5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■あはきの無資格者をどうするか考えるスレ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:12:44 ID:stawgVac
無資格=無免許という事で。

さぁ皆さん、自由に語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:11:08 ID:0SvNeFR0
タイーホ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:35:03 ID:8B//yFht
bha-ka

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:44:36 ID:cN7kaczA
癒しの掲示板でしたらぁ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 22:19:18 ID:FaPr4Gq+
無資格で「はき」って居るの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:30:24 ID:4bD6Tyqd
治すことが出来ない揉み屋稼業にははじめから免許なんていらね〜よ。
間違っても揉んで身体が良くなることはないぞ。肩こりなんて一生
治せないぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 00:47:30 ID:WhnZeIjc
整骨院のモミモミマン達はいったい何になりいんだろうか…どこに行っても作業的で荒々しいだけだしねぇ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:32:18 ID:iwHImM82
>>5
「き」は時々いるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:12:25 ID:WyptInvU
無免許整体師ってこれと同じレベルのDQNだね。

【不祥事】 京都市環境局の2人の職員、無免許なのに長期間自動車通勤していた
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155830152/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:47:17 ID:tF9RaPlc
無資格排除と整骨院の違法マッサージに対し既存組合、協会ではあてにならないので有志者や若手治療家を募って新協会を設立しようと考えています。

ご協力いただけますでしょうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 09:36:07 ID:rLk9vU/y
失礼ですが、あきらめたほうがいいと思いますよ。
無資格マッサージ師を育て雇っている人たちを代弁すればこうです。
「専門学校で何百万とかけて教育して、免許取得した人間でなければ、
 マッサージは出来ないなんて、損だ不利益だ。拒否する。」
今は法か金かで言うならば、金が物を言う世の中です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:43:36 ID:lKqxnNCc
>>11
>「自動車教習所で何百万とかけて教育して、免許取得した人間でなければ、
 車の運転は出来ないなんて、損だ不利益だ。拒否する。」

同じことを言っている。

>今は法か金かで言うならば、金が物を言う世の中です。

で、その無資格マッサージ師たちは、金を唸るほど関係機関に寄付してるのか?
銃並みにしてるならまだしも、無資格マッサージ師たちが裏金送ってるなんて話聞いたことが無い。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:50:32 ID:VisPHjOw
>>12
普通車運転免許とあはき免許を一緒くたにするのは、間違いです。
普通車運転免許取得は、自動車教習所に払う数十万の金と数ヶ月の期間でOKです。
あはき免許取得は、あはき学校に払う数百万の金と数年の期間が必要です。
普通車運転免許取得は、運転のための簡単な知識と厳重な技術指導とチェックのクリアが必要です。
あはき免許取得は、医学知識だけが問われます。習得した治療の技術は無審査です。
だから、無資格マッサージ師を育て雇っている人たちを代弁すればこうです。
「専門学校で何百万とかけて教育して、免許取得した人間でなければ、
 マッサージは出来ないなんて、損だ不利益だ。免許を取得してても技術が
 あるとは限らない無いのだから拒否する。」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:17:59 ID:VisPHjOw
>今は法か金かで言うならば、金が物を言う世の中です。
賄賂ということじゃないですよ。
巷の整体カイロスクールならより短時間で安い金で手技治療の技術が学べます。(駄目な所はだめですが)
あはきの免許授与にあたって、習得している治療の技術力は無審査です。
そのためか、あはき学校で教えるのは治療の技術じゃなくて、資格試験合格の技術です。
こんな免許の取得者が重用されない、誰も取得したがらないのは当然です。

 寄らば大樹の影。(法や通達や許認可やライセンス等)お上のお墨付きは絶対で、
これが無ければ自信が無くて何もできない。こんな考えを持つ人物は別ですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:13:52 ID:lKqxnNCc
>>13、14
>あはき免許取得は、医学知識だけが問われます。習得した治療の技術は無審査です。
>あはきの免許授与にあたって、習得している治療の技術力は無審査です。

あなたは無資格者なのですか?
あはき免許を取得するに当たって技術は無審査だというのはありえません。
本来は免許試験に実技もあったのですが、今は指定校にて実技試験を行いそれに合格した者のみ
国家試験が受けられるという仕組みになりました。

まぁ、指定校を卒業、国家試験に合格したからといって一人前の治療が出来る訳ではありません
がね。
医学部を出て国家試験に合格しても治療など出来ないのと同じです。
研修や実地経験を積んで技術力は向上していくものです。
当然自分のキャパを超えての危険なことはしてはなりませんが。

私はあなたの言う整体カイロスクールも2校出ています。
国際基準もクリアしていますよ。
ですが、大した技術なんて学校では身につきません。
大事なのは治療をするため、技術をどう生かすかとった知識です。
それが無ければ治療など出来ないのです。
その治療を行うがための最低限の知識と技術を学び、国家が許可をする基準が国家資格なのです。
それをクリアするからこそ胸を張って施術を行える訳です。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:27:49 ID:lKqxnNCc
>>13、14
無資格マッサージ師は施術を行う時に、その患者さんの訴えに対してどのように
応えようとしているのでしょうか?
ただ気持ち良ければいいのでしょうか?
患者さんがもっと強く揉めと言えば力の限り、その方が納得する力で揉むのでしょ
うか?
治せるようにしたいと思うなら、医学的、科学的根拠に基づいて行えるのでしょう
か?
筋の走行や作用、血管やリンパ管の走行、それらの刺激による変化など理解した上
で行っているでしょうか?
お分かりかと思いますが、一概にマッサージと言っても身体を浴することも出来れ
ば壊すことも出来るのです。

その判断を行って施術するが為の知識です。
施術をしても良いという最低限、あくまで最低限の基準が国家試験なのです。
技術、技術と仰っていますが、何を技術と言っているのでしょう…。
知識あっての技術ですよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:00:39 ID:SbEPU6VA
>>15-16
国家公認の治療術である西洋医療術に対する、この人の思い込みの激しさ
を実に良く理解できました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 06:29:24 ID:acSMRlG7
知識は、学校教育で培われるとは限りません。
腕だけでなく、知識の面においても、免許持っている人より優れた無免許者が居るかもしれません。(私は会ったことないけど)

言いたいのは、腕や知識といった実力と、免許持っているか持っていないかは、全く関係の無いファクターです。
免許は、施術を行う上での、ただの「絶対条件」です。

にせ弁護士と一緒で、どんなに法律知識が本物より優れていても、それは違法行為です。
どの道治療をやりたいのなら、免許の取れる学校に行かねばならんのです。
免許取って、腕を磨くほうが、免許なしに腕を磨くより、どう考えてもまっとうな道でしょう。

違法行為では、結局人は救えません。救っているつもりでも、無免許で間に合う範囲でしか、役に立ってはいないんです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 11:15:17 ID:SNvS8ge9
「お上の与える法や学習課題などには、全面服従すべし。」と言うわけか。
法定治療業界の論理としては正しい。
「私は国家資格を持つ治療家です。当治療院は保健所にも登録済みです。
 法に則った国家公認の術と哲学を用いて貴方を治します。」
と言いつつ国家非公認の術と哲学を用いるなんて詐欺だからな。
 しかし押し付けは拒否する。「国家公認の西洋医療術が全てだ。」
と言う意見には賛同できない。西洋医療術で治せない病気も多いのだから。
「法や試験勉強など、上が与える課題には完全に忠実かつ従順であり、
 無難にこなせる人間でありさえすればよい。それがあはき業界のあり方です。」
と言ってごらんなさい。一発で業界のイメージダウンですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:27:01 ID:dXV+sxPg
あなたごときには想像もつかない秘策を考え出しました。
おそらく、業界のあり方が変わるとおもいます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:19:07 ID:vEdXqNRy
治療の術には様々なものがあるでしょう。
有効なものそうで無いもの、既存の西洋医学や東洋医学よりも効果的なものなど。

で、このスレはそんなことを言うスレですか?

素晴らしい術があっても、ここ日本も法治国家です。
残念ながら、まずは法律ありきなんですよ。
「健康の為、慰安のために一定の時間回数を継続して、施術を行っても良い」のは国家資格を持った者だけなんです…。
気持ちは分かりますが、法律で決まっているのです。
それに不満がある場合は、法改正を行うしかないのです。
こんなところで吠えていても仕方ありません。
まず手順を踏んで、良い方向へ前進してください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:30:49 ID:+8KOGrBK
>こんなところで吠えていても仕方ありません。
この言葉はそのままあはき業界に返すよ。
だったら法にかけてこの国から無免許者を一掃してみせな。
2ちゃんではエラそうにしてても、法でも実力でも無免許者を潰せない
あはき業界なんて、口先だけの能無しだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:37:39 ID:vEdXqNRy
>>22
現国会にあはき法改正案の答申が出ている出てるのでは?
通ると一掃されてしまいますよ…。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:09:27 ID:r5XkfDib
民間にまかせておけ

25 :45:2006/08/22(火) 21:02:07 ID:Lyd9bohw
一番不愉快なことは
無免許と同じような扱いを行政の馬鹿どもから
されることだ
さすがに保健所は無いが
役所関係は酷いな
それと雑誌等でもよく各種療法とか針灸マッサージ、整体、カイロ
等と書かれている
こういう事に断固とした言い方で迫らないと
世間の誤った認識は変わらない
フザケタメディア情報も規制せよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:58:55 ID:ieTm44wp
>一番不愉快なことは無免許と同じような扱いを行政の馬鹿どもからされることだ
仕方ないですよ。
>>15
>私はあなたの言う整体カイロスクールも2校出ています。
この記述のように治療技術に関しては、無免許者と同じ所で習得しなきゃ
駄目なんでしょ。
 あはき学校に、これぞ免許者と賞賛される教育を施して貰うように
するしかないんじゃないすか?

27 :15:2006/08/22(火) 22:18:02 ID:vEdXqNRy
>>26
文章をよく読んでください。

国際基準クリアといえど、技術は十分学べないと言ってますよ?
また、我々の頃は"マトモな"カイロスクールに行くには医療系国家資格所持者で無ければならなかったのです。
加えて言いますが、カイロの技術と鍼灸の技術は異なるものです。
どちらが良くてどちらが悪いという訳ではありません。
神経系刺激という点で共通しますが。

>あはき学校に、これぞ免許者と賞賛される教育を施して貰うようにするしかないんじゃないすか?

"あはき”にはそれなりに居るんじゃない?
"柔整"の方ではどうか知らんが…。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:58:46 ID:wnCVMnn2
整体カイロスクールは、何校行ってもかまいませんが、施術を行ってはなりません。
施術を行うからには、資格を取って下さい。指示をくれる医者の下で出来るなら、PTでもいいんです。

技術を学ぶと言いますけど、カイロスクールなどで習える技術なんていうのは、無免許で間に合う範囲のものでしかないですよ。
どんな技術でも、実際の業務を何年も経て、ものになっていきます。最初は法的に責任を取れる先任の免許者のもとで、修行するんです。
研修の無い(し得ない)無免許療法は、やはり公害です。どんな自称達人に習ったとしても、習ったことを、すぐに行える訳はありませんでしょう。

悪気があって申し上げているのではないんですけど、療術、カイロ、〜整体、皆同じ有害療法です。
療術やカイロ、〜整体と呼ばれる手法をどうしても使いたいなら、医師か、あはき師か、(骨接ぎ師でも可・・これは問題ですが)免許を取得して下さい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 09:53:47 ID:Cv8Jk2Vm
この板も相変わらず同じ住民が毎度おなじみのかきこですな。メンキョとってください。免許ですと、専門学校の勧誘かよおまえら。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 10:08:55 ID:g6qmxmkL
私の尊敬している先生は無免許でやっています。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 10:14:42 ID:e6VzowoB
免許取った後、カイロや整体の学校通ってる人いるの?
いても可笑しくないけど。
勉強になるなら通うけど。

32 :45:2006/08/23(水) 11:50:22 ID:EjhFvCq9
>>29
私は大学ですよっていうのはどうでもイイとして
一定基準を満たしてるか解らない手法、知識に対して
国が身分を保証することは出来ないんだよ
「あくまでも痛いところまで何やら行わない」
慰安事業として「法的に禁止が出来ない」というだけのことで
今出ている請願はそれをはっきりさせるといういようなこと
個人的には「名称独占」はどうしても必要


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:35:56 ID:e6VzowoB
そうなんだ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:51:18 ID:UybTYDMJ
広告をみると、整体やカイロは好き勝手に効果をうたっている

これが一番「なんでなんだよ」と納得いかないところ
民間だったら何を書いてもいいのかと思う


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:04:14 ID:xi4A+8Ow
>>34
そこで何を扱えるか分からないから仕方ないんじゃない?
あはき法で規制が掛かってなければ、我々も書くんじゃないかなぁ…。
「一番」や「地域一番」とか書いてるアフォな香具師は別としてね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:14:03 ID:ULqaOFeG
【社会】DQN整体師に「発達障害」の疑い 厚労省、就労支援見直し 心理専門職も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156368679/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 17:56:35 ID:8KwUmw7g
本来、医療行為って法律でどこまで規制すべきか、って問題もあるんだよな。
誰からどんな医療を受けるか、は国ではなく本人が決めるべきだろ。

国が認めた者以外から医療サービスを受けてはいけない(免許制度)、ってのはおかしい。
医療サービスを受ける時に判断材料の一つになるように一定の過程で研修を受け、検定に合格したことを証明する「認定」制度ならまだわかるが。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:31:04 ID:ULqaOFeG
医療事故多発してる中、免許ない医療なんて怖くて受けられねーよ。
むしろ、免許更新制を導入して欲しいぐらいだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:47:59 ID:8KwUmw7g
>>38
いや、だからそういう人は一定の基準で「認定」を受けた人から医療を受ければよいんだよ。
他人に対して「国が定める免許を持っていない者から医療行為を受けるな」、などと医療を受ける(免許を持っていない人が提唱する医療を選ぶ)こと自体を「禁止」するのはおかしいんじゃないの、という話。

まぁ、実際には「免許」と「医療事故」に直接の関係はないわけだがw
免許があろうがなかろうが、実績や経歴などで自分の納得できる人を選べばよいのだから。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:55:44 ID:8KwUmw7g
むしろ問題なのは、免許のあるなしより広告や勧誘のあり方だね。

どんな医療を学んでどんな医療を提供している人から医療を受けるか、といった医療の提供者自体の評価は各自が自らの価値観に基づいて行えばよい。
免許というのは、この点までも国が決めてしまう(国が定める制度で養成された者にしか医療行為を認めない)、という点がおかしいわけで。

ただ、誇大広告や強引な勧誘、事実と異なる「説明」などで騙しさらには本人の意に反する医療(という名の傷害行為)を行うような行為は、詐欺や傷害行為として排除していかなくてはいけない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:40:22 ID:2eEcb0i8
免許を持って無い者から医療行為を受けてはならないという法律は無いだろ?
免許を持ってない者は医療行為をしてはならないという法律があるだけだ。

で、その「認定」は誰が行う訳?
くだらない団体?
それとも真っ当な団体?
それだけでレベルが大きく変化するんじゃない?

ところで、国が基準を設けてそれに沿った試験を行って認定するのが国家資格なんじゃない?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 21:02:49 ID:8KwUmw7g
>>41
>免許を持って無い者から医療行為を受けてはならないという法律は無いだろ?

いや、

>免許を持ってない者は医療行為をしてはならないという法律があるだけだ。

これは患者の側にも受けてはいけない、ということ。
「免許を持っていない者が医療サービスを提供すること」自体を違法とするのだから。
合法的に提供できないものは、合法的に享受しようがない。

>で、その「認定」は誰が行う訳?

国や地方自治体、公的法人、民間の団体や個人などだろうね。
それぞれが独自の基準で認定を行って、自分にとって参考になると思う認定を参考にすれば良いんだよ。

>くだらない団体?
>それとも真っ当な団体?
>それだけでレベルが大きく変化するんじゃない?

認定を参考にするなら、まずどこが「真っ当」か、各自の基準で選ぶわけだね。
自分が「くだらない」と思う団体の認定など相手にせずにね。

>ところで、国が基準を設けてそれに沿った試験を行って認定するのが国家資格なんじゃない?

うん。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:23:38 ID:6yWlSu3e
>>35
> 「一番」や「地域一番」とか書いてるアフォな香具師は別としてね。
カレー屋COCO一番館のように、「鍼灸一番館」とか治療院名つけたりしてw
まあ、「地域一番」とか広告書いても、せいぜいマッサージやくらいしか客こねーだろーな。
鍼灸院で「一番」とか書かれると、「一番いてーのか?」などと思ったり・・・しないね。

そういや、コカコーラの「広末浄化計画」のキャッチコピーが薬事法違反じゃないかって国(担当が東京都らしいが)からクレームついたらしいね。浄化ってのが、効果、効能にあたるとかだって。

夏場、患者少ないから、「サマーセール、鍼20パーセント増し!!」とかキャンペーンしようかなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:01:40 ID:PzR1BEMb
あはきって言葉自体が間抜けなんで

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:06:04 ID:PVhr89wr
じゃ、あきは系で。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:38:28 ID:PzR1BEMb
あきば系みたい。
唯で際、お宅なのに

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 08:42:13 ID:Gx6Ksvk/
民間団体や個人で認定してる似非医療なんて今でもたくさんあるが、たいがい正規の医療を受ける機会を逃すだけの存在でしかないだろ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 08:56:38 ID:GovnrxJ/
整体師の言うことを、全面的に信用するような患者さんはいません。
整体氏に変なことを言われて心配になったら、患者さんはちゃんと病院にいます。

存在意義は慰安でしょう。医学的な役立ち方はしていないよ。やってる方はすごい役立ち方をしていると思い込んでるのが多いけど。
似非医療じゃないよ。「似非あきは」でしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 11:23:58 ID:ijD5ThCD
整形にいってもセッコツに行っても良くならないと
患者さんからお客さんとなってくるんです、
マッサージなんて癒しはしまへん。免許ないし
やったとこで、どうなる訳じゃないし。安くみられそうで
あ、そういえば、あん摩に行ったってお客さんは今まで一人もいなかった
殆ど、病院や接骨院、鍼だったかな
やっぱ、あん摩指圧は存在自体が地味でスルーに近いのかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:21:17 ID:GovnrxJ/
お客さんは、「整体行ったけど、高いだけでなんか変になった」とかいって、整形や鍼や接骨にも戻ってますよ。
患者さんたちは、ぐるぐる回ります。グルグル経路の慰安という一部を、あんたたちは担ってるんでしょ。
ただ、やるほうも受けるほうも、慰安を超えた領域を期待するので、やはり免許者でなければいけませんよ。

やりたいなら、お上公認の学校に金を貢いで、免許を取りましょう。
運営にハードルが課された学校と、何を言ってもかまわない学校(?)では、雰囲気が微妙に違うよ。身に付く中身やその後の治療姿勢もね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:36:07 ID:ijD5ThCD
重複すまん
>>整形や鍼や接骨にも戻ってますよ
あん摩には戻らないし行かないでしょ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:38:18 ID:yKK9SOiv
>>45
三療というのは、三業(料亭・待合・置屋)から生まれた自虐的な名称?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:53:16 ID:GovnrxJ/
↑この業界がキティちゃんを産んだ事は、意外に知られていない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:32:45 ID:J8QbdPXs
バカ>>51お前って学校の工作員みたい。
免許取りな取りなと勧めて
>患者はぐるぐるまわる
ってなんだよ、
免許もって自称治療やっても治らないから整体にくる
で、癒し程度なので治ることないからまた治療で上が大好きな免許お宅先生に縋りに行く
で、やっぱりダメで整体にいく・:の繰り返しじゃ、結果は
お前等免許あってもお前等の技量は整体屋と同じってことですね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:53:11 ID:aRvtV+3B
ならもっと学校作ってくれよ、半分コネみたいなことやっといてよく言うぜ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 18:36:45 ID:4ESYY5Gw
恥ずかしながら、無資格マッサージ店で働いておりましたアマシです。
針灸も取りたかったものの、針が体に合わず断念しました。
で、皆さんに改めて伺いたいのですが、
そこの店は、お客さん(患者でもいいけど)が来たらまず主訴を聞きます。当たり前ですね。
この点は無資格者も同じです。
そこでなんですが、
@ 頭痛を訴えて来た人に対して、頭痛が軽減されるように施術をします。
これは、治療行為、慰安、癒し・・いったい何なんでしょうか?
A 1週間くらい前に片方の膝を悪くし、杖をついて来られた人がいました。
患部には極力触れず施術をしたところ、帰りには杖なしで歩いて帰られました。
これは、治療行為、慰安、癒し・・いったい何なんでしょうか?

無資格者たちもこの業界に何年もやっていると当然そこらへんのノウハウはある訳で
へたな免許餅よりも要領がよかをたりする人がいるのも事実で、
自分やまわりがやってることが、上手く表現できませんがいったいなんなんやと思えてきました。
もちろん、あぁ〜気持ちよかったって言って帰られる人もいますが、
ほとんどの方は何らかの不定愁訴を持って来店し、当然、帰りにはそれが改善される事を望んでお店にやって来るのです。
この店がやってる事は、治療行為、慰安、癒し・・いったい何なんでしょうか?

なんか上手くまとめられませんでした。スイマセン。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 19:07:27 ID:xX6YUg5z
>>54
ばかとは何だ。ぐるぐる回ると言ったのは俺だ。
免許者無免許者の線引きがしっかりした、グルグルのサイクルを構築すべきと言ったんだよ。

>>56
愁訴に対して、「こういう効果を出そう」と狙って出すのが(出せるのが)医療行為です。
「何かしたら、愁訴が取れた」とか、愁訴は気にせず慰めるのが、字のとおり慰安、癒しでしょ。

症状を理解した上で、それに対して出来る事をするのが医療です。
何で痛いかわからないが、なんかしたら痛いの取れたというのは、結果は医療行為(あるいはそれ以上)と同じと、
やってる方も患者さんも思うかも知れんけど、これが問題だと言ってんの。

愁訴は重病のサインである事があるんです。
これを検知して、適切に対処できるか(適切な他科に連絡)が大事でしょ。無免許の後ろめたさから、この薦め方がびびったものになってない?
薦め方が甘いと、大事な時期を逃すことになるんだよ。

慰安業種と医療業種の線引きはここです。免許の意味もここです。
免許ない業種は、患者さんにもはっきり慰安であって、愁訴には責任を持てない事を提示すること。
そこでは慰安以上のアドバイスは受けられないことをはっきりさせましょう。

これでグルグルサイクルは、いくらか安全なものに成増。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:59:17 ID:Bvh6w9N3
整体学校突然閉校!授業料返還なし!

http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=34789

整体学校って本当に詐欺だよな。洗脳されてる奴ら哀れ。バカだから仕方がないんだろうけど・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:35:04 ID:s8Dlo+/T
事件・事故:無免許マッサージ業者を逮捕 /徳島

  県警生活環境課と徳島東署は27日、無免許のマッサージ師を使って営業していたとして、
  徳島市南仲之町1のマッサージ業、水野優子(56)と長男の準平(28)両容疑者を、
  あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律違反の疑いで逮捕した。

  調べでは、水野容疑者らは7月5日〜今月18日、経営する「徳島治療センター」=同市富田浜2=で、
  無免許の従業員2人に、客3人のマッサージ(料金計1万8800円)をさせた疑い。

毎日新聞 2006年8月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokushima/news/20060828ddlk36040128000c.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 09:57:37 ID:17LvP6bs
>>58-59
こんな事件を板上にさらしてどーすんの?事件板でもないのに。
無免許業者の自滅を待ってる、見て喜んでいるだけなら、
無免許者たちを潰すのは不可能ですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:07:44 ID:PMor+5G9
>>60
国発行した免許もってもこんなことしか出来ない
輩ですから勘弁してあげてください

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:32:13 ID:lHcwHdiT
免許ってのは、国が発行したもんだから免許なんだぜ。
〜協会なんてのが発行(?)したんは、「免許」ではないよ。へんな言い方しないでおくれ。

63 ::2006/09/05(火) 01:52:34 ID:XDsQQcQE
カイロ学校や整体学校は、なんで按摩学校として設立申請しないんだろう。
オプションでカイロ習えるんだから、人気の按摩学校になれると思うんだけど・・
何か面子があんのかな。
カイロは金持ってんだろうに。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:40:08 ID:Oxa/z5Eg
知人に北京の中医を出てるやつがいるけど、彼は日本では無免許になってしまう。
同じ学年には上海の中医を出たやつがいた。しかし日本では無免許という事で
しぶしぶ学校に来てたな。そんな無駄な事する必要はないと思うけどね。

知識が大切とは言うけれど、なぜ鍼に治療効果があるのか授業ではやらんでしょ。
そこんところは果てし無く時代遅れの、いかようにも解釈できる陰陽五行に頼って
中途半端に時代遅れのカイロよりも性質が悪いと思うけどね。
きちんとした知識を証明する資格はPTあたりからでしょう。残念ながら、、

あはきの資格ぐらいであれば誰でも受験できるぐらいにしといてなにも
問題はないと思うけどね、、
合格率もほとんど変わりないでしょ、、きっと。
こんな資格に500万もかけたかと思うとホント悲しいよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:34:54 ID:8EoSannt
>>63
盲人が大反対

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:39:48 ID:8EoSannt
>>64
日本は法治国家だから当然。安全第一。
あまり中医を高く評価するのは考えもの。だいいち現地の人も
お金ができると中医にはかからないという現実がある。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:46:04 ID:zp2wBNt6
>盲人が大反対
これが大嘘。反対して通じるようだったら無資格者はガンガン逮捕されとるわな。反対しきる強さは無い。

むしろ厚生労働省は基準を満たせば認めると公にいっている。
みたさない カイロ学校や整体学校の大嘘。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 11:07:59 ID:1UlnDHsO
>>67
そんなことない。
私の知人も現に厚労省前に座り込んでた。
やってる団体はあるのでしょう…。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 11:15:12 ID:8EoSannt
あはき関連7団体、日盲連、あマ指連盟、理教連は盲人系。全鍼師会も盲人の
比率が高いから、過半数以上を盲人系が占めているといえる。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:24:19 ID:8EoSannt
無資格ということばを使ってはいるが、事実上、晴盲対立とことばをおきかえて
理解することが必要。晴眼者の全てがあはきに適しているとは言えないように、
あはきは決して盲人に適した業ではない。しかし、晴眼者と対等に社会参加
できる数少ない業である。
しかし、盲人にはさまざまな優遇策が付属している。授業料ばかりでなく、
無料マッサージ券まで。社会福祉上必要なものとそうでないものとはきちんと
わけ、晴眼者と平等にするために解放、さもなくば廃止する必要がある。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:04:13 ID:HpjVeh9y
>>67
うちは近くに盲人の学校があったから、圧力かかってあましの臨床実習が無かった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:28:10 ID:FfehTFh0
>無料マッサージ券
  なんですか、これ?
>晴眼者と対等に社会参加できる数少ない業
  他に何かありますか?  と、いうより 本当に 対等ですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:32:25 ID:oygxrTtL
>>68-69
自分たちは保護されるべき弱者だ!悲惨な弱者の側の人間だ!!
と言いつつ理不尽な特権を物にして手放さないのはあくどい、許せない。
フェミや朝鮮人や同和利権屋と同じだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:35:08 ID:oygxrTtL
>66
>日本は法治国家だから当然。安全第一
よく言うよ。あはき学校では、治療の技術をろくに授けないくせに。
だから、無資格を実力で潰せないんだろうが。

75 :68:2006/09/05(火) 22:09:13 ID:pdQDD3Vp
>>73
私のレスのどこからそう繋がるのでしょうか?
理解出来ませんが?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:27:07 ID:Oxa/z5Eg
鍼灸師がワイセツ行為で捕まったね。
しかも治療行為と言い張ってる模様。
鍼灸の理論なんて治療とワイセツ行為も分けられないのかよって
悲しくなるじゃないかよーーーー!

笑い話にもならないけど星状神経に刺鍼するなんて実技やってたからな、、
そんな事が最低限の知識ですと言われても、、、
そんな事に授業料払った身にもなってくれよ、、
500万と三年だよ。はあーーーー、、、、



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:45:12 ID:6fe6/M55
>>74
無資格は明治時代からある問題。それよりも前から晴眼者のあんま業への
進出という2つの問題をかかえている。
この問題の解決には、なによりも盲人の意見統一が必要。なぜなら授業料国持ち
の待遇を受けている人が無資格者に500万払って免許取れっていっても、相手は
絶対に納得してくれないから。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:11:42 ID:fG4EJqmZ
菜に一点の。
納得しろよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:58:51 ID:Tw4EJuD5
具体的には、まず国立の施設、ようするに筑波大学を一部、晴眼者にも解放
する。明治鍼灸大学も、設計は視覚障害者の就学も考えて作られていたので
あるから難しくはあるまい。
もうひとつは違法行為であることの啓蒙。これにはかかる大学に入学して晴れて
免許を取得した元無資格治療師を活用するのである。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 21:03:20 ID:Tw4EJuD5
77と79でひとつの提言をさせてもらった。社会を改革してよくしていくために
必要なことは、なによりも盲人の考え方を変えることである。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 02:26:28 ID:+20LUn2w
>>77>>79-80
てか、ここで提言してもあまり意味はないんじゃ・・・?
といっても、提言には同意。
こういうのって、自分たちが協会とかのえらいさんにならないと変えられないのかな?

私はアマシだけど、盲人(弱視含む)の資格持ちで「この人はうまい!!」と思ったの、まだ1人だ。
彼らよりもセンスも技術もある無資格者はたくさん知っている。
せめて都道府県知事免許(准看護師みたいな)を技術考査・筆記試験で、
そういう無資格者が受けられるようになれば良いかな、と思う。
後は免許の更新制度導入(国家資格含む)。
でもいくら制約をつくったところで、無資格者はいなくならないと思うけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:14:30 ID:3ECqpuIl
↑お前は正看か。で、無免許者は可哀想だから准看にしてやるんか。
センスや技術があれば、違法でも目をつぶるのか?弁護士より法律詳しければ、法律事務所作れるのか?

医療職はすべて国家資格という指針に沿って、はりきゅうあんまは知事免許から国家資格になり、准看は廃止になったんだぞ。
お前、どうせ、中国娘の無資格マッサージ師にメロメロなんだろうけど、
無資格救済とか言っておきながら、自分はそれよりちょっと上のポジション確保というのは、すごくへぼい。
気合の抜けたあんま師って、だいたいこんな奴だよね。あーいやだ。

免許の更新制度はお前が言うまでも無く、日程にほぼのぼっている。
更新制度実施で、晴れて中国娘と同業に(無免許ってことよ)なれるじゃない。やったな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:44:26 ID:wQaKUVhZ
>私はアマシだけど、盲人(弱視含む)の資格持ちで「この人はうまい!!」と思ったの、まだ1人だ。
>彼らよりもセンスも技術もある無資格者はたくさん知っている。

君の今までが たまたまそうだっただけだ。
で、君は 盲人免許者と 晴眼無資格者なら 後者に接する機会の方が圧倒的に多いんじゃないか?
なのに 単純に数だけ比較しても意味がない。

もし、無資格者と一緒に働いているのなら
せっかく免許取ったのに 可哀想に。  と、付け加えておく。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:48:34 ID:JKquVeI2
うまい!!という評価は人によって違う。満足度も違う。
治療される側は、自分のされたいことをしてくれるのを上手と感ずる。
初めての人は痛いのは敬遠するけど慣れている人は強くしないと満足感がない。
若い女性は中年男性の施術者を生理的に忌避するし。
一方、施術者は一般人よりも痛みを恐れる傾向がある。満足感は重視しない。
したがって、痛い施術はヘタと考えてしまう。
いろいろ。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:32:03 ID:Got23/nZ
あはきって何?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:47:15 ID:JRU+6jkn
>>85
安間、梁、急

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:41:14 ID:Got23/nZ
86ありがとう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:26:05 ID:RAplRQWI
あはき専門学校は儲けていると言うが
二、三ヶ月で数十万払って出ていってくれる方が
回転効率が良く儲かるんだぞw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 15:55:21 ID:5M3Uoj43
泣き寝入りで金置いてってくれる、いいカモだよね。

専門は国家の合格率や地域住民の信用も大事だから、
いい加減な事はできない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:59:44 ID:E01BhT++
とりあえず、シバいとけ。>無資格者

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:40:03 ID:a0RYxg9D
私は以前、盲人のマッサージ師が多い所で働いていたことがあるけど
皆、シャレにならんぐらい上手でびびったことがある。
もちろん人それぞれなんだろうけど。

ところで、無免許のマッサージ(雇用している会社含めて)って
どうやったら通報できるの?
「有資格者は扱いづらいから雇いたくない」
と会社側が言ってるぐらいだから確信犯なんだろうけど。
チーフをやらされてる間はずいぶん尻ぬぐいさせられた。
免許のコピーも担当が代わる度に提出させられて
計8枚が会社の手に渡ってる。不正使用されてそうでこわい

これ以上無免許のクレーム処理したくなくて辞めた
もうこれ以上犠牲になる客を増やしたくない。
アドバイス求む

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:49:35 ID:pEihZtDe
だーかーらー 

ホケンジョだってばw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:03:18 ID:a0RYxg9D
同時に書き込んでみたm9(^Д^)許して



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:59:51 ID:nmWWJ7wY
うちの近所の整形外科がはやっていたが近所に整骨ができたら
患者ほとんど取られたぜ
整形外科が診察以外は痛み止めを出すのと電気を当てる以外は
無能なので仕方がないよ
腕のいい指圧師の方はかなり痛みは軽減できるからな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:29:43 ID:vRlSU17V
>>91
保健所と、警察の生活安全課に通報しとけ。
あとは、マスコミに実情を投書してみろ。
数うちゃ当たるカモよ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:52:20 ID:SXfy45YG
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a2%a3%a4%a2%a4%cf%a4%ad%a4%ce%cc%b5%bb%f1%b3%ca%bc%d4%a4%f2%a4%c9%a4%a6%a4%b9%a4%eb%a4%ab%b9%cd%a4%a8%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a2%a3


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:37:59 ID:Q9GPeJG5
マスコミは良いかもね


98 :3:2007/01/10(水) 02:28:45 ID:Zt5HaPBb
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/koi.htm
キムタクの超意外な過去

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)