5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋医学と砂糖

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:00:55 ID:sYHc5jZd
東洋医学において砂糖はどのように考えられているのかを語るスレです。
食品に白砂糖が蔓延している現代で、体にどのような影響を与えるのか気になるものですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:01:46 ID:t5DwnrgJ
佐藤はお薬

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:14:20 ID:uFsQ4+M5

砂糖は鬱にもよくない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:05:45 ID:6Nzwj8Mu
漂白された糖分はクスリと同じ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:56:08 ID:sYHc5jZd
漂白はしてないみたいだが、常食すると脾臓が傷むらしいね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:54:53 ID:GlphBw6n
砂糖で爆弾を作る
ttp://www.interq.or.jp/king/emperor/Divine/Bomb/Bomb22.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:22:45 ID:7GRMQ9w9
ラフィノースっていうオリゴ糖なら北海道の砂糖大根から出来てるから陰の性質が低くて害が少なそう。
黍は体を冷やし、根菜類は体を温める作用があるからね。だから根菜類の王様、高麗人参は厳しい気候でしか育たない。
南米や沖縄のような地域では砂糖黍が盛ん。バナナも高温多湿な気候で多い。
蜜柑やりんごは冬に食べ、パイナップルやマンゴーは夏に食べる。冬は葱が沢山入った鍋をいただき、夏は夏ばて防止として酢の物をいただく。
酢はアルカリ性で極陰性だから、冬に沢山飲むと貧血を起こす。自然の摂理っていうものは素晴らしいよね。
だから砂糖を毎日食べ続けていればバランス崩れるし、逆にアルカリでも酢やナスや等を毎日食べ続けても血が薄くなり過ぎてダメ。
基本は醤油、味噌、自然塩、根菜類、漬物、梅干、魚料理などの和食に米が良い。
日本料理は世界で一番体に良い。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)