5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITにおける数学

1 :非決定性名無しさん:2005/12/24(土) 16:10:42
情報システム板住人の数学力はいかに?
ちなみに俺は文型出身だから、数学は天敵。
基礎知識としては大事なんだろうけど、行列とかヤバイわ…。

2 :非決定性名無しさん:2005/12/24(土) 16:19:57
2get

3 :非決定性名無しさん:2005/12/24(土) 16:24:45
>>1
>基礎知識としては大事なんだろうけど、行列とかヤバイわ…。
金融や、画像処理、CG、制御とかしないんであれば、行列より
述語論理や、集合論をやった方がよい。仕様ぬけを見抜くのに役
に立つ。


4 :1:2005/12/24(土) 16:33:40
>>3
集合と聞くと、なぜかド・モルガンの法則が思い浮かぶw
懐かし〜。

5 :非決定性名無しさん:2005/12/24(土) 16:50:50
論理数学と2進数くらい知ってれば

6 :非決定性名無しさん:2005/12/24(土) 17:03:40
行列知らなくても、ライブラリが勝手にやってくれるしなぁ。
グラフィックライブラリを作る人以外、あんま関係なさそう。

7 :非決定性名無しさん:2005/12/25(日) 06:12:43
>>3
ほうほう

8 :非決定性名無しさん:2005/12/25(日) 13:38:47
ソフ開で二項定理とか出てきたけど使わなさそう

9 :非決定性名無しさん:2005/12/26(月) 22:00:23
M/M/1とかムズ。M/G/1とかも。

10 :非決定性名無しさん:2005/12/28(水) 15:09:47
1の補数とか2の補数とかウザすぎ

11 :非決定性名無しさん:2005/12/28(水) 21:34:46
http://www.ipa.go.jp/security/awareness/administrator/security-model.pdf

12 :非決定性名無しさん:2006/01/06(金) 23:52:43
さいんこさいんたんじぇんと

13 :非決定性名無しさん:2006/01/06(金) 23:57:09
>8
二項定理は組み合わせ理論のなかで使うかも。
テスト数の計算とかに。

14 :非決定性名無しさん:2006/01/07(土) 00:52:34
四則演算つまり電卓が大切。
所詮、「儲かりまっか?」 の世界だ。

15 :非決定性名無しさん:2006/01/07(土) 01:40:08
それだけじゃ効率悪いがな

16 :非決定性名無しさん:2006/01/07(土) 03:39:57
ベイズ推定なんてどう。

17 :非決定性名無しさん:2006/01/07(土) 17:12:36
>>1
形式仕様言語をやっといた方がよいね。


18 :非決定性名無しさん:2006/01/08(日) 10:31:38
http://www.fatty.or.jp/math/2kouteiri.html

19 :非決定性名無しさん:2006/01/25(水) 22:17:19
単項式と多項式

20 :非決定性名無しさん:2006/01/28(土) 07:02:11
円の方程式
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2

21 :非決定性名無しさん:2006/01/28(土) 19:28:17
高校くらいまでならわかるが
大学で習ったのはもう忘れたな

22 :非決定性名無しさん:2006/01/29(日) 07:48:21
>>21
数学科の方ですか?

23 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 12:34:02
アーク ハイパボリック コセカント
arccosech()

こんな長い三角関数があったことを覚えている。
arcsinh(),arctanh(),arccosh()で代用できるので
使わないけどw
というかこの三つすらもっと単純なので置き換えて(ry

24 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 12:36:56
データソース論という授業があった。
正規標準形とかなんだか忘れ知待った
かなり重要なのに

25 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 12:43:03
数学的計算なんてもんはよ、全部コンピュータにやらせちまえばいいんだ
人間様はもっと柔軟で答えがいくつも出るようなことをやってりゃいいんだ

26 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 13:15:24
わかったつもりで言って実は何も解ってない
能なし営業みてえなこといってるなよ

機械に触りたくねえだけだろ



27 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 16:32:16
公開鍵暗号の実現のひとつRSAを勉強したいんだけど、
数学的な要素満載でつまってます。
有限体とか、オイラーの定理とかムズいぞ…。

28 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 16:53:21
体は非常に難しいな。
暗号化のための数論の研究をしている人は
世界でも数が少なく
日本でも50人くらいしかいないらしい。
一度、大学である数学教授のセミナーを
うけたがさっぱりわからん。
みーんなわかんねーわかんねーって言ってた。

他の数学専攻ではない音響や統計学専門の教授も
さっぱりわからんと零していた。
解っている教授は大阪大学卒で大学院が東大のその数学の教授と
物理専攻で東大卒の現計算機関係の教授だけだった。

学生で解っているのは主席で学部を卒業した
めちゃくちゃ頭がよい当時の院生だけだった。

巡回アーベル群とか、位相幾何学とか非常にわけわかめ。
文字ばかりで空間思考で考えにくいのが難点だった。
抽象的に物事を考えないといけないから大変だった。


29 :非決定性名無しさん:2006/02/25(土) 21:30:19
>>27
サルにもわかるRSA暗号
http://www.maitou.gr.jp/rsa/rsa01.php

30 :非決定性名無しさん:2006/02/26(日) 22:49:44
離散対数暗号ってのもあるな。こっちも分けわかめ。
「実数の対数」ではなくて、ガウスとか言う人が考えた
「整数の対数」を使うらしいが、
それが何者かすらも分からんかった。

31 :非決定性名無しさん:2006/02/27(月) 22:24:31
わかったか、全て 和泉 の 妬みだよ
わかったか、全て 和泉 の 妬みだよ
わかったか、全て 和泉 の 妬みだよ
わかったか、全て 和泉 の 妬みだよ
わかったか、全て 和泉 の 妬みだよ


32 :非決定性名無しさん:2006/02/27(月) 23:53:10
        / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /         |    < 永宗ちゃん。おしりから、生クリーム出てるよ。
      | ⌒  ⌒   /|      \_______
      | (・)  (・)   |||||||
      | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
      | ||||||||_     /     ゙Y"     \
        \ヽ_/ \/              \
        \    /                 \
         / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
        |    ─<         |\      >─   (
        |      )     /  (|ミ;\    (      )
        ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
        /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
        /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
       /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
       /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)