5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EPR通信

1 :オーバーテクナナシー:2005/12/10(土) 12:00:14 ID:GHf/m0vp
超光速通信技術が完成したらどうなるのか。

いまいち仕組みが分からんのだが、
電波に信号化した情報を乗せてそれを読み取る現在の方式とは違うわけだよな。
情報の波動→それを収縮ってプロセスなんだっけ?
量子暗号との関連性は?
世の中どうなるのよ。


2 :オーバーテクナナシー:2005/12/10(土) 12:02:08 ID:btMyTorE
2

3 :オーバーテクナナシー:2005/12/10(土) 14:01:41 ID:GHf/m0vp
EPR通信で出来ること…。
宇宙に行っても時差無くやりとりが出来る・・・。

4 :オーバーテクナナシー:2005/12/10(土) 14:30:34 ID:feMICO/C
箱aと箱bを用意して、片方だけにリンゴを入れる(このとき、どちらにリンゴを入れたかは誰にも分らないものとする。また、途中で誰かが開けないように厳密に封印する)。
箱aと箱bを引き離す。仮に一光年以上離すものとする。
箱aを開封する(仮に空だったとする)と、その中身によって箱bの中身(リンゴが入っている)も決定する。
つまり、箱aを開けた瞬間に『箱bの中身はリンゴである』という情報が箱bに伝わることになる。

究極的にはこんな感じ。
実際はこれだと役に立たないのでもっと試行錯誤する。

5 :1:2005/12/10(土) 14:52:00 ID:GHf/m0vp
>>4
その話は電子スピンのやつを聞いたことがある。

6 :オーバーテクナナシー:2005/12/11(日) 06:55:15 ID:BkYzHipK
EPR通信は盗聴しようとすると内容が変わってしまうので役に立たない。

7 :オーバーテクナナシー:2005/12/12(月) 16:00:05 ID:S74sG4az
EPRなんたらにすると回線の輻輳は無くなるわけ?
だとしたら2ちゃんの人大杉も無くなる?
やっべいますぐ導入しようぜ

8 :オーバーテクナナシー:2005/12/12(月) 19:22:15 ID:037pDUK3
通信速度の問題なのでネットの込み合いはまた別問題かと。

9 :オーバーテクナナシー:2005/12/20(火) 12:10:07 ID:f29elhfZ
FRP防水に見えた

10 :オーバーテクナナシー:2005/12/21(水) 17:38:35 ID:34lnJe+u
EPR通信って電波を介してるの?
どういうこと?

11 :オーバーテクナナシー:2005/12/21(水) 22:44:25 ID:KbGxibgm
個人的な見解なのでエロイ人は突っ込んでください

ゼノサーガの説明では同一粒子のスピンということだったから、
電子で干渉縞を出すとき、スリットを通る瞬間(自己と干渉する前)の分かれた電子をゲトー
それをサーバーと宇宙船に別々に積めば、
100光年離れた宇宙船aから宇宙船bへの通信も、サーバーを介してとることができる!・・・はず

スピンの右を0、左を1とすれば現在のデータ通信も可能だとは思うけど、
EPR通信が開発されるころはもっと高度なものが開発されているだろーねー

12 :オーバーテクナナシー:2005/12/22(木) 10:06:37 ID:gvZTovc7
そもそも無限大のコヒーレントを含んでる筈だから
データ処理速度は二進法の非じゃないんじゃね?

13 :オーバーテクナナシー:2005/12/22(木) 16:38:28 ID:0pKDqNlA
と、思ったらEPRペアというのを使うらしいです。


情報少ないなぁ・・・

14 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 10:07:31 ID:nqnE26Tl
結局の所、具体的には、如何やって情報を伝える(通信する)の?

15 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 23:42:52 ID:LgukW1Rn
物理的な仕組みとしては>>4のような感じなのだがこれだけでは通信はできないので量子論を利用する。
そしてその具体的な仕組みは多少量子論を知っている程度ではまったく理解できないレベルなので、・・・ようするに偉い人にお任せしましょう。
まずは量子コンピュータや量子テレポーテーションから入らないと。

16 :14:2005/12/24(土) 09:46:01 ID:oXWqSoZn
素人考えでは、超光速で情報は伝わるけど、
伝わる情報内容のコントロールが出来ない、って感じがします。
量子コンピュータや量子テレポーテーションを駆使すると、
情報の内容をコントロール出来るようになるのでしょうかね〜

まっ、今後の偉い人待ちですかね。

17 :オーバーテクナナシー:2005/12/25(日) 10:01:49 ID:Cfi1Jqm0
超光速は無理ポ

18 :オーバーテクナナシー:2005/12/29(木) 18:05:29 ID:MYr4PwOy
EPR通信が実用化するとして、そのメディアはなにさ。
半導体メモリじゃ最早処理が追いつかないだろう

19 :オーバーテクナナシー:2006/01/01(日) 21:42:19 ID:rMGfR8Wo
量子演算素子としてならそこら辺の石っころとかでいいんじゃないの?
物質これメディア。みたいな。

20 :オーバーテクナナシー:2006/01/15(日) 22:44:21 ID:RKpSM+Jp
age

21 :オーバーテクナナシー:2006/02/15(水) 05:49:07 ID:PVh6X/xd
理論すら出来てないのに実現するわけない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)