感想聞かせてください。


27 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 22:10:43 ID:/2EziSON
連休期間が素でわからねー

28 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 22:38:56 ID:JId2so9L
連休って何?

29 :その1の1(NC旋盤歴5ヶ月):2005/10/07(金) 23:13:39 ID:zJ2T4/qR
なんか、結局、新しい会社に入っても、
「すんげえ重たい鉄ワーク」とか「汚い粉舞う鋳物ワーク」の脱着ばかりで、なんか嫌になってきた…。

あと、「社長が段取り」→「私が流す」というモノがほとんどなんですが、
うまくいってりゃ、なにも言われない、なんかちょっと不具合やおしゃかが出ると、

社長「なんで…、君はココを測らなかったのかあ?コンマ3も厚いじゃないか!(プンプン)」
私「…社長がココは一般交差だし、「(バーニア)ノギスでいい」って言ったんで…」
そんなやりとりの後で、全部結局手直し。めんどくさい。

個人的には社長の「脱着者の責任」という言葉が非常にむかつく。
「社長が初めの一個・二個、段取り」→「私が脱着・流す」→失敗が出ると「脱着者(私)の責任」らしい。

そりゃぁ、「言われたことをやってない」とか、「おかしなワークの着けかたをした」とか、「測定してない」とか
それは、私の責任かもしれなけど、聞いてないことを途中や後で
社長「ココがおかしいじゃないか!」
私「…(そんなこと言われたって…、だったら最初に言ってくれよ〜、図面にもどこにも書いてないし…)」

と社長「私は言った!」、私「ぼくはそんなこと聞いてません!」のやりとりが多い。

60過ぎた社長が今も段取りしてる姿に、最初は「現場の社員の気持ちをわかってもらえる!」と期待したのですが、
逆に、
60過ぎた社長が今も段取りしてる姿に、「今までで誰もついてこなかった訳だ…、だから今でも…」と思うようになってきました。



30 :旋盤1年9ヶ月:2005/10/07(金) 23:36:06 ID:Vjh9qbS7
されど脱着・・・
ちなみに私の場合、人の段取りした物を
脱着する場合は
測定器からプログラムの荒・仕上げの座標・公差
をすべてチェックし間違いがないか確認してから
脱着に入っていきます。
>>29 に様な事にはなるのがいやなので・・・

今は、脱着はほとんどしなくなったけどね。。。( ̄‥ ̄;)

31 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 23:44:06 ID:bSuVq0pb
他人が組んだプログラムほど怖い物は無い。

32 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 23:51:18 ID:5OqpF3gk
>>29みたいなチンカス野郎はいらない

33 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 23:55:01 ID:+MkYKrw6
つうか、ノギスで測ってコンマ3違ったら大事なんだが。
少々測りにくいところでもコンマ1までだと思う。

34 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 00:13:56 ID:6zIqgDsq
>29
「現場の社長の気持ちをわかってもらえる!」と期待していたんじゃないカナ?
つまり自分の不備を補ってもらえるようなw

35 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 00:24:06 ID:27EudsvL
ヤパーリ連休なかったよ( ;∀;)

さぁ、明日から三日間ひたすら数モノの乗せ替です。

今週は段取りで疲れたからちょうどいい息抜きかもね

オマイラもガン( ゚д゚)ガレ

36 :その1の1(NC旋盤歴5ヶ月):2005/10/08(土) 00:56:20 ID:lHmcq9fv
>>30
そうなんですよー!「人の組んだ段取り・プログラム」なんてよくわからんですよ〜。
組んだ本人は、「考えた軌跡・悩んだ軌跡があって、よくわかってる」にしても、
脱着者に説明不足な部分がいっぱいあるんですよ〜。

段取り・プログラムを組んだ本人は、最初の1個や2個やって「これでOKだ!彼にやってもらおう!」とか、
なるんですが,流してる私たちからすれば「おいおい、だんだん、ココにバリが出てきたけど、いいのかよ〜?」(←ひとつの例だよ)
とか、いろいろ【流してる者、特有の悩み】があるんですよ。

私なんて、そういう細かいことに結構悩んでしまうほうで、「これでいいのかよ〜、これでいいのかよ〜?」と。
隣のベテランおばちゃんに「このバリ…いいんですか?」と聞いても「知らない…、いいんじゃないの?」
私(気楽なもんだぜ!おばちゃんは!手袋はめて…)

私(ま、数十年やってるおばちゃんがイイって言ってるから、このバリはいいんだな)
と流す。

後になって、
社長「おいおい!○○君!このバリはなんなんだ!刃物を見ていたのか!全部ダメだよ〜」
私「ちょっとまってくださいよ〜、おばちゃんがイイって…、
  いやいや、それに、これと同じようなモノで、前、社長に聞いたら
  「別にこういうバリはいい」っておっしゃったから…」

社長「ダメだ!ダメだ!手直しするから、どっから、そんなバリが出たのか、全部調べて!まず!」
私(え〜、もうやだ〜、最初に言ってくれよ)

おばちゃんは隣で知らん顔で脱着。私が5が月で、おばちゃんが10年で、この製品なんて、定期的になんべんでも来てるみたいなんだから、
このバリがいけないことぐらい、わかるだろ!いったい、どうやって今までやってきたんだ?

とか、もう思うわけですよ。

37 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 00:58:37 ID:OoeU3Jfx
>29
終業間際にプログラム画面から
ワークA,B,Cのコードを写し取り家に持ち帰り勉強しろ
そしてプログラムを理解しろ
すこし分かるようになったら、別のワークDの図面を脳内複写して家で手書きでいいから図面を書け
そいつのプログラムを考えろ
あとは会社で答え合わせだ
仕事の合間には段取りしているところを横目で盗め
そいつが社長のとほぼ同じようになったら自己プレゼンしろ
刃物についても勉強しろ
プログラムだけ理解できたから突然動かせる物でもない
また汎用旋盤もあるなら積極的にやらせてもらえ



38 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 02:48:30 ID:ZaSkp/48
>>36
相変わらず甘ちゃんだな。
呆れて物も言えない。

( ´,_ゝ`)

39 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 03:40:34 ID:Lg4u0edF
同意

出来上がりに対する責任が正社員とパートを分け
出来上がりに対するこだわりが職人を育てる

「ま、数十年やってるおばちゃんがイイって言ってるから」
といいながら他人に責任を押し付け
「前、社長に聞いたら「別にこういうバリはいい」って」
言われたから、その品物が本当にそれで良いのか考えたり調べたりしない

ウチの会社でもそんなヤツいらねー

40 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 04:53:41 ID:kuil2S0W
まぁみんなのいっていることはもっともだが・・・。

でもそうやってやっていかなければ普通にしか成長しないし。
成長するのかしないのかもわかんないが。
日々精進ですよね。
社風とかいろいろな面で難しいところあるかもしれないけれども、他の場所に
いってもいっちょまえに仕事ができるようになりたいね。

41 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 06:12:19 ID:qRtZirA2
こんな業界に就職してくる奴に期待しても無駄かもしれないよ。

・やる気があるのかどうか見当もつかないダラダラな奴
・こちらが言わんとしていることをガッテンするまでが遅い、飲み込みの悪い奴
・遅刻や無断欠勤など勤務態度が悪い奴

きつい・汚い・危険に今は安月給な末端製造業。環境が劣悪故に
優秀な人材が集まるはずはない。

でも雇わなければならない。

雇った。どこの馬の骨かもわからない奴に何千万円の機械を触らせるのだ。
そこいらのレンタル屋やスーパーがバイトを雇い入れるのとは訳も違う。
土木や建築のような「体」だけが勝負の世界とも違う。

社長が口うるさくなるのは、当然である。

鉄工所の設備は、機械にしろ道具にしろ安いものなんかない。
エンドミル一本でも乱雑に扱えば、先が欠けたりしてすぐにパー。

三角関数もわからん、理屈も理解できない程度では
本当はこの業界は困る。

42 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 08:34:49 ID:NXyDTDgs
>>36
お前嫌われてんだよプゲラ

43 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 10:56:05 ID:Ua41cQlv
>>36
ほんと、甘いバカだな。
お前、社会人向いてないよ。

44 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 10:57:48 ID:8cQQglSe
ボールエンドミルって何ミリ切り込めるの?R3.×50.で0.5ミリの切込みでビビル、深さは48.ミリってとこ。



45 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 11:56:36 ID:KNydGH9g
突き出しはギリギリに
回転遅く
荒はラフィングなり他のバリバリいけちゃうやつで
てやってると思うけど

46 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 12:32:51 ID:pKQmchhQ
マジでその1の1、使えねぇ香具師だな。何年やっても成長してないし。

隣のオバちゃんがいいと言ったから? ハァ?

47 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 13:29:37 ID:jLcKAQd4
>>36
まだ5ヶ月なんだから色々あるのはしょうがないだろな
まぁ暫くは頑張るしかないだろ
しかしさすがのシャチョーもおばちゃんにはかなわないか(w

48 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 13:44:27 ID:IOFCVNVC
いい歳して救いようのないカスっているんだねw

49 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 17:20:14 ID:HeD91uZY
その1の1はやっぱり甘ちゃんだね。
まず人のせいにしないようにしよう。自分で考えよう。
一生脱着君だよ、それじゃあ。



50 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 18:28:22 ID:9RzyE/38
>>47
いや、五ヶ月もやってりゃ普通わかるだろ

未経験で入って一ヶ月のMC脱着小僧だって余裕で>>36以上の事できるぞ

51 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 18:53:54 ID:Lg4u0edF
にしても>>36の社長って優しいよな

>このバリはなんなんだ→具体的に不具合箇所の指摘
>刃物を見ていたのか→不具合発生原因の指摘
>手直しするから→対処方法
>どっから、そんなバリが出たのか、全部調べて→次回同様の不具合出さないためのデータ取りの指示

ここまで丁寧に指導してくれているのに
社会人で経験者なんだから、そんな甘い考えでいけないことぐらい、わかるだろ!いったい、どうやって今までやってきたんだ?
とか、もう思うわけですよ。

まあ>>36も「バリが出てきたけど、いいのかよ」って考えているから
まったく何も考えてないヤツよりは10円ぐらいマシか

52 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 19:52:19 ID:Zh6SqPvo
>>44
被削材と加工形状と現在の回転数と送り速度も書いてくれ!

53 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 19:58:57 ID:3iUgBWIt
>>37
参考になる意見をありがとうございます。
オレは>>29ではないが、オレにとって大変意義のあるレスです。

54 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:25:40 ID:4IojL/da
>>41
そのとおりだね。
俺も資質のいい人間だったらもっと楽に稼げる仕事をやってるよ。

55 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:37:56 ID:2BqrOOH5
>>53
がんがれ。プログラムを独学で覚える場合、
1)実際の簡単めの加工をするプログラムを紙に書き出す。
2)NCを買った時に付いて来るプログラム集やGコード・Mコードの解説書を片手に、
 上記のプログラムの意味を逐一解読する。
3)それをベースにして、例題集などを参考に、
 徐々に複雑な加工のプログラムを付け足して覚える。
4)客先からプログラムごと仕事を貰った場合、
 自分の職場には無い優れた部分を有り難く参考にする。
といった具合にするといいかも。折れはそんな感じで覚えた。

56 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:46:42 ID:MLa/VTx5
>>55
>例題集などを参考に

それは書店で売ってるのですか?
少し前に書店でNCプログラムの本を探したのですが、まともなものはなかったような。

57 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:52:29 ID:2BqrOOH5
>>56
折れの場合、書店で買った本は参考にしてないよ。
MCを買った時に付いて来たか、MCと一緒にメーカーから購入したものだと思う。

58 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:56:40 ID:27EudsvL
四月からこの業界に入ってから半年やってきたけど、アルミからSUSからガンガン削らされてさ。毎日毎日日が変わるまで。
「3年削って半人前」と常に言われてた。正直甘い世界じゃないなと痛感。
前の畑は冷暖房完備の部屋でスーツ着てた。その後は高いスーツ着て営業してたからさ。

最初はシュウドウ面オイルや切削水の汚さや手に刺さるSUSのキリコやPCとは違ってミスると即アボーンな仕事に不安を感じてた。
でもやるからには上を目指そうとプログラムからツールから覚えた。
周速、送り量、被削材によるタップ下穴、ピッチ。。。。

もう全てが初めてだらけで焦ったけどやっと面白くなってきた。

スーツでキメてホワイトカラー気取ってたけど、油まみれのブルーカラーも悪くない。
でも

59 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:56:42 ID:/igEfDbV
>56
MCの講習会用のテキストがあるかメーカーの営業かサービスに聞いてごらん
たいがい初心者向けに編集しているからわかりやすいよ
それにメーカー独自にMコード等いじってる可能性があるから

60 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 22:57:31 ID:27EudsvL
↑「でも」はミスwwww

61 :58:2005/10/08(土) 23:06:01 ID:P+n31bm1
でも もう辞める

62 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 23:45:07 ID:IOFCVNVC
AみなさんはどのようなMCが好みですか?
1、なんだかんだいって鈍臭いけど角スライド
2、みんな使ってるしG0早いLMガイド
3、リニアで未知の高速切削

63 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 23:52:41 ID:Zh6SqPvo
>>62
いきなりAって書いたら何にも書きたくない罠

64 :その1の1(NC旋盤歴5ヶ月):2005/10/09(日) 00:53:19 ID:T8Vgb/ZX
↓愛知に住んでいるのですが、これに行く人いますか?

http://www.mect2005.com/index.html

自動車関係のメーカーがまったくないのはなぜ?

65 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 01:02:31 ID:xqbEuPay
>>64
いくよ京都から
商社の接待だから、バス代弁当代ただで
そのかわり気に入ったのがあったら
うちを通して買ってちょってやつ
22日の最終日だけど楽しみですわ


66 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 01:09:23 ID:TmNelSSj
>>64
お前って心臓が強いのか、鈍感なのか分からんな。
欝で役立たずってのは知ってるが。

人の意見に耳を傾ける事ができない限り成長はない。

67 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 03:00:35 ID:Zbqq57F4
>>36
不安に思うなら何度もきけよ
そして失敗しながら学べ
まだ5ヶ月の下っ端なんだろ
責任転嫁を考えるなよ
お前本当に社会人か?
たったその程度のことで嫌になるなら
なにも考えずに同じことの繰り返しの
ライン工にでもなったらどうだ?
責任はすべてラインリーダーがもってくれるぞ

68 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 08:46:18 ID:uS7QQIaG
ささ、スイッチ押しにいってきまふ

69 :加工屋9ヶ月目:2005/10/09(日) 09:19:40 ID:yEPtfj1K
>36
なぜ隣のおばちゃんに聞く・・・?
工程を知ってるのは社長だろ?

俺は製品の仕上がりに気になるところがあったら
すぐ段取り担当に確認してもらってる。
お釈迦出すより時間のロスが減るし、自分の知識になるしね





70 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 10:36:09 ID:KD3PGA7E
その1の1君

華麗にスルーワロタw


71 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 10:44:39 ID:Or/I1S51
自腹SG-FAXの出番だ!
工具のストックはしっかりと確認しておきましょう…orz

72 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 14:25:46 ID:NuPFJ/Z2
なるへそーーーそーゆーながれになってるのねぇ
スイッチおすてかえりたかったが、ぷろぐらむができていまへんでした

、といいつつ、さぼりながら、プログラムを作り

73 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 14:28:04 ID:NuPFJ/Z2
書き込んでしまった・・・
休日出勤で1.6倍もらう漏れは極悪非道人??

74 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 15:35:57 ID:EPH9bjUw
なぜマザックの複合加工機はあんなにクソなのでしょう?オークマ大好きo(^-^)o

75 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 17:23:21 ID:PHbQg8v4
>>59
オレの場合は上司がそのようなものは独占して他人には見せないので
入手できない。
その上司にわからないようにプログラムを習得したい制約がある。
その場合にはどうすれば良いか教えてほしい。
工場の他の人の例からも、何もしなければ十年経っても段取りさえ
教えてもらえなくてただ流すだけのことをさせられてる可能性が高い。
何もしなければ転職するにもできないし。

76 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 17:40:02 ID:6d2jnNg1
>>75
君は脱着専門として採用されたみたいだな
他の会社にいった方がいいと思うよ
MCもCADCAMも教えてくれるところはいっぱいあるはずだ

しかしみなさんも全てを脱着者のせいにするのはおかしいと
思うけど・・・・
たまには自分でも確認しなくちゃ
脱着者がいる会社はうらやましいよ


77 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 18:03:52 ID:zFRT+Rf+
画面に出るプログラムや補正を見てメモして実際の動きと
合わせて見るとわかってくると思うが、臨機応変に人に
頼らないで自分で理解する方法を考えないといつまでたっても
どこへ行っても脱着君でしょう


78 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 20:57:13 ID:HqcsikS5
うちの会社はバカだ
フライス加工やった事無い旋盤工に複合加工機なんて使わせるんじゃねぇよ
殆ど役に立ってねぇだろ
おまけに新品の機械ガンガンぶつけやがって・・・

79 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 21:23:49 ID:AHLMGiBB
>>78
うちの会社なんて全くの未経験の奴にいきなり複合旋盤と3次元CAMだったぞ

80 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 01:19:00 ID:2S6rGGpK
>>75
http://www.nakasa.co.jp/nakasa%20site/nc.html

とりあえずここいらを読んでわからん事をここで質問してみ。
俺も見てたら答えるから。でも、せっかく覚えても会社では使えないんじゃ意味ないけどな。

81 :71:2005/10/10(月) 12:14:33 ID:9VTQC8N2
コンビニのサンドイッチは完全制覇したかな…

>73
半分下さいなw

82 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 14:59:40 ID:gedg2uHu
SGFAXか
どうもボクはナッチとは相性が良くない
久しぶりに試すかと思って買ったALCだっけ?ラフィングエンドを
他社製品と同条件で突っ込んだら一撃で溶着しやがったOrz

83 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 15:09:00 ID:+4dEvzdA
>>82
>Orz

カクイイナ 最近は頭でっかちが流行りなのか? 

84 :『MC使い@元ベアリング屋』:2005/10/10(月) 23:03:42 ID:98PTEGue
>>23
亀レス失礼!
メーカーとしての正式な回答は今の所無しです。
しかしながら私が想像する原因は
1.ボールネジメーカーの組み立て時、摺動面ににゴミが入った。
2.MC組み立て時、オイルラインにゴミが入った。
3.潤滑用のオイル消費量が異常に少なかったので(通常の1/3〜4)
 オイル不足による異常磨耗を起こした。
4.ボールネジの焼入れ不良。

この辺のどれかではないかと思っています。

友人の知り合いの所でもYの精度が出てないらしい。
4/100_狂っているそうな、何だかね〜。

85 :その1の1(NC旋盤歴5ヶ月):2005/10/10(月) 23:33:23 ID:SmHtKOWD
>>66
心臓が強いわけでもない、鈍感でもない、
ほんとはものすごく繊細(女性のハートのような)なんです。
でもキレるときには突然キレる。そんなタイプだ思います。

>>67
>何度も聞けよ。
これだと機械が止まりまくりで、キリがないです。
社長「一発目は全部は測れよ〜」
私「はい!、(図面の)ココは、どうやって測ればいいんでしょうか?」
社長「そこは、まあ、ほとんどズレないし、特に測らなくていいよ。」(社長は他に機械へ)
私「はい。」

そして、不具合が出る。
社長「どうして、きみはココを測らなかったのかね!!!全部測れって言ったじゃないか!」
私「(だから〜)だって、社長が、ココは測らなくていいって・・・(言ったじゃないですか!)」
↑(これが、不具合や不良が出ると急に怒り出す、何もなくて順調に流れてれば、OK、みたいな)

それに、私は「入社5ヶ月で旋盤は初めて」でも、「MC脱着者としては私は初心者ではない!」という過去の少々のプライド・経験が
こころのどこかで邪魔をするんです。自分でもわかってるんです。初心に返らなければならないことは。でも…
↑(こういうやつは扱いにくい、と思ってる方もいるでしょう。)


86 :その1の1(NC旋盤歴5ヶ月):2005/10/10(月) 23:34:55 ID:SmHtKOWD

>責任転嫁
これは、社長が段取り・初期加工して、私が流す。
そして、途中で不具合・おしゃか→
社長【これは脱着者の責任なんだよ】←(この言葉が非常に私的に面白くない)
前にも書いたように、「そんなこと聞いてねえ」「そんなこと図面にもどこにも書いてない」「そんなこと最初に説明してくれよ」
ということなら、なおさら腹が立つ。

ましてや【社長】という立場でありながら【脱着者(私)の責任】と、面と向かって言われると、おもしろくない。
極端な例だけど【親会社に、「不良品は社員の責任だから、私は関係ない」】とでも言うのかな?

そんな社長・上司につきたいと思えるか?尊敬できるか?って、なかなかできない。

私がもし下に人を指導する立場なら、
私「私の説明不足だったかも知れない、この責任は脱着者の君ではなくて私に…ある。すまん。
  こういうミスがでないような案があったら、君からも提案してくれるか。」
後輩(素直に)「…すいません、先輩…。ぼくがちゃんと測らなかったばっかりにこういうミスが…」
私「いいんだよ。人にはミスがあって当然なんだ。これは半分、私の説明不足でもあるし…」
後輩「…(涙)、先輩、ぼく、先輩についていきます!!!」

(ただし、言っても言っても何べんでも同じミスをするとか、ぼけっとしてるとか、
そういうのは別だよ)

87 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 00:03:35 ID:rz5Q+pjD
全ての会社は正常に経営が為されていて、社員に対しては技能教育を怠らず
僕ちゃんの日々の努力は必ず報われなければならないってか?

身動きとれなくなる前に、もう一度自分の将来について考えたほうがいいよ

88 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 00:30:28 ID:JN3woAS/
明日短期バイトが来るらしい…ワクテカ

>86
ドラマじゃないんだから、社長や上司を尊敬しようなどと思うな。
感謝するのは良いと事だと思うけど…

89 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 00:39:04 ID:CJ4Pi88T
社長が納期間違えて、その尻拭いをする漏れは・・・

90 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 00:45:05 ID:NweEsxDh
「MC脱着者としては私は初心者ではない!」という過去の少々のプライド・経験がこころのどこかで邪魔をするんです。

そんなもん捨てろ
つか、脱着なんて経験に入らん

91 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 00:49:11 ID:/2ZkQxfA
>>86
> これは、社長が段取り・初期加工して、私が流す。
> そして、途中で不具合・おしゃか→


途中で不具合・おしゃか
途中で不具合・おしゃか
途中で不具合・おしゃか

> 社長【これは脱着者の責任なんだよ】
そのとおり(←何故か馬鹿には理解してもらえない)

魔法のチップでもお持ちか?


92 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 02:21:11 ID:6O0gOsNY
>>91
そこんとこ彼は理解してないからバカなんだと思う
成長もしない
自分の不満だけ叫ぶ子供と同じ

93 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 02:26:52 ID:9QGJIfv5
ここは、その1の1(NC旋盤歴5ヶ月) について論じるスレになりますた

94 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 07:46:54 ID:IYvvKhhG
5か月もやったら雰囲気分かるだろ〜と思うんだが…。
1個目は遅くとも3個目前までに寸法検査は終らせるだろう?
そもそもそんな妙なプライドあるなら5か月もやったら
自分である程度の段取りできるようになれよ。

95 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 09:31:46 ID:cHMJr/9e
>>945か月もやったら雰囲気分かるだろ〜

加工業界をなめちゃいかん。5ヶ月程度で何ができる?
老若男女を問わず思うだろうが、加工のことに関しては素人には非常に小うるさい世界なのである。
それを、たった数ヶ月いたところで、何も出来やしない世界である。

直角度がどうの、切り屑を挟むな、バリをもっときちんと取れ、
傷を付けるな、マイクロをそんなとこに置くな、定盤に荷物を積むな・・・・

小言を言われているように感じるそうです。

96 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 10:01:39 ID:i8PImQ2Q
>小言を言われているように感じるそうです。

>>95がいつも言われていることです。

97 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 10:19:08 ID:WcgbzjyJ
ニッケル丸材の見積もりするんだけど初なので教えて君
切削条件みると周速はSUSの1/2-1/3 送り・切込みも同様
てことは最低でもSUSの同形状の倍の時間はかかるよね?
それとチップも持ちもSUSより割り増しで考えとけばOK?


98 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 10:21:30 ID:RIAtzZAT
>>97
体で覚えろや。

99 :23:2005/10/11(火) 10:39:40 ID:3R4JwOxZ
>>84
レスサンクス。知り合いのとこにVMのデカイやつ入ってるがY軸は、
ヘッドの倒れで寸法出ないそうだ。
ちなみに漏りのマシニング入れてすぐX軸が逝った経験あり。(10年前
ぐらいかな?)サービスに基礎(地面の)が悪いといわれた。
基礎の前に剛性上げろよ・・・。

100 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 10:53:36 ID:1zRbgLLE
ライン工が嫌で退職またはリストラされて流れてくる奴等の殆どが
「現場で機械加工の事をもって勉強したい!」
と言うが100パーに近い奴らが役立たずで直ぐ辞める。ww
ライン工と言えども機械現場に数年居れば経験があると勘違いする
奴の多い事・・・
ライン工のみの能力しかない事に早く気づけよ。ww
潰しの利かない年齢までライン工してリストラされる奴らって
悲惨だよなぁ。


295 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)