5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子操作】コーディネイターは可能か?

1 :オーバーテクナナシー:2006/11/13(月) 08:07:00 ID:JKRdO6QB
全ての学問、運動、芸術など何でもそつなくこなす。
脳が最高レベル。体の臓器、筋肉、視力、聴力などが全部最高の機能を持つ。
病気に対する免疫力も高い。精神面も常に安定。美しい外見。高身長etc・・・

そう遠くない未来技術だと思います。
色々と問題も起こりそうですが・・・

2 :オーバーテクナナシー:2006/11/13(月) 16:05:57 ID:76KhVur1
ティウンティウンティウン

3 :オーバーテクナナシー:2006/11/13(月) 17:33:43 ID:8CoWBOck
種厨乙

4 :オーバーテクナナシー:2006/11/14(火) 08:33:34 ID:DGXEEI/R
遺伝子組み換え食品があるからね。植物にはもうできるってことかね。
動物は精子と卵子だからな〜。難しそう・・・
でも、植物もおしべとめしべか。

まず、動物でやってみたらどうか?
クローン技術もあるわけだし。


5 :オーバーテクナナシー:2006/11/14(火) 20:55:43 ID:/emeD3pX
コーディネイターじゃなくてニュータイプにすれば多寝坊扱いされずに住んだのに…
ただし…ニューハーフに間違えられるかもしれないがなw

6 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 08:03:28 ID:EEoYMAf+
産まれた後の人間もいじれたらスゴイ技術なんだけどね。

7 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 08:11:05 ID:wcUglCcb
みんな同じになっちゃう?

8 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 08:59:05 ID:EEoYMAf+
>>7
外見はみんな好みが違うから違くなるだろうし、人間は成長していく中で形成される性格や能力もあるから、
同じにはならない。

9 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 12:50:24 ID:qfwjZEa3
しかし遺伝子が同じなら、ねえ。

10 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 12:52:26 ID:xZAJKb7g
一卵性の双子でも同一人物ではないからな。
先天的なものはともかく、後天的に受ける刺激によって変異するもんだ。

11 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 13:10:42 ID:qfwjZEa3
同じようなもんだと思うが。
大体、全てが一卵性双生児じゃちょっとなあ。異様な光景だろうな。


12 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 13:22:56 ID:xZAJKb7g
遺伝的性質は同じだろう。いうなればハードは同じと言える。でもソフトの部分が後天的に違ってくるから同一にはならないんじゃないかな。
例えば性格とか。



13 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 13:50:26 ID:qfwjZEa3
それは幻想という話もある。
例えば同じ家で普通に育てた双子よりまったく別な地域に預けられた双子の方が
性格や趣味は似ていた、という研究報告とかがあるようにね。

あとは脳研究で分かってきたこととかな。

14 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 13:58:42 ID:xZAJKb7g
逆に、同じ環境で過ごしていても別の性格になったって話もあった気がする。
どちらにしよレアケースだから統計としてはケースが少なすぎて適当では無いな。

15 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 14:02:48 ID:KLmWJAnE
コーディは技術的に色々問題がありそう。
今現在でも、遺伝子の発現メカニズムや法則はまだ分かってないことが多い。
というか、一つの事が分かるたびに次々と新しい機構が見つかって、
しっちゃかめっちゃかになってるのが現状。
ダチに遺伝子組み換えを卒論にしてるヤツがいるんだけど、
挿入した遺伝子が二世代目以降にどうなってゆくのかは全く分からないんだとさ。
だから中途半端な解明度で生物の遺伝子に大幅な変更を加えると、かなりヤバイことが起こるんじゃないの?
奇形児が次々に生まれたり、新しい遺伝病が発現したり、
そもそも生物として生きられるかどうか分からない個体が生まれそうだな。
コーディを生み出そうとするなら、DNAや細胞、多細胞生物モデルの完全なコンピューターシミュレーションが可能になってからだろう。
でもそれができるなら、シミュレーション上で人工生命をエミュレートした方がずっといいと思うけどなw

16 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 16:41:22 ID:qfwjZEa3
>14
いや、それが普通。そもそも、13はそれを踏まえての話だよ。
要は双子はとなりに自分と同じ存在がいると、意識してそいつと違うことをしようとするわけ。
でもぜんぜん別環境だとそれはないから、本来の自分の性格にあった行動をとるように
なる。つまり同じ家で育てるよりも違う家で育てた方が却って同じような人間になって
しまうということだ。

17 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 17:18:44 ID:xZAJKb7g
難しいところだな。
あくまで極端な思考実験だけど・・・

例えば
「ロック曲とオーケストラ曲しかない世界で一卵性の双子が赤ん坊の頃に、
子供Aがロックでパンクなファンキーミュージック垂れ流しの家族の下で暮らし、
子供Bが物静かでオーケストラばかり聴く家族の下で過ごした場合」

と言う条件1があって、

「もし継続的に聞いていた音楽を嫌うと言う遺伝的特徴が発揮された場合」

と言う条件2が有った場合、

二人は同じタイプの音楽を好きにならないと思うんだけど。

18 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 17:49:02 ID:EEoYMAf+
>しかし遺伝子が同じなら、ねえ。

元の別々の遺伝子のいじるんだから、同じじゃないんじゃないのか?

19 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 17:50:31 ID:xZAJKb7g
>>18
遺伝的素質の除去・付与と考えたほうがいいかな。その遺伝子が使用可能かどうかは別だけど。

20 :オーバーテクナナシー:2006/11/15(水) 17:58:00 ID:EEoYMAf+
たけしの番組でやってたが、金持ち夫婦の子供しか遺伝子操作受けられない。
そんで親は当然コーディネイトされた人間同士で結婚させたがる。
それで人間の二極化が起こるんだってさ。

それを繰り返していくと、遺伝子操作した人間と普通の人間は交配できなくなってくる。
その番組では、ホントにSEEDの世界になっていきそうな展開だった。

21 :オーバーテクナナシー:2006/11/16(木) 03:22:04 ID:n0zVPG4Y
青  き  清  浄  な  る  世  界  の  た  め  に  !





22 :オーバーテクナナシー:2006/11/17(金) 03:36:05 ID:4vlCwodI
優秀とやらをつきつめていくと最終的には同じような人間ばかりになりそうだな。
多様性がなくなりそうだ。非常に優れた神のような人間だろうが、はたして
究極ならば、これでいいのだろうか。
RPGでいう全ての能力値が999というやつだ。みんな同じになっちまう。

23 :オーバーテクナナシー:2006/11/17(金) 15:23:15 ID:HQa+qFGy
>>22
限界突破がある。

24 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/11/20(月) 10:41:40 ID:mxFILEOc
>>23
ぱかん!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)