5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学って、どうして人気が無いんですか?

1 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :04/12/29 19:01:43
何か人気が無いらしいですが。。。
文英堂出版の【韮est理解しやすいシリーズ】で理科の参考書を見ると
地学だけ無い始末。

2 :同定不能さん:04/12/29 19:15:42

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴    >>1
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U



3 :同定不能さん:04/12/29 19:16:41

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴    >>2
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U


4 :1さんの一週間:04/12/29 19:22:29
日曜日に 2chへ繋ぎ 自信満々 スレ立てた
テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ テュリャリャ♪
テュリャ テュリャ テュリャ テュリャ リャ♪ (・∀・)


5 :同定不能さん:04/12/29 19:23:02
月曜日は レスがつかない?  火曜日も レスがつかない・・・
ナゼ ナゼ ナゼ ナゼ ナゼ ナゼヨ?
ナゼ ナゼ レス ありません〜♪ (T o T)

水曜日は 自演を試し  木曜日に 「おっ?スレ上がってる!!」
1の母 家臣 医者 精子〜♪
さらしあげ 削除依頼ぃ〜! (`Д´)

金曜日に 激しく激怒  土曜日は 板中荒らす
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね ドキュソ♪
氏ね 氏ね 死ね チューボー ヽ(゚皿゚)ノ


6 :同定不能さん:04/12/29 19:23:28
お医者たま これが私ノ 一週間ノ 仕事デス
アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャヒャ♪
アヒャ アヒャ アヒャ ヒヒヒヒヒ   ヽ(゚∀゚)ノ

 ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ
   へ1)   へ1)   へ1)   へ1)   へ1)   へ1)
     >     >     >     >      >    <


7 :同定不能さん:04/12/30 12:30:59
月曜日は下痢ピーウンこ〜〜
火曜日はカチカチウンこ〜〜
水曜日はスイスイウンこ〜〜
木曜日はもりもりウンこ〜〜
金曜日はキンキラウンこ〜〜
土曜日はえFGくいうぇGFくぇGCF
日曜日は太陽で>>あうぇCGふぁWいぇGふぇYGF【が】くぅDぐ8QDGW7え

8 :同定不能さん:04/12/30 15:43:09
人気あるわけねーじゃね。いろんな分野の落ちこぼれの
寄せ集めなんだから。
高校地学の存在意義なし。

9 :同定不能さん:04/12/30 15:44:13
大学院だけでよい。

10 :同定不能さん:04/12/31 03:53:39
重複してない?

11 :同定不能さん:04/12/31 10:14:34
>>10

してない。

12 :同定不能さん:04/12/31 16:01:33
人気がないというよりどこの高校でも授業を殆どしていない状態。理由は
よくわからんが、常識なことをちょっと覚えれば点が取れるから大学入試
では不要とされる場合が多い。高校では地学より物理を勉強しておいた方が
大学の地学を勉強する上で役に立つ。

13 :SNDR:04/12/31 16:07:08
スマトラ沖地震およびそれに伴う津波災害に対する支援活動について
南海地震学生防災ネットワーク(SNDR)よりお知らせ

突然の書き込み、お許しください。

今後、全国の学生団体と連携した救援活動を展開しようと検討しています。
被災地の一日も早い復旧・復興をお祈りするとともに、本団体もできる限りの救援活動をお約束いたします。
まずはblog等を通じた情報の整理から行っています。

以下、ご覧下さい。
SNDR web site : http://www.geocities.jp/sndr_pre/
mitigatorブログ : http://bosai.exblog.jp/(被害ダイジェストあり)
お問い合わせ : sndr_pre@yahoo.co.jp

14 :同定不能さん:04/12/31 19:20:03
    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐    これ置いておくぜ
  .|:::i ./´ ̄ ̄`ヽi
  ,|:::i | (´∀`) ||
  |::::i | .ウ マ ー ||
  |::::i |中濃.ソース||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙



15 :同定不能さん:04/12/31 19:52:47
>>12
同意。漏れ、地学好きだったけど進学した学校に
地学なかったんだ。ショボーン。

16 :同定不能さん:04/12/31 21:46:56
地学ある高校で地学受けてるけど理系200人中8人しかいねー
文系120人のほうは20人ちょっといるみたいだけど

17 :同定不能さん:05/01/01 11:44:52
地学も結構、面白い学問だと思うんですがね。やはり専門的じゃないと
駄目なんですかね?今の糞餓鬼は学問に興味を持たないから。

18 :同定不能さん:05/01/01 21:31:39
マジレスするとその筋の研究職でも行かない限り
仕事に何の意味も無いんだよ。
しかもその筋の枠でさえ極めて少ない。
だから潰しがきかない。
今のガキどもはそれくらい把握して選ぶ。



19 :同定不能さん:05/01/02 00:28:39
地学科に進むにしても物理と科学のほうがはるかに必要だ。
地学やりたきゃ大学で目いっぱいやれ。

20 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :05/01/02 10:33:23
ところで何で地学は人気が無いんですか?

21 :同定不能さん:05/01/02 21:59:27
大学入試で地学を選択できる所が皆無だから。
というはなし。

22 :同定不能さん:05/01/02 23:25:49
>>21は生きてる資格なし。

23 :同定不能さん:05/01/03 00:08:28
首相が「よし。月に行って見ようか」。地学に桶風。

24 :同定不能さん:05/01/08 20:41:15
地球物理・土木関連なら物理が必須。
岩石工学なら化学がほしい。
古生物なら生物素養がいる。
ゆとり教育と受験教科削減で理科が一教科になったら、地学は真っ先に消えた。
地学関連学科ですら、物理と化学を受験科目として優先した。
つまり、文部省の寺崎を恨みなさい、ということ。

25 :同定不能さん:05/01/13 20:15:35
センター受ける文系の人は地学おすすめだよ
俺も文系だけど元々気象に興味があったし結構ラクに点が稼げた

26 :同定不能さん:05/01/22 10:37:59
テストや入試などの点数を稼ぐ為に勉強したって無意味だよ。
本当の学問とは言わない。

27 :同定不能さん:05/01/22 11:12:29
本当の学問てなんだ?嘘の学問があるのか?

28 :同定不能さん:05/01/22 15:56:43
高校地学のそれ自体は中身が薄いから
勉強するなら物理化学を先にやれってことだろ。

大学自体、高校での地学履修の必要はないと思ってるところも多いだろうし。
物理化学の前提知識があれば問題なく地学なんて勉強できるだろうし。

29 :同定不能さん:05/01/22 23:55:55
>>28は知能障害者。

30 :同定不能さん:05/01/23 08:38:53
>>1
本屋で文英堂の理解しやすい地学見たぞ。

31 :同定不能さん:05/01/23 09:39:35
>>28
高校の物理化学の内容が濃いとも思えんが
地物や岩石やるにしても、大学教養レベルの物理や化学は
勉強しなおさんとな〜


まぁ、地学はもっと薄いが

32 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :05/01/23 17:31:20
>>27
本当の意味での学問とは言わないんじゃないでしょうか?
本来、学問に時間と能力は問われないと思うのですが・・。

>>30
それは旧課程用の参考書だと思います。でっかく緑色の字をして
「理解しやすい」と書いてありましたか?


33 :同定不能さん:05/01/23 18:04:53
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h22743873
彼氏にこのリング買ってあげようと思うんだけどどうかな?

34 :同定不能さん:05/01/23 20:12:10
大学進学率が約50%、そのうち理系が半分として25%
つまりだ、高校生の4人に1人が物理や化学を必要として
残りは何でもいいのだよ。物化生地のどれでもな。
でも地学は人気ない。なぜだ。
 ↓
教員の偏り

例として理科の教員が7人いる高校で
物理2化学2生物2地学1とか物理2化学3生物2地学0など

理想は物理1化学1生物2地学3だろ。

35 :同定不能さん:05/01/23 21:15:32
理科が嫌いな人間は地学も嫌いだ。その点で34の仮定は間違っている。
人間を理系と文系に分けて、文系をすべて地学の狂信者だと考える34は
世の中の常識とかけ離れている。

大学の受験教科にない教員を採用できるわけがない。
物理・化学偏重が当然。地学教員採用合格を夢想する気持ちはわかるが、現実を見よ。
大学受験に地学がない以上、地学を目指す高校生諸君は、高校時代には
物理・化学を履修しながら夢を持ちつづけてほしい。

36 :同定不能さん:05/01/23 22:04:40
しかし現実が分かってないね。大学の受験で物理・化学が必要なのは
高校生のほとんど全員なのか。そんなこと全然ありえないだろ。
国立のセンターだって文系ならば要らないし、私立文系ならば
全く関係ない。これが事実。
しかし物理・化学・生物の教員は多く、地学の教員は少ないのだよ。
35よ、全国の高校生が全員理系の大学受験するなんて思ってないよな。


37 :同定不能さん:05/01/24 19:23:16
文系が全員地学が好きだという29=34=36の嘘は聞き飽きた。
現実はそんなに甘くはない。
地学は文系のおままごとではない。

共通テストの点数で地学を選ぶような連中は金輪際受験不可だ。
地学とはもっと深遠なものだ。

38 :同定不能さん:05/01/24 20:43:40
こうして大学の受験科目から、地学は消えてゆくんだね。

36は墓穴を掘った。

39 :同定不能さん:05/01/24 22:41:01
ここは大学受験版か、あほらし。墓穴に入るよ。

40 :同定不能さん:05/01/24 23:42:44
「高校地学は低レベルで高得点が狙えるから教員を増やせ」という意見は、
大学教授?さんの「そんな邪心で履修する奴は学科には要らん!」で
一蹴されてしまいました。
やはり地学を本格的にやるなら、物理や化学もやったほうが良いようです。
しかし教養として地学は面白いので、高校地学にも生き残ってほしいです。

41 :同定不能さん:05/01/27 10:29:10
周期表や運動の法則は知らなくてもどうってことなく生きていけるが
異常な引き潮が津波の前触れと知らないと死ぬ

42 :同定不能さん:05/01/27 18:45:23
誰がなんと言おうと地学マンセー。

43 :同定不能さん:05/01/27 23:50:05
大昔の高校の地学の先公が、やれ気象情報を耳で聞いて天気図を早くうまく書けとか、
地向斜がどうこうと得意になって説明していたので、地学がキライになったよ。

44 :同定不能さん:05/02/04 00:40:39
地学は入試で使う場合、文系的なセンスが要求される。
 
自分の場合、国立大学地球科学科卒業ですが、
センター試験は
英語、国語、数学I、地理、化学、物理
2次試験は
基礎解析、化学
でした。
英語が無い大学を選択して2次試験は満点でした。
 
でも、就職活動になると仕事先が殆ど無いのが現状。
自分の専攻は環境化学と土壌学でした。
 
農学部の測量の単位を取って測量士補の資格を取っておけばよかったと後悔。
さらには、環境計量士の資格を取っておけばと一層の後悔です。
上記資格を取っておけばアセスメント会社の求人に応募できる可能性があるので。
いまさらながら取った資格が甲種危険物だけなのが辛いです。

45 :同定不能さん:05/02/04 20:54:47
そういや昔、広末涼子が地学とってなかったっけ?
大学か高校か忘れたけど‥‥

46 :同定不能さん:05/02/05 11:37:57
>>45
だから何?それをスレタイとどう結び付けるんだ?

47 :同定不能さん:05/02/06 23:54:58
今高校一年の男子です。地学は好きです。
でもうちの高校の地学の先生は少し変です。
このまえのスマトラの大地震の時もそうでしたが、
これまでにも何度か
「おれの若い頃はプレートテクニクスは仮説でしかなかった」と口走り、
そして、暗くなります。私には仮説の意味もわからないし、なぜ暗く
なるのかもわかりません。
それから、「俺の先生は試験でそのことについてはさっぱりわかりません
と書けば必ず丸をくれた」という話を何度もします。地学の先生って
みんなすこし変なのですか。


48 :同定不能さん:05/02/07 13:15:53
>>47
その先生が学生だったころ(おそらく20〜30年くらい前?間違っているかも)
からプレートテクトニクスがはやりだしたんだな。その後,だんだんとそれを裏付ける
証拠が出てきて地向斜みたいな考え方はだんだん時代遅れになってきたんだ。
日本としてはプレートテクトニクスは受け入れがたいという風潮があった
からな。もし15〜20年くらい前の地学の教科書を読む機会があったら読んでみな

49 :同定不能さん:05/02/07 17:45:10
ネタだよ。

50 :同定不能さん:05/02/07 18:04:30
レポーター「自分の作詞したものだと確信してたわけですか?」
安倍「はい、その、つまり・・いろんな素敵な言葉があって、深く考えずにいまして・・・」
レポーター「あなたはジュディ&マリーさんの大ファンだそうですね」
安倍「はい、それはもう大ファンです」
レポーター「あなたはジュディ&マリーの作詞を担当されてるわけではないですよね?」
安倍「・・・」
レポーター「ジュディ&マリーの歌の詞を見てもやはり、自分の詞だと思ったわけですか」
安倍「素敵だなと思って・・・」
レポーター「語尾を微妙に変えていたり、一部カタカナに直すなどしていますが?」
安倍「気分的なものです・・・深い意味はありません」
レポーター「ファンのミンナヲオモッテ、という言葉も素敵な言葉になるわけですね?」
安倍「・・・すいません、よく覚えていません」


51 :同定不能さん:05/02/07 23:35:35
高2だが地学はマジネ申教科だぞ。
文系だが真剣模試なんからくらく80オーバーだぞ。
地学マンセー

52 :同定不能さん:05/02/09 14:12:52
理科教師の割合は、
物理3
化学3
生物2〜2.5
地学1.5〜2
くらいがいいと思う。

53 :同定不能さん:05/02/10 11:28:37
地学の先生の比率が随分と高いがその心は?


54 :同定不能さん:05/02/10 17:22:35
>>52
理科教師の割合は
物理 4
化学 4
生物 1
地学 1
のほうがいいような
俺の母校では物理専門2人、化学専門2人で生物と地学専門は0だったから生物専門はいなくても・・・。


55 :同定不能さん:05/02/11 20:26:12
人気が無いのは地学をやってる萌え美少女がいないからだろうな。

56 :同定不能さん:05/02/12 13:47:40
>54 物理は自然科学の盟主的なところがあるから仕方ないとしても、
化学4 生物1 は理解できない。化学2 生物2 かな。


57 :同定不能さん:05/02/12 18:18:03
>>55
ふと思い出した。松嶋菜々子が地学の先生やってたドラマがあったな


58 :同定不能さん:05/02/12 23:06:27
大学で地学を専攻しても社会から必要とされてないってのは
大きな理由の一つ.その辺のことを高校のセンセもしってるんだと思う.

趣味の領域で勉強するのは大いに結構かと.
ただ中途半端な気持ちで大学で専攻した場合、
結構大変な就職活動が待ってる.
ちなみにわたし宮廷の修士を今年卒業するものでつ.
以下興味があれば.

大学で専攻した場合、将来

1 民間就職 
2 公務員
3 研究者

っていう選択肢が将来あるわけだが、
1なんてかなり頑張ってSEがいいところで、あと地質コンサルとか.
まあ、過酷な労働環境で仕事してる人が多い.希にJRとかいるが.

2は、現役で受かる人も結構いるけど、
ただ研究が忙しいと浪人覚悟.オイラもそれに含まれてる.
院までいって公務員浪人かよ、みたいな....
でもなんだかんだで、再受験して受かってるのが多いで頑張るつもり.
土木職ねらってます.

3は、Drの段階で学振(国からの無償の援助金)とれるかどうかがポイント.
そのためには相当努力しなくちゃいかん.まあ相当、研究好きな人が挑戦すればよい.
学振とれる見込みがないのにDr行ってる人も結構いるけど、将来NEETの可能性高し.

どうも長々とスマソ.

59 :同定不能さん:05/02/18 18:19:19
でも、この地球科学板、前は学問系の板の中で書き込み数最下位だったのに
最近そうじゃないのな。
だから、そうでもないんでねーの?

>>53
ここ、地学スレだもん。

60 :同定不能さん:05/02/19 07:56:14
>>59 高校の地学は実験が少ないですね。
そこら辺をすこし変えたら地学の先生も増やせるかも。

61 :同定不能さん:05/02/19 13:58:08
私の学校の先生は、実習と称して発掘やら探険(本格派)を授業に取り入れていたので
生徒にとってはとても楽しい教科だった。
好奇心が満たされることって結構重要なんじゃないかな

62 :同定不能さん:05/02/19 15:20:47
就職先がないからだよ

63 :同定不能さん:05/02/19 16:22:52
>>61
俺、担任がヒステリーおこして授業ボイコットばっかしてた消防の頃、
頭の中で化石掘りに行きてーって思ってた。


64 :同定不能さん:2005/03/25(金) 13:29:31
結局、地学が面白いって感じる人が少ないだけだよね。

オレは面白いと思うからもったいないけど・・

まぁセンターでも解きやすい問題で有利な気がしてるから

それでいいんじゃない?

65 :【沈黙-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :2005/03/25(金) 15:03:20 ID:IQeSuqR0 ?
文系はいいよな〜

66 :てg:2005/03/25(金) 15:12:09
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/
http://www.jrt.co.jp/radio/kuji/


67 :123:2005/03/25(金) 16:02:31
地学おもろいで。

68 :同定不能さん:2005/03/25(金) 16:03:36
ギャルゲー板で架空のゲーム作って釣りを楽しみませんか
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1111727719/

69 :同定不能さん:2005/03/25(金) 18:07:57
ぬっちょるそん どっちょるそん
ぬげまーっ! まひまひまひまひっ!

70 :同定不能さん:2005/03/26(土) 10:29:23
>>64
米国の某ドラマじゃないが、
地学の面白さを教えてくれる先生が居ないと難しい。

71 :同定不能さん:2005/03/26(土) 10:58:06
物理のおもしろさを教えているから物理の人気があるのか。やっぱり

へぇー。


72 :同定不能さん:2005/04/06(水) 01:00:19
地学教育が進まないから西日本は地震が起きないとか馬鹿がいるんじゃねー?

73 :同定不能さん:2005/04/07(木) 17:59:49
結論 地味だから

74 :同定不能さん:2005/04/09(土) 15:28:35
おれの高校では地学は選択するなって言われる。入試に必要ない場合が多いらしいから

75 :同定不能さん:2005/04/29(金) 07:43:24
これを生かした職業が地味すぎる

唯一華やかな奴は、ジュエリー関係か。
これも鑑別とか卸売りとか、業界の深いところにいないと
宝石学はあまりいらないし
(宝石学にとって地質学は切っても切れない)

76 :同定不能さん:2005/05/19(木) 16:28:09
どっかの大学の教養課程では、うっかり地学を取ると(正確には生物か図学を取らずに
地学を取ると)数学・物理・化学がオールAでも工学部進学できないらしい。

77 :同定不能さん:2005/05/20(金) 10:56:03
地学は理系の入試じゃ論外だよ
ぶっちゃけ地学科なんて文系から入ることも可能
そのくせ大学じゃ社会に出てから役に立つことは何も教えない
社会に出ると何の役にも立たないから屑同然

78 :同定不能さん:2005/05/20(金) 18:16:33
外語だけど理系見下しています
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1116325651/l50


79 :同定不能さん:2005/05/20(金) 22:35:53
気象庁いける

80 :同定不能さん:2005/05/28(土) 11:19:26
スレタイで考えたんだけど、
地質学を専攻しているひとの
偏差値はどのくらいかな?
ほかの学問と比較して。
入試競争率も1.00以下
のようだけど。

81 :同定不能さん:2005/05/28(土) 15:45:09
>>1
地なだけに地味だから


82 :同定不能さん:2005/05/28(土) 16:30:33
地学おもろいじゃん。

83 :同定不能さん:2005/06/04(土) 11:25:24
ぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬうううううるぽぽぽおおおおおおおおお

84 :同定不能さん:2005/06/04(土) 22:14:39
校外模試で地学とったやつ県内に9人しかいなかった・・・。

85 :同定不能さん:2005/06/05(日) 02:25:56
>83
ガッ!

86 :同定不能さん:2005/06/08(水) 22:53:26
本来仮説とは、調査・測定結果から帰納的に導かれるものなのに昨今では、
最初から仮説をもって調査・測定を行う風潮がある。
学生の自由な発想を束縛して古い仮説をあてはめる学問に多くの学生が興
味を示すはずがない。最初から結果のわかってることなんかやってもおも
しろいわけがない。

87 :同定不能さん:2005/06/09(木) 16:48:28
>>86
事実から帰納的に導かれるのなら、それは仮説じゃないぞ。


88 :同定不能さん:2005/06/25(土) 10:13:52
河合模試で地学とったやつ全国で7869人しかいなかった…ちなみに俺の順位は167位…喜んでいいんだか微妙…

89 :同定不能さん:2005/06/25(土) 20:24:41
大丈夫
問題は順位ではなく
点数だから



などと綺麗事を言ってみる

90 :同定不能さん:2005/06/25(土) 20:27:51
>87
だったら研究する意味なんかねーじゃん。

91 :同定不能さん:2005/10/28(金) 22:12:05
模試で地学を受けている人が私の高校だけで県内の約3分の1でした。

92 :同定不能さん:2005/11/02(水) 21:24:35
日本が植民地を失ったので地学は無用になった。
そこに、アカが進出。だから人気がない。
昔、ウラン鉱山を探査することになったときに地学(地質?)学会が反対する声明をだしたりw


93 :同定不能さん:2005/11/02(水) 21:41:15
坊ちゃんは引っ込んで名

94 :同定不能さん:2005/11/02(水) 22:21:45
やっぱっりアカが?

123 名前:同定不能さん :2005/11/02(水) 21:40:21
坊ちゃんは引っ込んで名
93 名前:同定不能さん :2005/11/02(水) 21:41:15
坊ちゃんは引っ込んで名

起案)
えっと鮮人のアカが地球科学を監視してるという理解でよろしいか 御名御字

95 :同定不能さん:2005/11/03(木) 07:32:38
びっくりするほど馬鹿っぽい

96 :同定不能さん:2005/11/04(金) 10:56:05
もうどうでもいいなこのスレ

97 :同定不能さん:2005/11/04(金) 15:51:02
最初からどうでもいい

98 :同定不能さん:2005/11/05(土) 22:47:52
つうかこの板始めて来たけど地学にアンチがいるなんてことがかなり驚いた。
珍しい人格保持者っているんだね。
何が面白いんだろ。

99 :同定不能さん:2005/11/05(土) 22:59:47
>>98

1.どこの学問板にもいる崩れ
2.地学系の女(男)に振られた男(女)
3.たまたま地学に目をつけた他分野の落ちこぼれ

100 :同定不能さん:2005/11/05(土) 23:11:43
>>99
なるほど・・・。
自分は対立関係にある板つうか某競技のヲタからの
一方的攻撃の激しい板によくいるんだけど
まさかこんな所に荒らしがいるとは。
人間恐るべし。

101 :同定不能さん:2006/02/23(木) 16:26:00
>10
>20
>30
>40
>50
>60
>70
>80
>90


102 :同定不能さん:2006/02/24(金) 16:56:00
地学をテーマにしたドラマをやれば人気が出るかも

103 :同定不能さん:2006/02/24(金) 18:59:00
子供向けのアニメなんかもいいんじゃね?

104 :同定不能さん:2006/02/24(金) 19:57:35
とある高校の地学部にアンドロイドが入ってくるとか

105 :同定不能さん:2006/02/25(土) 18:39:20
姓はクロス、名はニコル

106 :同定不能さん:2006/02/26(日) 14:36:30
国民が地学に興味を持ったら、不動産屋が悪い土地を売れないじゃないか
だから文科省レベルで国民には教えないようにしてるんだ

107 :同定不能さん:2006/02/26(日) 16:39:31
天文は高校では地学、大学では物理なんだけど、
そう考えると高校地学ってカバーしてる範囲が広すぎる気がする。

108 :同定不能さん:2006/02/28(火) 10:50:06
http://c-docomo.2ch.net/test/-/ski/1139807856/186-

109 :同定不能さん:2006/03/01(水) 20:20:30
>>102
芥川賞受賞作品 (1993年) 奥泉光著「 石の来歴 」

110 :けるまでっく:2006/03/24(金) 23:43:02
今度、日本沈没がリメイクされるんだろ。
これで少しは地学に興味持つ人間が増えればな。
しかし、日本沈没のメカニズムは小説の下巻に書かれて
いるけど、どうもよくわからないんだよな。

111 :同定不能さん:2006/03/24(金) 23:47:03
SFとしては、はっきり書きすぎるのは避けたほうがよかったんではないかいな。
明らかにありえないメカニズムだと、一気に醒めるんでは?

112 :同定不能さん:2006/04/13(木) 23:50:07
なんかなぁ
まんまリメイクというのも芸がない
どうせなら「半島沈没」に汁
登場人物が「アイゴーアイゴー」言うたびに、お茶の間は拍手喝采
人気出るぞw

113 :同定不能さん:2006/04/19(水) 01:05:27
石油が出ないのがな・・

114 :同定不能さん:2006/04/24(月) 00:21:28
>>1
就職先がないから


終了

115 :同定不能さん:2006/04/24(月) 10:41:41
俺の通ってた高校は、時間割の関係上で、
地学か物理かの二者択一だったのだ。(生物と化学は必修ね)
だから理系の連中は全員物理選択。文系が地学という不思議な状態だった。

俺は地学選択したかったんだが、受験できる大学が限られるし、
志望校が物理化学しか受験科目に入ってなかったから、地学履修せずに現在に至る。

116 :同定不能さん:2006/04/25(火) 20:55:12
大学に入って、地学の実験を取ったけど結構楽しかった。
人気がないのは高校の地学が悪いんじゃないか。


117 :同定不能さん:2006/04/29(土) 20:33:10
高校時代に文系クラスの私は理科は地学、社会化は地理を選択した。
両者は結構内容が被っていたから学習しやすかった。
センター試験も地学・地理で受けたが地学は100点だった。地理は忘れた。
地学だとセンターなら文系でも理科の高得点が狙える。ウマーな教科だった。

118 :同定不能さん:2006/05/02(火) 21:52:09
実験室での実習がある程度可能な他の教科はともかく、
地学分野で教科書に書いてあることを実際に見せようと思ったら、
フィールドに出かけなければならないわな。
でも,通常の授業で(近場にあるならいざ知らず)そんな時間とれるはずもなく、不可能。
机上の理屈、論理だけで授業が進みがちな地学分野は
授業において積極的に実体験できる機会に乏しく、子供達にしても面白くないでしょうな。

119 :同定不能さん:2006/05/10(水) 20:35:26
文系で生物必修なんだけど、センターのために独学で地学を学ぶって、やっぱり難しいと思いますか?

120 :同定不能さん:2006/05/10(水) 20:38:37
だいじょうぶ。地層と気象は先生に聞いたほうがいいかも

121 :同定不能さん:2006/05/10(水) 20:47:06
地層と気象ですね、ありがとうございます!!計算問題はlogとか出てきて、やっぱり難しい感じを受けるんですが、数UBと連結するところが多いですか?

122 :同定不能さん:2006/05/11(木) 01:15:50
センター地学ではlogとか全く使った記憶がないなぁ・・・
数UBとの連結もなし。問題集を一通りこなしたら、資料集の
図を見て理解しておくとよいよ。資料集を完璧に覚えたらかなり
の得点が期待できると思われ・・・

123 :同定不能さん:2006/05/11(木) 01:46:17
私は地学を履修していましたが授業はあまりやらずに
結局3年の12月になってからセンター地学は2週間で完成させました

二次(上位駅弁クラス)も使いましたが、それも1ヶ月あるか無いかくらいで ほぼ満点取れました

つまり高校地学は楽です

124 :同定不能さん:2006/05/11(木) 12:22:45
歴史的な経緯もあって高校地学は大学での地球科学とかけ離れた内容になってるからな。
岩石や地層がかなり詳しいのに、海洋とか気象とかはかなり内容が薄かったり。
センター地学は暗記で乗り切れるでしょ。
センター生物よりはるかに点がとりやすくて、かつ、大失敗もしにくい。

125 :同定不能さん:2006/05/18(木) 19:06:02
現在浪人生なんですが
現役の時は生物・化学で受験してました
思うように点が取れなかったので地学に今年から変更しました

現在独学で数研出版のチャート式「新地学」
という参考書を勉強中なのですが
この参考書をほぼ完全に制覇すれば
大学受験でどの辺りのレベルまで網羅できたことになってますか?

多分センター試験には十分届いてると思いますが
国公立の2次試験では使い物になりますか?
使えるので有れば近畿の国公立大学で
どの大学のレベルなら平均点ぐらい(6割以上)取れますか?
長文スマソ

126 :同定不能さん:2006/05/21(日) 09:01:08
ていうか、うちの高校では地学を選択することすら出来ない。
物理&化学(理工) か 化学&生物(薬学・医学・看護) か 物理・化学・生物T(医学部難関)

127 :同定不能さん:2006/05/22(月) 22:39:51
ウチもそんな感じだった。
高校やめようかと本気で思ったほど。
んでそのまま物・化で大学受験し、今の職に至る。
週の内休日が1日もなく、給料も決してたかくない。
もし、高校で地学が選択できたなら、
地学系の大学出て学芸員の資格とって、
などと妄想したり。



128 :同定不能さん:2006/05/22(月) 23:12:59
新聞の記事って日本人が書いているものだとと思ってませんか?

★寛仁様に「黙れ」と命じた朝日新聞の清水建宇(週刊文春より)
朝鮮人系日本人が書く朝日の社説。

▼戦後の在日朝鮮人の帰化数(民潭のみ)
http://mindan.org/toukei.php
合計 28万6054人


129 :同定不能さん:2006/05/22(月) 23:25:09
>>127
高校で地学を勉強してなくても、地学の専門家になれますよ。
っていうか、今時、大多数が高校地学の経験はないと思う。

130 :同定不能さん:2006/05/28(日) 11:23:17
なるへそ。

日曜は地学博士でちゅね。


131 :同定不能さん:2006/06/02(金) 23:08:24
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1144742887/317

132 :同定不能さん:2006/06/05(月) 01:42:12
良い参考書とその理由を並べて逝こう。

133 :同定不能さん:2006/06/05(月) 01:57:51
只今地学独学勉強中。
高校時代物理・化学必修だったからイイけど、
範囲広いね。


134 :同定不能さん:2006/06/06(火) 10:59:55
暗記科目と割り切ればよい。


135 :同定不能さん:2006/06/06(火) 14:33:38
できれば参考書より教科書の類を入手した方がいいと思う。
俺は高校で地学やったんだけど、参考書より教科書の方が断然役に立つ。

136 :同定不能さん:2006/06/07(水) 08:45:19
参考書は書きすぎなんだよな。
大学の地球科学から見ると、高校地学はあまりにも断片的でつまらない。


137 :同定不能さん:2006/06/07(水) 17:21:51
人気がないのは給料高くないからで確実じゃないか?

138 :同定不能さん:2006/06/07(水) 17:53:36
また香ばしい。

139 :同定不能さん:2006/06/11(日) 03:20:36
高校の地学は中学レベルだから。
大学で地学学びたかったら、物理・化学は究めるべし。
でないと、大学の講義についていけれん。

140 :同定不能さん:2006/06/26(月) 20:42:35
人気がないのは高校地学がマイナーなのが原因だが、
高校地学を究めたからって大学の講義や研究にはこれっぽっちも役に立ちはしない。
だったら高校でわざわざ地学やる必要なし→ますます人気がなくなる の悪循環

141 :同定不能さん:2006/06/27(火) 09:59:52
今の時代の流れかな?
今は「広い知識」より「専門知識の深さ」を競う時代。
そして報酬が見えないとやらない即物的な人が多い時代。
地学は博物学であると同時に物理・化学・生物学の広い知識が必要だけど、
それによる直接的な見返りが見えないからねぇ。

142 :同定不能さん:2006/06/28(水) 22:28:58
そんな地学が大好きなおまいらに乾杯

143 :同定不能さん:2006/06/28(水) 23:54:02
俺は理科嫌いだけど地学だけは好きだぞ。
地学の先生って今雇ってないんだってなぁ

144 :同定不能さん:2006/07/02(日) 21:50:26
ロマンがないよな

145 :同定不能さん:2006/07/03(月) 00:53:44
隕石にはロマンが詰まっている...が、研究手法そのものは泥臭い

146 :名無しSUN:2006/07/26(水) 09:29:19
気象予報士の資格を持ってたら
大学受験に有利なんてことあるのかな
俺、気象は結構強いから取ってもいいかなぁなんて思ってるんだけど

147 :同定不能さん:2006/07/26(水) 14:15:35
AO入試には有利かもな

148 :同定不能さん:2006/07/26(水) 17:30:29
>>146
入試なんて短いスパンで考えないように。
とにかく資格は持っておいたほうがいいぞ。

149 :固定不能さん:2006/07/26(水) 17:50:16
ミスって名無しSUNで投稿してしまった
>>147-148
AOぐらいしか役に立たないんでしょうかね・・・・
残念ながらAOは期待してないんですよ。。
確かに>>148の通り、あって損はしないと思うけど
まあ出来るだけ無駄な労力を避けたいので
他に役に立たなければ、取らない方が無難なのかな・・・・

150 :ヘルツシュプルング ◆lkuCXnedB. :2006/07/27(木) 15:58:07
地学ほど簡単な理科科目はないのに…

151 :同定不能さん:2006/07/27(木) 16:46:09
>>149
取っておいていいんじゃないの?

152 :同定不能さん:2006/08/18(金) 02:44:30
地学は人気ないのかもしれないけど,
国際的には日本は強い方では。

153 :同定不能さん:2006/08/18(金) 09:15:23
日本の場合、高校地学の範囲が時代遅れだし、つまらない内容になっている。
これがガン

154 :同定不能さん:2006/08/23(水) 13:27:00
物理が好きで、応用に興味ある、なんて場合、地球物理とかおすすめだと思うけどな

155 :同定不能さん:2006/08/23(水) 14:11:08
★【統一日報】民団トップが密航者だった!河丙ト団長は朝鮮戦争が終わる1953年頃19歳で日本に密航してきた。
★【韓国】(大韓航空)『気の利かない乗務員に腹が立った』〜機内で乱暴
★【韓国】「カミソリを持って来てくれない」〜モーテルを放火
★【韓国】『消費期限切れのチヂミ粉、交換を拒否された』〜スーパーを放火
★【韓国】『上司に叱られた・・・』〜会社を放火
★【韓国】「映画を見て刺激を受けた」〜放火
★【韓国】『盗むのが無い!』〜腹立ちまぎれに放火
★【韓国】「お金が無くなった」と放火〜自分が火傷
★【韓国】「結婚できなくて腹がたった」 40代無職男性、一日に三回放火
★【韓米】『韓国は北朝鮮よりも孤立・一番役に立たない同盟国』〜米・時事週間誌

★東アジアニュース速報+ 特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
http://news18.2ch.net/news4plus/

156 :同定不能さん:2006/08/24(木) 10:23:36
高校レベルでは、地学化学が一番縁無いよな
物理とか、地学の多くを占めてるし
生物も地質・地層とか、気候とかの一部を閉めてるけど
化学って、反応と結合、成分ぐらいしか出てこないよな
そう考えると地学と生物ってまだマシな組み合わせなのか?
なんか一番遠いように感じるけど

157 :同定不能さん:2006/08/24(木) 10:32:51
本当は岩石とか鉱物とかは化学なんだけどな
高校レベルでは暗記しかさせていない。

158 :同定不能さん:2006/09/03(日) 10:51:42
なんか地学って文系でいえば、「政治・経済」に似てるよな。
法学部とか経済学部に進むのに「政治・経済」を勉強している必要全くなし。
むしろ、世界史とか数学を勉強してないと大学の講義についていけない。
高校レベルの政経じゃ大学の法解釈学に全く役立たないし、
大学で、ミクロ・マクロ経済学を勉強するときに、高校の政経の教科書なんて
数学の裏づけが全くないから何の参考にもならない。

159 :同定不能さん:2006/09/03(日) 11:19:38
うーん、一応高校の政治経済は専門に進む人間のためだけのものじゃなくて
将来選挙権を持ち日本経済を支える一員になるものとしての教養(足りないけど)
という役割も担ってるような気がする
アレがなかったら比例代表もオンブズマンも銀行の仕組みも知らずに大人になりかねない

しかし地学は…せいぜい
「震度とマグニチュードの違いを知っとけばいざというとき風説に惑わされない」
くらいの恩恵しかないような

160 :同定不能さん:2006/09/06(水) 20:10:05
大学受験のとき、先生から地学で受けろって言われた。
そのとおりにやったら合格。地学なんて勉強したこと
なかったけど、簡単だった。こんなもんかな、地学ってさ。
どうして人気ないんだろ? 受験の穴場ってとこかな。

161 :同定不能さん:2006/09/06(水) 23:52:48
関係ないかもしれんけどうちの地学の先生は強烈に理科総合Bの受験を勧めてる。

162 :同定不能さん:2006/09/07(木) 09:27:52
地学にはもっと自然の怖さを教え、都会感覚で海や山へ行く人を減らす学問になって欲しい。
川の中洲にテント張るな。台風と聞いて海に波を見に行くな。軽装で春山登山するな。

163 :同定不能さん:2006/09/07(木) 10:24:55
授業も,受験も選択者が少なく非効率なので廃止すべきだと思う。
地学分野は物理・化学・生物セクで間に合うし,そのほうがよい。
>>157もいってるけど鉱物系,資源系もだろうけど実質は化学なん
だよ。化石なんか学ぶ時間があったらMO(分子軌道法)学びたい
のが実感だ。

164 :同定不能さん:2006/09/07(木) 14:41:50
化石の勉強も大事。

165 :同定不能さん:2006/09/08(金) 03:16:42
勉強してる?

166 :同定不能さん:2006/09/08(金) 09:17:01
MOができたからといって、鉱物のことが分かるわけではないよ。
MOがしたいだけなら無機化学に池。

167 :◆7FY2IHL8qE :2006/09/19(火) 01:34:11
 恐縮です。実は、有名国立大学大学院修士課程(既卒)で
人工地震研究をした者がおり、
国土を揺り動かす何かを知っているようです。
説明がつくのかどうか、私にもわかりませんが、
ここ数年、「福岡大震災ダブルで二十日」シリーズとか、様子がおかしい。
団体からの指示でも、「気象いじり」はやすやすできるのではないか?
  
いま私は田舎暮らしだが、関東地区の皆様、
くれぐれも気をつけていただきたいと思います。




168 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 11:57:56
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  地学 なんかやるやつ いねーよ 普通は 物理・化学だろw
   _, i -イ、    | その次が 生物・化学 地学で受ける奴はおらん
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

169 :同定不能さん:2006/09/24(日) 17:00:04
っていうかわざわざこんな過疎板に何しに来たんだよお前w

170 :同定不能さん:2006/09/24(日) 18:45:57
ホットカルピス
ロム兄さんみたいでかっこいいよ

171 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 22:09:51
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  >>169 きみ を わらいにきた・・・。
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


172 :同定不能さん:2006/09/24(日) 23:27:37
そういえば昔、砂漠を緑地化しようと
夢見てたこともあったなぁ・・・
就職がどうのこうのうるさくて結局・・

173 :同定不能さん:2006/09/24(日) 23:29:12
正直ここって就職あるの?

174 :同定不能さん:2006/09/24(日) 23:59:41
なんでもいいならあるよ

175 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/25(月) 09:00:23
(;´Д`)ハアハア
砂漠を緑地化とは いい事じゃないか
しかし その理想をゲンジツにするには 力がなくてはいかん


176 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/25(月) 09:04:07
(;´Д`)ハアハア
地学はあんまり見返りがないからな
おまいらだって 地学で受験したわけじゃないだろww


177 :同定不能さん:2006/09/28(木) 00:56:45
>>176
(´・ω・`)したよ?

178 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/28(木) 01:05:07
(;´Д`)ハアハア
マジかよww
文系?



179 :同定不能さん:2006/10/17(火) 21:42:22
物理科学の場合

力学

熱力学

波動学

光学

電磁気学

電磁波学

量子力学


地球科学の場合
地質学



180 :同定不能さん:2006/10/17(火) 21:50:15
>>179
その矢印に沿った流れはなにを表してんだ
少なくとも地球科学は物理より幅がありすぎて
物理で言うところの量力のような「不可避」な分野はない

181 :同定不能さん:2006/10/17(火) 22:50:39
地学が人気がないんじゃなくて
地質屋がもてないだけなんだよな

182 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/30(月) 07:07:12
(;´Д`)ハアハア
おまいらだって受験で地学を選んでねーだろw
つまりそういうことだ



183 :同定不能さん:2006/10/30(月) 11:04:07
俺は地学と物理で受験したけどな

184 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/31(火) 03:59:13
>>183
(;´Д`)ハアハア
マジか?
根っから地学が好きなんだなww


185 :同定不能さん:2006/10/31(火) 05:17:13
地学って常識+後ちょっと、こんな感じで点が取れるってイメージがあるんだけど・・・
違うのか?

186 :同定不能さん:2006/10/31(火) 11:01:00
>>1
大きな声ではいえないが、地球人に嫉妬する金星人の謀略と理解していただければ間違いないかと

187 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/11/01(水) 01:13:22
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < >>185 おまいの常識は ほかのひとと違うし
   _, i -イ、    | 物理と地学だったら 受験できるところが限られちまうんだよなww
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

188 :同定不能さん:2006/12/16(土) 14:41:19
東大理系を受けるならセンターで物理と化学か生物(物理は必要)で受けて
二次で物理と地学を使うのは普通にセンターも二次も化学物理で受けるのと比べてどうよ

189 :同定不能さん:2006/12/18(月) 01:06:27
環境問題に興味はあるけど就職がなぁ

190 :同定不能さん:2006/12/18(月) 01:29:15
就職で困るのは本人の問題。

191 :同定不能さん:2006/12/23(土) 09:50:52
>>189
何が環境問題に興味があるだよw
学校に行く途中のゴミさえ拾えない奴が環境問題に興味があるって(笑)
身近にいくらでもやるべき事があるんじゃないのか?
小さな事だとしてもそれすら出来ない奴が何を言ってるんだか
まぁお前に限った事ではないけどな

192 :同定不能さん:2006/12/23(土) 10:33:31
味噌と糞を一緒に議論している191のほうがつまらない人間に見える。
大きな問題も小さな問題も、それぞれ大事だということに気が付かないと
大学では何も学べない。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)