5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立グループ用語集☆その2☆

1 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 13:11:55
その1が消え過去ログがどこへ行ったか、最早知る由もないが、とりあえずいってみよう。

2 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 13:14:03
【仕様】
同業他社では「不具合」と呼ぶものの総称。
製品に必ずと言っていいほどついており、解消してもらうにはかなりの金額が必要。

3 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 13:16:36
【落穂拾い】
重大なミスが発生した場合、当事者による報告会。
しかしその実態は、発表する当事者に対するいじめと思って差し支えない。

4 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 13:19:03
【休日振り替え】
ていのいい休出手当てカット!!

5 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 13:36:21
【ビジネスカジュアル】
背広なんか着なくていい、まるで「自由な社風です」と言ってるつもり。
しかし、その中身は、あれ着ちゃいけないこれ着ちゃいけないのオンパレードで、許可されてる服装の種類は非常に少ない。
結局、Yシャツの第一ボタンとネクタイ外すくらいしか許されていないと思った方がいい。
それもロッカーに自分のハンガー置いてそこに上着をかけた上で、という条件付きで。
自由な社風をうたってるつもりが、かえって
「社員の出来不出来は仕事の実能力より服装で判断、服装がなってなければいくら仕事が出来てもバカと見なす」
と、規則でがんじがらめの古い体質であることをアピールし、日立を選ぼうとしてる若者にそっぽ向かせるだけ。

6 :非決定性名無しさん:2006/05/19(金) 14:48:59
>>3
当事者が答えられないような質問責めにするなどして、管理職連中のストレスのはけ口に。

7 :非決定性名無しさん:2006/05/20(土) 01:10:10
【変態】
日立ソフトの社員の総称。
所員から「やい、そこの変態!」
と呼ばれる


8 :非決定性名無しさん:2006/05/20(土) 02:47:17
【して頂きたく。】

日立独自といってもいいぐらい、中年層が使用する述語。
何も知らないPMやSEが無茶な要求をする時に使う。

類似項
メールに【重要】と書いたり至急フラグをつけたりする。

9 :非決定性名無しさん:2006/05/20(土) 17:51:41
>>8
前スレを参照の上、テンプレを作成して頂きたく。

10 :非決定性名無しさん:2006/05/21(日) 04:13:32
>>9
>前スレ
過去ログ倉庫とやらにもないみたい・・・・・・

11 :非決定性名無しさん:2006/05/21(日) 04:59:14
>>10
あるけど、まだ見れないよ!

日立グループ用語集
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1104474279/


12 :非決定性名無しさん:2006/05/21(日) 09:13:18
このスレ、スレ立ては粘着キチガイじゃん。
仕事が忙しくてコミケに行けなかったのを根にもって、
日立情報スレで半年以上もネチネチ恨み言を書いてるやつ。
キチガイだから相手にしないほうがいいよ。

13 :非決定性名無しさん:2006/05/21(日) 11:17:55
>>2
仮にその商品に不満を持った顧客が契約打ち切りに走っても、違約金をがっぽりせしめられるから会社としてはOK牧場

14 :非決定性名無しさん:2006/05/23(火) 17:29:05
【ビジネスカジュアル】
親方日の丸時代の古くさい日立の社風の縮図。

15 :非決定性名無しさん:2006/05/25(木) 17:38:09
【拝承】
上司の「読みました」という証明のようなもの。

16 :非決定性名無しさん:2006/05/25(木) 17:42:01
【柏レイソル】
J2落ちして弱いものいじめして自分らが強いと錯覚している集団。
しかし、山形(NEC)や仙台(東北電力)など、母体が日立以上っていうか日立の重要顧客なチームもあり、またFCホリコシなど格下相手に
負けた実績もあることから、日立の看板に恐れをなしてくれるチームは皆無なので首位独走といってもかなり悪戦苦闘。

17 :非決定性名無しさん:2006/05/26(金) 22:51:34
【G-MAX】
メールやスケジュール、勤怠管理などの一体型ワーキングツール。
使用者から使いづらいとの批判が絶えない。

18 :非決定性名無しさん:2006/05/28(日) 14:32:56
>>17
日立なら、勤怠でなはくて、勤休では?
…G-MAXで勤怠管理してるなら、下記のようなことはないかもしれないが…。

【勤休】
勤怠のこと。
部署や会社によって管理システムが異なる。
システム上はいくらでも残業つけられるのだが、何故か30or40時間以上の
残業申請は出来ない場合があるw


19 :非決定性名無しさん:2006/05/28(日) 14:35:58
>>2は日立以外でも常用されてるだろ


20 :非決定性名無しさん:2006/05/31(水) 09:17:29
「試走準備」ってなんですか?
テスト運用前のセットアップ?


21 :非決定性名無しさん:2006/05/31(水) 23:09:32
>>20
【試走準備】
SI→フラグ立つ→修正→再SI→フラグ立つ... の無限ループを
楽しむ、由緒正しい徹夜作業のこと。
「納品先に『もうええわ』とドヤされる」という処理が割り込むと
このループから出られるかもしれない。

22 :非決定性名無しさん:2006/06/01(木) 22:02:46
「試走」って、もまいら…。

車屋じゃねーだから。

23 :非決定性名無しさん:2006/06/04(日) 20:07:56
【一時金】
一時的に出るかもしれない、「我慢料」のこと。
「退職」「辞表」に掛かる枕詞、という噂も。

24 :非決定性名無しさん:2006/06/07(水) 23:21:19
似てるな。どうかな。
泳がせとく。

25 :非決定性名無しさん:2006/06/08(木) 01:39:32
【定時退勤日】
水曜日は定時で帰らなければならない日
でも、あってないようなもの。

26 :非決定性名無しさん:2006/06/08(木) 01:40:31
【TP線】
LANケーブルのこと

27 :非決定性名無しさん:2006/06/10(土) 10:08:32
>>25
【健康日】
 定時退勤日の同義語。横浜市の南西部などでよく使われる。

 「残業を する日は財布の 健康日」というのが現実?

28 :非決定性名無しさん:2006/06/10(土) 12:56:20
裁量勤務だから残業有無と財布はあまり関係ないなあ。

29 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 09:13:42
>>2
ほんとわけわからん。。。 不具合率とかひどいよな


30 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 09:43:10
ひたちじょうほうの技術はせかいいいちちいいいいい

31 :非決定性名無しさん:2006/06/18(日) 04:16:17
Iちゃん、Fさん

IBM社や富士通社のこと。


32 :非決定性名無しさん:2006/06/18(日) 08:32:47
それは他社でも使うよね〜うちはHちゃんか…

33 :非決定性名無しさん:2006/06/22(木) 02:35:30
>>8
オレ製作所内定者だけどそれメールで来たぞwww
交通費は負担して頂きたく。ってwww
なんだこの社員?どっかの地方出身者か?と思ってたら日立頻出用語かよwww

34 :非決定性名無しさん:2006/06/22(木) 08:41:26
【定時退勤日】
定時になったらタイムカードに「帰った」と記録してから終電間際まで残業する日

35 :非決定性名無しさん:2006/06/22(木) 08:44:52
【会議】
必ず定時後、19時以降に実施される打ち合わせ。

36 :非決定性名無しさん:2006/06/22(木) 17:52:24
>>30
そのひどさとお粗末さにおいて、な。

37 :非決定性名無しさん:2006/06/24(土) 16:04:17
TP線て何の略なのかさっぱりわからん。
俺はいまだにLANケーブルと言う。

38 :非決定性名無しさん:2006/06/24(土) 18:50:47
>>38
ツイストペアケーブルじゃねーの?

39 :非決定性名無しさん:2006/06/25(日) 02:05:03
漏れは、『TPケーブル』って呼んでる

40 :害虫の叫び:2006/06/25(日) 07:00:03
レイイボーマンの死ね死ね団の歌の替え歌でどうぞ
つぶれろ!つぶれろ!つぶれろつぶれろつぶれろつぶれろつぶれてしまえ〜
日立ソフトのお宅ををやっつけろ〜
オナニで白根の畳ををよごしてしまえ!
つぶれろ!(あ〜)つぶれろ!(う〜)つぶれろつぶれろ〜
日立ソフトは邪魔っけだ!
日立ソフトタワーぶっつぶせ!
つぶれろつぶれろつぶれろ つぶれろつぶれろつぶれろ
東証一部から消しちまえっ! つぶれろ!
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)


つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)
つぶれろ!つぶれろ!つぶれろつぶれろつぶれろつぶれろつぶれてしまえ〜
日立ソフトの変態をやっつけろ〜
休暇も昇給も奪ってしまえ!
つぶれろ!(あ〜)つぶれろ!(う〜)つぶれろつぶれろ〜
変態どもへ放り出せ!
日立タワーぶっつぶせ!
つぶれろつぶれろつぶれろ つぶれろつぶれろつぶれろ
東証一部から消しちまえっ! つぶれろ!
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)
つぶれろつぶれろつぶれろ〜 (つぶれろつぶれろつぶれろ〜)




41 :非決定性名無しさん:2006/06/26(月) 23:12:29



42 :非決定性名無しさん:2006/06/28(水) 02:28:15
XXXXXXXX様

お問い合わせをいただきたいへんありがとうございます。

お問合せのAVアンプ組み合わせでの音飛びの件、
現在弊社技術部門で調査をしております。

大変お手数ですがお使いのヤマハ製AVアンプの型式を
ご連絡いただきたく。

以上、よろしくお願いいたします。

**********************************************************************
日立家電品のご相談を承る窓口 お客様相談センター
〒105-8410
東京都港区西新橋二丁目15番12号 日立愛宕別館
フリーコール 0120-312111
受付時間 9:00〜17:30(月〜土)/9:00〜17:00(日・祝日)
E-Mail webmaster.ap.ps@hitachi.com
**********************************************************************


一般消費者にまで「いただきたく」使ってんじゃねえよwwwwwwwwww

43 :非決定性名無しさん:2006/06/28(水) 10:40:05
この木なんの木のコマーシャルに出てますか?

44 :非決定性名無しさん:2006/07/01(土) 16:50:16
【SANRISE】
日の出のスペルミス。

45 :非決定性名無しさん:2006/07/02(日) 23:13:29
>>44
最近、追加で任された案件でこいつ使ってる。
午前に書いたシステム構成にSUNRISEって書いてたら、午後に修正されてたwww

46 :非決定性名無しさん:2006/07/07(金) 02:10:38
毎々はまだ?

47 :非決定性名無しさん:2006/07/12(水) 21:35:45
【ざっくり】
大まかに?

48 :非決定性名無しさん:2006/07/13(木) 09:06:07
【ざっくり】
見積もりの枕詞。意味は無い。


49 :非決定性名無しさん:2006/07/21(金) 20:18:10
【建設的に】
打ち合わせが慢性的にグダグダなのだが、
本当に結果を出さなきゃヤバイときに発動する。

50 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 10:18:59
Q9: 「SANRISE」って何ですか?"Sunrise"のスペルミスではないのですか?

A9: 「SANRISE」は、本格的SAN(Storage Area Network)環境に対応した日立ディスクアレイの商品名です。「SANRISE」語源の由来 「SAN:Storage Area Network」と「SUNRISE:日の出」を掛け合わせた造語です。「サンライズ」と読みます

51 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 10:50:40
【ざっくり】
どんぶり勘定。
デスマの最大要因。

52 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 12:00:53
見積もりが正確になればデスマが無くなるとでも?

仕事のやり方が”デスマってから対処するのが恒”というものであるならば、
正確な見積もりは何ら対処にならんぞ。

53 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 12:25:53
ギャハハハ 設計がざっくりなんだろ おまえみたいなのがデスマのトリガーなんだよ 勘違いくん

54 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 12:42:02
と、夜勤続きのデスマ張本人が申しております。

55 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 12:58:08
え”−−−。設計にざっくりなんて聞いたこと無いぉ。

56 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 16:32:23
なんかこの会社もあべしくせーな。

57 :非決定性名無しさん:2006/07/26(水) 21:13:10
【至急】
管理職がタイトルに付加して送りつけてくる社内メール
どこが至急やねんという場合がほとんど
更に至急フラグをつけて送りつける奴もアリ

似たようなものに【重要】もある

58 :非決定性名無しさん:2006/07/28(金) 16:05:53
どれとどれが同じで、
どれとどれが違って、
どれとどれが関係しているか教えて偉い人。

本務IDって何?
兼務IDって何?
グループマックスの主体IDって何?
同じく、兼任IDって何?
ダブル本務って何?
本務兼務のくくり付けって何?
在籍しているところのIDってどのことを指す?
在勤IDって何?
LDAPIDとは?
個人番号とは?
個人IDとは?
ログインIDとは?

つーか、統一してくれ〜


59 :非決定性名無しさん:2006/07/28(金) 17:25:51
【KAMAちゃん】
非達ンフトのダメダメ主任

・他人の不幸を喜び、他人の幸福を妬む、という情けないリーマン。
・ヒロシです。カネ持ってる独身がうらやましかとです。
・夏休みが終わり、部下に夏休み中どこか行ったかと聞き、「○○に遊びに行った」という返事をされると、
 「くっそぉ〜、やりたい放題やりやがってぇ!」と返すバカっぷり
・飲み会の場で部下が貯金を溜め込んでいることを聞きつけると、
 「おまえ、ココの飲み代、全部払え!」と言うアホっぷり
・部下がリフレッシュ休暇を取得する旨の報告をすると、
 「俺のときは忙しくて取得できなかったのに、なんでお前がとるんだ!」と怒るバカっぷり
・部下が年休取得することをわかっているくせ、
 「なあ、○○○。明日年休とるんだっけ?」といやみったらしく聞き、なにかと年休取得を妨害しようとするDQNっぷり
・「俺はこの部署に残りたいから、このプロジェクトを受けた。だからお前、このプロジェクトを全部
 任せるからやって欲しい」と部下に丸投げ。自分はというと、以前からやってた別顧客のプロジェクトの残作業に
 いそしみ、そのプロジェクトに未関与。実は以前からやっていたプロジェクトの仕事なんてほとんどなくて、
 遊び呆けて、毎日定時退勤、飲み歩く毎日。当然、まったく管理しなかったプロジェクトはデスマとなり大赤字。
・部下が仕事内容について相談に持ちかけると、「俺を巻き込むなよ!!」といって管理放棄するダメっぷり
・年末、部下が夜遅くまで作業しているのに労いの声もかけず、そそくさと定時退勤。
 正月明け、部下に「俺は年末ジャンボ当てて会社辞めるつもりだったんだ」とボヤくバカっぷり
・部下や協力社員を飲みに連れ出し、そこで説教をしはじめるDQNっぷり。アルコールが入らないと何も言うことができない。
 協力社員や部下に逆ギレされて、その後日、仕事でシカトされるという情けなさ。

60 :非決定性名無しさん:2006/07/28(金) 18:09:21
>>59
前いた日立情報の上司も休みを取ることに関してはそんな感じだったかな。
しかも、人員が少ないことをタテに部下が夏休みどころか土日の休みも好きなように取らせてもらえないのを
尻目に、てめーはリフレッシュ休暇と夏休みを連続して好き勝手に取得するというキチガイぶり。

61 :非決定性名無しさん:2006/07/29(土) 04:11:49
日立はメンヘラーが、全国平均の3倍www
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/img2/20060711_hitachi.jpg

62 :非決定性名無しさん:2006/07/29(土) 14:46:05
【落穂拾い】
ミスを犯したヒラ社員を肴に、幹部連中が集まってそのヒラ社員を取り囲み、
「ホンマにあたしが、アホやった」
と無理矢理言わせた上、質問攻めなどの容赦ない精神的暴力の嵐を浴びせ、
てめー達のうさ晴らしに使う為の会合。

63 :非決定性名無しさん:2006/07/29(土) 18:00:40
>>61
もはや被害者ジャマイカ。

64 :非決定性名無しさん:2006/07/31(月) 11:57:56
これって良く分からないんだけど、
ボコル&コードジェネレータによるソフトウエア工場の崩壊
と考えて良いんで塚?

65 :非決定性名無しさん:2006/08/01(火) 02:50:01
htp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1127hitachi1.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1128hitachi2.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1129hitachi3.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1130hitachi4.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1201hitachi5.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1203hitachi6.gif
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2004/1205hitachi7.gif

ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h1.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h2.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h3.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h4.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h5.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h6.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h7.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h8.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h9.jpg
ttp://www.jcp-ktib.com/ht/2006/h10.jpg


66 :非決定性名無しさん:2006/08/04(金) 08:49:22
日立五つの誓い
一つ、腹ペコのまま会社へ行くこと
一つ、天気のいい日にオフィスに引き篭もって仕事をすること
一つ、他人の意見には耳を貸さないこと
一つ、道を歩くときは車に気を付けないこと
一つ、炎天下のアスファルトの上を裸足で走り回って火傷すること

67 :非決定性名無しさん:2006/08/04(金) 17:54:10
【サボり】【サボる】
・過労などで体調不良になって会社を休むこと。
・奥さんや子供など家族を病院に連れて行くといって会社を休むこと。
・家族や親戚の不幸で会社を休むこと。

68 :非決定性名無しさん:2006/08/09(水) 23:15:20
【目立ソフトといえばデスマ、デスマといえば目立ソフト】

69 :非決定性名無しさん :2006/08/11(金) 11:27:33
・【にっせい】
  日立製作所を略してこう呼ぶ=日製。 特にひたちなか市、日立市。)
・【塗り】
  塗装職場
・【スーパー定時退勤日】
  月の第一水曜日は、よほどの現地事故でもない限り定時退勤
  しなければならない。
・【M社】
  三菱電機


70 :非決定性名無しさん:2006/08/11(金) 16:15:50
>・【にっせい
特に茨城地区など、工場周辺地域。

71 :非決定性名無しさん:2006/08/12(土) 08:27:09
にっせいさんかよwww

72 :非決定性名無しさん:2006/08/13(日) 14:58:03
目立ソフトはDQNということでFA?


73 :非決定性名無しさん :2006/08/14(月) 14:08:41
屋外一斉清掃・・・朝から工場内の草むしり
期首朝礼  ・・・期の初めに発送場などで工場長の挨拶を
         聞かされる。いやだあ!!


74 :非決定性名無しさん :2006/08/14(月) 14:27:48
屋外一斉清掃・・・朝から工場内の草むしり
期首朝礼  ・・・期の初めに発送場などで工場長の挨拶を
         聞かされる。いやだあ!!


75 :非決定性名無しさん:2006/08/15(火) 18:16:00
【仕番】 設計が発行する仕様書番号のこと。 以前は仕番ダブリでよく工務から連絡あったのを思い出される。

76 :非決定性名無しさん:2006/08/15(火) 22:38:14
仕番も工務も聞いたことないですが
どの辺で使われてるの?

77 :非決定性名無しさん:2006/08/16(水) 23:58:23
どうして勤怠管理を「勤休」って言ったり、ノー残業デーを「スーパー定時退勤日」って言ったり、
シンクライアントを「セキュリティPC」って言ったりするのかわからん。
独自の世界観を持ちすぎて、一般社会とズレているんジャマイカ!

78 :非決定性名無しさん:2006/08/17(木) 00:59:29
シンクライアントとセキュアPCはだいぶ違うと思うんだが。

79 :非決定性名無しさん:2006/08/17(木) 01:09:37
>>78
同意。
基本構想は、シンクライアントだと思うが、セキュアPCはだいぶ違うな。
スーパー定時退勤日は、完全定時退勤日を定時退勤推進日と区別する為と思ってたが、違うのか?


80 :非決定性名無しさん :2006/08/19(土) 12:40:31
仕番、工務は、茨地区の、(日)、(お)、(国)あたり。
そういえば、今では工務という部署は生産統括部に
名称変更されている。

81 :非決定性名無しさん:2006/08/19(土) 22:56:08
【古蛾 魔詐則】

目立ンコト 窮醜システム部の専任部長。スピード出世で昨年部長職に就いたが、わずか半年で専任部長となった。
技術力と資格取得数と社内営業で出世してきたが、業績は上がらず、部長職を退いた。

会社受け、上長受けはよいが、部下に対するパワハラなどDQN管理職として知られる。

・年休取得を拒否
・サビ残を強要
・風邪ひいて休んだ部下に始業開始と同時に電話をかけ、
 「てめえ、病院行ったんかヴォケ!!」という感じで恫喝。
・風邪ひいて休んだ部下に始業開始と同時に電話をかけ、
 「今日は顧客と打ち合わせがあるから、来いやゴルァ!」という感じで強要。
・海外旅行に行こうとする部下に「連絡先を書いておけ。
 顧客先のシステムにトラブルがあったら、旅行を中止して帰って来い」とパワハラ。
・海外旅行から帰ってきた社員に、開口一発「おい!土産はどうした!土産は!!」
・大勢の社員、協力社員がいるフロアで、周囲に聞こえるように特定の社員を罵倒。
・部下のプライベートを根掘り葉掘り聞き、それの揚げ足をとるようなことを言ってからかう。
・部下のプライベートを根掘り葉掘り聞き、部内の他の社員にいいふらしてバカにする。
・部下が生命保険に入ったと聞きつけ、
 「ふーん、そんなの入ったの。じゃ親はお前が死ねばいいと思っているんじゃねえの?」とからかう。
・部下に対する指示や質問が怒声。
・自分の紛失したドキュメントを「お前、あのドキュメント、あれどこやった!? 出せやゴルァ!」という感じで
 部下に因縁をつけて責任転嫁。
・本来、古蛾自身が部下に伝達すべき事項なのに、伝えることをせず、部下が知らないと
 「なんだ。知らないのか!!」と罵倒。
・部下がミスを犯すとそのことを楯にして延々と数ヶ月にも渡って嫌がらせ。
・部下にはやる仕事が山ほどあるとわかっているのに、さらに別の仕事を強要して飽和させる。
・工程会議の場で、「おまえ、会社辞めたらぁ〜?」と罵倒してパワハラ。
・給与明細を「オラッ!」と投げ捨てるように部下に渡す。
・部下がいいかげん怒ると、「ハァ?何怒ってんの?」とシラを切る。

82 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 04:36:26
すべて目立ソフトが悪い

83 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 21:42:15
【定時退勤日】
総務が各部署に殴り込んでどんなに仕事が片付いてなくても強制的に退去させる日。
電話中なら相手がお客だろうと受話器取り上げて切るというウワサも?
退去する社員の荷物をチェックし、仕事を持って帰ろうとする者の仕事を取り上げて追っ払った後事務所に仕事を置いてカギかけてしまうというウワサも?

84 :非決定性名無しさん:2006/08/22(火) 01:11:44
>>83
総務が?

普通、組合じゃねーのか。

85 :非決定性名無しさん:2006/08/25(金) 09:44:43
>>84
組合のない会社はどうする?

86 :非決定性名無しさん:2006/08/26(土) 00:06:25
別に何もしないんじゃない。

87 :非決定性名無しさん:2006/08/26(土) 10:30:46
【汚田】
目立ンフト吸収のアフォ社員。
電話の受け取り方が怒声。
受け取った電話を取り次がずに放ったらかし。
他の社員の自宅に何度も嫌がらせ電話。
北吸収市若松出身30代後半。
無類のパチンコ好き。

88 :非決定性名無しさん:2006/08/27(日) 06:36:10
【FINEMAX】

磯子にある三ツ星のアウトソーシングシステム


89 :非決定性名無しさん:2006/08/28(月) 02:47:34
【人員削減】
ほんのちょっぴりの一時的な減収や赤字を我慢せず、社員に責任転嫁すること。


90 :非決定性名無しさん:2006/08/28(月) 20:50:49
【裏絆】
来年の24時間テ○ビのテーマ。

91 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 00:21:25
>>88
期末になると、よくソフトウェア障害を起こしお騒がせをするシステム


92 :非決定性名無しさん:2006/08/29(火) 21:46:22
システム構成図にSUNRISEって書いてるアフォSEがまだウジャウジャ居る件

93 :非決定性名無しさん:2006/09/02(土) 21:02:39
>>83
俺も以前、向こうの間違いメールを指摘するために 人事に18時頃電話したら
「今日は水曜日なんですから、もうちょっと考えてくださいね」と言われたことがある。

管理部門はラクしすぎだろ。水曜に定時で帰れる奴なんてエンジニアにはいないぞ。

94 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 21:12:32
仕事しない。休みはしっかり取る。アフォ書院にはウンザリ

95 :非決定性名無しさん:2006/09/07(木) 00:55:44
クソみたいな報告メール送信するなよ低脳永宗 笑わせんじゃねーよ 頭使えやバカ宗
クソみたいな報告メール送信するなよ低脳永宗 笑わせんじゃねーよ 頭使えやバカ宗
クソみたいな報告メール送信するなよ低脳永宗 笑わせんじゃねーよ 頭使えやバカ宗
クソみたいな報告メール送信するなよ低脳永宗 笑わせんじゃねーよ 頭使えやバカ宗
クソみたいな報告メール送信するなよ低脳永宗 笑わせんじゃねーよ 頭使えやバカ宗

96 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 09:00:27
SANRISE【さんらいず】
日立製ストレージシステムだが、日立社内でもSUNRISEと間違える人間がいる。
SANRISE 1100以降は「DFxxx」と言う名称は対外的に使われなくなったはずだが、このように製品番号としては残っている。

ttp://www.vion.com/content/gsah_tagma_ams_wms_hw.shtml

97 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 10:57:33
【モノづくりの強化】

なんでもかんでも悪いことを言い訳するときの免罪符的逃げ口上。
モノづくりが人と切り離されていて独立に存在し管理できるという、
言わば宗教的な幻想が根底にある。

モノづくりの前提が人づくりであることを理解していないか、
個々で理解していても変えられないぐらい慣性が大きくて流れるまま
いわば社会保険庁の企業版にありがちな御言葉。

問題は、前提となる人づくり、その規範となる企業文化作りであるが、
和・誠・開拓者精神という私企業にとっては言わずもがなのことを100年間
繰り返すばかりで、現代的な技術者の心にはチィートモ響かない。

望むらくは漏れの定年まで何とかつなげりゃイイヤという団塊近辺の
ヘタレ管理職を大量生産している原因となっているが、
それに気が付かないフリをするための自己逃避に非常に都合が良い。

これらのヘタレ技術者が大量に舵取りをしている部署においては、
技術やリスクなど、そのスローガンとは裏腹に関係なくて、
興味があるのは人・金の話のみ。(責任はないというかTBD:To Be Determined)
問題がおきるまでTBDで突っ走って、それまでの時間で楽しく飲み食い
するのが日立人としての正しい人生の過ごし方となる>聴いとるか日立工場!

98 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 13:16:57
おまえらリーマンはそういう運命。

99 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 17:44:26
>>96
DFxxx は、ミッドレンジ向けのラックマウントストレージで、対外名称としては
AMS/WMS シリーズに相当。大型のは RAIDxxx で呼ばれる。
(ここでの「RAID」は「Redundant Arrays ...」の略ではなく、単なる製品ジャンルを
あらわす固有名詞でしかない。もちろん日立内部(つーか小田原内部)用語。)

DFとRAIDでは、開発現場では完全に別製品扱い。

100 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 22:49:01
>>97
>【モノづくりの強化】

へー。今そんなこと言ってるんだ。

今ややってるプロジェクト、作る人2名。
工程管理やってるの2名、発注とかの金勘定やってるの2名、
ドキュメントいじりながらやらなくてもいいことばかり言い出すバカ1名、
新人1名、課長3名、部長2名、という陣容なんだけど。

101 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 23:16:10
VEC・・・またの名を手抜きw

102 :非決定性名無しさん:2006/09/17(日) 04:49:13
>101
まず、VECの意味をいってごらんよ。
で、手抜きとどう関係があるか、語ってごらん。
できないから。
おまえ、なめてるよ、VECを。

103 :非決定性名無しさん:2006/09/17(日) 06:22:39
喫煙者の呼気(息)は環境汚染基準を超えており、喫煙者と会話したり、喫煙者の近くにいるだけで、
大気汚染と同じ状態になり、非常に危険です。
テレビなどのマスメディアはタバコ販社から巨額の広告収入を得ているためか、この事実を伝えていません。

妊娠するかもしれない女性、妊娠した女性、すべての非喫煙者は喫煙者に近づいてはいけません。
呼気(息)が届かないように最低でも5mは離れてください。
喫煙者とデスクを並べて仕事をしたり、同じフロアにいれば、
慢性的に毒素がたまり公害病に匹敵する大病を患う可能性があります。
喫煙者の呼気(息)は環境汚染基準を超えているのです。
分煙だけではダメなことが医師によって指摘されています。
知らないで喫煙者の近くに座っているお友達にも教えてあげてください。

104 :非決定性名無しさん:2006/09/17(日) 09:28:34
>>100

自分の給料に響くので、下のもの切っておいて、
神輿の上に座っている管理職大杉。

担ぎ手は少数で、日々複数上長の対応(上長のメシの種作り)に追われ、
まともに地道な仕事ができない。
いいわけは、クロスファンクショナルだと。

これは第2の三洋電機決定だな……

105 :非決定性名無しさん:2006/09/17(日) 10:30:50
550億円赤字の主因は原発タービン損傷の補修費用っていうけど、
そんな重要な製品でも設計ミスやりまくりなんだな。

106 :非決定性名無しさん:2006/09/17(日) 17:32:54
>>105

これは、実はとんでもない恥ずかしいミスなんだわ。
多分、産業立国の日本の先人達に泥を塗るような恥ずかしいミス。
http://youzo.cocolog-nifty.com/data/2006/09/post_b3a3.html

ここで分析されているが、55歳以上のヘタレが世代的にとても問題あると思う。
http://d.hatena.ne.jp/essa/20060917/p2

事実、うちらの事業所にも今回問題のタービンを作った日立工場から
偉い人たちが御異動成されてくるのだが、
これがどー考えても後先考えないハクチ揃いで、尻拭いに苦労するのよ。

たぶん、創業工場潰して、若い衆だけで盛り立てないと会社が持たないと思うよ。

団塊世代追い出したら、外資にとっても非常にお買い得な会社だと思う。
株・超低空飛行だし
多分、業界再編起きるんじゃね


107 :メモ:2006/09/17(日) 18:22:38
30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2006/09/16(土) 09:25:05 ID:at55AEkD

管理部門の従業員は官僚化が著しく
あまり考えないやつが多いように思える
また毎期毎期長々としたアンケートに答えろと
指示してくるが忙しい部署はそんなのやってる間ありません

意味のわからんイメージだけのスローガン
インスパイアザネクスト、ユビキタス、ユーバリュー、落穂ひろい
そんなの会社利益に関係ないでしょ
そんなの専門にやってる部署は
利益が出せなければ廃止して人減らししたほうがいいよ

20人以上が出席する会議も時間の無駄


108 :非決定性名無しさん:2006/09/21(木) 19:29:08
【(アベシ)】
次の操裏大尽の人名略記号。親父が(アベ)なので、こうなる。
 負け組の断末魔の叫びが聞こえる...

109 :非決定性名無しさん:2006/09/23(土) 05:09:38
>>108
つまんねえよ 氏ね

110 :非決定性名無しさん:2006/10/01(日) 20:38:34
>>26,37-39
Twisted Pair Cable、日立じゃなくても、TU-KA、普通の業界用語。

>>77
「スーパー定退日」は、普段の定退日が実態に合ってないからこその皮肉。

111 :非決定性名無しさん:2006/10/03(火) 12:58:58
>>108
富士ソフトって、安倍氏とバッティングするから取ったのかな?

112 :非決定性名無しさん:2006/10/03(火) 23:04:46
>>110
「スーパー定退日」は、スーパーのタイムサービスに間に合わすために定時で・・・

113 :非決定性名無しさん:2006/10/04(水) 00:59:05
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職
第二の永宗 井口聡 朝鮮出身 知障 ニート 元KDDI 元CRC 懲戒免職


114 :非決定性名無しさん:2006/10/04(水) 01:23:11
【全社落穂拾い】
重大な社外事故などの原因、動機的原因などを追究する発表会
しかし、原発事故のような本当にやばい内容、幹部の脳みそでは理解不能な案件はスルーされる。


115 :非決定性名無しさん:2006/10/05(木) 23:00:02
>>112
某事業所周辺住民ですが、スーパー停滞日は帰宅ラッシュで道路の混雑が
1時間以上解消しません。迷惑です!!!!

…って訴えたらなんか貰えるかな?

116 :非決定性名無しさん:2006/10/14(土) 04:51:16
>>115
時差通勤に御協力をお願いします

ぐらいで、がんばれ。

117 :非決定性名無しさん:2006/10/14(土) 22:48:20
タービンの件は、早期退職で経験者が中堅をきちんと育成する前に、やめさせられちゃったのが要因とどっかで聞いたが、ほんとだったら、えらいこった。


118 :非決定性名無しさん:2006/10/15(日) 23:44:26
企画員論文

119 :非決定性名無しさん:2006/10/18(水) 01:38:14
>>118
何それ?

120 :非決定性名無しさん:2006/10/21(土) 13:21:16
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=29637&forum=33

これどうよ?

121 :非決定性名無しさん:2006/10/22(日) 19:08:56
>>120
ワラタ


122 :非決定性名無しさん:2006/10/24(火) 15:39:25
こんなのもあるで。
ttp://www.z-z-z.jp/zenji/weasel/weasel1.htm

123 :非決定性名無しさん:2006/10/25(水) 18:54:57
>>120,122
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!

124 :非決定性名無しさん:2006/10/26(木) 01:28:54
>>122
これマジ話?
回答願う

125 :非決定性名無しさん:2006/10/26(木) 01:56:11
>>124
多分にマジ話だと思われ、面白おかしく誇張はしてるかも知らんが。
つか、情報通信系なのに工場実習があったのって、10年位前なんだが。

126 :6年目書院:2006/10/30(月) 22:47:29
>>122
俺が新人の時からそのサイトあるな。
結構前の話と思われ。

127 :非決定性名無しさん:2006/11/21(火) 21:36:45
永宗〜〜 自作の糞ツールに満足するアフォ。でも全く使えない。バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 自作の糞ツールに満足するアフォ。でも全く使えない。バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 自作の糞ツールに満足するアフォ。でも全く使えない。バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 自作の糞ツールに満足するアフォ。でも全く使えない。バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 自作の糞ツールに満足するアフォ。でも全く使えない。バカ。これで一ヶ月 150万円!!

128 :非決定性名無しさん:2006/11/21(火) 21:38:16
てか目立ちふうに行くならば「>>122」じゃなくて(122)じゃね?
2ch仕変させようぜ

129 :非決定性名無しさん:2006/11/25(土) 00:23:01
(128)

拝承。
手配乞う。

129

130 :非決定性名無しさん:2006/11/26(日) 19:51:17
( )←これじゃアンカーが出なくて見づらいじゃないか

( ゚д゚)ハッ!
まさかこれがユーザ目線無視、自分本位の目立クオリティ....

131 :非決定性名無しさん:2006/11/26(日) 21:56:52
(130)
至急、掲示板の管理者、専用ブラウザ作者に連絡し、仕様変更依頼乞う。
131

132 :非決定性名無しさん:2006/11/27(月) 01:41:44
自分で動こうとしないあたりも日立らしいよな。

133 :非決定性名無しさん:2006/12/09(土) 10:33:46
【黒字】
系列会社から日立製作所への上納金。
日立製作所の業績が悪ければ悪いほど、その金額は高騰する。
社員への賞与を払う前に上納させられてしまうので、系列各社各社は社員の実績に見合っただけの賞与を
支給することが出来ず、社員がだんだん不満を募らせ、ミスを咎められるとか叱られるなど何か引き金が
あるとたちまち同業他社へ流出してしまうという結果を招く。
これを怠った系列会社は、吸収合併などのカタチで処罰されてしまう。

134 :非決定性名無しさん:2006/12/15(金) 23:12:48
【作番】
作業番号の略。作#と記述する場合もあり。
予算執行上の管理番号。

135 :非決定性名無しさん:2006/12/15(金) 23:23:28
【事通】(類:連絡票)
事項通知票の略。
嫌なことを他の事業所・部署に押し付けるときによく使われる紙切れ。
類似書類に連絡票というものがあり、やや威力に欠ける。
ともに作成にあたっては「拝承」「いただきたく」等の日立文体で記載する
ことが求められる。

136 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 10:56:14
内弁慶、丸投げの管理職大杉

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)