5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糖尿病とウツ病にきく漢方を教えて!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:36:01 ID:agwS/Eia
糖尿病とウツ病にきく漢方を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:42:44 ID:V8h9RUVu
3get

3 :鍼灸師:2006/06/11(日) 16:28:38 ID:sNh7buPJ
尻に鍼をしなされ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:36:01 ID:gWI2sRA1
>>1の聞き方が病名漢方してますな。
んで、こたえらる人はいるのだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:47:00 ID:Kszxsu71
>4
意味がわかりません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:11:36 ID:xmAuO9A6
>>5
 「こたえらる」という言葉の意味は分からないが、「病名漢方」ってのはそのまま
「病名→漢方」つまり「この病気にはこの漢方薬」という考え方のことだと思う。
 東洋医学では「病名」ではなく「証」という体質・体調なんかを含めた体の状態を
プラスマイナス0になるように方剤(漢方薬)を与えるのが基本。
熱いなら冷ます、足りないなら補う、といった具合に。だから上記の「この病気にはこの漢方薬」
といった考え方は前提から間違えている(勘違いしている)と言いたいんだと思う。
昔は全くと言っていい程無かった「漢方薬の副作用」もこれが原因だという話もある。
長文スマソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:51:04 ID:neKktLvk
手足のしびれを取る漢方は何?
精神的な落ち込みや不眠症を改善する漢方は何?

こういう質問の方がいいですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:06:10 ID:5VMKGpm4
エリクサーで全部治るよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:58:26 ID:FT2fGZpY
でいし皿そばっていうの食べたら治るらしいよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:32:42 ID:2iN7H/vc
>6
お前は馬鹿!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:20:54 ID:xAXU7gyx
まずは弁証論治してからだな。

12 :真っ赤な舌切りスズメ:2006/06/17(土) 17:46:13 ID:8ksztXuo
弁証論治か、今だに、時代遅れの古い言葉を使ってるな!間抜け!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:10:42 ID:58B3ddPG
>>1 YOUの体型・年齢等詳しくかいてYO!答えられないYO!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:24:24 ID:qj0zleUi
で、そもそもそうなったダメっぷりを罵らない優しさに萌えた俺ガイル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:43:27 ID:baIsbEdO
漢方は農薬入りなので、うつ病も糖尿病も治療できるでしょう。ただし、命は短くなります。漢方はまやかしです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:48:42 ID:kcT7P14p
>>1じゃないけど

ウツ・無気力+緑内障+糖尿病予備軍です

体重は66kg、年齢は22才です。処方宜しくお願いします

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 05:58:25 ID:wrraSeuZ
うつにいい漢方あるけど
教えない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:03:51 ID:d/VsFb5t
>>17
そんな! 是非教えて下さいよ
リタリンや米が入手しにくくなった現代で、どう生きて行けばいいんですか!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:15:00 ID:k49JOXER
漢方薬じゃないけど、鬱病の人には俺だったらオレンジ、レモン、
グレープフルーツなどの柑橘系アロマオイルを与えるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:36:31 ID:RCqx6EqW
あの…なぜか柑橘系嫌いなんですが…あ、でも臭いだけなら寧ろ好きかも…参考になりました!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 03:18:36 ID:SHod20BG
漢方じゃないけど、ハナビラタケというキノコが効くらしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 04:51:46 ID:X/wOgAaY
61 :食いだおれさん :2006/07/05(水) 02:02:18
石鍋だって人を包丁で刺して外国に逃げていたんだろ?
日本のいわゆる一流シェフと呼ばれている人たちの脳みそ大丈夫か?
誰かも書いていたけど、ありがたがるのがいるからイカンのだな。
所詮コックなんだから謙虚に生きれば検挙されないのだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:49:52 ID:ZKpgsSTj
私の父は、「糖尿病」と言われ続けてずっと食事療法と内服続けてたけど
がりがりに痩せ、病院代えたら「膵臓癌」でした

漢方でなんとかしようとする前に、検査受けろ検査!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:47:35 ID:iKCiX6+x
漢方では糖尿病は治せません。漢方に混入している農薬で痺れが起こります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:55:55 ID:BxG0z0Bw
糖尿病は、病因にもよるから一言では言えない。
食欲。舌の色。腰はだるいか。尿の量と回数は多いか。などなどを診ないと判んない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:43:32 ID:BxG0z0Bw
>>16
中医学で言う肝臓がおかしくなっていますね。
でもこれだけじゃ、どんな処方がいいのか判らないです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:12:27 ID:KxONqlZ7
>>26
肝臓? やっぱり…
実は最近黄疸が出たんです…左腕に3cmの楕円で、1週間くらいで消えましたが、
そのすぐ後に右腕にも同じく出たんです…
ネットで調べたら肝臓が悪いって…特に痛いとかは無いんですが…
私は何を食べたら治るのでしょうか…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:46:33 ID:O+ym4QcA
>>27黄疸にも二つ在ります。陽黄と陰黄です。
 陽黄は、身黄、目黄、小便黄色量少、鮮明な黄疸。随判症として、
発熱、口乾、口苦、腹部膨満、胸苦しい。意識障害、発斑。
これの可能性が高いようですが、これに漢方法剤では
因陳高(この三つ字の上に草かんむり)湯が定石です。
 さらに細かい事を言っていればキリがありませんが、直に相談に乗って
あげられないのが残念です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 16:52:34 ID:dp3IqAGX
wwwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 17:34:58 ID:KxONqlZ7
>>28
(岩?)よもぎでしょうか?…ありがとうございます!
ただのよもぎで効果あるのか判りませんが、とりあえず「よもぎ〜〜」を食べるようにしてみます!
これで無敵です!

ぱくぱく^○^<<29

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:26:10 ID:FNjp6VHi
ちょwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 05:48:16 ID:e4gHZ5Rd
>>30
因陳(この二字の上に草かんむり)はキク科のカワラヨモギの幼苗ですが、
普通に市販されているものは効くでしょうか。分かりません。
漢方薬店に行ってもらいたいです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:12:32 ID:FuEnm+SU
釣りなのか?

>32
それは、綿因陳(草冠付)だよ・・・ _| ̄|○

>30
生薬ではなく、処方の 『因陳高(草冠付)湯』

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:20:03 ID:s3BYyJ02
ご、ごめんなさい。やっぱりただのヨモギなんかじゃ効きませんよね__;

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:40:21 ID:pBWuNFmo
>>7
中気下陥じゃないでしょうか?気持ちの落ち込み、不眠などの他に
胃下垂とかはありませんか?
もしそうなら、『補中益気湯』を飲んでみれば如何でしょう?
症状として、精神的なことが多ければ『清心蓮子飲』(せいしんれんしいん)
も良いかと思います。
良かったら参考にして下さい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:40:33 ID:6uW6o4p5
分子栄養学治療と、本格的な東洋漢方の老舗ってうつには、どっちが効くかね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 05:38:22 ID:GmMTJvET
今思うと鬱状態だったかなぁと思うんだが、2年ほど前に地元の鍼灸で背中の
肩甲骨の間くらいにお灸を縦に3つくらいしてもらったら随分よくなった。
それが効果があったのかは証明できないけど、生活環境は変わってないのでそれかなと思ってる

ちなみにタイプ的にはやせてる方で、それまで足の裏とか腰のトコとかお灸してもらってたけど
あまり効果はなかったみたい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:33:37 ID:UFsgGYh+
>>37さん。
背部愈穴で治療してもらったんですね♪
肺愈、厥陰愈、心愈、等に施灸してもらったんですね。
深谷灸法にあったように思います。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:57:57 ID:2XAnJjKY
今思うと鬱状態だったかなぁと思うんだが、2年ほど前に地元の鍼灸で背中の
肩甲骨の間くらいにお灸を縦に3つくらいしてもらったら随分よくなった。
それが効果があったのかは証明できないけど、生活環境は変わってないのでそれかなと思ってる

ちなみにタイプ的にはやせてる方で、それまで足の裏とか腰のトコとかお灸してもらってたけど
あまり効果はなかったみたい


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:33:37 ID:UFsgGYh+
>>37さん。
背部愈穴で治療してもらったんですね♪
肺愈、厥陰愈、心愈、等に施灸してもらったんですね。
深谷灸法にあったように思います。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:07:54 ID:2XAnJjKY
801 :夢見る名無しさん :2006/07/31(月) 21:02:29 0


6 :ゆきうさぎ :2006/06/02(金) 19:51:20 0
ツーリングスレに書き込みしてきた。これで荒らしが無くなればいいんだけど。
ただ1つ心配なのは今日の俺の荒らしを見てツーリング出来ないかもしれない。
あれだけの事をやってしまったからもうこのスレには書き込めないかもしらない。


7 :雪うさぎ :2006/06/02(金) 19:54:52 0
この方がいいな。雪は漢字で。普段は「うさ」でいいよ。


8 :雪うさぎ :2006/06/02(金) 19:58:25 0
あとあの日あの時を早く埋めたい。もうぬこが書いている事はばれてるけど。
普通のことは向こうに書いてそれからこっちにくるよ。


9 :ハル ◆Haru/JutDc :2006/06/02(金) 20:29:39 O
どうして、〇こ、とかイニシャルトーク出来ないの?
〇〇日も、そうだし・・・
ここもいずれバレるよ?
私を苦しめたいの?うさは何が、したいの?


10 :雪うさぎ :2006/06/02(金) 21:50:30 0
どうゆうこと?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:34:42 ID:X3Ocfiub
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:41:27 ID:zmbDvkwV
185 :夢見る名無しさん :2006/07/31(月) 21:11:17 0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1154340071/l50
スギタン新スレ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:09:25 ID:XcqkZPmA
糖尿病に効くといわれていた中薬に血糖降下剤(グリベンクラミドだったかな?)
が(意図的に)混入されていたのは記憶に新しい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:19:46 ID:SLup120n
>>39
自分は37ですが>>38氏とは別人ですよ
と言っても信じる信じないは任せるほかありませんが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 09:31:05 ID:KoE7/m4a
>43
中薬って!?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:59:31 ID:BDrE18+T
「糖尿病」や「うつ病」という病名は傷寒金匱にはありません。
よって質問が成立しないので終了。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:43:13 ID:yk4b5fSP
これだから日本漢方は。

中医学は傷寒金匱の時代から進歩しているだろうに。
いつまで古典至上主義を続けるのか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:12:14 ID:r9mH49mO
age

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :37でも38でもない:2006/08/30(水) 00:00:18 ID:PfuOOFU0
>>46
欝はわからないけど糖尿については「飲水病」でどう?
枕草子に水ばかりお飲みになる病と書いてあるから何とか通じるでしょ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:35:21 ID:dQUubo4d
平安時代はろくなもの食べてなかったでしょうに
糖尿病があったの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:50:32 ID:N6ZQAd3j
  ↑
マジか?
まさか、糖尿病が贅沢の末にかかる病気だと
思ってるのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:51:21 ID:dQUubo4d
違うの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:55:56 ID:N6ZQAd3j
医療関係者ではナイのか、あんたは


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:34:34 ID:11KGw47G
糖尿病は、大きく分けると二種類有るわけだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:16:58 ID:zW7PRYZ8
1型と2型ね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:06:03 ID:1THNk8Qw
レスが付くのがおせぇ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:01:36 ID:wjhOWaYU
sage

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:00:26 ID:lyldn8WC
sage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:36:21 ID:lyldn8WC
寝てしまった・・・・ 
テレビ見逃した orz

61 :天才テレビ君 ◆4a2rKfkfJU :2006/09/11(月) 03:13:21 ID:XKOT04i6
おぃお前
俺の開発した「陰朱燐」って粉末を毎日飲むだけで
血統のコントロールができるぞ

過去に新聞にも出てにぎわしただろ?

バカな親が怪しい道場に中学生の娘を入れて
陰朱燐を与えずに殺したって事件が

お前も早く死ね

62 :カイロ学生:2006/09/11(月) 06:20:47 ID:julvlDhV
糖尿病は血中の血糖値が高くなる病気です
症状が進行すると目が見えなくなり
多飲多尿
そして急激にやせます


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:16:46 ID:KFzr+mDx
>>46ですよ。

>>50
糖尿病の病状のひとつに飲水はあるけど飲水すれば糖尿というわけではないでしょ。
そこんとこよろしく。

>>47
血液検査や血圧計のない時代に表に現れる病状によって処方を使いわける
医学として完成したのが漢方です。だからストレートに「糖尿」や「鬱」に
効くものは無いとしか言いようがありませんね。
「糖尿」や「鬱病」という概念がないのですから当たり前ですね。
ただ現実には日本漢方でも血糖値がさがることはいくらでもあるんですよ。
でもそれイコール血糖に効く漢方というわけではないとうこと。わかりますか?

中医の人は必ずそういうけど私は中医のほうが退化してるのではないかと思いますよ。
そんなすばらしい医学ならもっと拡がってもいいと思うんだが・・・。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:18:57 ID:DOqPpAT8
自己治療でなく、専門医にかかりましょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:01:35 ID:5YGkv+5m
うつ病に効くツボを教えてください
圧しまくります

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:48:44 ID:zlNG0Wqa
>>65 
百会

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:22:32 ID:YD9Qup/G
>>63
えーと、消渇(しょうかち)じゃなかったっけ?糖尿って。
「のどが渇き、尿に蟻がたかる」ってんだよね。
尿が甘いことは知られてたんだねー、血液検査は無かったけどねー。あんた、スレ主に釣られてへぼい事言っちゃったね。

このスレ立てた人、生半可に知ってる人だと思うよ。
消渇は昔から、「薬も鍼もとどかない、そのうち四肢が腐って死ぬ」と言われた不治の病。
鬱は、この前の国の金でやった研究で、丁先生が「効果が無かった」とやったばっかり。

今の漢方で効き目が出ないと云われるもん並べて、皆さんの反応を眺めてんだよ。
いやらしいね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:16:30 ID:5YGkv+5m
>>66さん
有難うございます

頭の上は自分で押しづらいですね…
どうしよう
(;_;)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:12:32 ID:2EGV/HtU
>>66です 
頑張って押して下さい。
頭のてっぺんのやや後ろくらいに凹みがあります。 
そこが百会です♪

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:27:04 ID:hTXUqXwV
>>69さま
有難うございます
m(_ _)m
何とか押します

よい器具がないかな…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:50:10 ID:y5Gs07d1
>70
手で押せば十分。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:46:54 ID:uYGFiNbc
>>71さま
たびたび有難うございます
押します

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 02:52:50 ID:PRAtAObK

20:優しい名無しさん :2006/09/25(月) 23:01:36 ID:6mG/fmX1
精神科の薬切れて祝日で病院開いてなくて、たまたま見つけた漢方薬置いてる薬局でカミキヒトウ(?)という漢方薬を買いました。

虚弱体質からくる貧血、不眠、精神不安に効くという漢方薬です。
体の不調から精神に異常をきたすから中から整える という感じですね。

そこの薬剤師さんに、不安とか緊張を和らげるツボ教えてもらいました。

手のひらの小指から手首に向かって下にいくとコツっと骨にあたりますよね?
さらに下に少しいくとまた骨にあたります。

その骨と骨の間らへん(少し内側)を強めに押してみてください。
そこがツボらしいです。




↑これの薬名とツボ名、どなたか分かりますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:45:48 ID:utgE0uQj
加味帰脾湯
神門

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:26:25 ID:PRAtAObK
↑有難う!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:11:44 ID:9Z5ItbQX
うつ病には半夏厚朴湯が効く。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:36:45 ID:CIXAeVGM
香蘇散もうつ病に使われるよ、半夏厚朴湯と同じ赤紫蘇が配合してあります、香蘇散は神経質な人に用いられます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:19:59 ID:2jcGEetD
紫蘇は赤とは限らないよ 初心者君
たまには、JP嫁よ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 05:35:38 ID:4tquxawz
>鬱は、この前の国の金でやった研究で、丁先生が「効果が無かった」とやったばっかり。

うつ病の患者さんの治療していて、ちょっとその事知りたいんだが、ソースきぼんぬ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:44:44 ID:V+u+s1+d
この病名にこの漢方…という考えが、まず間違い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:41:18 ID:nmWWJ7wY
ノニを飲めよ
ノニの驚異的効果に目をつけたメーカーが驚くほど多いので
選ぶのに迷うから多少高くても人気商品を買え

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:50:33 ID:JcgIcY5J
http://www1.linkclub.or.jp/~hanz/yas-YMDD.html
漢方は無力
金だけぼったくり

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:40:21 ID:fLju9pCx
鬱病って一言で言っても、色々なタイプがあるからなー。
単極、双極には西洋薬が一番だと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:11:19 ID:GjBC2YSh
糖尿と鬱は毎日10Kくらい走ったら直るな、多分。
俺は毎朝2時間ほど山登りしてたら、3ヶ月で完璧に直った。壺を押した
位じゃなおらんだろと思う。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:15:28 ID:7erIt/Es
糖尿なんて食事と運動で治るだろ。根気が要るけど。

86 :全世界を代表して。:2006/12/08(金) 19:52:18 ID:6se9Dcpy
糖尿病は治らんよ、

世の中の医者は合併症にならないよう警告するが、

(地獄のような)徹底した食事療法でも血糖値が上がるようなら
最早打つ手は無い。

医師は血糖降下剤等を処方するだろう。
しかし、遅かれ早かれ肝臓、腎臓は駄目になり、おしまいである。

糖尿病を治す術は無い。

今後も無い、100年後、いや、人類が存在する限り糖尿病は不滅だ。

此れは事実であり、否定できる科学者などこの世にはいないのだから(笑)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:32:00 ID:/qflLXM+
>>3
しねよ

てめえは

88 :糖尿病:2006/12/10(日) 14:20:45 ID:bDPXcowP
自身はにせうつ病と潔癖症。
過去に白血病設定のWeb日記つけて自殺予告してとんずら。

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1165078217/l50


89 :かな:2006/12/27(水) 17:25:53 ID:BDEUoe5G
まだ、見てらっしゃることを期待して。。。
http://www.poly-glu.com/online/index.html

私のおじは、健康食品が嫌いだったのですが、
ここの会長が知り合いとかで、飲んでました。すると、みるみるうちに体調が良くなって。
今では、医者に首を傾げられています。
是非是非お試し下さい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:46:30 ID:hyK+IgQJ
>かなさん
見れません

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)