5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テスター】 携帯電話の評価 【未経験可】

1 :非決定性名無しさん:2006/08/28(月) 23:49:26
デスマで有名な携帯業界
評価(携帯電話の試験)も意外にもデスマなのです。
テスターの皆さん話合いましょう。

2 :非決定性名無しさん:2006/08/28(月) 23:53:23
評価は開発よりも残業多かったりする
期日がものすごい短いからね
短い間にものすごい量の妙に複雑な試験をこなさないとならない

3 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:12:05
結構楽な仕事だと思ってたけど、そうでもないのかな?

4 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:25:19
試験内容意味不明で機材もなく、テストデータの所在不明の試験はどうやったら良いのでしょうか?

5 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:25:45
開発が遅れても終了日は変わらない。
工程のしわ寄せは評価にもくる。

テストの種類は、キャリア・メーカーによって違いがあるらしく
詳しく書くとバレるんで書かね。
DoCoMoがいちばん厳しいらしい。

6 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:42:50
>>4

>試験内容意味不明

試験つくったやつに聞け。とくに新しい機能だと、試験を作った人自身が
仕様を完全に理解していないことがあるので、意味不明や実施不可能な試験が
できやすい。

>機材もなく

なんの機材か知らんが、巷で入手できるものなら買うかレンタルする。
あるいは「用意できない」という理由で試験しないことにするとか。

>テストデータの所在不明

過去に実施したことのある試験なら「納品物」みたいな形で
どっかにあるはずなんだけどね。担当レベルじゃ分からないのかも。

新規の試験だったら、テストデータは自力で作る。
自力でムリなら、作れるところに作ってもらう。

7 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:45:07
ドコモ系が一番無茶苦茶で大変だな
au系のほうがまだしっかりしててやりやすい
他は知らん

8 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 01:46:09
機材は「足りないんだよゴルア」と声を大にして直訴しる。
余程馬鹿高い機材でもなければ入れてくれるだろ。
管理側としても機材のせいで進捗滞るのは嫌だし。

9 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 01:51:06
>>8
>余程馬鹿高い機材でもなければ入れてくれるだろ。
アンリツは一台ウン百満するがなにか。


10 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 01:56:21
>>9
知ってるよ。値段聞いた時ちょっとビビッタw
うちはその辺の機材でも苦情多ければ何台か増やしてくれる。
だから愚痴ってないで取り敢えず直訴しろって言ってんの。

11 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 07:43:31
ストレス溜まるなークソ

12 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 07:59:24
>>10
なんで足りないか?足りない理由を言え、今後の使用計画を纏めろ等言われるが
一応増やしてくれるが、増やしてくれるまでがクソ面倒だ
手続きだので、テスト期間が終わる頃に機材が来る・・・
しかもそれでもギリギリ足りないように増やしてくれる
一人1台テスト用携帯がないってなんだよ・・・

13 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 08:13:35
未経験可で求人募集→人は来るが本当に素人→専門用語だらけで???→研修もなく実施→
なんだかわからん→わからないまま高度なことも求められる→残業残業→休日出勤→鬱発生
→あぼーん→未経験可で求人募集→(ry


14 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 08:28:56
>>5
開発は遅れても、動くものが出来ればそれなりの評価はもらえる
評価は遅れると、クレームくる。

たとえ開発が2週間遅れても、評価がその影響を理由に2週間遅れるとクレーム。

15 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 08:32:55
未経験可で面接して2日後に評価に入ったけど、当日にいきなり

 アンリツ使える? ⇒ アンリツってなんすか? ⇒ こいつ使えないレッテル貼られる
 MP4のヘッダ書き換えて新機種に対応して ⇒ 資料どこですか? ⇒ こいつ使えないレッテル貼られる
 試験項目32000件あるけど多すぎるので、3時間ぐらいで8000件ぐらいにリスケしてと言われる。
   試験の内容がわからないと返答(初日だ、わかるはずがない) ⇒ こいつ使えないレッテル貼られる

未経験はいいけど、少しぐらい勉強してくるのが社会人の努めだ、と言われた。
上の3項目で、独学2日ほどでマスターできるものって何?全部企業秘密ばかりだと思うんですが・・・


16 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 09:41:33
>>15
上2つはともかく、一番下のを新人にいきなり求めるのはちと酷かと。
大体試験項目の精査をいきなり新人にやらせるその職場って何だよw

ちなみに、アンリツは別に企業秘密じゃないよ。
キャリア問わず割と色んなところで評価に使われてる機材なので。

17 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 09:52:49
>>3
機能による。あと、キャリアによっても違う。
運悪く開発が凄まじく遅れてるようなヤバイ機能に当たると
開発以上の激務になることも。
逆に楽な機能だと定時帰り当たり前だったりする。

18 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 11:52:17
なんだかなー…

19 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 13:16:44
>>12

>一人1台テスト用携帯がないってなんだよ・・・

シフト体制にして「日中に出社する人」と「深夜に出社する人」
に分ければ、見かけ上の実機台数は2倍になるよ(汗

20 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 18:17:53
テスターで一番辛い担当ってなに?

21 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 18:42:34
>>20
上にも書いてる「アンリツ」を使う仕事。
アンリツってのは擬似局の装置。

あれ使ってる人からは
「頭痛くなる」とか「風邪引きやすくなる」とか
イヤな噂をよく聞く。

電磁波被曝してるんじゃねーの?
アスベストみたいに、いまは規制がなくても
将来問題になるんじゃないかって心配。

22 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 19:43:49
あれは電磁波すげーな
マジで頭痛くなるよ
アンリツも大変だが、普通に手動でやるのも大変だぞ
正確に短期間でかなりの数をやらんとならんからな
あーストレスで潰れそう

23 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 19:59:40
このスレ意外に需要あるね

24 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 20:52:23
>>21
あれは確かに電磁波凄い。人体に害がないのかかなり疑問。
アンリツじゃないが、JRC置き場のすぐ横に座席がある奴が
「頭痛い」って言って席替えしてたなあ。
あの手の機材は全部座席から隔離したいんだけど、スペースの関係上
そうもいかない事が多くてイヤン。

25 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 22:01:22
手でやっていても結構頭痛くなりますね……
特に通話がからむのは辛いです。

それにしても、東芝って今年だけでau7機種ってテスト体制どうなってるんだろうね?

26 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 07:52:02
手で連続10000回。

27 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 07:58:12
なんかもうなにもかもイヤだ
テスターでも鬱になるんだな
会社の人たちほとんど病院通いってなんだよ
皆、病んでるな
俺も

28 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 10:49:27
わからんから聞いた
わかんねと言われた
前にやった人に聞いた
どうやったか忘れたと言われた
なにも進まない

29 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 11:04:55
つまり、要求レベルはそんなもん、ってコトよ

30 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 14:13:25
なるほど。電磁波でやられるのか。
男も電磁波エプロンしないとな。

31 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 14:15:30
>>28
できない試験があったら、

なぜできなくて、どうすればよくて、
いつまでにやらないとダメで、やらなかったらどうなるのか

を一覧表にして、自分よりも偉い人に投げておくべし。

ほんとうに難しい試験なら(検査仕様書に書いてある文章の単語の意味すら
不明ってパターン)だと、「分かる人」がどっかからか手配されて
くることがある。

「分かんない分かんない」って言って、最後に「できませんでした」
ってのがいちばんダメ。

32 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 17:35:06
なにやるにもイチイチめんどくせーな
モー。

33 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 19:40:02
擬似的なテストって意味あんのかいな?

34 :非決定性名無しさん:2006/08/30(水) 23:19:00
>>33
君は開発も評価も経験ないのかな?

開発経験あるなら、まさか「デバッグなんて必要ないですよね。本番じゃないと意味がない」とか
言ったりしてないよね?

35 :非決定性名無しさん:2006/08/31(木) 07:43:06
>>34
スレタイ見れ【未経験可】

36 :非決定性名無しさん:2006/08/31(木) 08:04:25
テスターでも病気(精神的)で辞める人多いんだな
こんなにも出入り激しく、病で休職、病で退職、病でほとんど休みとか
やっぱ携帯は酷いなー
俺も毎日胃が痛い
早く契約切れねーか

37 :非決定性名無しさん:2006/09/01(金) 00:59:55
IFATやってる人いる?

38 :非決定性名無しさん:2006/09/01(金) 07:41:49
>>37
なにそれ?
名前からして自動でなんかやるやつ?
最近色んなもの出てきて、情報がこっちにこないし
メールが毎日500通とか来るから見てらんない・・・

39 :非決定性名無しさん:2006/09/01(金) 19:42:28
>>37
ヤってるヤってるぅー

40 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 01:25:58
IFATてのは網のRNCの単体・結合試験をやる擬似RNCのこと。
自動試験もできるよ。携帯の試験の中では難易度が高い。

41 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 02:39:30
>>39
おー、ナカーマ
これ経験してると開発になっても知識が生きるからがんがろうぜ。

42 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 03:42:41
自動試験が一番激務で覚えることもやることも多いが逆に知らないことも多い

43 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 14:06:30
こういう携帯のテスターってなにで勉強したらいいんだろ?
そういう本なんて売ってないし、特に教えてくれる人もおらんしさ
とりあえず、やって困って学んでいくしかないんだろかね?
会社である程度、専門用語や手順まとめたマニュアルすらないしー

44 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 14:32:27
>>43
交換機なんかだと教えてくれる会社もある。
基本的には、ハード試験ならひたすら携帯をいじること、かもな。

45 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 15:22:26
勉強のやりようがないわな
どこの会社にもマニュアルなんてないね

46 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 15:24:17
携帯で知識が必要な試験というと、俺が思い浮かべるのは
通信関係のアプリのパケット取得して解析するような試験かな。
その手の試験だと携帯弄ってる時間より解析に費やす時間の方が
ずっと長かったりする。


47 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 15:34:06
>>43
アプリの試験なら関係ないけど、通信がらみやるなら
『インプレス標準教科書シリーズ 改訂版 ワイヤレス・ブロードバンド教科書』
くらい読んで頭に入れておくととっつきやすいぞ。

48 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 15:59:49
>>43
うちの場合だと通信に関してのプロトコルの資料とかそういうのはある。
(これはキャリア側から貰ったり、自分でググって探したり)
手順まとめたマニュアルとか専門用語集とか、そういう新人向けの資料は
基本的にキャリア側は用意してくれないよ。
そんなわけでテスターが自前で作成する場合が多い。

経験者が誰もいないような新機能だとつまる所「やって困って学んでいく」。
これしかない。
マニュアルとか手順書って他の誰かがやって困って学んだ成果をまとめたもんだし。

49 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 02:09:52
テスターって未経験ばっかり雇うんだから(経験者は来ない)
ちょっとしたマニュアルくらいでも用意すればいいのにな

50 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 13:55:31
>>49
>テスターって未経験ばっかり雇うんだから(経験者は来ない)
 専門家の啓蒙もあり、世間的にはテストは重視されつつあるが、
IT全体、とりわけテスターの地位、収入は低い。外国みたいにもっと
もらってもいいと思う。




51 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 19:31:10
ITの中でも一番底辺だと思われる・・・
でもやっぱITなのでデスマは変わらず・・・

52 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 20:57:50
>>49
以前テスターがあほらしいぐらい手作業でやっている時間のかかる作業を、
ツールでさくっとあっさり作業できるように改善したら、管理者に大目玉食らったことがある。

同様にマニュアル化しようと、昼休み使って手順書つくっていたら、
そんな無駄なことする暇あったら試験してくれと怒られたことが。

マニュアルを作るのは無駄じゃない、効率化の1つだと反論したら
何と言われたと思います?

 手順なんてコロコロ変わるんだから、マニュアル作っても意味がない



つまり思いつきで仕事しているので、マニュアル作るな馬鹿といわれたわけで・・・・゚・(ノД`)・゚・。

53 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 21:54:26
もっともっと、いいケータイへ。

54 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 22:48:49
>>52
それはさすがに言われた事ないなあ。
どこの職場か知らんがそんな管理者とは一緒に仕事したくないね。
うちの場合マニュアルは上から作ってくれって言われるよ。

55 :非決定性名無しさん:2006/09/03(日) 23:49:32
うちはマニュアルらしきものがあるけど、ウソだらけで見ないほうがいい

試験もやりながら、テストデータも作りながら、メール数十通返事出し
試験票も作成しながら、○○○作成しながらと色んなことを同時進行させられるんだけど
どこでもそうなんか?
やっぱ所詮、IT業界でも底辺だと言われるデスマの携帯はどの分野でも一緒か・・・
はぁ〜頭と体がおかしくなる

56 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 00:15:12
なにか参考になるような本ってないですか?
テスターやるなら、これ読んでおくといいかもってのあったら教えてください。

57 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 00:22:46
昔探したことがあるけど、今もたぶんないと思う
あるんかな?

58 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 00:28:38
>>56
試験票作らないというのなら、
「ソフトウェアテスト293の鉄則」(日経BP社)

試験票まで作るのなら、上の本と
「基本から学ぶソフトウェアテスト」(日経BP社)かな。

59 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 07:48:32
アマゾンのレビューに、こんな感想がありました。

>テスト担当として専門化された職業でなく、開発を進めながら、
テストを行う日本型のやりかたですと、違和感を覚える内容でした。

確かにそうだよね>>55のように、ハッキリとした担当が決まっておらずに
全てを担当しないとならない現状
テスト担当、試験票作成担当などきっちり決めないとグダグダになるのがわかってるはずだが
人手不足、短いテスト期間が(ry

60 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 08:11:59
今日も電磁波で精子を壊しに行ってきます

61 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 17:29:44
あー電磁波浴び過ぎると女の子しか生まれない精子になるらしい

62 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 21:51:05
#のテストはどうなん?
テストが自動化されつつあるとか聞いたことあるけど。

63 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 22:09:52
そりゃ、自動化できる部分はどこでもそうしようとはすると思われるが。

64 :非決定性名無しさん:2006/09/04(月) 23:54:50
自動でやる機材ってメーカーによって違うんだろか?
あと自動って1件1件テストプログラム実行してボケーっと眺めてるだけなの?
手でやるよりも早いんかいな?

65 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 00:58:03
> 手でやるよりも早いんかいな?

それもあるけど、手でやるより確実と言うメリットもある。



66 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 01:42:29
>>62
自動化するための準備にかなりの時間を要するので、結果同じw

67 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 06:59:12
>>66
デグレチェックの場合なら、省力化出来る。
シナリオは基本的に有るし。

68 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 08:05:07
>>65
手でやるほうが確実だと思われるけど、どうなんだろ
>>65の会社は、どんな環境なんだろ
私の会社でやってる環境では、会社の場所が悪く網の状態が不安定で確実ではない
その為、ゆっくり動作させるので、1件の実施時間が長い
あと1件シナリオ作成する時間で手動が余裕で5回は実施できると思う
会社によって使ってる機材やシステムは違うと思うけどね

69 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 21:19:02
>>68
> 私の会社でやってる環境では、会社の場所が悪く網の状態が不安定で
> 確実ではない

おいおいそんな環境でテストしてて不具合見逃さないのか?

網の状態がどうのこうのの環境だと自動テストにならない。

うちではどっちかって言うと、擬似網とかでのソフトの論理的な機能
テストがメイン。

> あと1件シナリオ作成する時間で手動が余裕で5回は実施できると思う

>>67 も書いてる通り基本的にデグレチェック用だよ。

70 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 23:07:00
>おいおいそんな環境でテストしてて不具合見逃さないのか?

圏外テストだけはばっちしですよ!



じゃまいか

71 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 23:08:10
で、デグレードチェックが

 シナリオに書いていることを鵜呑みにして「あーまたか、面倒だなあ」という
 空気でやるお決まり試験

になっていることに気付いていない評価の方々へ。





そんなんだからバグ直らないんだよw


72 :非決定性名無しさん:2006/09/05(火) 23:25:06
面倒で面白くねー仕事だな

73 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 01:11:44
>>71
バグ見つからないんだよと言われるならまだしも、
直すのは俺らの仕事じゃないしね。

74 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 02:19:48
>>71
>>そんなんだからバグ直らないんだよw

その言葉は「どこをどう修正したらこんな酷い状態になるんだ?」って
いいたくなるような評価停止レベルの致命的なデグレを引き起こした
担当機能の開発連中にそっくりそのまま言ってやりたいね。

75 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 06:38:46
自動でやるヤツってサイドキーの分にも対応しているモノなの?


76 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 08:01:50
>>73
バグ見つけた際に「これはきっとこのバグと同じだ。現象が似ている。だから報告は不要」とか
「このバグの原因はこれだと思う。5時間かかって調べた結果、バグったデータの構造が似ている」とか
お決まり評価しかできねーくせに、バグの原因を結果から検討する変な評価が増えているんだよ、最近。

開発にひとこと報告すれば10分で調査できるものを、3日解析とかもうバカじゃねーのって感じ。

そういう意味を含めて「直らない」といっただけさ

77 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 13:29:19
>>76
>バグの原因を結果から検討する変な評価が増えているんだよ

これは評価と開発の仲介をしている人が、そういう資料を要求するから。

>3日解析

こっちも無駄だって分かってるよ。
仕事なんで仕方なくやってます。

78 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 21:11:22
■「でたらめトップ」(=団塊の世代)に精神を破壊されるサラリーマン■
http://www.yukan-fuji.com/archives/2006/08/post_6730.html
>精神を病むサラリーマンが増えている。
>その理由として、社会経済生産性本部は、仕事がハードになったとか、責任
>が重くなったのに権限が小さい…など、いろんな理由をつけている。しかし、
>最大の理由は、弱い立場の部下に、無茶な目標や仕事を与えたり、自分のミス
>の責任を押しつける「でたらめ上司」が増えたからだと思う。
>
>なぜ増えたかというと、同様の「でたらめトップ」が増えたからである。そ
>の証拠に、会社の80%以上、すなわちトップのほとんどが、「会社の業績が
>悪いのは、社員が怠けているからだ」と決めつける成果主義や、「能力開発は
>社員がやれ」と説くコンピテンシー論に飛びついた。
>  
>そして、「限界を超す高い目標にチャレンジすることで、能力が飛躍的に高
>まり、現状をブレークスルーする革新的な成果をあげることができる」といっ
>た精神論を楯に、高い目標設定を強制し、追い立てる。あげくは、大きな成果
>をあげるか、そうみせかけるのが上手な社員以外は、怠慢かつ無能な人間だと
>決めつける。
>
>これでは、誠実な社員の意欲と誇りが踏みにじられ、精神がゆが
>められ、破壊されていって当然である。しかも、トップは、「他社もやるから
>うちもやる」と思うだけで、自分がいかにひどいことをやっているかに思い至
>らない。

79 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 21:11:51
>>76
単にお前の会社が DQN なだけじゃないのか?

> これはきっとこのバグと同じだ。現象が似ている。だから報告は不要

流石にうちの会社ごときでもこれはありえない。

挙動不審な現象が一回こっきり出て、その後出ない時はあれこれやって
みるけど、再現性があるなら不良票書いて開発に連絡するのみ。

80 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 21:54:51
携帯やってるのはどこもDQN

81 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 01:13:54
携帯電話の試験を5年ほどやってきたけど、何も得るものが無かった…アンリツが使えるとか、携帯の機能を詳しく理解してるとかって、携帯以外の環境だと何にも役にたたないのな。

ちなみに今、転職活動中。

正社員以外で携帯の試験をやってる人は開発の仕事を探したほうが良いよ。


82 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 07:20:52
>>76
どこのDQN会社と端末メーカーなのさ?

>>81
開発は開発でしんどいですよ。

コード書くの苦痛になって逃げてきましたから。

83 :81:2006/09/07(木) 13:07:20
>>82

開発がしんどいのは知ってますよ。試験の合間に開発の手伝いをしたことがあるので…残業200時間は当たり前って感じですよね…
中には残業300って人もいましたし。

だけど、開発経験があるのと無いのとでは、転職先の選択肢が全然違ってくるんですよね…

確かに開発の方が忙しい気がするけど、テストばっかりやってるのは時間の無駄遣いかなと思います。

84 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 17:11:44
>>83
携帯の開発が役に立つかと言われると役に立たないだろうな。
どっちも生き地獄。テストよりマシではあるだろうけどね。

85 :81:2006/09/07(木) 20:49:51
>>84

だけどさ、例えば22歳から働いたとして、30になるまでの8年間、携帯の試験ばかりやってました!…ってんじゃ次の仕事は無いと思うよ。
まあ、リーダー経験があるとか、アピールポイントがあれば違うかも知れないですけど。

携帯に限らず組み込み開発経験者はやっぱり転職時に有利だと思う。


86 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 21:46:59
>>82
逃げ出すような弱虫はとっとと消えろ

87 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 21:47:54
携帯の試験やってました。となにも知らない人に言うと
楽で単純でただ携帯ポチポチ操作するだけで、なんにもスキルなさそうって思われる
まぁ実際そうなんだけどさ
所詮、携帯テスターは携帯テスターでしか繋がらない
転職に不利な業種

88 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 00:23:54
テスターは経験として役に立たないってこともないと思うぞ。
まぁ手順通りにやって○×付けてるだけなら意味無いけどな。
ロジカルに考えて試験組み立てたり品質考えて試験おこしたり
リーダーやったりすれば大いに役立つ。
転職の時どうやってアピールするかは知らないけど。

が・・・・携帯テスターだとそこまでのってなかなかいないんだろーな。

89 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 01:13:32
どう考えても転職には不利だよな
役職やってたとか以外だと、ピコピコ携帯いじってただけとしか思われないよな
まぁ就職の?ぎのような仕事だ
長くやるもんじゃない

90 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 01:41:43
職場に40代以上って居る?
居なくね?
そんな職場に将来性があるわけがない
普通の会社は40代や50代が当たり前のように居て定年になって退職するのに対し、
この業界で定年退職した人を見たことがあるか?
ないだろ?

91 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 02:11:10
その割には携帯のテスター募集とか応募しても
クライアントサーバーとかシステム開発&テスト経験とかあっても
携帯テストの経験がないと採用されないw
c++での組み込み経験がるんだが携帯の経験が無いので駄目だった
って事もある。
まぁ極力残業なんてやりたくないし今の世の中技術とか経験ではなく
年齢(賃金)で採用してるんじゃないかね?
あとはどうしても日本式人材の流動が新しい分野への挑戦を阻害する。
未経験は25歳までとかがおおくね?

92 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 07:16:19
>>91
不採用の原因は他にあると思われ。

人柄とか。

93 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 07:38:52
>>91
未経験は40歳までってのも結構あるよ
数だけ揃えればなんとかなると思ってるDQN会社だろうけどさ

94 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 08:26:21
メンバー構成

リーダー:28歳
メンバー:22歳、24歳、24歳、25歳、26歳、23歳、40歳


どう考えても40歳は足を引っ張ります

95 :81:2006/09/08(金) 17:47:29
面接受けた会社2社から不採用通知が来た。両方とも理由が「開発経験が不足しているため」だそうだ。
携帯の試験経験は評価されにくいのを再確認…

俺の性格に問題があるのかもしれないけどね。


96 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 19:29:29
>>95
コードは全く書けないの?

過去にフリーウェア公開したことがあるとか、
試験するんでも、テストデータを効率よく作るためにちょっとしたツールを
作ったことがあるとか、なんらかの既成事実があれば有利そうなのだが。

97 :81:2006/09/08(金) 20:00:08
>>96

コードはまったく書けない事も無いけど、スキル的には低いと思う。
今までの業務経験は以下の通り

・iアプリの作成(試験用)を1年
・携帯のデバッグ(C言語)半年程度
・iアプリのAPIの開発1年
・SSL試験用LINUXサーバー立ち上げ〜保守

以上を携帯の試験と平行してやってた感じ。
ちなみにメーカとキャリア(ドコモ)のどちらの立場でも試験経験あり

98 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 21:16:49
永宗〜〜 バックアップの要件定義もできない低脳野郎!!これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 バックアップの要件定義もできない低脳野郎!!これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 バックアップの要件定義もできない低脳野郎!!これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 バックアップの要件定義もできない低脳野郎!!これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 バックアップの要件定義もできない低脳野郎!!これで一ヶ月 150万円!

99 :96:2006/09/08(金) 21:24:48
>>97
もうちょい書き方工夫すればいけるかもよ。
まずiアプリがJavaだって知らない人いるから、
一般名で書いた方がいい。

クラスライブラリ評価携帯Javaアプリの作成。
要求定義、設計、コーディング、DLサイト作成、WWW公開
・Java(CLDC1.0、DoJa2/3)、Eclipse、CompactHTML

ネイティブ⇔携帯Java間レイヤーのコーディング作業。オーディオ再生機能を担当
・C言語

SSL試験環境の構築ならびに運用。ファイヤーウォール・アクセス権設定、ユーザ管理など
・Linux(Fedora Core)、Apache2、viエディタ

↑漏れだったら、こんな感じで詳しく書くかな。どこまで書くかは相手次第。
業務履歴を読む立場からすれば、知っているキーワードがテンポ良く目に
飛び込んできたほうが印象いいと思う。

あと試験にはたしかに「メーカー」と「キャリア」の二種類あるのだが
同業者じゃないと意味通じないので、書かなくていいと思われ。

100 :97:2006/09/08(金) 21:34:38
>>99

おお〜!丁寧にありがとう!すごく参考になります。あと、12人ほどのメンバーを管理したリーダー経験もあるんだけど、やっぱり書くべきだよね?

俺のあの箇条書きから、よくそこまで書けるな〜と感心してます。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)