5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センスのある現代版金持ちの家

1 :1:2006/11/01(水) 13:41:34 ID:aZOgqh2i
最近はシンプルな建築がはやっています。しかも白色の建築が。
でも金持ちのための建築にもそれをつくんのか・・・

金さえあれば建材なんでも使えるしめちゃくちゃな建物も建つ。
そんなときセンスのある施主に創る現代建築はどんなの?
誰に頼むといい?
さすがにセジマやニシザワに頼むのは怖い。
俺はわかりやすいとこならANDO建築だよねやっぱ。
ほかにもあればどんどん挙げてくれ。

2 :名無し組:2006/11/01(水) 14:43:55 ID:???
スレタイが貧乏臭い。

3 :1:2006/11/01(水) 15:08:36 ID:aZOgqh2i
>>2
確かにwww
言われればそうだwww
まぁ金がいくらでもあったら誰に建築頼むかってとこかな。
どんな建物に住みたいかってこと。

4 :名無し組:2006/11/01(水) 15:54:47 ID:???
>>1
谷口 吉生

槇 文彦 といきたいがこの人住宅やったことあるから

谷口 吉生 の設計した住宅 見てみたい

土地別予算10億 設計監理料2億 「さあ やれ!」

5 :1:2006/11/02(木) 01:38:27 ID:???
>>4
それ面白そう。
どんなんできるだろ。


6 :名無し組:2006/11/02(木) 01:58:48 ID:???
金持ちは、まずは門(表、裏)と石垣、塀。それから庭だな。
車庫と運転手控え所、使用人の寮もいる。
母屋、離れ、別館、蔵やシェルター、茶室。
理想は、ヴィッラアドリアーナだ。
ゆっくり時間をかけて、楽しみながらだなあ。




7 :名無し組:2006/11/02(木) 02:08:02 ID:???
玄関前のロータリーにはヘリが離着陸。



8 :名無し組:2006/11/02(木) 02:12:37 ID:???
建築専門学校生徒趣味のセンスで金持ちになれるか?

9 :1:2006/11/02(木) 02:18:56 ID:???
>>6,7
確かに住宅の最小減+@の部分がいっぱい出てくるね

>>8
専門卒はきついね

10 :名無し組:2006/11/02(木) 02:57:26 ID:ZGFUJ64K
H&ドMでプラダみたいな家を。
あるいはクリリンに公園みたいな家を。

11 :名無し組:2006/11/02(木) 20:35:47 ID:???
隈さんに頼んで素材にこだわりまくった建築

12 :名無し組:2006/11/02(木) 20:46:54 ID:???
金あるなら建築家に頼む前に全体構成をクリエイターに頼む

13 :名無し組:2006/11/03(金) 05:59:05 ID:???
全体構成は自ら青筋立てて言うのが金持ち。
それはできん人任せ、では金はもてない。
セーブの大統領をみりゃわかるだろうって。

14 :名無し組:2006/11/03(金) 09:31:21 ID:JV1Hhh+0
>>12
クリエイターってどんな人がいるの?

15 :名無し組:2006/11/03(金) 16:17:25 ID:???
ホテルのフロア貸切とか

16 :名無し組:2006/11/04(土) 15:55:55 ID:CloHPRIX
>>12
イサムノグチとかジオポンティとかマツシタコウノスケとか
少なくとも建築畑にいないひと

17 :名無し組:2006/11/05(日) 20:55:36 ID:uoNcWOrl
>>16
ジオ・ポンティって建築家でしょ?
マツシタコウノスケってあの松下の?

18 :1:2006/11/05(日) 21:59:40 ID:???
>>16
電気や?に頼んだらどんなんになんの・・・
イメージつかないな・・・

建築畑以外の人としっかりした構造設計屋いればいいか・・・笑

19 :名無し組:2006/11/06(月) 01:24:31 ID:v2MET15u
ライトの落水荘なんかかっこいいなぁ

20 :名無し組:2006/11/06(月) 17:13:01 ID:???
あれは世界一でしょ
それ以上が思い浮かばん

21 :1:2006/11/06(月) 19:36:14 ID:???
昔の建築家いいかも。
みんな金持ちを楽しんで建築やってる人いっぱいいたから。

今はなんか金が無い家も作りますよみたいな感じがするから。
リッチな建築より金の無い建築のほうがみんな好きそうな感じする。
そっちのほうがそれに対しての対抗策として新しい解決法を探れるからな。

でも金が余りあるときに頼むのは解決する必要がなくなる状況になることだと思うんよ。
そうなったときに何かを足す建築に必要なことが変わるんよね

22 :1:2006/11/06(月) 22:44:04 ID:???
家サイズの核シェルター

23 :名無し組:2006/11/07(火) 10:42:52 ID:UMmCXFcQ
広い敷地があるなら桂離宮のような日本建築はどうかな。

24 :名無し組:2006/11/08(水) 14:15:38 ID:???
路上生活者にダンボールハウスの設計を依頼される坂茂。

25 :1:2006/11/08(水) 22:46:41 ID:???
>>24
ほんとの話?
坂さんは難民の仮説住宅とかつくってんのは知ってるけど

26 :名無し組:2006/11/09(木) 18:51:11 ID:???
ネタだよw

27 :1:2006/11/10(金) 00:00:55 ID:???
なんやぁ。
ほんまやったらおもろかったのにw
確かに一番需要ありそうなスーパーハニカム

28 :名無し組:2006/11/10(金) 21:12:53 ID:2S6STYD5
タンポポハウスなんかで有名な、藤森照信の家とか面白いんじゃないか。
殿様の末裔で、元総理大臣の細川護煕の湯河原の家も確かそうだったよな。
都会じゃちょっとどうかと思うが、田舎だったら面白いんじゃないか。

29 :名無し組:2006/11/10(金) 21:58:35 ID:???
スケルトン・インフェルに外断熱工法の100年マンション乙

30 :1:2006/11/11(土) 02:36:23 ID:???
>>28
おもろいとおもう。木の上につくんのはやめてほしいけどなw

>>29
サスティナブルはあり。
ただ躯体買っただけってのはなるべくプランは何もしないでくれって感じやな。

31 :名無し組:2006/11/11(土) 17:10:52 ID:???
全大理石とかにしたらどうなんかね。

32 :名無し組:2006/11/11(土) 17:38:40 ID:???
>>4
谷口吉生のデビュー作=雪ケ谷の住宅

33 :名無し組:2006/11/13(月) 00:14:23 ID:80MRPPDC
ヒストリカルな系譜が施主の頭にないから、俺たちがあがいても無駄
建築史とか、無駄
建築は過去の遺産

34 :名無し組:2006/11/13(月) 00:18:42 ID:80MRPPDC
照どんは建築なんかやっちゃいない
いまは若手のケツおっかけてる
俺も論文見せに行ったときやばかった

35 :名無し組:2006/11/13(月) 05:57:10 ID:???
ANDOで全大理石、寒そーだな

36 :名無し組:2006/11/13(月) 12:28:04 ID:XUEjhXVv
>>33
施主に…な系譜…なんて求めることが根本的な間違え。
施主の殆どは建築の素人なんだろ。
専門家が素人と同じレベルで考えていてどうするんだよ。
>>34
東大の方ですか? 何がやばかったんですか?



37 :名無し組:2006/11/13(月) 14:28:15 ID:???
金持ち施主=建築の玄人以上

38 :1:2006/11/13(月) 22:11:44 ID:???
>>37
何の基準の話?
給料の話?

39 :名無し組:2006/11/13(月) 22:46:40 ID:???
昔建築ってものは金持ちの道楽だった

40 :名無し組:2006/11/14(火) 00:01:36 ID:???
>>1さん
何の基準って、どういうことでしょうか。
給料って、金持ちがサラリーマンをいたしますか?

41 :名無し組:2006/11/14(火) 00:14:23 ID:???
一芸は百芸に通ずってかー  いや、別に心配はいらねえ。
一芸に通じない間は、俺たち建築の玄人とか言ってられるから!

42 :名無し組:2006/11/14(火) 00:55:38 ID:???
建築なんて教養の一つなんだよ、今の施主は教養がない
クラシックが趣味っていうから話し聞いてみたら、コンポすら組んでない、
コンサートにも行ったことがないとのこと、アホばっか

43 :名無し組:2006/11/14(火) 12:40:51 ID:QhyxMdIe
>>41
ピーターさんですよね? 
■無級【設計事務所】開業■いかがですか?

44 :1:2006/11/14(火) 13:35:15 ID:???
>>40
いや、そのイコールの記号の意味がわからんかった。

45 :名無し組:2006/11/15(水) 07:43:41 ID:???
>>43
違います。黒いチューリップ。

46 :1:2006/11/15(水) 19:05:37 ID:???
施主がどうこういっちゃうとむずかしくなるよね

47 :名無し組:2006/11/15(水) 19:16:59 ID:???
あら?施主とのアイデンティティなしの家ってあるの?

48 :1:2006/11/15(水) 22:06:58 ID:???
>>47
そりゃ無いよ。アパートマンション以外はほとんどないね

49 :1:2006/11/17(金) 00:52:42 ID:???
まぁこのスレでは施主が自分だと思って・・・って感じでいきまそ


強化ガラスを構造とした平屋とかね。
スイッチひとつでガラスが曇るのを全面に採用。

50 :名無し組:2006/11/19(日) 12:07:40 ID:???
CMの見過ぎ?
無給の副手だか研究生だかの生活経験では・・・

金持ちってのは服や靴、宝石が何百。家族全員だと千何百。
現金が紙手提げ袋に詰まって、床に無造作に置いてある。

51 ::2006/11/21(火) 14:33:44 ID:???
>50
そんなことはあとから考えればいいじゃん。
機能のハコ作りたい人はつくってればいい。
モダニズムにも飽き飽き。
PC上でもまじめな実務の話?
それじゃ建築がつまんなくなるいっぽうだよw
みんながかわいそう・・・

52 :栴檀公主 ◆MDuA7Bsu5M :2006/11/25(土) 02:23:04 ID:KgzMMH9S
現在第一線で活躍している建築家では、
Jeffery W. Smith が良い。
人によっては、成金趣味そのものと受け取られかねないが、
歴史様式に対する深い理解と、デザインと素材に対する妥協のない姿勢が、
その作品に凡百の「成金住宅」にはない品格を与えている。

ttp://www.sothebysrealty.com/SIRImages/0073611_800x600_W3_PMAS.jpg

53 :名無し組:2006/11/25(土) 07:27:20 ID:???
>>51のレス・・ビンボーカンがプカリプカリ漂い・・
カナシー!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)