5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大が新データマイニング

1 :非決定性名無しさん:2006/01/02(月) 14:02:11
東大が新データマイニング ヒット商品・カリスマまでピタリ
FujiSankei Business i.

 企業が応用すれば、ヒットにつながる新商品を「無」から生み出せる可能性が広がる。
商談やビジネスを有利に運ぶ、黒幕や、カリスマのあぶり出しにも効力がある。そんな
コンピューター分析技術が米空軍の協力を得て、東京大学大学院工学系研究科の大澤幸生
(ゆきお)助教授と筑波大学大学院学生の前野義晴氏の手で開発されたのだ。
(中略)
 大澤助教授らが開発したのは、企業が商品の売れ行きを探る手法として注目している
「データマイニング」と呼ばれる技術を進化させたものだ。その人物がいつ、どこで、
どのような発言をしたかが予測でき、人物像にも迫ることが可能。
(中略)
 今までのデータマイニングは、会議の参加者のなかで話題の中心にいる「いかにも
リーダーらしいリーダー」を見つけ出すことなどを得意としていた。これに対して、
多くのデータから、まだ発生していない未知の事象も導き出せるのが今回の技術だ。
(中略)

大澤助教授は、「まだ世の中にないが、あれば売れるものや、今後、流行発信源となる
カリスマを予測することにも利用できる」と期待している。

(中略)

 大澤助教授の過去の研究では、スーパーで菓子パンや総菜を買う人(独身)はビタミン剤
を買うというような現象を発掘し、売り上げ向上に役立てている。さらに、新技術では、
ビタミン剤という概念がない場合でも、そうした栄養補助剤のようなものが売れそうだという
ビジネスチャンスを見つけ出すことができ、企業のマーケティング戦略における有力なツール
となりそうだ。


FujiSankei Business i. 2006/1/1  
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200601010006a.nwc


2 :非決定性名無しさん:2006/01/02(月) 21:31:05
終了

3 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 00:32:39
原理的に無理なことをやっているのは面白いです。

4 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 08:33:07
http://www.crypt.gen.nz/selinux/index.html

5 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 08:33:50
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

6 :マイニング素人:2006/01/03(火) 09:15:28
個人でデータマイニングを勉強しているが、なかなか進まないが苦戦している。
どうやって進めたらいいんだろうな??
本気です!!!!!!

7 :おなじく素人:2006/01/03(火) 11:49:39
良いデータがあって、それを扱えるスタンダードなソフトが一つないと難しいです。
WEKAをダウンロードしてはどうですか?

8 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 12:31:05
これでNSAに対抗できるかね。

9 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 13:00:23
米空軍が協力しているから大丈夫。

10 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 13:33:34
>>9
そんな糞レスであげなくて結構です。

11 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 16:00:45
WEKA
http://www.cs.waikato.ac.nz/ml/weka/
これです。

12 :非決定性名無しさん:2006/01/03(火) 16:17:04
>>10
糞レスご協力有難うございます。

13 :お塩先生語録:2006/01/09(月) 16:53:11
「幼稚園の頃よくボブマーリー聞いてたよ。」
「小学生の頃周りの奴らはポップな歌謡曲聴いてたけど俺は洋楽のロックやヒップホップの本物聞いてた。」
「小学生の時俺にとってLLがオンタイムな訳よ」                     
「レッチリは小学生の時から俺は聞いてた」                         
「2pacはリスペクトしてる死んだ次の日俺一晩中泣いてた。」               
「俺達はストリートで生きてきただからストリート魂を見せる。」             
「ファック!!折れた!」                              
「ワックな奴らまじワナビー」                               
「平和最高」                                        
「ブッシュ!!ファック」                                  
「リスペクトofRIZER」                                    
「音楽とSEXしろ」                                   
「降谷にはなれないけど俺にはなれるだろ」                       
「甘い話に興味ねぇ」                                     
「セルアウト野郎もまじファック」                               
「メジャーな奴らマジだせぇ!」                               
「城南代表SORA3000」                                    
「米国で侍魂見せてくるよ。」                             
「アングラ最高」       
「売り上げなんて関係無い魂が入ってるかどうか」
「Truth rock Rispect」
「NO LIFE NO RIZE」
「リアル魂」
「猿真似野郎まじファッキン!!」
「俺らのクルーはマジやぱくてリアル」
「人種や肌の色の壁は越えた」
「私生活も超リアルで超ハード」
「適当にCD出すヤツらばっか!俺ら気持ち入れてますよ」


14 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 03:24:20
>>11
ただで使えるんでしょうか?
いずれにせよありがとう!
データマイニングについてはソフトがなかったので
(社会人なもので)手が届かなかったので。

15 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 22:18:48
大澤先生、キーグラフですよね。
weka、いいらしいのだが使い方がわからん

16 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 22:25:43
お前には縁どーーーい、遠藤(w


17 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 23:30:53
|,,-_-)ノィョゥ

18 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 23:31:13
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

19 :非決定性名無しさん:2006/01/30(月) 23:31:21
Σ⊆(・∀・⊂⌒つ

20 :非決定性名無しさん:2006/03/03(金) 05:35:53
(^ε^)-☆Chu!!

21 :非決定性名無しさん:2006/05/07(日) 13:51:49
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)はソニータイマーを使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)


22 :非決定性名無しさん:2006/06/26(月) 22:37:32



23 :非決定性名無しさん:2006/09/08(金) 07:48:38
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!
永宗〜〜 カラ残業ばれそうになると定時退社し、2chに書き込みかよ。これで一ヶ月 150万円!

24 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 04:56:01
アマテラス降臨!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)