5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微生物による二酸化炭素の固定

1 :オーバーテクナナシー:2006/09/03(日) 17:37:34 ID:x/SMTzZX
サンゴみたいに二酸化炭素を固定してくれる微生物がいれば
それを海や河川にばら撒けばいいんじゃね?

2 :オーバーテクナナシー:2006/09/04(月) 00:26:38 ID:dyolPnkF
(゚∀゚) ニッ

3 :オーバーテクナナシー:2006/09/04(月) 00:28:04 ID:uyTJDzt7
根粒菌が窒素固定できるが、植物と共生しないと駄目だ。

4 :オーバーテクナナシー:2006/09/04(月) 01:01:38 ID:uyTJDzt7
こうして板は眠りについた。未来技術板は眠る板。

5 :オーバーテクナナシー:2006/09/10(日) 19:54:49 ID:/EWU3wwl
そういう藻類がいた気がする

6 :オーバーテクナナシー:2006/09/10(日) 21:19:15 ID:DsbG7oB5
CO2は炭酸カルシウムの形で固定される。地球上のカルシウムは
すでにほとんど炭酸化してるんじゃない?

7 :Kひげ:2006/09/11(月) 09:32:42 ID:ECoQrvQ9
↑同じく
炭酸 カルシュウム(Caco3):

水中にカルシュウムイオンを充満させて、炭酸ガスを
ブクブクさせると、炭酸カルシュウムが沈殿する(白い沈殿物)
これ、科学的に二酸化炭素を固定したことにならないかな。

8 :Kひげ:2006/09/11(月) 09:33:55 ID:ECoQrvQ9
カルシュウムイオンはカルシュウムの電気分解で作る。

9 :オーバーテクナナシー:2006/09/11(月) 11:45:37 ID:GgYJsz/S
>>5
シアニディオシゾン

10 :オーバーテクナナシー:2006/09/11(月) 14:13:36 ID:PfD+5O5c
Kひげサンこっちにもいたのね

11 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/09/11(月) 21:06:19 ID:gS1dyMAs
この板1の博識な俺に質問あるかね?

12 :オーバーテクナナシー:2006/09/11(月) 23:24:03 ID:kJGRtlHw
バクテリアは土の中にもいるぞ。水中ばかりがバクテリアの住処じゃない。

ただ、炭酸固定は植物の得意分野。エネルギーも太陽光だけで済む。成長した木よりも成長している木の方が
炭酸同化が多い。植林・伐採を繰り返す事で資源と燃料を確保しながら炭酸ガスの軽減もできる。
炭酸固定はエネルギーを必要とする。バクテリアは土壌汚染などの浄化には役に立つがエネルギーの生産には
向かない。出来ないことはないが。

13 :オーバーテクナナシー:2006/09/12(火) 16:21:04 ID:bx2Zroby
サンゴ虫の骨格を作り出す遺伝子を>>9のシアニディオシゾンに組み込めば
高温にも耐える造礁サンゴ虫みたいな働きをしてくれる??

14 :オーバーテクナナシー:2006/09/12(火) 21:06:23 ID:tNkFHxOH
普通にサンゴ増やしたらだめ?

15 :オーバーテクナナシー:2006/09/12(火) 21:10:14 ID:nfG+PDjn
ゴキブリ並の生命力のあるサンゴを

16 :オーバーテクナナシー:2006/09/13(水) 03:03:16 ID:okw/g2ao
>>1
まだ俺よりまともな考え方かもな。

「な、なに、CO2増えすぎとな。どうエネルギーぶち込めばCO2分解
できる…」ダメポでした。orz

化学的にはCO2ってかなり低エネルギー順位にある物質らしくて、
確かに化学的に分解可能ではあっても、そう簡単に炭と酸素には
分かれてくれんのだわな。

ズバっとエネルギーブチ込んでスカっと分解できる原理があるなら、
今は無理でも(エネルギーの発生方法が問題)、いずれは解決しそう
なんだがな。

17 :オーバーテクナナシー:2006/09/13(水) 18:20:07 ID:IbB2U7d4
>>14
サンゴは既に現在の海水温上昇に耐えることが出来ずに
大量に死滅し始めている。

18 :Kひげ:2006/09/13(水) 22:35:12 ID:iMwqH8PM
>>16
炭酸ガスを酸素と炭素に分けるのではなく、他の元素に吸い付かせて
固定させる、方法もある。
Ca + CO2 =CaCO3 (炭化カルシュウム)
炭化カルシュウムの粉にしてしまう、粉はセメントに混ぜて、建物や
道路にしてしまう。
前も書いたんだけど。

19 :Kひげ:2006/09/13(水) 22:36:50 ID:iMwqH8PM
すまそ、
炭化カルシュウム----->炭酸カルシュウムだった。

20 :オーバーテクナナシー:2006/09/15(金) 12:04:37 ID:1kQN8jzB
炭酸カルシウムにするのは正しいと思う。
光合成の場合その植物が喰われたり、枯れたり、人間が利用して廃棄した場合に
炭酸ガスに戻ってしまう。バクテリアが炭カル作った後で喰われたり死んだりしても
代謝は出来ないと思う。炭カルは食物連鎖から弾き出されて地球上に永く残る。

21 :オーバーテクナナシー:2006/09/15(金) 13:13:48 ID:qG5jXxCc
というか、太古の地球にそれが起こったらしい↓
http://www.calfine.co.jp/museum_origin.html

炭酸化してないカルシウムって地球にどれくらいあるんだろう?
それが少なかったら諦めるしかない。

22 :Kひげ:2006/09/15(金) 13:39:16 ID:ySTDJC/H
カルシュウムの電気分解によるイオン化カルシュウム。

23 :オーバーテクナナシー:2006/09/15(金) 14:42:53 ID:LIuAE5hC
カルシューム

24 :オーバーテクナナシー:2006/09/16(土) 10:54:16 ID:SzLQpDAY
>>22
単体のカルシウムなんて資源として存在しない。
地球にあるカルシウムはほとんどがすでに石灰岩(炭酸カルシウム)になってる。

25 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 02:01:00 ID:szzraaPw
発生した二酸化炭素を吸収するだけじゃ
空気中の酸素濃度がどんどん下がっていくんじゃない?

26 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 03:45:50 ID:CTNrO6QM
何年も前に材木を切り出すのにロボットとも重機ともつかないような機械が開発されたらしいな。
植林・伐採を繰り返す。少人数で伐採する。植林も農業用トラクターに足を生やしたような物を使う。
材木が安くなれば欠陥住宅も減る。

27 :オーバーテクナナシー:2006/10/30(月) 14:04:03 ID:FGpYA2Cz
CO2軽減してなんか良いことあんの?

28 :オーバーテクナナシー:2006/10/30(月) 15:55:34 ID:/LbjEWw/
地球温暖化を軽減できる。

29 :オーバーテクナナシー:2006/11/02(木) 20:12:29 ID:sd07b1fr
CO2+H2O=CnH2nOn(多糖類)

上記ができれば食料問題、エネルギー問題すべて解決だよノーベル賞だな
誰かやってくれないか!!
現在の所これをやってるのは植物だけ、これをプラントでやれないか!!
超臨界水か超臨界二酸化炭素を使って工夫してくれ。

30 :オーバーテクナナシー:2006/11/16(木) 22:46:17 ID:9Yz6sE+v
あげーる

31 : :2006/11/17(金) 00:12:52 ID:JATVgoDM
>>25
すこし勘違いしてるぞ、二酸化炭素が減るから、濃度の話をすると増える。
ただ、酸素自体はふえない。それと空気がうすくなる。そんなすぐにはならんだろうがw
>>29
植物は太陽光使って光合成してるから、その化学反応式を実際に出来る機械を太陽光発電のみでやったらいくね?


32 :オーバーテクナナシー:2006/11/18(土) 05:44:51 ID:d9zVaCJU
酸素が増えると放火犯罪がやりやすくなります

33 :オーバーテクナナシー:2006/11/18(土) 18:03:54 ID:t1Ts6lIE
火事は増えるかもしれんが、放火犯は増えまい。

ところで、地球史上には酸素濃度が30%に達した事もある。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)