5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車から車輪が無くなる日

1 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 00:31:06 ID:sv58KNkx
検討もつかないな。

2 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 01:07:31 ID:9xjMM/f3
浮遊するとか言ってほしいの?

3 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 01:36:01 ID:sPFQ1rTl
スクラップにするときタイヤはずすよ



4 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 02:32:53 ID:q1SLUqeu
道路に電気を流せば…

5 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 03:29:36 ID:ChkzBzc+
左様。時代は多脚。

6 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 12:37:40 ID:0ilACjMR
早く削除依頼出せ

7 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 14:34:37 ID:BnPjbMu/
従来の車輪とタイヤで走る方式より幾多のメリットが存在しない限り
実用化はされないでしょう。
例えば
・抵抗が少なく燃費が良くなる?→重力に逆らって浮く以上方式の差こそあれ燃費改善効果は疑問。
・ロードノイズが無い?→磁石で浮く以外の方式ではエンジン音が相当五月蝿いと思われる。
・ちなみに磁石で浮いて走るにはちゃんとした軌道が必要で車の自由度、手軽さ、便利さが無くなる
 一人乗りのリニアモーターカーなんて無駄の極み。

ちょっと考えただけでもデメリットのほうが多いので前途多難ですね・・・

8 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 15:24:08 ID:NJ/0aY4Z
タイヤがなくなるってのは、
・微妙に浮く
・ヘリコプターのように浮く
・電線につられて浮く
・底抜け車にして人の足で動かす
・車体が転がる
・「タイヤ」が「車輪」になるだけ
・道路を水路にして、車をボートにする
・その他[              ]
       の内、どれですか?

9 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 16:45:48 ID:woqXlVak
地表抗力による短距離浮上みたいな。
UFOのように上空高く行けなくても。
ヘリのように浮いたら、それはもう航空機で車じゃない。

>>7
現在はデメリットかもしれないけど。
ここは未来板だからね。
基本的に、現在の技術を語るとこじゃない。

10 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 16:59:04 ID:DNkv2NtU
俺的には都市部には浮上用磁石を設置して、それ以外は今まで通りって感じだな。もちろん車は両用構造。
リニア方式だと地上側で制御して自動運転するから、事故率は低くなるし渋滞も基本的に起きない。
都市部以外でも安全機構の見直しはされるだろうな。ランドアバウトにすれば信号機も要らないし。

11 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 17:06:54 ID:woqXlVak
スカイカースカイカースカイカースカイカー
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1020963211/

飛ぶ自動車は作りたい。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1111709363/

12 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 17:09:39 ID:sv58KNkx
>>8  
いろんな考え方があるが、漏れはドラゴンボールの世界のような車で、例えば銀星4型のような微妙に浮く車を連想するかな。
カプセルに閉じ込めるのはまず不可能だろう。

13 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 17:18:45 ID:BnPjbMu/
>>10
都市部は地下にチューブ構造のリニア軌道を張り巡らせて例えば500m毎に
乗り降り用のインターチェンジを設定してそこに乗る前に行き先を設定・・・

あとは新宿からお台場まで自動操縦で時速500kmで一気に移動とか出来ると
いいな。4〜5人乗りのパーソナルな高速移動手段っていいかもね。

14 :テラ天才 川・∀・ ◆Iw7LjCa9AE :2006/03/04(土) 17:17:47 ID:5lny/zen
ってかいつかなくなるだろ

15 :オーバーテクナナシー:2006/03/04(土) 23:38:39 ID:WLPHGcfE
おれの轟には猿人が無い

16 :オーバーテクナナシー:2006/03/05(日) 16:58:12 ID:yDY+DbGg
無くならない。

17 :オーバーテクナナシー:2006/03/22(水) 08:02:22 ID:9XROu/iI
100年後ぐらいだな

18 :オーバーテクナナシー:2006/03/22(水) 13:18:27 ID:TsK/aEqt
超音波モーターの応用で、平面上の物体を任意に動かす技術があるな。

あれを大規模に拡張すると、一切の動力源を有しない物体を道路側からの制御のみで
移動させられる・・・・カモシレナイw

車(という名前の空調ボックス)も、何も付いていない貨物コンテナも、人間さえも勝手に動かせる。
たぶん路面の凍結や雪を溶かすことも可能だろう。

ま、発想の転換ってことで。

19 :オーバーテクナナシー:2006/03/22(水) 14:08:03 ID:v4uu3h95

道路は、鉄板ですか?


20 :オーバーテクナナシー:2006/03/23(木) 23:29:55 ID:DK1rarYx
ゴムタイヤとアスファルトの関係が続くわけないよな。
アスファルト固めるぐらいなら、磁力制御できるやつで舗装しちゃうほうがいいだろうし。
コストも、そのうちアスファルトより安くいけるかもしれん。
高速や一級国道からはじめるとか。

21 :オーバーテクナナシー:2006/03/23(木) 23:48:37 ID:dZtSkMob
車輪が無くなる前に部分的に飛翔するようなモノは出てきそうな気が。
峠越えが直線で行けるとか
短い距離なら橋がいらないとか
通路の狭い裏庭でもガレージにできるとか
事故回避能力が飛躍的にあがるとか
交差点の渋滞が減るとか・・・

22 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 00:01:42 ID:6+EluKPx
>>18
> 超音波モーターの応用で、平面上の物体を任意に動かす技術があるな。
>
> あれを大規模に拡張すると、一切の動力源を有しない物体を道路側からの制御のみで

大規模にはできない。


23 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 00:02:19 ID:6+EluKPx
>>20
> ゴムタイヤとアスファルトの関係が続くわけないよな。

続くわけないりゆうは無い。

24 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 10:21:54 ID:dq0EPiAN
アスファルトタイヤにゴム張り道路の未来

25 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 11:29:57 ID:CWky3sHq
プロペラだろ。どっかの国でイーグルとかいう名前で作ってる。

ボンネットとトランクにあたる部分に大きなプロペラがあった。

26 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 13:18:56 ID:9kA9TSDN
地球から石油が無くなる日

27 :オーバーテクナナシー:2006/03/24(金) 13:26:51 ID:zelHY3fT
石油がなくなっても車輪はなくならんでしょう。

28 :オーバーテクナナシー:2006/03/30(木) 04:42:53 ID:qXnwCVGt
車輪がなくなるというか、車が無くなって、みんながUFOみたいので移動するんじゃないか。

29 :オーバーテクナナシー:2006/03/30(木) 11:20:26 ID:oME7dnIP
実は、未来は動く歩道。車も自転車も無くなる。

30 :オーバーテクナナシー:2006/03/32(土) 17:59:59 ID:RrqJEMJL
道路にいっぱい手が生えていて、皆で運んでくれる。

31 :オーバーテクナナシー:2006/03/32(土) 19:30:47 ID:HhATMEcm
トトロの猫バス実用化か!

32 :オーバーテクナナシー:2006/04/02(日) 23:17:38 ID:Aj3/8caz
>>30
その手が掴んで運んでくれる竹馬が主流になる

33 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 00:06:47 ID:n7rmVTvj
道路を全部運河にしてベネチアのように
船で移動するようにすれば良い。

江戸時代は川が高速道路だった。

34 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 01:16:36 ID:pgkgbg6h
>>33
そしてベネチアのように町中ドブ臭くなるのか
ごめんだな

35 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 10:18:35 ID:KpDvCbLS
脚つけようぜ、脚。
カサカサ動くヤツ。

36 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 11:38:32 ID:OyRSs0hN
ベネチアは水深が浅いから臭いんだよ。
水路の水深を10000mぐらいにすれば大丈夫。


37 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 17:38:31 ID:WIhuaLXU
なら全部水上都市にしよう。

38 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 17:44:59 ID:OyRSs0hN
それ、どこのウォーターワールド?

39 :オーバーテクナナシー:2006/04/03(月) 19:08:15 ID:VHHrYbez
車輪無くなるて
三菱車?

40 :オーバーテクナナシー:2006/04/04(火) 16:47:50 ID:5QLrpvKA
輪じゃなくて球にしたら車球。
前後左右自由に動く。

41 :オーバーテクナナシー:2006/04/05(水) 13:37:52 ID:oXAUDRuy
球の固定が難しそう

42 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 15:04:29 ID:cLo3P2FS
車とかが浮いたら酔っちゃう

43 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 15:05:48 ID:cLo3P2FS
>>41
磁気を使えばおk







なのか?

44 :オーバーテクナナシー:2006/04/12(水) 00:34:31 ID:pUnYYzA9
小型のホバークラフトとか

45 :オーバーテクナナシー:2006/04/16(日) 04:51:03 ID:kILhS9Em
道路に磁石埋め込めばいいんだけどね。莫大な金がかかるけど

46 :オーバーテクナナシー:2006/04/16(日) 06:41:42 ID:0H0yRzAn
>>16
なくなるよ


俺のNSXなんて二回もなくなってたし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)