5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

注射を何とかしろ

1 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 15:42:29 ID:Z1nraE19
いつまで針を刺してるんだよ。
腕に針を刺すのがまるで何でもない事、当たり前になりやがって痛いんだよ。


2 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/09/09(金) 17:40:53 ID:q7Nu+vwm
華麗な2の俺ならば注射の千本や二千本、同時にさされても余裕の笑顔な訳だが。

3 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 18:11:40 ID:r9tdfdBx
http://www.shimadzu.co.jp/news/press/010912.html

でも皮下注射で済むもの以外は無理じゃね?

4 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 18:54:37 ID:rXeG7FuG
ピストル型注射器、圧力で液が皮膚を貫き体内に入れる注射器はすでに開発されたが
圧力の調整が難しくて、神経を傷つけ障害を残すような問題が続出したために使用中止になった。
人間の体はデリケートなんだから、加減が難しいこともあり、いまだに手作業でやる注射針が一番に安全なことは間違いないな

5 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 19:05:24 ID:zslZARFt
蚊の口(針)を真似て作った注射器は全然痛くないらしい
と テレビでやっていた

6 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 22:47:37 ID:8pzCVReW
>>5
でも、針が小さいから大量に献血したら薬品投与する場合は時間かかるだろうな。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:39:51 ID:E+EvHjT9
すでに無痛注射器というのも発明されている。
そもそも人体が痛みを感じるのは全ての場所が痛みを感じるわけではなく、痛点と呼ばれる痛みを感じる場所があるからだ。
細い針でその痛点を刺激しないように針を打てば痛みを感じ難い(さすがに感じないとするのは難しいけど)ようにすることは可能だよ
それに無痛注射方法というのもあってね。
注射を打つ患部の近くを指で押さえて注射するのだよ。たったそれだけのことでも痛みはかなり抑えられる。
人間の神経伝達系は一度に複数の感覚を伝えるのは難しくて、先に圧を加えて触点を刺激していれば、その刺激がすでに神経伝達系で伝えられているから、痛点からの刺激が中央に伝わり難くなるのだよ。

また、痛いと思っていればものすごく痛いって経験だってあるように、痛みってのは実のとこ客観性よりも主観性が強く。
人によって感じ方がまるで違う

そんなわけで注射の痛いかどうかは、注射する側の技量と注射を受ける側の心理状態によることが大きく難しいのだよ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:15:07 ID:P2Xr+TgH
痛いと思っているから痛い。
痛くないと思えば痛くない。
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~domen/koyamapainres.html
ttp://www.pnas.org/cgi/content/full/102/36/12950

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:51:57 ID:EUwIZgcz
6チャンネルで痛くない注射だってさ。

10 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 23:43:24 ID:xdCfN8h5
ハンコ注射ってなんなんだアレ!?自分のはクリリンの額みたいな跡だけど、親のは違う

11 :オーバーテクナナシー:2005/11/13(日) 18:39:42 ID:67HktEr1
蚊に刺されても痛くねぇだろ?痒いけど
要は針が細けりゃ痛みを感じる確立が減るんだねぇ
あと針先の形にも痛みを感じにくくする形の特許があるねぇ

12 :オーバーテクナナシー:2006/02/12(日) 20:03:01 ID:2bt7iNaR
>ピストル型注射器
かなり昔に世界丸見えでやっていた機械かな?
確かに注射針は要らなくて、一気に液体を人体に入れる感じでいいなこれはって思ったけど、
やっぱり圧力で障害が残るからダメなのか・・・

13 :オーバーテクナナシー:2006/02/12(日) 20:07:34 ID:9YF4VNKN
>>11
蚊は針を刺すと同時に神経を麻痺させる鎮痛剤を注入する。
それが痒さの原因でもある。

14 :オーバーテクナナシー:2006/02/12(日) 20:36:07 ID:oc4suKPE
消毒液に麻酔を混ぜれば…

15 :オーバーテクナナシー:2006/02/12(日) 21:28:50 ID:FfKLRliE
>>14
同時使用で障害でそうだな。

16 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 00:48:27 ID:DY0msvNQ
偉大なる我国の小泉総裁が金型を開発した町工場を訪れ
テレビ中継で試してみて
「痛くないよ、なんだこれ」って言ってたよ

17 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 13:38:48 ID:MJaIYYwg
暗殺の道具に使ったら恐ろしいな。
どこで刺されたのかもわからない…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)