5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【地毛】建築士の頭髪検査を義務化【かつら】■

1 :日本建築士資格協会(USO):2006/10/21(土) 02:46:00 ID:dklmckRI
国土交通省では、18日の定例の記者会見で、全建築士の頭髪検査を義務化することを発表した。
これは姉歯建築士の頭髪偽装を受けてのもので、同省の加藤審議官は
「建築士の頭髪は、社会に与える影響が大きいと考え義務化に踏み切った」と語った。
実施は19年の夏頃の見込み。
これに対し、日本建築士資格協会、全日本建築業資格勉強協会らが異議申立てをし、
それに伴い、現在全国で義務化反対の署名活動を行なっている。
22歳になったばかりの男性Yさんは、来年資格試験を受けるかつら愛用者だ。
彼は突然の義務化に憤りを隠せないでこう語る。
「検査の仕方によっては不本意にかつらの使用が社内にばれ嘲笑されたり、
社内でのいじめにつながるかもしれない」
建築業界は実はあまり知られていないが、かつら使用率の高い業界だ。
工事現場では夏場のヘルメットによって蒸れ、営業は接待漬けによる心労。
設計事務所は全国的に残業時間が多く睡眠不足から、と理由はさまざま。
日本かつら連盟による調べによると、16年度の建築業界のかつら使用率は
業界登録者数の約8%であった。これは他の業界約3%と比べると確かに多い。
しかし日本かつら連盟の会長本山さんは
「カミングアウトしてない人は大変多いです。
実際はその3倍〜3.5倍を超えるとも言われています」と語る。
そして義務化について「偏見や差別による意味を生さない醜い行為ですね」と悲しそうに発言を重ねた。
姉歯建築氏による社会的影響は確かに大きい。しかし果たして頭髪検査を行なうことが
第2、第3の姉歯建築士を産む抑制力と成りえるのだろうか。疑問ばかりが残る。

2 :名無し組:2006/10/21(土) 04:10:24 ID:Eccz84oX
暇だな

3 :名無し組:2006/10/21(土) 09:31:07 ID:???
10ヶ月前なら笑えたかも

4 :名無し組:2006/10/21(土) 14:36:31 ID:???
タイムリーではないけど、俺こういうの好きだw

5 :名無し組:2006/10/21(土) 14:43:37 ID:???
佐賀

6 :名無し組:2006/10/22(日) 02:45:11 ID:9Xlph1KI
俺、署名しに行きます。どこでやってんの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)