5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人建築設計事務所Part6

1 :名無し組:2006/11/28(火) 12:41:54 ID:???
はいどうぞ

前スレ
個人建築設計事務所Part5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1156563992/


2 :名無し組:2006/11/28(火) 14:32:58 ID:???
久々だな。
2 get !

3 :名無し組:2006/11/29(水) 22:24:28 ID:???
あげるとする

4 :名無し組:2006/11/29(水) 23:25:07 ID:Dyz44VX5
なんかさ、かったるくね?
責任重過ぎ。
中間検査やなんたらかんたらで
業者のしでかした尻拭いやってるだけのような気がする。
以前の作品を作るって感覚が薄れてきて、いかに検査を通すかに
専念してるような気がするよ・・・・。

5 :名無し組:2006/12/01(金) 09:54:29 ID:???
責任は重いのは最初からわかっていたことではあります。
基準法の言葉で言えば、生命、健康、財産・・・
軽くしてくれってわけにはいかんこともわかっていたことですし、
誰かが引き受けなければあかんことです。
せめて保険を積めたり、高度な人材・設備・情報を揃えたりする程度の報酬は、
国家で認めたっていいではないかと思いますねん。(現行を2.5倍引き上げろ!)
設計料をいったん確認申請窓口で徴収して、設計者・監理者に還付する方法にでも
してくれへんかねー。




6 :名無し組:2006/12/01(金) 10:17:50 ID:???
>>5
公共工事は最低価格が存在する、ある水準を入札価格が下回ると品質が維持できない
という原則らしいが、こと知識に関する入札にはその規定がない 結果「一円」入札とか
以前50億を優に超す公共工事の実施設計料が300万と聞いたことがあるw
おいおい積算外注費にもならなぇぞ
国が定めた告示1206号を国自ら否定してる現状じゃ先行きは暗いわな・・・

7 :名無し組:2006/12/02(土) 23:42:13 ID:???
めんどくさい商売を選んでもう15年経っちまった。
もうちょっと裕福な暮らしができると思ったのになw

8 :名無し組:2006/12/03(日) 10:59:16 ID:???
>>7
本当だな。。。

業界に入って21年、独立して丸4年。

こうして日曜日に家族には忙しいぶって出社。
結局。。。2ch

設計事務所なんて看板だけ。。。
社員4人はゼネコンへの管理派遣。。。
彼らが嫌になっちゃえば会社はアボーン。。。

うちは「(有)○○○○一級建築士事務所」って看板揚げてるけど
実態は、派遣8割、請負2割、設計ゼロ。
会社辞めるとき、社長が言ってくれた言葉
「3年までは誰でも出来る。勝負はそこからだよ。」
今、身に沁みてる。。。

伝手や自分の交際範囲ではここまでか。。。
この比率で続ければ食うには食えるが。。。先の見通しはない。
社員の士気も騰がらない。もちろん俺だって。。。

みんなはどんな手段で販路を拡大したり、新規を掴んでるんだい?
知り合いの伝手だけじゃ限界あるよねぇ?

最近は「派遣屋」と思われてるみたいで、そっちは新規?と言うか
紹介で結構話があるけど。。。
5人では欲張れないし、そればかりじゃなぁ。。。
贅沢か?いま食って行けてるんだから。。。?

さて。。。御歳暮のリストでも整理するかぁ。。。

9 :名無し組:2006/12/04(月) 02:17:17 ID:IRgR3POj
でも、一級取れば、工業大学、工業高校の建築科の先生は安泰だと言って
一級さえ取れば生活は楽になり年収は最低でも一千万は超えると教えてくれたよ。

家の両親、親戚、友人、多数の資格アドバイス雑誌にも一級は優良な資格で
これさえ取ればエリートで最低一千万円の年収は保障されると書いていたよ。
あの、安藤氏だって一級で裕福な暮らしをしているというじゃないか?
一級取れば国際的な建築家にだってなるのも夢じゃないんだよ。

僕は大学卒業したら必ず一級とって最低でも一千万の年収を貰えると
思うよ。

夢のないこと言っているあなた方はチキンにしか見えないね。
僕のような大学生から説教されるとはね・・・
情けない・・・

10 :名無し組:2006/12/04(月) 07:29:58 ID:???
退職団塊の駆け込み事務所登録現象ありかな。
特定建築士をとって、雇われた方が楽かな。

11 :名無し組:2006/12/04(月) 08:01:09 ID:???
>>9
ぶん殴っちゃおうかなぁ

12 :名無し組:2006/12/04(月) 08:13:28 ID:???
>>9
巷で「先生」と呼ばれてる人種の言うことを鵜呑みにすんなw
世の中で一番嘘つきだ、俺ら含めてw

13 :名無し組:2006/12/04(月) 08:22:02 ID:???
偏差値低いばか学生鎌っている月でないよ。


14 :8:2006/12/04(月) 15:05:27 ID:???
あらら。。。
言われちゃったね。。。

夢のない話をして申し訳なかったよ。。。orz

俺も43、若くもないがオジサンになってた自覚もないが
「夢」ってセリフが新鮮に感じるってことは
十分オッサンなんだろうな。

キミの「夢」叶うといいな。

でもキミの先生が言ってる言葉を曲げて解釈すれば
「一級」は「一級建築士」って意味だけじゃなく
「一級の建築家」って意味に理解すれば
年収1000万なんて小さなところじゃすまないよ。きっと。。。

ちなみに、このオッサンもサラリーマンの最後は年収750万。
独立してから自分名義で840万、妻名義で360万は頂戴してるよ。
もちろん社員にも十分とは思ってないが、ちゃんと分配してるしね。

まあ、がんばって一級建築士だけを目標にしないで
日本を代表するような「一級の建築家」になってください。


15 :名無し組:2006/12/04(月) 15:14:08 ID:???
まあマジレスはやめとけ。

16 :名無し組:2006/12/04(月) 15:44:49 ID:???
>>14
マジレス歓迎。


ところでオレ、ジム所開きたい小僧なんですが、
金の臭いが全くしてこなくて(ビジョンが見えない)躊躇しちゃってます。
好きなら後先考えず始めろって気もしますが、
最低限稼げるイメージもなしに無邪気に開業って気もおきません。
やっぱ向いてねーのかな・・・?
ちょっと自慢ぽくて気に入らないけど14はその年で、
そんだけの人数食わしてるなんてたいしたもんだなと感心するわ。

17 :名無し組:2006/12/04(月) 16:52:18 ID:???
一級建築士・高尚な哲学を持つ建築家・芸術性高い設計する建築家だろうが
稼げれなければタダのお遊びと同じ。

やっぱ稼げるイメージなければ開所はムリでしょ。どんな商売でも同じ。
ただ建築の世界は広いからその中で何か得意の分野で秀でれればそれで良いのかも。

そんな事は建築設計では邪道だ!とか言われる事でも、誰かに感謝されて稼げれたらそれで桶。
それでもとやかく言う人はもしかして領域の狭い人か時代に取り残されている人かもしれない。





18 :名無し組:2006/12/04(月) 17:54:44 ID:ySvwYWI3
9 安藤って一級持ってないんじゃないの?
へたすれば建築士も・・・

一流の建築家だけど一級建築士は?
詳しい人教えて

19 :第2の転職活動:2006/12/04(月) 18:19:30 ID:f5sGh/fx
8月頭にアパートの設計・監理の仕事が舞い込んできて、「おまえが担当だ」てことで
社長のラフ図を元に作図するが、普通のアパートみたいに各部屋が同じプランではなく、
やたらと入隅の多いプランである。よってサッシ特注でしか入らないところがある。
プランは納得してもらったが、予算が坪換算すると約30万という破格条件。
やっかいなことに、賃貸なので3月入居でないと意味ない。
(長くなるのでつづきはまた)


20 :名無し組:2006/12/04(月) 18:33:01 ID:???
>>18
一級持ってるよ

21 :16:2006/12/04(月) 18:47:32 ID:???
>>17
なんか元気でた。
2chじゃ貴重なレス、サンクス!

22 :名無し組:2006/12/04(月) 23:11:27 ID:HeYdNHNR
>>9
一級取ればそんな生活が約束されている訳では決してない


だが、一級さえも取れなければ、そうなる可能性は遥かに、遥かに低い
むろん、建築界で生きて行くには、、、、、、だが

23 :名無し組:2006/12/05(火) 00:09:47 ID:???
でも安藤って元々どこにも勤めずに事務所立ち上げたんでしょ?
最初の7年はどうしてたの?

24 :名無し組:2006/12/05(火) 00:21:10 ID:CywMVmdj
>>8
>>14
個人で稼いでいる訳でもなけりゃ、設計事務所でもない

お前のやっていることは口入屋だ
つまり、このスレの住人には相応しくない外道ってことだ

年収を自慢したけりゃ(俺のイチモツと同じで、自慢するほどのものでもないが)それなりのスレがあるだろうよ

25 :名無し組:2006/12/05(火) 02:08:28 ID:k6wyE0jz
なんだかな〜丁稚君や脳内君ばかりが湧いてきたなあ、
43のオヤジをお前呼ばわりする前に自分一人で稼いでみなよ、
設計活動でも下請けでも口入れでも自分一人でやっていくのがどれだけ大変なことか、
知ってたらそんなえらそうなこと言えるわけないよね、
建築家、設計者のプライドと他人を口汚く貶めることはリンクしないよ、
あんたの言う設計事務所に相応しく稼いでるような人は
あんたみたいにこんなところで遊んでないよ。

26 :名無し組:2006/12/05(火) 04:56:32 ID:???
安藤は独立前、勤めていたよ。
ちなみに、このスレは以前から脳内がはびこってるからな‥‥

27 :名無し組:2006/12/05(火) 08:32:11 ID:???
>>25
?計算があわんぞ?今どき管理派遣でそこまで出すか?
一級士・一級セコカン持ちで60万/月が相場じゃないか今どき
半分近く搾取しないと計算が合わんぞ?100万/月だしてくれるのか?都会は。

28 :名無し組:2006/12/05(火) 09:26:37 ID:???
>>25
あっそう、偉いね

でもスレ違いだからもう来なくていいよ

29 :名無し組:2006/12/05(火) 09:39:26 ID:???
労働者派遣事業の許可を取得してても(してないだろうが)
派遣事業以前に法律違反

労働者派遣事業を行うことができない業務
次のいずれかに該当する業務は、労働者派遣事業の適用除外業務であり、
これらの業務での労働者派遣事業を行ってはなりません。
 1.港湾運送業務
 2.建設業務
 3.警備業務
 4.病院等における医療関係の業務(当該業務について紹介予定派遣をする場合を除きます。)

どのみちターイホw

30 :名無し組:2006/12/05(火) 09:52:42 ID:???
派遣の内容は解らんが、一般的に建築設計は建設業務に該当するんだろうか?
よくアンケートとかで職種選択の時【建設業】ってあるけど【建築設計】ってないんだよね。

31 :名無し組:2006/12/05(火) 10:11:15 ID:???
>>30
>管理派遣 と書いてある よくある中堅ゼネコンの会社あぼーん・リストラ組・見切りつけ早期退社組
前者=なぜか口先組多し 中者=役立たず 後者=結構やり手がいるが最初は中者と判別つきにくい
世に言う 請負監督だろう 公共工事不可(CORINS(コリンズ)/工事実績情報システム)ではじかれる
請負金額2,500万円以上は登録義務がある請負会社勤務の有資格者しか代理人・管理技術者になれない
不正登録すると瞬時にばれるw スレ違いすまん。

32 :8:2006/12/05(火) 12:56:11 ID:???
あらら。。。
なんか違う方向へ進んでしまったねぇ。。。
俺は同業者たちに2chではあるが、
真面目に皆の営業方法が聞きたかっただけなんだがなぁ。。。

>>27
いい線・・・だが、うちは派遣だけではないんだよ。
5人の内、4人が派遣で、自分では請負をやっているんだ。
それで、派遣8割、請負2割だな。
設計のゼロは設計のみの以来がゼロなんだよ。
売上げも書くとわかりやすいんだろうが「自慢」と感じる人も
居るようなのでやめておきますが。。。十分社会に貢献させてもらってますよ。

>>29>>31
誤解がないように書くが、いまも「派遣」「派遣」と書いてしまったが
正確には大手ゼネには「出向契約」中小地場には「管理請負」って
契約にしてます。ほとんどが中小地場ですがね。
ですから「派遣事業」との扱いは受けないのですよ。

>>24の御指摘のように、自分は個人事務所ではないのでスレ違いだったようですね。
流れも違う方向へ進んでしまってるようなので、ここらで失礼します。

ただ、最後に一言言わせてもらうが、ここまでのレスが学生さんや丁稚くんだと
すれば、>>25の意見にも耳を貸して欲しい。自分も同感だ。
お金を稼ぐ苦労、商売の難しさ、社員を抱えた苦痛。
そして、稼ぐだけでなく、一法人として社会への義務。
これらを全てこなしてるのが経営者だということもお忘れなく。。。

長文、失礼。では。。。

33 :名無し組:2006/12/05(火) 13:18:57 ID:???
>>32
個人ジムソでなくとも自分以外の貴重な経営者・事業者の苦労が解って良かったよ。
あぁ一応17は8氏へのレスでもあったんよ。
まぁ俺んとこも普通の?設計事務所と違う稼ぎ方している外道かもしれないw

34 :名無し組:2006/12/05(火) 13:45:58 ID:???
>>32
生き方じゃねぇかな、俺は事業への借金が嫌だから独立以来不動産以外
借金したことがない、ゼネコンとかデベからまだ景気のいい時代に話が複数
きたんだが、マンションやっても面白くないのと計算するとそこそこの回転資金
用意しないとできないことが判明、断られるの承知で2500万/年の売り上げ
保証と5年契約提示した・・・案の定答えはNO 話に乗った知り合いは7年仕事
して自分は7年生活したが 中小地場あぼーんが2件連続 1500万の借り入れと
職業安定所から年内に未払い賃金を清算しないと刑事告発予告が残った。

まぁ借金なしで生活するのが似合ってるは 俺には。

35 :名無し組:2006/12/05(火) 13:46:19 ID:???
>>29
設計と建設業務は違うよ
知ったか乙

>誤解がないように書くが、いまも「派遣」「派遣」と書いてしまったが
正確には大手ゼネには「出向契約」中小地場には「管理請負」って
契約にしてます。ほとんどが中小地場ですがね。
ですから「派遣事業」との扱いは受けないのですよ。

この手の形態は空派遣に繋がるので労働局が徐々に派遣に是正する様に
始動を始めてます(キャノンがわるさしたため)。
今のうちに派遣業の登録した方がいいよ
多分見つかっても罰則はないだろうけど(しばらくは)

36 :名無し組:2006/12/05(火) 14:07:05 ID:???
>>35
監理じゃなしに現場管理(要するに現場監督だろう)するんだろう
立派な建築業務じゃねぇか、お前舞い戻って言い訳してるが
後ろめたさがあるんだろう>多分見つかっても罰則はないだろう

笑わかせてくれる 曲がりなりにも法律論を業務の一部を業とする
人間には到底思えない言葉だな どんな法律(私法除く)にはもれなく
罰則は付加されてるがな、

 1.港湾運送業務
 2.建設業務
 3.警備業務

これ見て気づかないか普通?なぜ禁止されてるのか、筋者の資金源になりやすいからだよ、
某日本最大組織がなぜ興行・港湾・建設から撤退せざる得なかったから考えてみろ。

37 :名無し組:2006/12/05(火) 14:31:11 ID:???
>>36
言葉をちゃんと見て発言した方がいいよ
君支離滅裂な上に言葉の選択が間違ってる
自分の発言の中でも何転もしているから

38 :名無し組:2006/12/05(火) 14:56:20 ID:???
>>37
なに必死になっとんのじゃw

39 :名無し組:2006/12/05(火) 15:45:55 ID:???
話変わるけど、聞いてくれ。
パワーセンターの話が動き出した。
大型、中型店舗と飲食店、計十数軒。
仲良しの地場ゼネが事業主。田んぼを各地主からそれぞれ借り上げて一括化。
定借もしくは建貸しで、各テナントに又貸しする。
建築条件付でリーシング中。ついでに設計条件も付けてくれるらしい。
ウチの業務は全体プランと各棟の設計監理。
でも、全棟同時竣工なので、ウチじゃオーバーフローするわ。
コレが成れば、来年も喰えるんだけど。(独立5年目)

設計プロジェクトチーム結成するかなぁ。でも業界に友達少ないしなぁ。
先輩に持ち掛けると仕切られそうだしなぁ。
なんか、釣り船が鯨をヒットしてしまった絵が浮かぶ。

40 :名無し組:2006/12/05(火) 15:55:34 ID:???
>>39
開発申請は誰がすんの?

41 :名無し組:2006/12/05(火) 15:57:10 ID:???
>>38
>>38
>>38


42 :名無し組:2006/12/05(火) 16:15:27 ID:???
>>39
場所はどこだ
近くなら協力する

43 :名無し組:2006/12/05(火) 16:45:12 ID:???
>>39
派遣使えば良いじゃん。
一寸高いけど無能はサクサク切れるし。

44 :名無し組:2006/12/05(火) 17:41:08 ID:???
俺安易に考えてんだが開発申請って一級建築士だけじゃ申請できないんだな、最近開発申請許可書類一式
預かって詳細に見たが設計者の学歴・経歴書 一級建築士の免許の写し 開発設計に5年以上携わった証明書・・・

俺経験がねぇじゃん orz

今まで開発が絡むと色んなとこから横槍が入って あぼーん してたから知らなかったけど、動くお金が大きいから
地主から直接依頼か工務店から書面での発注がないと頓挫するしな、怖いよ経費倒れが。

ということで>>39 決定してるのかその仕事?俺も近くなら協力する、お金のリスク負担は勿論お前さんでな。


45 :名無し組:2006/12/05(火) 19:34:15 ID:???
農地転用から始まって、水利権調整、開発申請、大規模小売店舗立地法申請(なんか地域基準が変わったんじゃなかったか?)
それから建築か、、、経費保証がない限り中途頓挫したら死ぬなw オレはパス。

46 :名無し組:2006/12/05(火) 19:48:50 ID:???
>>39
難しくない。緊張しすぎるな。
まず、ジバゼネに工事の上請け先を準備させる。
そこが、手馴れた設計集団を手配する。
お主は鏡餅だ。お供えになって、ゆうゆうとしていればよい。
開発、確認の設計者、監理者はお主だから、
瑕疵担保、不法行為の責任を一手に引き受ける度胸さえあれば、
なんの心配もなし。成否を掛けて、命を張るときもあるさ。

47 :名無し組:2006/12/05(火) 21:02:03 ID:CywMVmdj

人のことだとおもって・・・





簡単にいうな

48 :名無し組:2006/12/05(火) 21:22:32 ID:???
>>47
人のことだから簡単にいえるんだ炉w

49 :名無し組:2006/12/05(火) 23:49:11 ID:???
俺は他人の内覧会に出張ってきて自分の名刺配る気違いに出くわしてから、
外注は地元とは関係の無い隣の市の事務所か図面屋に頼むようにしてる。
下請けしながら営業されちゃ堪らんし。

50 :名無し組:2006/12/06(水) 09:03:45 ID:???
この業界、基地外だらけだからなぁ。



51 :名無し組:2006/12/06(水) 09:25:09 ID:???
ある事務所。遠隔地の案件で、顧客が現地を視察することになった。
時間だか費用だかの都合で、その土地在の昔の職場仲間に案内を頼んだ。
土地が分かる者の気の利いた案内で、顧客は大満足した。
もつべきは、なにより人脈網だ。
で、その後、案件はどうなったか・・?

52 :名無し組:2006/12/06(水) 10:35:40 ID:???
>>51
「あっ初めまして**さんと昔仕事してた##と言います、はいはいそうですね
設計の仕事を理解してもらうため私の過去物件でも見ますか?」

「やっぱり遠くの人に頼むと交通費だけでも余計にかかるし、もしもの時の
対応もですね・・・」

「ちなみに設計料幾ら位です?」「えっ!そりゃ高い!あいつ何考えて・・・」

実際いるわそういう奴

53 :名無し組:2006/12/06(水) 11:37:28 ID:???
>>50
どんな業界でも基地外はいるさ

54 :名無し組:2006/12/06(水) 17:15:29 ID:nZaX6dOh
建築・建設業界は、設計者施工者から末端の職人に至るまで
他人の仕事を見たら条件反射のように否定やケチつけることから始まる。

55 :名無し組:2006/12/06(水) 22:13:48 ID:BfzizATl
>>51
アブラゲさらうトンビも悪いには違いないが


トンビと気付かないお前さんもどうだかな

56 :名無し組:2006/12/06(水) 22:49:19 ID:???
>>55さん、こんばんわ。
夜遅くまで、お疲れ様でした。
では、お気をつけてお帰り下さい。


57 :39:2006/12/07(木) 11:20:38 ID:???
おはよう。
銀行で運転資金融資の契約してきた。これで、目先のカネ追わずに済むわ。
>40
家屋調査士。そのゼネは開発得意。
>42,44
協力する。って言葉遣いに引っ掛かるモノがあるのと、
即答に閑古鳥の匂いがするので、折角ですがお断りします。
>45
うん。その前にさらに農振除外申請があるけどね。
その辺は家屋調査士の業務なので、リスクは分散される見込み。
もちろん図面はかなり起こす必要あるけどね。
>46
ありがとう。だよね。
>51
案件って、この件の事?
だったら、一日二日でそう簡単に動くわけないだろ。
基本配置計画はしたよ。総床面積3,000坪程になった。

でも実際、決まり切った建物ばかりだろうから、過去物件のトレースばかりで、
仕事としては面白くないだろうなぁ。ま、贅沢は言えんが。

58 :名無し組:2006/12/07(木) 17:17:17 ID:qTjEQEyH
39 は 何様?

59 :名無し組:2006/12/07(木) 17:35:19 ID:???
スーパー建築士様

60 :名無し組:2006/12/07(木) 18:17:09 ID:???
俺は去年まで個人設計事務所に勤めてた方
でも所長の嫁が建築の経験ゼロでよく
意味もわからないくせにしゃしゃりでて
きやがってた まじうざかった
個人事務所なんてみんなそんなもんだろ

61 :名無し組:2006/12/07(木) 18:40:41 ID:???
ちょっと、あんたたち!
誰のお陰でやってられると思ってんの!!
お給料、どこから出てるのか考えたことあるの!!
いい加減にしなさいよ!!
ありもしない脳みそで考えているふりするんじゃないわよ!!

62 :名無し組:2006/12/07(木) 18:45:51 ID:???
うっ ずばりそんな感じ
同じ事務所なのか!

63 :名無し組:2006/12/07(木) 19:08:13 ID:???
知り合いの嫁そっくりだw

「誰のお陰で給料貰えると思ってるの!」
たいして払ってないくせにw

64 :名無し組:2006/12/07(木) 19:14:58 ID:???
そうなんだよ しかも今時給料手渡しだぜ
しかも嫁から! ほらよっ感謝しなってな感じで
なんであーなるかな 私のおかげで給料もらえるん
だぞってもろそんな感じ 

65 :名無し組:2006/12/08(金) 03:41:13 ID:???
さてと、どっこいしょっと・・・特定構造士の勉強でもするかぁぁぁ・・・。

そして名義貸しでナ、一生安泰だお。

66 :名無し組:2006/12/09(土) 01:20:09 ID:g4zURzd4
最近、神経過敏だよ・・・。
役所の担当が替わって、わけのわからない若造が入ってくるといつもこれだ・・・。
2年も経てば、ちょっとはわかって来るんだが、そうするうちにまた変わる。



67 :名無し組:2006/12/09(土) 02:52:14 ID:???
〉〉66
おっと あなたの事務所も嫁主体ですか? いやー うらましいです 若手所員も働きやすそうですね

68 :名無し組:2006/12/09(土) 11:14:17 ID:???
20歳の巨乳嫁もらいますた。所員が巨乳の友達紹介して貰えるようにと仕事頑張っ…。(夢。。。

69 :名無し組:2006/12/09(土) 23:03:21 ID:???
週末に気分が鬱になる・・・

70 :名無し組:2006/12/11(月) 12:58:59 ID:???
>>69
頑張れ!

71 :名無し組:2006/12/11(月) 18:10:42 ID:???
暇やなあ

72 :名無し組:2006/12/12(火) 13:35:44 ID:???
俺の事務所に手伝いにこい


73 :名無し組:2006/12/12(火) 15:32:40 ID:???
みなさんがどうやって凌いでるのか
マジ知りたい

ウチはもう o..rz



74 :名無し組:2006/12/12(火) 20:46:31 ID:???
営業して仕事取ってきて請求書出して集金して凌いでる。

75 :名無し組:2006/12/13(水) 13:09:49 ID:???
どういう所に営業行くんだい?


76 :名無し組:2006/12/14(木) 20:27:33 ID:???
業者のところへ営業に行って、下請けで仕事を貰う。

77 :名無し組:2006/12/15(金) 12:25:30 ID:???
なるほど。やっぱゼネとか工務店とか不動産屋とかなるのかね



78 :名無し組:2006/12/15(金) 14:05:04 ID:???
知人の話
関西地方、建売屋の下請
「申請〜中間検査まで」木2 、1件 60K成
現地調査、42‐2道路調査、河川法関係、文化財立会い等は込み
申請手数料別

申請の書類&図面を2日以内で
上げたらなんとかなる・・・そうです。
誘われているが・・・ん〜〜〜〜
無いよりマシなのか無いほうがマシなのか

俺にはワカラン あ〜

79 :名無し組:2006/12/15(金) 15:36:29 ID:???
>>78
そんなダンピングするなよ

80 :名無し組:2006/12/15(金) 16:30:31 ID:???
申請書には設計・監理者として判子ついて
構造体全てにそれなりの法的責任をもつ
ことを考えると酷いダンピングだ

日当オンリーか

81 :名無し組:2006/12/15(金) 16:43:54 ID:???
建売屋は1社の設計屋に
物件が何件、何10件も続くかのようにチラつかせて
実際は多数の設計屋にばら撒いているんだろうな

至極まっとうな商売ではあるがw

82 :名無し組:2006/12/15(金) 18:05:32 ID:???
>>78
事務所登録してる建売屋の下請けなら激しく安いが好きに汁
お前さんの名義で出すんなら止めとけ、一物件ごとに無検査状態になるぞ

体を切り売りするようんもんだ。

83 :名無し組:2006/12/15(金) 18:11:22 ID:???
監理の名義を他の事務所にしてもらえば良い。
アフォなジジイだと即okする。

84 :名無し組:2006/12/15(金) 18:17:01 ID:???
>>83
1軒6万しか出さん建売屋がそんなまんどくさいことするかw
「監理者?お宅さん名義、あたりまえでっしゃろ?」

85 :名無し組:2006/12/15(金) 18:19:26 ID:???
ワーイ、疲れたぞー!メンタマ疲労でズツーするー!

いっそがしいと、すわりぱなし。
くう、座る、のむ、ねるの繰り返しだから、
でぶるなあ。
うんどーはビデオみいみいトレッドミルかなあ。

86 :名無し組:2006/12/15(金) 18:35:06 ID:???
>>84
今、見直した。60Kって6マンのことかあ!!!

60マンかと勘違いしてて、
それでも安いなあと思ってたのに6マンて・・・
役所ヒアリングしかできない金額だわ。

バカ?
6マン欲しいなら違うバイトしろよ。

87 :名無し組:2006/12/15(金) 18:42:13 ID:???
>>84
実際そうやって貰ってるけど。

88 :名無し組:2006/12/15(金) 20:38:07 ID:???
ヨダキー!

89 :名無し組:2006/12/15(金) 22:11:28 ID:???
なんかさ、テレビ見てるとたまに
「金欲しさに人を殺したりなんだりしたにもかかわらず
奪った財布の中を覗いたら3千円しか入ってなかった」
みたいなお馬鹿な事件があるけど

そんな感じ?

90 :名無し組:2006/12/15(金) 22:19:18 ID:???
>>89
なにが?

91 :名無し組:2006/12/16(土) 00:35:58 ID:???
二級で独立してバブルが弾け
貧乏になった知り合いが居るけど
基本的にナマケモノのパラサイトだから
何をやってもムダだろうなって思う。
まぁ最低限、親の介護だけは怠けずにやって欲しいモンだわw
お前の事だよwお前( ´_ゝ`)9m

92 :名無し組:2006/12/17(日) 01:05:26 ID:FQFlJh8F
態度悪し注意
ttp://www.geocities.jp/monozukuri_itoh/index.html

93 :名無し組:2006/12/17(日) 01:44:19 ID:???
野球の監督かと思った
自己アピール?

94 :名無し組:2006/12/18(月) 09:40:27 ID:???
おまえら・・・笑

948 名前: 名無し組 投稿日: 2006/12/17(日) 20:38:26 ID:eFJ1IDKv
>> 947
学生さん?
設計事務所で残業代出るところなんてほとんどないよ
そんなことしてたら事務所が経営できません

949 名前: 名無し組 投稿日: 2006/12/17(日) 20:42:59 ID:eFJ1IDKv
>> 947
アトリエ系なら月給10万以下も珍しくない
所長は「仕事を通して経験できるんだから」という意識が強い
普通の設計事務所でも1級建築士で月給10万円台なんてざら
950 名前: 名無し組 投稿日: 2006/12/17(日) 20:49:04 ID:eFJ1IDKv
こないだウチの事務所に見学に来た学生が
週休2日ですかと質問してきた


95 :名無し組:2006/12/18(月) 15:16:11 ID:???
構造事務所だが
意匠の人ってなんでこんなに経済観念が一般常識から
激しく逸脱してるの?理解できん。

96 :名無し組:2006/12/18(月) 16:29:53 ID:???
>>95
夢見てるから

97 :名無し組:2006/12/18(月) 19:21:45 ID:???
>>96
自分らもお金で苦労してきたんだろう?
その境遇をまた当然の如く若い世代に押し付けるその神経がわからん
安定させて世間並みとはいわんが人間の生活ができるくらいの報酬を
払おうとは思わんのか?まるで払ってる給料が安いほうが偉いような
レス見ると 「こいつら馬鹿じゃねぇの?」と正直思う。

98 :名無し組:2006/12/18(月) 23:24:36 ID:???
えぇっと、どうする?この流れ。

99 :名無し組:2006/12/18(月) 23:45:08 ID:???
>>97
雇われる側の発想だな

ギャラが安いの嫌なら辞めたらいいだけのこと、
頼み込んで来てもらってるわけでもないし、そいつでないと出来ない仕事やってもらってるわけでもない、
事務所の頭脳は俺だから、
丁稚の替わりはいくらでもいる。

100 :名無し組:2006/12/18(月) 23:54:33 ID:???
99は正解。

101 :名無し組:2006/12/19(火) 00:24:23 ID:???
>>97
お金で苦労してきたから若い奴らにもお金の大切さを教えてるんじゃないか

102 :名無し組:2006/12/19(火) 08:45:52 ID:???
おはよう
ふ〜む 興味深い流れだ、まっ色々考え方があるんだろうが
安い給料を自慢げにベラベラ喋ってるやつは確かにいる、
感想:360°どっからどう見てもカッコ良くは見えねぇことは感じる。

103 :名無し組:2006/12/19(火) 10:51:32 ID:???
カッコつけて所員の給料上げて倒産してりゃあ世話ないや

104 :名無し組:2006/12/19(火) 11:00:23 ID:???
設計なんて、建築主からしてみればさぁ、
ただの紙切れみたいなもんだし。w

たとえば、500万の乗用車買うのに、車の設計図ほしい?
いらないじゃん。ついてもこないし。
つまり、“不要”な存在。

そんなもんに何百万も払うわけないじゃん。普通に考えてさ。
住宅メーカーや、工務店は「設計無料」っていっちゃってんじゃん。
もうね、だめだよ。こりゃ。どう考えても。
ハウスメーカーや工務店あたりに毛が生えた程度のデザインしかできないなら、
はやいとこやめちまえよwww

105 :名無し組:2006/12/19(火) 11:45:18 ID:???
ちなみに500万の車の原価知っているんだろうか?

106 :名無し組:2006/12/19(火) 11:49:07 ID:???
2級士を契約スタッフにしてると以前書いたものだが
まあ給料はスタッフが納得すればいいとは思うが福利厚生はそうはいかんわな
労災なんぞあまりおこらない業種ではあるがないとも言えんし、もしあれば・・・

まあ実際問題法人化目論みながら「雇用保険なにそれ?」って大馬鹿もいるからな
中学の同級生が何年か前労働基準法違反で書類送検されたんだが、洒落にならんぞあれはw
本人から顛末を聞いたが他の要因もあるんだろうが一旦役員から下りないと収拾つかんらしい
とりあえず嫁が役員経験5年以上あるんで代表取締役に据えて凌ぐらしいが世論が・・
旦那実質経営書類上は嫁 よくある旦那前科持ちと勘違いされて困るらしい。


107 :名無し組:2006/12/19(火) 14:01:15 ID:???
建築家気取ってりゃ、所員にまともな給料払わなくても良いって胡坐掻いてきた結果だな。
業務独占狙って動こうにも貧乏暇無しで首が回らないし。
施工側からのお零れ仕事で食い繋いでる連中は死ぬまで尻尾振るしか無いしな。
まあ日本ではその内絶滅する職種だろうよ>建築設計

108 :名無し組:2006/12/19(火) 15:29:29 ID:TBOKigEx
ペシミストや自虐論者はもう書き込まなくていいよ



109 :名無し組:2006/12/19(火) 16:00:48 ID:???
>>106
>納得すればいい、、駄目ですよ 実例が去年あったよ。
丁稚連れたクロス一人親方 丁稚給料10万 現場でよく見る二人組
現場に行くと昨日までいた例の二人組がいない?聞くと丁稚が朝親方を迎えに行く途中交通事故を起したらしい。
出会い頭に衝突→双方大破→ここまでは普通の交通事故→丁稚挙動不審→警察に連日連夜の年度末突貫作業ばれる
しかも運悪く相手任意未加入→揉める→丁稚両親労災適用を親方に申し出る→労災未加入発覚→両親激怒→
監督署に怒鳴り込む→労働時間も併せて調査される→警察にて年度末突貫作業発覚→1・2月の労働時間420間/月
が発覚(10万/420H=@238円/H)w →基準法違反(最低賃金)で送検、雇用保険は加入義務がないので送検を
免れるが補償は雇用者義務で両親から民事請求される→結末は知らんがそれからその親方の姿は見ない。

110 :名無し組:2006/12/19(火) 16:20:27 ID:???
>>107
近い将来には極一部の作家性の有る連中以外はチュンチョン印度にシェア取られるだろうな。
ある一定規模以上の物件だと、日本法人が仕事を取って本国の図面屋部隊に書かせるって
やりだす連中出てくるかも。
格安アニメみたいな感じで。

111 :名無し組:2006/12/19(火) 20:09:29 ID:???
USAは活躍中の建築家が大勢いる?

112 :名無し組:2006/12/19(火) 20:32:27 ID:0oxaZYvq
うちの事務所もめちゃくちゃだよ。
事務所の息子は親の七光りで建築士免許なしで設計して
先生きどり、外車転がし何を考えてるんだか…。
歳は俺(34歳)の一コ下だぜ。

113 :名無し組:2006/12/19(火) 20:48:54 ID:???
( _w_) クソショイン イツワラジハイテクレルンダカ

114 :104:2006/12/19(火) 22:08:49 ID:???
>>105
ユーザー側から見た一般論ではってことだから、原価なんか関係ない。
その中に設計料(開発費)が含まれてるとでも言いたいのか?
それはら、何百万台って生産台数の中に含まれるのであって、
その辺の理論を広げたら、ハウスメーカーの論理だろwww
建築主からしてみればミソもクソも一緒だがなorz


115 :名無し組:2006/12/20(水) 21:01:39 ID:???
住宅設計をやっている
事務所に就職試験を
受けに行く女なのですが、
電卓持参で一日かかる試験とは
どういったものなのでしょうか?
優しい方教えてください

116 :名無し組:2006/12/20(水) 21:05:37 ID:???
>>115
積算だな

117 :115:2006/12/20(水) 21:19:07 ID:???
>>116 さん
レスありがとうございます、
積算ですか、
対策のしようがないかな。。(´・ω・`)

118 :名無し組:2006/12/20(水) 21:37:59 ID:???
>>115
製図試験だろ

119 :名無し組:2006/12/20(水) 22:20:22 ID:???
>>115
簿記1級じゃないのか?

120 :115:2006/12/20(水) 22:52:36 ID:???
>>118
二級対策の製図しか経験がないです。
頑張ってみます。
>>119
(´・ω・`)

121 :名無し組:2006/12/21(木) 00:38:10 ID:???
だ、誰も止めに入らないのか?!
..120
普通にOLして、適当に恋愛して、アホな上司にぼーねんかい奢らせて
「今日?エステです〜〜〜」とか言って、20代で独立した1級持ちを狙ったほうが
良くないか?!この業界で適当にやるならいいけれど夢を見ても男社会だぞ!
まともに男並みを目指すと、結構パサついている女ばかりだが良いのか?
結婚して子供を持って、自分なりのペースで仕事してとか夢を見ていると
結構子供できつい想いをするぞ!いいのか?

122 :名無し組:2006/12/21(木) 00:51:37 ID:???
>>121
むしろお前の妄想暴走を止めたい

123 :名無し組:2006/12/21(木) 01:35:40 ID:???
まぁ正直毎日の様に終電で帰る女は彼女にしたいと思わないな

124 :名無し組:2006/12/21(木) 05:33:05 ID:???
>121いたいボウズだな。ご愁傷様w

125 :名無し組:2006/12/21(木) 07:36:40 ID:q62RjUQG
>>121何を知ったような口をwワロス。
多分おまいなんかより同期の女の方が出来るようになるな。
プックククッ

126 :名無し組:2006/12/21(木) 09:08:03 ID:???
ミズと酔っ払いの終電は都会の男子所員だけ。
地方事務所の女子所員は7時半になれば雪煙舞い上げて帰ってしまう。
図面直せといえば、「それでいいと思います(あんたがやれば)!」
頼みたい仕事を机に置いておけば、しらんぷりで返して寄越す。
設計コンペを預けたら、ライバル事務所勤務の友人に相談している。

127 :名無し組:2006/12/21(木) 09:25:09 ID:???
>>126
それはオマイの人望が無いせいだYO

128 :名無し組:2006/12/21(木) 09:32:09 ID:???
↑ おや?

129 :名無し組:2006/12/21(木) 09:53:44 ID:???
>まともに男並みを目指すと、結構パサついている女ばかりだが良いのか?
所長・番頭クラスは脂っ気の無い出涸らしみたいな女多いよなw

130 :名無し組:2006/12/21(木) 10:11:22 ID:???
>>127はどちらさんで?

131 :名無し組:2006/12/21(木) 11:33:31 ID:???
>だ、誰も止めに入らないのか?!

積算の集計かなんかで表計算ソフト使ってない事務所なら
やめとけ!
製図試験?ったって手書きの試験すんの?
1級の製図試験でも電卓使った記憶ないぞ
面積計算も49の何倍とか半分とかで済むしなぁw・・・

電卓・・・・・おれならここに思いっきり引っ掛かるわ

132 :名無し組:2006/12/21(木) 12:42:11 ID:L8GDvpqW
暇な時間にはパソコンゲームして、気が向けば電話を取り、まともな
仕事といえば給料の支払いくらい。
そんな事務所の奥様にも給料・・・。


133 :名無し組:2006/12/21(木) 14:34:29 ID:gUyCownA
安月給の貧乏所員が集うスレになっちまったな

134 :名無し組:2006/12/21(木) 16:50:20 ID:???
個人建築設計事務所なんてそんなもんだろ

135 :名無し組:2006/12/21(木) 17:10:19 ID:???
ここは個人建築事務所の主催者(個人事業者)が集うスレだったはずだが...

136 :名無し組:2006/12/21(木) 17:22:41 ID:???
>>135
主宰 だろう

137 :名無し組:2006/12/21(木) 17:23:21 ID:???
個人建築設計事務所なんてそんなもんだろ w

138 :名無し組:2006/12/21(木) 18:37:45 ID:???
個人的な建築を設計している事務所のスレだよ。

139 :名無し組:2006/12/21(木) 18:45:12 ID:???
>>127は微妙

140 :名無し組:2006/12/21(木) 20:40:45 ID:???
>128 >130 >127
なに粘着してるんだろう?
図星を言われて必死で冷静を装ってるって感じ?w

141 :名無し組:2006/12/21(木) 22:04:08 ID:???
こんばんわ、140さん。調子いかがですか。

142 :名無し組:2006/12/21(木) 22:15:00 ID:???
>>141
ゼッコーチョーですYO

143 :名無し組:2006/12/21(木) 22:26:42 ID:???
いつから、活動再開で?

144 :名無し組:2006/12/21(木) 22:38:45 ID:???
>>142
ですよ♪ か
あやまラッパーの

145 :名無し組:2006/12/21(木) 22:50:31 ID:???
>>142
ふふふ・・・

146 :名無し組:2006/12/21(木) 23:09:47 ID:???
>>140
そう。図星だったでしょ・・?


147 :名無し組:2006/12/21(木) 23:24:15 ID:???
oyasumi


148 :名無し組:2006/12/22(金) 11:56:15 ID:FjyjBlb6
事務所登録の更新用件って何かありますか?

149 :名無し組:2006/12/22(金) 12:08:25 ID:???
HACCP対応の食品工場(乳製品加工)の計画をしてるんですけど、
どなたか参考資料とか実作が掲載されている雑誌とかご存じでしたら教えて下さい!


150 :名無し組:2006/12/22(金) 17:09:26 ID:51PYp+sO
こんなとこでお願いしてどーする?
まさに 2ちゃんねる脳だな

151 :名無し組:2006/12/22(金) 18:44:13 ID:???
>>148
登録内容に変更があった場合

152 :名無し組:2006/12/22(金) 21:14:59 ID:???
>>151

回答ありがとうございます。

すみません、質問が悪かったみたいですが、
事務所登録の期限が来て、更新する場合何か条件があるのでしょうか?
たとえば登録期間内の業務の内容とか、
まったく業務がなかったとか。

リフォーム工事でも建築士事務所の業務にしてもいいものなのか


153 :名無し組:2006/12/22(金) 21:17:22 ID:???
>>152
仕事してようがしてなかろうが更新しなければ事務所登録が消されるだけ

154 :名無し組:2006/12/22(金) 21:31:22 ID:???
>>153

更新しようとして拒絶されることってありますか?
法令に違反しない場合で

155 :名無し組:2006/12/22(金) 21:33:41 ID:???
>>154
拒絶されるかどうかは知らんが 業務内容は
最近のものから順番に書かされる

156 :名無し組:2006/12/22(金) 21:56:45 ID:???
わーい、クリスマスだ!
マッチ売るか!!

157 :名無し組:2006/12/23(土) 00:05:15 ID:???
パサついている女ですが何か?
朝の4時まで飲みましたけど
士会の帰りに女5人で。
実際にツレの嫁はOLだったよ。
何か楽しそうだよ、元OLは!
でもこっちも頑張ってるから許せ

158 :名無し組:2006/12/24(日) 09:00:49 ID:hEya2Ljm
質問です。
そろそろ独立を、と思ってますが、株式会社にすると、よいことあるのですか?
やはりタバコ屋経営のほうが、手軽なんでしょうか?

159 :名無し組:2006/12/24(日) 09:20:09 ID:???
>>158
税務の違いが大きいかな。
ある程度の売上がある場合、株式会社のほうがいいらしい。

160 :名無し組:2006/12/24(日) 10:00:49 ID:???
会社は無料じゃないので、
具体的で継続的な一大事業計画が決定しているなら会社だと思うけど、
親戚・友人の住宅・マンション・店舗がお客様予定なら、
3年ぐらいタバコオフィスで進みながら、先を考えるかあ。
(下請け主流の場合は、発注側は法人を望むかも・・。)

161 :名無し組:2006/12/24(日) 11:38:53 ID:???
いきなり「株式会社」・・・プッ

162 :名無し組:2006/12/24(日) 14:40:06 ID:???
自治体の仕事取ろうと思ったら法人格ないと相手にされないな

163 :名無し組:2006/12/24(日) 16:52:11 ID:???
個人事務所でも入札参加登録は可能だよーん。
相手にしてくれるみたいで、順位は低くても、
巨大都市でも指名の例あるんだから。
相手にされないなーは、順位格付けに無関係で、受注する気なーし事務所。



164 :名無し組:2006/12/24(日) 17:54:29 ID:???
独立の形について@

事務所勤務建築士だがバイト忙しい。
役所へ行く、現場へ行く、と言っては、
実は、バイト打ち合わせ。遅刻、欠勤常習。
同僚にはばればれ。所長見ぬふり。
抜き差しならなくなって、独立。おめ。

165 :名無し組:2006/12/24(日) 18:01:45 ID:???
独立の形A

努力功成り、大きな仕事を任される。
時間不足で、現場常駐で延長戦余儀なし。
それ、ラッキーチャンス。
施主担当者や下請業者との密着でコネクションを入手。
現場終了とともに、下請業者の献金で独立。おめ。

166 :名無し組:2006/12/25(月) 20:39:56 ID:???
独立の形(俺の場合)

個人ジムソ番頭を勤める。
所長が比娘狂いに走る。月数回比に高飛び、行方不明になることしばしば。
結果事務所あぼーん。取引先の支援で独立。おめ?

167 :名無し組:2006/12/28(木) 08:45:02 ID:7kYBafX0
>>166
そんなので独立出来てたら皆しとる。
所詮ママゴトだろw
それよりその所長がうらやますぃ。

168 :名無し組:2006/12/28(木) 08:52:11 ID:???
どこがうらやましいんだよ
事務所崩壊、家庭崩壊で今頃どん底生活じゃないのか?

169 :名無し組:2006/12/28(木) 10:45:57 ID:???
>>168くわしく!

170 :168:2006/12/28(木) 11:17:08 ID:???
>>169
知らねえよ、俺も予想で言っただけだからw
事務所崩壊は>>166に書いてあるとおりだし
比娘に狂うような男なんて家族が見放すやろ
今頃は比で幸せに暮らしてるかもしれんけどなw

171 :名無し組:2006/12/28(木) 11:33:01 ID:???
比って何?

172 :名無し組:2006/12/28(木) 11:37:58 ID:???
仏とかと同じちゃう?


173 :名無し組:2006/12/28(木) 11:49:21 ID:???


174 :名無し組:2006/12/28(木) 12:01:28 ID:???
>>166-167
うわぁwおまい、いたいなあ。
建築家に女寝とられたかw
かい性無し男、かわいそス。

175 :166:2006/12/28(木) 22:08:59 ID:???
>>167 ほんまのこっちゃでぇ悪いか!これでも独立して6年たっとるわい
>>169 元所長は家族籍残したまま、比娘&ガキと仲良く暮らして…
>>171 比=ふぃりぴん
>>174 ???


176 :名無し組:2006/12/29(金) 00:18:59 ID:???
結論
>171は無知
>174は馬鹿

177 :名無し組:2006/12/31(日) 09:36:56 ID:1VTkIOfC
=>>166
事務所の番頭って、会計さんのことですか???

178 :名無し組:2006/12/31(日) 15:47:27 ID:???
>>177
ナンバーツーのこと

179 :名無し組:2006/12/31(日) 21:32:39 ID:???
皆様、今年もお疲れ様でした。年々経営が厳しくなってきますが、皆様はどうでしょうか?
来年一気に情勢が良くなることはないでしょうが、我が事務所は少ないながらも今年程度の売り上げを確保したいところです。
では、来年もよろしく。

180 :名無し組:2007/01/01(月) 10:44:05 ID:???
おめでd


181 :名無し組:2007/01/01(月) 11:17:00 ID:???
>179
売り上げを確保しようとなんかしてるから建築家になれないんだよ。
金より今は出来のいい建築をつくれ。
金は後からついてくるぞ。

182 :名無し組:2007/01/01(月) 23:51:25 ID:???
>>179は自分が建築家だとはひとことも言ってないのだが

183 :名無し組:2007/01/02(火) 01:04:16 ID:???
>>181
今時期そんな感覚でいるヤツが多いから時代に取り残されるんだよ。
建築家、芸術家が良い作品を作りたいなら金稼げよ!
いい道具と環境整える位の金掴めよ!
まずはそこからがスタートだ。

184 :名無し組:2007/01/02(火) 01:30:18 ID:???
>>179
後から付いてこなくて潰れる設計事務所がたくさんあるのだが
真面目にいいものつくろうとしている事務所ほど経営が苦しいのが現状

185 :名無し組:2007/01/02(火) 07:39:42 ID:???
>>184
> 真面目にいいものつくろうとしている事務所ほど経営が苦しいのが現状
それは(時代にあった)良いものを作ってないってこと
マスターベーションしてるだけ

186 :名無し組:2007/01/02(火) 16:53:47 ID:???
真面目にいいもの作る自信があるなら尚更安売りするなってことやね。
仕事に真面目でも経営にバカじゃ世間では失格だと思うよ。
最初から設計の職能を理解しないヤツは相手にしないこった。

187 :名無し組:2007/01/03(水) 02:03:08 ID:???
建築家、設計事務所っていうのは
設計の才能も経営の才能も兼ね備えた、選ばれし人間しかやっちゃだめなのよ。

188 :名無し組:2007/01/04(木) 01:44:43 ID:???
ジャン・ヌーベルなんか何度事務所を倒産させた事か。。。


189 :名無し組:2007/01/05(金) 17:15:38 ID:???
え?お前馬鹿じゃねーの?

190 :名無し組:2007/01/05(金) 18:18:43 ID:???
まぁ、みなさん、こちらのブログでもみて多少は
金持ちの生活というのを思い知ってみはどうですか?wwwwwwww

http://akie-abe.jp/

191 :名無し組:2007/01/06(土) 00:07:12 ID:???
>189
知らないのか?

192 :名無し組:2007/01/07(日) 10:05:48 ID:???
>>190
元祖、金なしw
俺はヒルズ族までいかんが適当に遊んでるよ。
建築家たるもの遊びが大事!遊びの中でセンスを鍛えるのだよ。

パチンコ、競馬やってるようじゃ俗人俗人w

193 :名無し組:2007/01/10(水) 11:55:45 ID:omVM9Gq9
保守ageしとくよ、
今年もなんとかいけそうだよ、予定ではw
自前が4割、下請6割、これくらいが俺にとっては効率よく稼げるな。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)