5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上1000メートルの超々高層ビル Part3

1 :オーバーテクナナシー:2006/10/18(水) 18:36:04 ID:z6pNyyix
現在世界一のビル、台湾の「TAIPAI101」で508メートル

世界で最も高い塔はカナダのCNタワーで、553.34メートル

グラウンドゼロ跡地に作られるフリーダムタワーは541メートルで
2009〜10年完成の予定。
ドバイに作られるビルは800メートルを越え、2008〜09年に完成予定。

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1103119093/
前々スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/979868181/

2 :オーバーテクナナシー:2006/10/18(水) 22:17:20 ID:E1TpBl5f


3 :オーバーテクナナシー:2006/10/19(木) 20:53:35 ID:pEiS8v+7
高層ビルより、戦争とかあったら、家なくなるのはいやなので
海上にすめるようにしてほしいものだ。これだと、景気のいい国に
家をもっていって、そこで働くことだってできるだろうし、
戦争があっても、すぐに海上へ移動でき、核戦争になったところで
広い太平洋上だとまずあたらないだろう。

動けない都市は古いとしかいえません・・

4 :オーバーテクナナシー:2006/10/19(木) 22:50:16 ID:XNj+GCDX
>>3
釣りならもっと突っ込みたくなるネタをくれ。

5 :オーバーテクナナシー:2006/10/19(木) 23:29:33 ID:C8znFzYq
>>4
よく分からんが、海上なら釣りはやり放題だと思う。

6 :オーバーテクナナシー:2006/10/19(木) 23:31:54 ID:rhv+2Kwm
そう来ましたかw

7 :オーバーテクナナシー:2006/10/20(金) 03:20:20 ID:k1q5d6nE
ワロタ

ところでかなり前にテレビで
海の上にピラミッド型の構造をした高層建築作って
その中に職場もショッピングセンターも学校もあって
外に行かなくてもおkみたいなのやってた。

8 :オーバーテクナナシー:2006/10/20(金) 03:25:49 ID:k2pRZNEF
それは随分前に、物理的に不可能だとか言われてなかったかな・・

9 :オーバーテクナナシー:2006/10/20(金) 09:42:53 ID:odVIkJ8I
>>7
ディスかバリーチャンネルでやってたよ>東京ピラミッド
開発の鍵はカーボンナノチューブの実用化だとか言ってた

10 :オーバーテクナナシー:2006/10/21(土) 14:30:32 ID:poRCZpN7
カナダのCNタワーって、もう30年も世界一の塔なんだね。
かなり長い間なかなか抜かれないね。

11 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 00:08:16 ID:d5PjWDUI
動けないと古くなる日が来るのかも。たててもミサイルとかくると
一気になくなるわけです。海上なら動けるし、景気のいいところに
移住もすぐにできる

12 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 16:55:48 ID:Po5aRFHN
心配しなくてもミサイルが飛んでくるようなところには商業地区が繁栄しないよ

13 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 21:54:30 ID:P+aYB8ru
ミサイル防衛の話がでているけどあんなの10%とかすごい低い精度でしかあたらない。
あれなら、海上に都市をつくって、ミサイルがきたら都市が動いて避けるタイプ
だったらいいんでしょう。

ハワイ沖まで日本列島を移動できるわけで、隣国とか気にしなくて良い時代が来る

14 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 21:55:33 ID:P+aYB8ru
そもそも、日本列島には資源が無いといわれているわけで、
海上に日本人の住む場所を移動させそして移動しながら生活する
民族になっても、 資源が無いから海上にいても同じ経済を維持できるわけで
おそらくおなじことなんだよね

15 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 23:33:18 ID:YF8lIHYH
メガフロートですよ

16 :オーバーテクナナシー:2006/10/25(水) 01:33:44 ID:KvAdVtXa
>>11>>13-15
スレ違いだから、↓でやってくれ。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/999207000/

17 :オーバーテクナナシー:2006/10/25(水) 03:30:29 ID:mqYyqHnl
ミサイルが来る確率のほうが低いぜ

18 :オーバーテクナナシー:2006/10/29(日) 00:26:34 ID:RQLVmPcR
アジア各国で超高層ビルの建設ラッシュ
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2639633/detail?rd

19 :オーバーテクナナシー:2006/11/05(日) 07:48:17 ID:yLmnxRFt
空中で渡り廊下でつないでほしい。

20 :オーバーテクナナシー:2006/11/12(日) 11:57:03 ID:UVQ2bZzS

ツインビルの話

21 :オーバーテクナナシー:2006/11/20(月) 21:11:02 ID:gt59HEUv
中国の超高層ビル名称を「上海ヒルズ」に決定 森ビル

http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200611200006.html

492メートル 101階建て 就業想定人口 約12,000人
地上472メートルに展望台 展望台ではCNタワー(447メートル)を追い抜く

22 :オーバーテクナナシー:2006/11/22(水) 21:34:43 ID:9p3B+t8R
森ビルってすごいよな。
そういえばラフォーレ原宿も森ビルなんだよな。

23 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 02:13:21 ID:J0h4m6ny
ビルゲイツもすごいです。

24 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 22:16:12 ID:0cu+ISvI
非難用のパラシュートを完備して欲しい。

25 :オーバーテクナナシー:2006/11/24(金) 00:06:03 ID:CGiEAaKB
>>24
ベースジャンプって、素人が出来るようなもんではないぞ。
スカイダイブ上級者だって、
「ありゃキチガイがやるもんだ」って言う人もいるし。
回りに建築物等が多いところでやれば、
ちゃんと着地できないで死ぬ奴の方が多いかも知れん。

自分ならワイヤーを斜張橋のように張っておいて、
減速機構付きの滑車とハーネスをたくさん用意してもらった方がいい。


26 :オーバーテクナナシー:2006/11/25(土) 22:35:42 ID:gmfMZcnx
未来的なビルホスィ

27 :オーバーテクナナシー:2006/11/26(日) 01:11:35 ID:smUxjQ1q
1000メートル級の巨大なビルを10くらい建たてて空中で通路でつなげば
外に出なくても快適に生きていけるかも

28 :オーバーテクナナシー:2006/11/26(日) 01:17:24 ID:smUxjQ1q
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

このスレてきにはハイパービルディングはうってつけだと思う。

29 :オーバーテクナナシー:2006/12/04(月) 08:14:11 ID:kFdj7QkR
http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?c23
UAEのドバイ 800M級を2つも建設中なんですね・・

30 :オーバーテクナナシー:2006/12/05(火) 11:13:59 ID:c1czBzZL
おお、もう1つ作ってたのがあったのか。

31 :オーバーテクナナシー:2006/12/06(水) 00:30:20 ID:0BFeYi9H
数年もすれば1000Mも夢じゃないかな

32 :オーバーテクナナシー:2006/12/07(木) 19:11:51 ID:szKaoQrB
Burj Dubaiに並ぶ超高層ビル
Al Burj
http://www.emporis.com/en/wm/bu/?id=226837

33 :オーバーテクナナシー:2006/12/11(月) 19:31:57 ID:cpXbYuGL
クウェートでは高さ1001mのビル建設構想
ttp://sumidatower.org/problem.htm

34 :オーバーテクナナシー:2006/12/11(月) 21:47:55 ID:xAxVI5WE
大災害時の補償とか非難に無関心な国がこぞって建設wwww

35 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 04:06:42 ID:lrruT6hA
人柱みたいなものか

36 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 12:54:38 ID:21VynmDk
世界の「摩天楼都市」へ疾走するドバイ
ttp://www.geocities.jp/toolbiru/topic/top-06.08.19.htm
数年以内に、800m以上の世界一の超高層ビル
300m以上の超高層ビルが11棟、250m以上が21棟、200m以上が33棟の超高層ビルが林立する。
また、世界最大の空港など、さまざまな巨大プロジェクトが動き出す。
何十棟もの300m級・200m級の超高層ビルの建設が一斉に始まる。こんな国は例がない。

http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?c14
http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?C5
http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?C3
ロシア、韓国、中国も疾走している

37 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 13:35:49 ID:J8uzguZY
ウッズ、初コース設計はUAEドバイで
http://www.sanspo.com/golf/top/g200612/g2006120602.html
「ザ・タイガー・ウッズ・ドバイ」と名付けられたコースは地元企業とのジョイントベンチャーで、
2009年完成予定。コースはトーナメント仕様の7700ヤード、パー72。クラブハウスのほかゴルフ教室、
320棟の別荘、高級ホテルも備え、ドバイ地区最大の観光プロジェクトとなる。

38 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 16:07:09 ID:Mu6WS8vn
ttp://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601039&refer=columnist_pesek&sid=aL28O1n.YHgk
ブルームバーグ:歴史的ジンクス「超高層ビルの呪い」は07年に再現するか?

1908年にはニューヨークに47階建てのシンガー・ビルディングが完成し、ついで50階
建てのメトロポリタン生保ビルディングが完成した。この二つの、当時の超高層ビルは
1907年の金融危機が起こったために、JPモーガンの支援を完成の為に必要とした。
1929年にはウオール街40番地にクライスラー・ビルディングが完成し、アメリカ史上
最悪の金融危機が起こり、その後エンパイア・ステート・ビルディングが完成している。
1970年代、マンハッタンにはワールド・トレードセンター・ビルディングが完成し、シカゴ
にはシアーズ・タワー・ビルディングが完成した。アメリカ経済はスタグフレーションに
突入し、ブレトンズ・ウッズ体制が崩壊した。

最近では、アジア金融危機の中でオープンしたマレーシアのペトロナス・タワーが
思い出され、その後に完成した世界最高の台北101ビルのあとには台湾政治の
大混乱や汚職事件の発生による大規模デモの騒ぎがあった。

とにかくこうした経済や金融の歴史から見ると、超高層ビル、特に世界最高の
ビルというのは、余り縁起が良くない。

現在ドバイでは台北101を超える世界最高のビルが完成一歩手前である。インドでは
ニューデリーの近くのGurgaonに、2008年を目指して140階建ての超高層ビルが建築中
である。韓国にも国際ビジネスセンターの超高層ビルが完成するはずである。大規模な
超高層ビルの計画は、このほかオーストラリア、ロシア、ブラジルで進められている。

超高層ビルと金融危機が重なるのは偶然の一致かもしれないし、そうではないかも
しれない。後者の考え方をするアナリストは超高層ビルの建築というのは、その国の
富や技術や権力や野心を、そして何よりも自信過剰を表す尺度なのだという。
香港のドイツ銀行証券のアナリストのAndrew Lawrenceは「超高層ビルインデックス」
というのを作って投資家の参考に供している。

2007年が近づくにつれて、歴史的ジンクスである「超高層ビルの呪い」がそれらの
国の金融システムに起こるのか否かは注目に値する

39 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 18:42:38 ID:dC75Mqd6
地鎮祭をしないから呪われるんですよね。
大地の神様も地下深く(場合によっては岩盤まで)基礎を打ち込まれて、そんなに高いものたてられたら、呪いたくもなりますよ。



40 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 03:06:21 ID:NFJWwF8A
既存の超高層ビルって耐久年度数はどれくらいあるの

41 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 03:38:22 ID:nqONGJN7
>>40
どこからが「超」高層なのかというのを別にすれば、
そろそろ100年になる「メトロポリタンライフビル」「ウールワースビル」とかもある。
これらがあとどのくらい持つかは知らない。

42 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 09:14:06 ID:TKIckNhT
>>40
厳密にはわかってないと思う。うたい文句では長寿といってるけど。
材料の加速試験をやったとしてもあくまで予測だし。

それに施工の手抜きとか材料の不良があれば早期に劣化していく。

43 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 10:22:50 ID:p6cz1Xx0
>>41
メトロポリタンは1893年築だからもう114年。

44 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 10:37:37 ID:nqONGJN7
>>43
ありゃ、そうだっけか。

45 :オーバーテクナナシー:2006/12/16(土) 18:54:54 ID:1OXKL2kr
1000メートル以上のビルなんて出来るわけねえじゃん
ましてや地球に

46 :オーバーテクナナシー:2006/12/18(月) 02:49:17 ID:p8xuNW86
>>42-43
昔のビルでもそんなにもつんですか
じゃあ今のビルはもっとすごいんでしょうね。

47 :オーバーテクナナシー:2006/12/18(月) 02:52:56 ID:RGIxoBFM
昔のだからこそ、かもしれないがw

48 :オーバーテクナナシー:2006/12/18(月) 18:36:07 ID:fKXo1iUw
>>46
山陽新幹線のトンネル内壁一部崩落みたいに比較的新しいものでも
手抜きがあれば寿命は短くなるねえ。
明治大正の昔の方が基本に忠実に作っているから持ちがいいと。

バブル期のマンションとかここ10年くらいのコストダウンマンションとかやばいんじゃない?
偽装事件は個人の犯罪とかにしちゃったけど実際はもっと深刻じゃないかと。


49 :オーバーテクナナシー:2006/12/21(木) 12:41:27 ID:I8B+88Ns
深刻じゃないかと、っていうか、深刻だよ
鉄筋のφ落としても誰も絶対気づかない
セメント比率減らしても絶対誰も気づかない
元々耐震能力120%で設計されてるの、30%位落としても絶対誰も気づかない

そういう考えしかあいつらは持ってませんよ。

50 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 20:57:11 ID:yX+jxODZ
神戸みたいに直下型地震が来たらどうなることやら・・・・

またガレキをさっさと片付けて証拠隠滅かね。

51 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 18:23:38 ID:yqVftork
デザインがゴツい高層ビルいいな

52 :オーバーテクナナシー:2006/12/31(日) 02:24:12 ID:THWfXxLk
>>29
塔型の方は元々700m位の予定だったけど対抗して800m越えになったみたい。

53 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 22:59:28 ID:UeOqzsgm
世界の象徴的存在と言えるほどの
巨大で重要ななビルは建たないものか・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)