5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系初心者さんに嘘を教えるスレ

1 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 17:54:11 ID:e6TyU2zq
嘘八百教えてみましょう

例:あらゆるものには熱素という元素がふくまれていて、それが減ると冷える

2 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 18:19:28 ID:CkjTRKxn
冷却によりエントロピーは減少する


とか、そんなの?

3 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 18:25:27 ID:uXR0lYz2
宇宙の中心は地球で
太陽が周りを回ってるんだよ

4 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 18:32:47 ID:A6aUYC4E
>>3
それホントの事だからNG

5 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 18:38:37 ID:CkjTRKxn
>>3
ここの1はすげーぞ

なんで地球って落ちないの?@地球科学
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1104051004/l50

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 19:21:00 ID:8fKa/0tT
理系全般
http://science3.2ch.net/rikei/


7 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 21:37:48 ID:RrkM2TsA
>2
それなんで嘘なの?

8 :文系女子:2005/07/08(金) 00:49:00 ID:24RYDDSw
りんごはどうして地面におちるのですか?

9 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 02:28:36 ID:+2MpItSL
地球の中心には超巨大で超強力な磁石が埋まっているから。

10 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 02:46:04 ID:OrzYqMLo
磁気テープに情報を書き込むと、
ほんの少しだが重量が増す。

11 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 08:54:02 ID:bBec/XwQ
そして再生すると少し軽くなる。

12 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 00:50:48 ID:8ASTScB5
科学で解明されていないことって,身近にもいろいろみられる。
例えばヤジロベエ。あれがなぜ倒れないのかは,まだ解明されていない。
最も有力な説は,簡単に言うと地球の自転の影響で安定するというもの。
大きな地球の運動と,小さなヤジロベエの運動とが結びついてるなんて,
科学って,面白いよね。


13 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 03:25:31 ID:5pvo0E0Q
髄移植をした場合、血液型が変わってしまうことがある。もちろんその場合は、性格も変わってしまう。

これは現在の血液型占いの発展を見れば一目瞭然だろう。

14 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 01:11:28 ID:vrvBKJkn
太ってる人は行動が鈍いと思ってたけど、実はそうじゃないらしいんだ。
太った人は質量も大きいから、普通の人より重力がちょっと大きくなる。
一般相対性理論でも言われるように、重力の大きいところでは
重力の小さいところより時間の流れが遅くなるんだ。
だから、あれは決して鈍いんじゃなくて、ちょっと時間がゆっくり流れてるだけなんだって。

15 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 02:25:09 ID:dgsLzRat
最近、新型のコンピューターウィルスが流行しています。
調子の悪いコンピューターにむやみに近づかないようにしましょう。
外出の際はマスクを忘れずに着用してください。

16 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 00:32:53 ID:T/Bw1sRA
ボールはなぜ飛ぶのか?
ボールが動くと、その一瞬前にボールがあった場所との間にわずかな真空ができて、
そこに周りの空気が流れ込み、その勢いでボールは押される。
そして、またボールは動き、これを繰り返す。

17 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 18:38:40 ID:AIpvXTDr
そういえば核融合炉の開発にてこずってるけど水爆を造る技術があるなら簡単だろ?

18 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 15:08:37 ID:KuIYcFeG
『全身に金粉を塗ると皮膚呼吸できなくて窒息死する』

というのは間違いである。
本当は、金粉の光触媒効果で身体中の菌が無害有害を問わず滅菌されてしまい、
その結果、免疫力が落ちることが原因である。

19 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 08:43:30 ID:nIX0I4dY
南極では風邪を引かないというのは有名な話だが。
それは、南極のオゾンホールから大量の紫外線が降り注ぎ、ウィルスが死滅してしまうから。

20 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 21:31:33 ID:ob1YaxPj
2 H2 + O2 と 2 H2O は


同じ質量。

21 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 02:49:35 ID:A9TeVqSt
この世には熱、そして冷気が存在する

22 :オーバーテクナナシー:2006/04/18(火) 21:23:13 ID:6sMdaYR6
良スレアゲ(ノ´∀`)ノ

23 :オーバーテクナナシー:2006/04/18(火) 22:48:54 ID:rNRa+Sng
低温の限界は絶対0度とされているが、宇宙空間が急速に膨張し続けているため
現在は絶対零度より若干マイナスである。

24 :オーバーテクナナシー:2006/04/18(火) 23:08:38 ID:qeKdzfqO
反物質は、この世界を構成する物質と性質が真逆なので当然反重力が働く。

25 :オーバーテクナナシー:2006/04/20(木) 11:43:22 ID:I1eEySZt
電卓には全ての計算に対する答えが記憶されている。
そのため、電卓メーカーでは毎日、大量の人員を使ってあらゆる計算・検算をさせている。
たまにエラーが出るけど、あれは想定外の計算だったため。

26 :オーバーテクナナシー:2006/04/20(木) 13:09:12 ID:mQjc5gRx
エロのためにVHSが発展したように
オナヌーのためにティッシュが全国に広まった

ってかこれ理系と関係ない罠

27 :オーバーテクナナシー:2006/04/21(金) 00:19:45 ID:jIuka7MU
UFOは宇宙人の乗り物とか未来から来たタイムマシンだとか米軍の新兵器だとか言われているが、どれも間違いである。

本当はマンボウがハリケーンで空に打ち上げられた姿が円盤状に見えるに過ぎない。

28 :オーバーテクナナシー:2006/04/22(土) 01:15:53 ID:Ieb56sSN
>>1の熱素の話はよく初心者が思いつく間違いだ。

本当にあるのは冷素といって、これが増えると冷える。

29 :オーバーテクナナシー:2006/04/22(土) 22:13:21 ID:I1Ysuhf0
>>28
その冷素の通常物質許容限界が絶対零度である

30 :オーバーテクナナシー:2006/04/24(月) 08:06:49 ID:6Pm7v14k
飛行機は揚力で飛ぶが、ヘリコプターは風力で飛ぶ。

31 :オーバーテクナナシー:2006/04/30(日) 13:28:35 ID:d1CP99/t
地球ってのは太陽系が生まれた頃、二つの惑星が衝突して今の形になったらしい。
その証拠に南極の土と北極の土の成分を比べると明らかに違うらしい。

32 :オーバーテクナナシー:2006/04/30(日) 20:41:06 ID:TV5ko5yu
なんか、結構難しいな。

33 :オーバーテクナナシー:2006/05/01(月) 00:51:37 ID:g1em8nPv
太陽系の各惑星間の軌道長半径は一定の割合で増える規則的な数であることは良く知られている。
しかし、その式から導き出される五番目の惑星の軌道には惑星が存在しなかった。
そこでその軌道(火星と木星の間)に無数に存在する小惑星群が、元々あった新の第五惑星であり、なんらかの理由で崩壊した姿であると言われている。

ところで最近、隕石から微生物の痕跡が発見された。
地球に度々落ちてくる隕石は、小惑星帯からの飛来物である。
このことは、この失われた第五惑星には生物がいたという決定的な証拠であることは明白である。

34 :オーバーテクナナシー:2006/05/01(月) 08:48:33 ID:BLgNv2kx
>>33
最近ってあんた・・・・・・もう10年ぐらい前の話じゃないか。

35 :オーバーテクナナシー:2006/05/01(月) 23:33:50 ID:Au/9xt56
>>33
今度NASAがその小惑星群に探査艇送り込むらしいよ。

36 :オーバーテクナナシー:2006/05/01(月) 23:50:43 ID:0sZZ3qFR
嘘行きましょ
もっともらしい嘘を

37 :オーバーテクナナシー:2006/05/09(火) 00:08:18 ID:bG7KGadl
よくNASAの月面着陸が嘘だったという話で、
その根拠として月面にコーラの瓶が落ちていたという映像の存在が挙げられることがある。
しかしこれはおかど違いも甚だしい。
着陸否定論者はどんな些細な荒や、ちょっと知識があれば判るような間違いを簡単に信じるから困ったものだ。

真実は、この瓶はNASAが宇宙開発の一環として無重力環境でも飲める飲料の試作品であり。
本物の月面環境に耐えうるかの試験のために意図的に月面に設置された物なのだ。
本来は後の有人月面着陸の際に回収する予定だったのだが、アポロ計画が停止して回収できなくなっただけに過ぎない。
これは極秘プロジェクトだったので、NASAもなかなか真実を公表できなかったのだ。

38 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 00:50:58 ID:vRjmKwQA
アナログ体温計の赤いバーの中身は水銀だと言われているが、それは都市伝説にすぎない。
本当は気温によって成長度が変化する粘菌をガラス筒に詰めた物である。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)