5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが真理かもしれない

1 :オーバーテクナナシー:2005/09/07(水) 23:57:57 ID:470XwSZP
まわりの人間や世界はすべて自分が作り出している
幻想に過ぎない。究極的に言えば死なんてものもあやふやになる。
死が存在するかもわからない。
死ぬということすら自分の世界で作られてる幻想に過ぎないから。
自分の存在が消える保証なんてどこにもない。もしもそれが
真理なら、それこそが究極の絶望であり孤独だと思う。
自分の中で否定しようとしてみる。
そんなわけないと。ここで無限のループ。
自分の世界はすべて幻想だ、ということを自分では否定できない。
そんなわけない。と考えていること自体が幻想だからね。
考えれば考えるほど今自分がどんなに否定しても・・・
答えがでない無限のループ。もしかしたら自分のこの世界は
永遠に終らないのかもしれない


2 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 00:17:23 ID:6ibBCmir
>>1
真理なんて求めるな

お前のその考えも幻想ということになるぞ
その内容だと・・

真理を求めるのは危険
鬱になるぞ

3 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 00:28:31 ID:8O8qmmb8
>まわりの人間や世界はすべて自分が作り出している

結構危険な発想かも。
考えはわからない訳でもないがある個人が居ないから
といって全宇宙の営みは変わらない
与えられた(得られた自由を平和にに生きるのがベストだよ)


4 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 00:41:42 ID:Xbx6/Fez
僕らは神の一部なのさ、神が創った宇宙で、楽しみ遊ぶための
仮想意識なんだよ。死ぬとき気づくけど、生まれるときまた忘れる
、そうしないと面白くないから。

5 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/09/08(木) 01:54:09 ID:qcLtgDpO
基本的に、俺そのものが宇宙の真理を司どる唯一の存在であり、その影響力は絶対であるのが真実だが。

6 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 12:02:10 ID:6ibBCmir
↑最後の

だが
いらなくね?

7 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/09/08(木) 15:04:04 ID:qcLtgDpO
この…
だが。
に、俺の真理が隠されている訳だが。

8 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 15:28:07 ID:NyBnSFXM
>もしかしたら自分のこの世界は
>永遠に終らないのかもしれない

>>1が死んだら>>1の世界は終わるよ。
他の生きてる人の世界は終わらないけど。

9 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 16:04:21 ID:T4Qm1BVk
俺らは >>1 にこのことを悟らせるために神に用意されたのかもしれない
炎尾燃の言葉からの引用ですが

10 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 01:18:17 ID:B0nPXPCB
否定のしようがない
この書き込みすら自分の世界の幻想になっちゃうやん

11 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 03:53:01 ID:hhxhEMcN
霊界通信置いときますね。面白いと思いますよ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~spbook/

12 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 09:51:23 ID:4F9VG0lt
>>1さんは、かなり精神的に不安定です。

みんな助けてやってください。

13 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 17:46:59 ID:F3Zh49fQ
>>1さんは当然、始まりの記憶があるんだろうね。

14 :オーバーテクナナシー:2005/09/09(金) 20:51:17 ID:JU2Jx/Vi
4さん、私と考えが似ててちょっと笑えた。ただ、死ぬときに気付くとしたのはどうして?

15 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 11:11:48 ID:DAlcK+Jj
>>1
かんけいねえべ。
お前がそれを憂うことにより、未来も過去も真実も変わらない。
なら今をマターリ生きろ。というか何をどうごちゃごちゃ考えようが
生きているんだな。

その上で興味があるなら興味の対象として考えてみろ。
自分のこととして考えるなら無駄。

16 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 22:19:58 ID:zyPg8Zc0
まあ、自我にどっぷり浸かる事も大切だと思います、自分を癒している訳。

17 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 10:51:03 ID:k8g/SwpO
で、真理ちゃんはどこー?

18 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 15:03:10 ID:VpxRQl5t
1よ 良い事を言った。
ほめてやる 

19 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 20:21:43 ID:azp6e9sD
まぁ人間の感じている世界はすべて脳内の電気信号で処理されてる事だからな
正確にはだれも世界を直接知らない

20 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 21:26:14 ID:EnJ5F/zc
心臓の動きは電気信号でタイミング取られているが
電気信号そのものが心臓の働きではない。

脳は電気信号で処理されているのは確かだが
電気信号そのものが意識そのものの鍵を
握っていると考えるのは早計である

21 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 22:06:26 ID:YUebQMt4
この世界は人間の脳で理解できることは
たかが知れてると思うが

22 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/09/17(土) 03:31:13 ID:ffN6g3qR
俺が世界を創造しているのが真理な訳だが。

23 :オーバーテクナナシー:2005/09/21(水) 22:07:41 ID:oQV+L+7/
真理ちゃんはいい女だったよ。胸あるし、美人だし、セックス好きだし。

24 :オーバーテクナナシー:2005/09/21(水) 22:24:28 ID:ieJts2Rz
>究極的に言えば死なんてものもあやふやになる。
>死が存在するかもわからない。
そうかな
現在の死の定義を満たす現象なら、存在が確認できる

25 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 19:51:40 ID:uCx9AHmS
この世界も周囲にあるありとあらゆる存在も、
そして起こりうる全ての出来事も、
全て自分と言う存在の思考の仲で生み出されるもの。
つまり全ては幻想。
ある新しい物を、自分という思考世界が認識する。すると、
認識されたものは思考世界に反映される。
人は誰もが心理という思考世界をもっている。
思考世界の内面にのみ自分が存在しえる。
あらゆる流れ、普遍的存在は思考の中にのみ存在しえる
更に言うと、人は全て孤独であるがゆえにその全ての個体に心理、
つまり思考世界を持ち合わせる。
心理の中でのみ人は人という別の個体のイメージと交わりを持つ。
しかし、個体一つ一つの心理に影響を与えることができる
全ての可能性は皆無。いかなる手立ても不可能。


26 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 19:57:39 ID:05tyxEqj
つ『ゲーデルの不完全性定理』

27 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 20:20:50 ID:U+VQ7Rv5
>>25人生が嫌になったのか?

28 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 22:09:05 ID:uCx9AHmS
test

29 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 00:55:12 ID:3jwhs/lW
>>25続き
心理世界、思考世界の中で行われる自分の思考による思考世界は、
また別の、しかしまったく同じ思考世界が生み出される。
一つの個体の持つ真理は無限にループし。それらの世界全ては
個体ひとつの中での思考世界は平行世界として存続する。
個体が死ぬ事で思考は停止しその個体の心理世界は消滅する。
しかし、思考世界の無限連鎖は終わる事が無いため
個体の思考世界の完全消滅もまたありえない。
個体による思考が生み出す無限に増え続ける架空かつ現実世界。

そうこれが『心理』。


30 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 00:56:36 ID:3jwhs/lW
思考世界空想説。例をあげよう。
この世界が自分の思考上のものであるから、ある一つの論理が正しいとしても、反論するのはやはり自分の思考。なぜならその反論を理解するのは
自分という存在である、つまりその論理が正しかろうが正しくなかろうが理解できなければどちらも判断する事は不可能であり、それを理解する事で自分の思考世界に取り込む事ができる、それが思考上の認識。
他の例も一つ、かりに個体が死という可能性である思考世界が消滅したと考える。思考世界の中にまた思考世界があり、これは無限にループし続ける。この思考世界の中の思考世界を仮に思考世界α乗としてそのα乗のさらにα乗するこのうえ更に増えて行く。行きつく答えは∞
個体に存在する∞の思考世界はひとつの個体によって消滅し得ない。
なぜならこれら思考世界は平行世界であって∞に存在し存続する。
ひとつの個体につき思考世界はひとつのはずであるが、思考世界の中に在る思考世界には個体が存在し得ない。
つまり、個体の持つ思考世界が消滅したとしても並行世界であり存続することが定義されている思考世界の連鎖は消滅しえない。
仮にその思考世界の自分という存在が消滅したとする、本来ならば個体を持つ思考世界はここで消滅する。思考世界の思考から生まれたとする思考世界の考えの場合。ここで全ては連鎖的に消滅するが。
思考世界がループするから個体がその思考世界の存在で無いとも言い切れない。
現実世界とはなんだろう、そんなものは存在しない。真理の上での全ての
思考は思考世界でのみ働き、無限に増えそして意味も無く個体は消滅し
質量のない思考世界が残る。
現に心理を語る私もその架空的存在の一部に過ぎない。
それを否定する事でまた別の思考世界では新しい思考世界が連鎖する。

この世界は自分という存在が存在し得なければ
この世界の「全て」は存在し得ない、することができないということ。

31 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 01:43:47 ID:eah4IevV
>>1
もしそれが心理としたら
それを作り出している自分とは何??
なぜ自分が世界を作る理由は??
なぜ、もっと幸福な人生を創造できない?
(もっと女にもてるはず。もっと金持ちになれたはず。)


32 :1:2005/09/26(月) 11:54:45 ID:Uw4Ppw98
>>31 それがすべてだから

33 :1:2005/09/26(月) 12:15:51 ID:Uw4Ppw98
終わりを認識することができない故に消滅という現象も
認識できない。宇宙ははじめは無だった。それは消滅
している。ということもできる。何もない無から生まれたのだから
死というものが消滅、無に帰るということなら、また無から
生まれないということにはできない。もしも仮に死が、
終わりであり消滅し存在が消えるのならば、すべてが無であり
はじめから何も存在していないということもできる。
故にお前は俺で、俺はお前なのかもしれない。

34 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 18:08:08 ID:wNrpyrWf
電波も結構だけれどそれが未来技術と何の関係があるの?

35 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 13:39:17 ID:ygqbf49A
自分しか存在しないなら、
すべてを創造している、その自分とは何???何者

という疑問がでてくる。
(自己中の宇宙感)

すべての人間の心は繋がっている
「○○の法則」て本は昔読んだが・・・。

36 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 14:30:52 ID:ZClcCIKu
まだ36?
変ねーーーー

37 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 19:51:53 ID:klTa4Jsl
例えるなら、お前が自分であって俺も自分である。
世界は一つじゃないかもしれない。

38 :1:2005/09/28(水) 20:08:45 ID:seMr8NLj
age

39 :オーバーテクナナシー:2005/09/28(水) 22:09:40 ID:mmox3EJC
>>1
デカルトにより、何十年も前にがいしゅつです。

40 :オーバーテクナナシー:2005/09/28(水) 23:19:07 ID:lFKx5oQJ
>>39 デカルトについて調べようとも思いませんし、してませんが、
それは>>1のい真理とまったく同じなんでしょうか。

41 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/09/29(木) 01:01:45 ID:1+y+uO+A
俺のデカベルトは今日もズボンがずり落ちるのを防いでいる訳だが。

42 :オーバーテクナナシー:2005/09/29(木) 09:32:28 ID:ybW9vz1K
>>1
俺も昔それと同じの考えた。
で、まあ今楽しければいいじゃん。という結論がでた。
その考えだと俺の言葉も1の作り出した幻想になるんだろうが、俺にとっちゃ1の言葉は
俺の作り出した幻想。田中さんにとっては俺ら二人とも幻想。鈴木さんにとっては以下略。
そうして回ってけば世界は実際に目で見たとおりになるんだし、結果として世界は幻想じゃない。
でもそれも幻想かも。ときりがなく続いていくので、まあどっちでもいいんじゃないかと。楽しいほうで。

43 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 16:41:32 ID:Te6LmbVX
真理というのは、異性に対し生殖機能を使わないということ。
要するに子供を作らないということ。
産み落としたらいかんでしょ、人生80年時代ってすることなくなっちゃうよ。
子供、孫と生活しようと考えるな。甘えすぎだそんなものは。
仕事めんどくせー。それを子供にやらせるのかお前は?
子供をお前の奴隷にするな。暇つぶし、気分転換の道具にするな。
かわいそうだろ。宝くじが当たってもな、死ぬときはつらいぞ。
がんになったらどうする?痛いぞ。心臓発作は苦しいし。
結婚はしてもいい。ゴムつけるなら性交もよかろう。
でも、なるべくマスターベーションだな。
年金を子や孫に頼っちゃいかんぞ。アフリカと一緒だ、そんなことしたら。
自分が食ってくために子供を働かすなんて絶対いかんぞ。
いい人のまま人生が終わって、もしかしたら天国にいけるかもって考えるか
無の世界で十分ですって考えるかそれがベストだ。

44 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 18:46:44 ID:aJl3oano
>>43それはつまり人生の真理か?

45 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 18:52:49 ID:Fvv70UJh
>>43
つまり、少子高齢化社会になっても若者に頼らないで生きていくんだな?
我が子に扶養をおしつけないなら他人様には当然押しつけないだろう。
んじゃ福祉制度には頼るなよ。

部分的には同感な部分もあるけど、まあそれじゃ滅びるだけだし。
なぜ滅びちゃいかんのかとか、実際すでに滅びつつあるんとちゃうか?
と言われると少し考えるけどな。

46 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 23:29:37 ID:gA+bu0IA
>>42
確かにそうだな・・・きりがないよな。
なんで俺達はこの世界に存在して、この世界そのものが
存在するんだろう。誰もが持ちえる疑問なんだな。


47 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 00:00:24 ID:TkjznFNH
それを解決するのがこのスレ

















なのかもしれない。

48 :真理:2005/10/04(火) 17:39:13 ID:lrt9lRqg
あげ

49 :オーバーテクナナシー:2005/10/04(火) 18:40:18 ID:8PRogUep
まあ、デカルトは>>1の疑問からさらに一歩踏み込んで、
「俺が存在するのだろうか?と疑っている俺は、確かに存在している。」
という結論に至り新しい哲学を産み出した。>>1もがんばれ。

50 :オーバーテクナナシー:2005/10/06(木) 14:39:16 ID:4ozOdoW4
同年代の人の輪の中に入って、初対面でも歓迎されたかった
一緒に大笑いして騒ぎたかった  オシャレとかしてみたかった
かっこいい自分にうっとりしてみたかった スタバでコーヒーとか飲んでみたかった 
ミスドでドーナッツ買ってみたかった 新宿以外の都内に行ってみたかった 
そこで目的もなく散歩しながら、おしゃれな服屋やうまそうな香りが漂ってくるレストランにふらっと気兼ねなく入ってみたかった
恋愛小説を読んで感動してみたかった 一度でいいから誰かにすきって言われたかった


51 :オーバーテクナナシー:2005/10/06(木) 19:00:10 ID:hJk2jUf2
>>50
死ぬには未だ早いぞ?

52 :オーバーテクナナシー:2005/10/07(金) 02:10:11 ID:H7O+tJuy
>>50 やれ。思ったらやれ。
肉体は、ただの入れ物に過ぎない。


53 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 13:34:11 ID:5FOr53pY
実は世界の全てが一人の作家の妄想からできていた。
つまり我々は妄想の産物なのだよ。

54 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 13:45:36 ID:zbW6gokS
本当の世界の姿が見たいのなら48時間、目を閉じて般若心経のギャーテイ〜を復唱し続けて味噌。
冗談抜きで漫画「ホムンクルス」みたいな世界が見えてくるよ。


P.S.途中で寝たら駄目だよ。
あと人によっては右脳が覚醒し過ぎてこっち側に戻って来れなくなるから自己責任で頼む。

55 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 15:24:22 ID:M7YElPAQ
子孫を作らない人間は福祉制度に頼れるというのが筋な気がする。
政府は少子化対策とか考えてる立場だし。

56 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 15:38:39 ID:yqx1CMmh
これは哲学者の問題なんだと思う
が、哲学者はとっても怠惰なのでこの問題に対する解答を考えてこなかった。

57 :オーバーテクナナシー:2005/10/11(火) 05:11:17 ID:bJlmU89Q
やっとこのスレ見つけたよ(T_T)
>>54
>>54
>>54
>>54
おい!!
連休中に超ーーー暇だったから試してみたら変なもの見える様になっちまったじゃねーか!!!!
母ちゃんや妹の身体から白いオーラ(?)みたいのが出てんだよ!!なんだありゃ?
どういうことだよ、これ!!!!

58 :道民:2005/10/13(木) 03:20:05 ID:Nkw28Woe
>>57
テラヤバスwwwwwwww
つーかマジ?

59 :オーバーテクナナシー:2005/10/15(土) 15:18:01 ID:4p+m78Sg
age

60 :オーバーテクナナシー:2005/10/21(金) 02:08:31 ID:dOY71eaS
48時間寝なかったんだから、眼がしょぼしょぼして
母ちゃんと妹の塗りすぎのファンデの反射光が眼にしみるんだろう。

もしくは>>57がそんな無駄なことしてるあいだに母ちゃんと妹は
幽体離脱の行を修めたんだな。弟子入りすれ。

61 :オーバーテクナナシー:2005/10/22(土) 15:08:46 ID:fGYb1gcK
966 :名無しさん@恐縮です :2005/10/19(水) 12:59:41 ID:Lq4556Mj0
『 2ちゃんねるには、書き込みをして給料をもらっている人間=プロ固定がいる。
スレッドは続けば続くほど報酬も高くなる
妙に固定ハンドルが多いスレッド。それが大抵はプロ固定が立てて、育成している
スレッドである。アシストに入っているプロ固定は実力のあるプロ固定のアシストに
回ることで報酬のお零れに預かるし、あわよくば自分たちが次期の専属プロ固定に
なることを望んでいるのである。 』
『 彼ら「プロ固定」は2chに客を呼び込むためにありとあらゆる書き込みを行う。
時には煽り、罵倒し、また固定同士で「実名が公開された」などといった茶番を演
じ、ギャラリーの覗き見根性に訴えかけるような手段さえつかうこともある。
彼らがそこまで集客に腐心するのは理由がある。給与の変動が激しいのだ。
管理人のひろゆきが割り出した「集客貢献度」によって「プロ固定」たちは細かく
ランク付けされ、月ごとの給与が算出される。
この特徴有る給与制度のお陰で固定たちは集客には手段を選ばず、何がなんでも
人気を得ようとする。ネタがなくなれば前に言ったような「茶番」さえ演じる。 』
『 8割以上は、担当の運営・プロ固定によって書き込みされています。 』
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83v%83%8D%8C%C5%92%E8&btnG=%8C%9F%8D%F5

62 :オーバーテクナナシー:2006/07/15(土) 20:23:30 ID:hf16re99
1の言ってることを「宇宙の起源」
と結びつけて考えると理解できるかもしれない気がするよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)