5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨大断層】MTL総合スレ【日本の背骨】

1 :同定不能さん:2005/12/24(土) 23:06:43
巨大断層でありながら数千万年に渡り形を留める中央構造線の
過去、現在、未来について成因、歴史、俗説等何でもアリ。

ちなみに俺は中央構造線を安定地盤と解釈している。

2 :同定不能さん:2005/12/25(日) 00:05:25
>>1

>俺は中央構造線を安定地盤と解釈している

1さんなりの考えを知りたいです。

そして、メリークリスマス。


3 :同定不能さん:2005/12/25(日) 00:17:36
>>2メリークリスマス
中央構造線は地形的に谷を作っている場所が多いのだが、侵食されやすいと
言うより、侵食が進んでいないと考える。
もし不安定な地盤であれは、とうの昔に形が崩れて現在のような直線的な
谷は存在しないだろう。

4 :同定不能さん:2005/12/26(月) 11:20:05
中央構造線って齢いくつなんだろうか。

5 :同定不能さん:2005/12/26(月) 21:05:26
>>4
恐竜が生きていた時代、日本列島が中国大陸の一部だった頃作られた断層らしい。
ざっと1億歳ってところだろうか?

6 :同定不能さん:2006/01/13(金) 11:35:09
中央構造線断層の最新の活動って豊後地震とかと関係あるんだろうか?

7 :同定不能さん:2006/01/13(金) 12:17:26
富士山噴火前兆と関係あるな

8 :同定不能さん:2006/01/13(金) 12:30:04
最新の活動は、16世紀か。
1596年の豊後地震→4日後に伏見地震だから、何かあるかもわからんね。

9 : ◆OKcRapkW96 :2006/01/13(金) 21:09:57
偶然という説が主流。

10 :同定不能さん:2006/01/14(土) 06:53:58
中央構造線の周辺に活断層が多いのは、中央構造線そのものが動くのではなく
地殻の歪が中央構造線に沿って集中しやすいため、つまり中央構造線が周辺の
地盤より固く破壊されにくいためと考えられる。

11 :同定不能さん:2006/01/14(土) 07:04:45
中央構造線断層系は普通に動くぞ。

12 :同定不能さん:2006/01/15(日) 22:48:17
京都の辺りって断層だらけだな。

13 :同定不能さん:2006/01/19(木) 23:13:20
京都大学による微小地震の観測データによると中央構造線を跨ぐように
活動領域があり、中央構造線本体は非活動的であることから16世紀に
動いたとする説に疑問を投げ掛けている。
恐らく最後に動いたのはフォッサマグナが形成される際に静岡から諏訪湖に
かけて60Kmずれたとされる1500万年前の赤石時階が最後だろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)