5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お灸

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:53:50 ID:wDMVvreA
効くの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 03:00:35 ID:5Waex8PF
vipから来ますた( ^ω^)
うはwwwおQwwwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:55:11 ID:EhXPnjVC
症例にもよるけど効く。
とは言っても、近頃の鍼灸師はお灸をひねれない奴が多いので、誰がやっても効く訳じゃない。

4 :エロマッサージ師:2006/06/16(金) 07:30:35 ID:N9sSFJ5P
こないだ逆子の灸を2回しただけで逆子がなおったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 15:51:44 ID:LBzXXYFf
皮膚の焼ける感触がたまらん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:22:22 ID:qrkW10y7
エロ凄いな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:23:20 ID:T4qhBVJj
>>3
センネン灸じゃだめなの?

8 :◆ppMq9fbkvs :2006/06/25(日) 08:36:22 ID:2i2QMOIM
松尾芭蕉は膝の上の窪みに灸を据えてから旅に出てたらしいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:07:03 ID:m5UOoIW9
モグサがひねれない鍼灸師がいるなどと言う人もいるが、俺は患者さんのセルフケアとして自宅旋灸を指導している。
もちろんせんねん灸でも効果ある。シールのせいでちょっと水ぶくれになりやすいが。
玄人はカマヤミニにモグサを詰めかえて使うがw
お灸には>>3の言うちょくせつ灸以外にも知熱灸や隔物灸など色々ある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:09:03 ID:m5UOoIW9
>>8
芭蕉はヒザの上じゃなくて三里に灸を据えたんじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:53:55 ID:XJpY83NU
健康にいいSM
ttp://cyan.gazo-ch.net/bbs/15/img/200311/2287.jpg

12 :◆ppMq9fbkvs :2006/06/27(火) 08:44:41 ID:LqNL5r6z
>>10
間違えた。膝の上じゃなくてちょっと下にある窪みのとこだったよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 04:04:27 ID:YmYBR3be
俺、めちゃ多荘灸なんだけど、みんなは5〜6荘とかが多いのかな?
もちろん火傷の痕が残るので同意してもらったじーさん、ばーさんにしか施灸しないけど。


14 :ほほお(」゜ロ゜)」 :2006/07/10(月) 14:16:30 ID:y1Uo2Mix
確かにお灸って難しいですよね。小さく捻るのに涙が出ます。。笑。以前、
学生の時、同期の人に米粒大の灸を腕にされた事がありました。その時は流石
に怒りが込み上げました〜。未だ跡が残っています。。
 灸はカマヤで十分と思います。

15 :13:2006/07/11(火) 10:12:11 ID:mlmMzKtc
学生時代には、青竹踏みの竹のように縦半分に割った竹に
キッチンタイマーで計測(1分)しながら毎晩1時間ずつ捻ってたなぁ。。。

お灸って最初のうちは熱いけど、しばらく据えてると熱さを感じなくなるよ。
これが「皮切り」ってヤツなのかな?
で、しばらく据え続けているとまた熱さを感じるようになってくる。
人によってはここまでが5分だったり3時間だったり。
それに悪くも無い箇所に施灸するとメチャクチャ熱いみたい。

消えつつある技術(?)なんだろうけど、個人的には気に入ってます。
家伝灸なんかにも興味があったりして。
あと自分に据えるときにはカマヤは便利ですね。
艾を捻るのはさすがに面倒臭いっす。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 03:48:56 ID:m07DAdqh
東京に糸状灸のみで全身施術する鍼灸院がある。
後輩に潜入レポートを頼んだら、気持ちよすぎて熟睡したそうな。
今時灸だけって、珍しいよね。


17 :ニャ!:2006/07/15(土) 04:03:58 ID:OfYsU1p4
八分灸よく使うよ!
後残らないし、カマヤより効くしね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:34:14 ID:eRUfeyTq
灸のひねり方でもぐさの単体が横になったり縦になったり。
それにより燃え方=熱さも変わってくるし。
綺麗に燃えたときには感動します。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 11:34:20 ID:pBSwJ0nE
> 灸のひねり方でもぐさの単体が横になったり縦になったり。

それは練習が足らないのでは?(^^;)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:29:58 ID:PVhr89wr
せんねん灸とかで水ぶくれにならない方法ってない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:24:23 ID:xX6YUg5z
>>20
取穴を上手くやることです。

体表面浅層の循環状態によって、火傷になるかならないか分かれます。
千年灸みたい照り焼きの輻射熱は、上手く虚のところに当てれば火傷にはなりません。
こういうところは一発じゃ何も感じないから、もう一発二発やると、熱く感じるようになる。
→ご存知補法だよね。

「実」部に照り焼きすると、水ぶくれになります。大体最初から熱い。
熱く感じないとこまでやれば寫法ってことになるんだろうけど、千年灸で、それもセルフケアで寫法は続きません。

取穴を、気持ちいい補法になる穴で組んであげれば、ひどい水ぶくれも出ないし、患者さんも続けてくれますよ。
補と寫と使いたいかも知れんけど、欲張らないで補だけにしたら。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:50:34 ID:49oGtjRK
学生時代ファイヤーボールが背中を転がった事があるから
灸頭鍼はそれ以来非常に慎重に行ってるw
箱灸で安い艾使うのもアリかと思ったりする
言いつつもマッサージ兼ねた電気温灸器の使用が一番多いなぁ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 06:26:53 ID:kBKYaYrW
灸頭鍼で落球しないコツというかウラ技っぽいが、俺は低級モグサに良質モグサを
少しずつ混ぜるようにしながら灸球を作ることにしている(9:1くらい)。
そうすると良質モグサが「つなぎ」の役を果たしてくれて落ちにくくなる。
ハンバーグを作るときの理屈と同じだな。要はいかに粘らせるかだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:21:13 ID:+4lGqAMj
点灸しない鍼灸師そんなに多いの?
効果あるのになー


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:47:07 ID:v9/yTp6j
煙はどーすんの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:08:47 ID:QSHCNU5k
>>25
タバコやめて自分が吸い込む。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:26:32 ID:0ShJTMOu
こういうのは?
火を使わないお灸
http://www.rakuten.co.jp/uzumasa/448185/502971/#452659
http://www.rakuten.co.jp/yamanashi/992949/1001755/484493/#430246

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:06:24 ID:PIfuoCay


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:35:59 ID:87jAaMNw
旅に出る前は、三里に灸をすえてから出かけてます

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)