5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

設計事務所で働いて建築嫌いに

1 :名無し組:2006/09/24(日) 20:40:10 ID:???
なった人いない?絶対いると思うんだよね。ということで、そんな話しよう。

2 :名無し組:2006/09/25(月) 01:12:04 ID:???
おれそう。
所長が酷くて人間関係がやになった。

3 :名無し組:2006/09/25(月) 02:54:42 ID:YQjCrBJ/

衆議院TV 2006年6月7日 衆議院国土交通委員会 
アパグループによる「アップルガーデン若葉」物件における構造計算偽造問題
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=31095&media_type=wb&lang=j&spkid=6933&time=02:45:00.6

週刊ポスト 2006年9月29日号
<新政権と「安晋会」の闇を徹底追及>
安倍晋三「集金マシーンにもうひとつの耐震偽装人脈!」
http://www.weeklypost.com/060929jp/index.html

【APA】アパって正直どうなのよ?【アパ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1134266615/

4 :名無し組:2006/09/25(月) 09:30:04 ID:???
現場監督から設計事務所に転職したが、馴染めずに2年でやめた。

5 :名無し組:2006/09/25(月) 19:57:51 ID:???
安井建築設計事務所は全員そうじゃないのかな

6 :名無し組:2006/09/27(水) 18:32:03 ID:???
おれも仕事としての建築嫌いになっちゃったよ〜
学問としての建築はあんなに好きだったのに・・・
他業界へ移ろうかと思うけどなにかいい仕事ない?

7 :名無し組:2006/09/27(水) 23:27:30 ID:???
建築は趣味、
仕事で自分がやってることは、街の雑用
なんか建てても、間違っても建築なんて呼べない。建材をつかってあげただけ、土方に仕事与えてやっただけ、単なる経済活動だからな。
それでいいだろ?

8 :6:2006/09/27(水) 23:55:29 ID:???
>>7
やだもん(:_;)

9 :名無し組:2006/09/28(木) 00:51:58 ID:???
因みに俺は院卒2年目なんだけど、同じ事務所で働いている専門卒の奴(23歳)3年目が、
何故か偉そうにしててウザイ。

事務所は所長入れて五人。
所長の下は 三年目専門卒2人(男+女)、俺、今年入った大卒の女の子。
昨日も徹夜したんだけど、そいつはほとんど寝てて、朝から今年入った子に怒られてた。
ちなみにそいつは大卒の女の子に猛アタックしてたけど、まるで相手にされず逆ギレしまくり。

昼間っからMixiばっかりやってて、所長がいなけりゃ寝まくり。
一度そいつのMixi覗いてみたら、「仕事が忙しくて大変です!」みたいな事書いてやんの。

10 :名無し組:2006/09/28(木) 01:04:42 ID:???
>>9
お前院卒だからって専門卒を上から目線かよW
勘違い人間だな。
人間の価値は、学歴とか金持ってるとかじゃなく人間性なんだよ。
仕事を貰う時だって最終的には人間性で選ばれるんだぞ。

それとお前他人のメールなんか見ていやらしい人間だな。
姑息なんだよ。

「大卒の女の子に猛アタックしてたけど・・・」
専門卒が大卒に・・・要するに学歴の低い方が高い方に告白してるのが
おかしいって言ってるのか? W

ホント嫌な性格だな。
自分を見つめ直せ。


11 :名無し組:2006/09/28(木) 05:50:28 ID:vTUj8Qxx
>>10バカ決定!

>>9の何処からメールを見たことになるの?
 確かに>>9は院卒を鼻にかけているがゆとり教育世代じゃないか。
 暇と金があったら院くらいの行けるのだろ。

 そんなのより院出て就職した所が専門出て三年目が2になっている事務所にしか入れないほうが情けないと思う。

 >>9は実力があるならすぐに専門卒の先輩を抜けるでしょ?
 でも学問じゃないからどうしたって2〜3年は経験不足で頭上がらないんだから耐えな!

 それが学問と実業の大きな違いだよ。

 と私大4年卒実業経験15年の俺が通りすぎざまに発言しますよ!

12 :名無し組:2006/09/28(木) 07:58:24 ID:4fZqZYg+
実務15年戦士が何故こんなスレに?

13 :9だよ:2006/09/29(金) 00:03:22 ID:???
>10
そりゃ専門卒より院卒が高学歴に決まってるけど、そいつは人間性も最悪なんだよ。
大卒の子に無視されてるとか嫌われてるとかって理由なんだろうけど、
勝手に切れて机蹴ったり、図面叩き付けたりしてさ、帰るんだよ仕事放棄してさ!
毎日その子に「結婚してくれ」とか言ってるのが痛くて痛くて。

>11
そりゃそうだな!
でも安心しろ、給料は俺の方が全然高いし、仕事も所長の気合いが入った奴は俺に来てるよ。
勿論経験ないから大変だけど、やっぱ伸び代は(専門卒とは)違うんだろうな。
それはそうと、実務15年だともう40近いじゃん。ちゃんと建築家になれたのか?
朝6時前に2ちゃんに来てるようじゃ、俺はお前も心配だぞ!

因みに内の所長は有名アトリエ出で、講師もしてる。そこそこの建築家じゃないかな。
50前なのにちょっと感覚古くて納得出来ないとこあるけどな。


14 :名無し組:2006/09/29(金) 21:53:41 ID:/agRA39j
その所長、結局、自立してないじゃん。
オマイさんはそうならんように、頑張な。
反面教師じゃ、時間がないよ。

15 :名無し組:2006/09/29(金) 23:27:20 ID:???
院って何するところ?
もしや、セイヨー建築とか習ってるの?プププッ

16 :名無し組:2006/09/30(土) 00:10:00 ID:???
>>9
院出て1年も経ってるのに、アホな専門卒に実力の差を見せつけることのできなかったオマイは、
自分が悔しくないのかね?
と、マジスレb

で、なんのために生きてるんだ?
どうせ、実家から近いから、とかいう理由で今のジムソ選んだんだろ?
プラン確定なんか、打合の合間、3時間で済ましなよ〜。
一日中、変なグニャグニャプラン作ってオナニーしてないでさぁー、地方業者が施工できる絵を書きなよ、いいかげん、、、
図星やろw?エリート院卒君?
院まで進んで、何してるんだって印象だな、村野倒語ならこうするってぇ?関係ないよ、まったくw仕事の邪魔!

17 :名無し組:2006/09/30(土) 00:11:20 ID:???
と、身近な建築オタクへの嫌悪感が、一緒くたになってあふれだした、
ゆるせ

18 :名無し組:2006/09/30(土) 14:19:25 ID:???
>>15
何も学習しないまま、適当な絵を描いてごまかしたヤツが現実を目の前にしてびびり、
あわてて逃込むところ。
そういう形で入るのがほとんどだし、指導教授も、世間も何も知らん学会お宅ばかりだから、
プライドばかりが高くなり、現実恐怖で出るに出られず、気がつくと人生棒に振っている。
その典型が>>9

19 :名無し組:2006/09/30(土) 16:08:36 ID:???
なるほど、たしかに当たっているな。
でも9みたいな奴って多くないか?


20 :名無し組:2006/09/30(土) 16:21:25 ID:???
大学で教えてる教授も最悪だわな。
当時、某組織事務所へ就職希望をしてた俺に対して
○○設計なんていって、10年後おまえ、なにしてんだ?
とかいってしつこくアトリエ勤務を薦めてきた指導教授がいたが、
あのとき組織選択してて正解だった。
独立する器は俺にはないし。


21 :名無し組:2006/09/30(土) 21:07:27 ID:eHc89hoX
院に行くと、生涯給与が2000万増えるという現実。
モデル社員:スゼネ設計部

22 :名無し組:2006/10/02(月) 01:43:47 ID:oBdDEa5H
9の書き込み見て14-19のレスする奴って、なに妄想してんだ?
よっぽど低学歴の集まりかここは?院卒ぐらいフツーだろ。

それより10は9の言う専門卒本人じゃないのかw

23 :名無し組:2006/10/02(月) 16:53:20 ID:???
院卒でも、けっこう大変だぜ、いまは。

24 :名無し組:2006/10/02(月) 20:59:53 ID:???
院卒は、自分がデキルと思い込んでるから、ちょっとおだてれば、平気で12時まで残ってくれる。まじ、ありがたいwwww
ってか、バカw
何何君、さすがだな!半年で、オレよかデキルんじゃないか?期待してるぜ!将来が楽しみだ!
これで、専門出の1.5人分の働きになるwww
試験の勉強出来ないくらい仕事あげるざんす!

で、かってに過労死でもすれば?お前に渡してるタイムカードは偽物だからなw、勤務時間の証拠残ってないぜ?オレが帰るちょっと前に本物を押してるしw
もがき苦しませた挙げ句、過労死させてあげるよ。
なんか、快感b

25 :名無し組:2006/10/02(月) 21:32:45 ID:???
>>24
陰険だねぇ。
金魚鉢の中の、醜い足の引張り合い。
ソンナコトしなくったって、この業界、終ってるから。

26 :名無し組:2006/10/03(火) 01:07:59 ID:???
今日は大阪弁で書かなくていいのか?

27 :名無し組:2006/10/03(火) 01:12:02 ID:???
>>24
妬み(ねたみ)にしか聞こえないよ


28 :名無し組:2006/10/03(火) 01:14:55 ID:???
>>24
>オレが帰るちょっと前に本物を押してるし

正社員の君がバイト君より早く帰っているわけね

29 :名無し組:2006/10/03(火) 01:18:57 ID:???
タイムカード押してる事務所って凄いな。。。。。
俺の知ってる限りアトリエでは見た事ないけど。。。。。

30 :名無し組:2006/10/03(火) 01:27:55 ID:???
>>29
組織事務所はタイムカードを採用しているところは多いよ
タイムカードが象徴しているように、アトリエと比べると遥かに楽だよ
ただ組織でもコンペ専門だと地獄
コンペ、プロポが毎月あるらしいし、多いときになると月3とかありうるらしいよ

31 :名無し組:2006/10/03(火) 01:33:28 ID:???
タイムカード使ってる組織事務所ってどこだよ!
少なくとも大手は使ってないぞ!! 所員怒るだろ普通。


32 :名無し組:2006/10/03(火) 01:38:15 ID:???
>>31
○下だよ
タイムカード採用すると、なんで所員が怒るの?
ちゃんとした組織は、一応従業員の勤怠管理してるの

33 :名無し組:2006/10/03(火) 01:44:41 ID:DNL7ldZr
>>31
○井も使ってるよ
サボりが多いけど

34 :名無し組:2006/10/03(火) 01:47:28 ID:???
○下
○井

両方とも大手組織事務所だけどな


35 :名無し組:2006/10/03(火) 02:13:03 ID:???
ウチは使ってないぞ。○建だけど。
普通時間労働者扱いされたら怒るだろ?

36 :名無し組:2006/10/03(火) 02:26:01 ID:???
>>35
○建なんだ
○建に知り合いいるけど、自由でうらやましいよ
うちは、せいぜいフレックスだよ
○建にタイムカードないのは初耳だけど

37 :名無し組:2006/10/03(火) 08:57:56 ID:???
スーゼネも無いなタイムカードなんざ

38 :名無し組:2006/10/03(火) 16:49:49 ID:???
○本(石○じゃないよ)だが、タイムカードなんぞないぞ。
ちなみに、おととしはコンペ専門部へ一年間回されてた・・・
地獄だったよ。
結婚前提に付き合ってた彼女とも別れる寸前まで逝ってしまったし(´д`)


39 :名無し組:2006/10/04(水) 18:58:24 ID:???
>>35
○建学院?

40 :名無し組:2006/10/05(木) 00:51:39 ID:???
因みに俺は院卒2年目なんだけど、同じ事務所で働いている専門卒の奴(23歳)3年目が、
何故か偉そうにしててウザイ。

事務所は所長入れて五人。
所長の下は 三年目専門卒2人(男+女)、俺、今年入った大卒の女の子。
昨日も徹夜したんだけど、そいつはほとんど寝てて、朝から今年入った子に怒られてた。
ちなみにそいつは大卒の女の子に猛アタックしてたけど、まるで相手にされず逆ギレしまくり。

昼間っからMixiばっかりやってて、所長がいなけりゃ寝まくり。
一度そいつのMixi覗いてみたら、「仕事が忙しくて大変です!」みたいな事書いてやんの。

>10
そりゃ専門卒より院卒が高学歴に決まってるけど、そいつは人間性も最悪なんだよ。
大卒の子に無視されてるとか嫌われてるとかって理由なんだろうけど、
勝手に切れて机蹴ったり、図面叩き付けたりしてさ、帰るんだよ仕事放棄してさ!
毎日その子に「結婚してくれ」とか言ってるのが痛くて痛くて。

>11
そりゃそうだな!
でも安心しろ、給料は俺の方が全然高いし、仕事も所長の気合いが入った奴は俺に来てるよ。
勿論経験ないから大変だけど、やっぱ伸び代は(専門卒とは)違うんだろうな。
それはそうと、実務15年だともう40近いじゃん。ちゃんと建築家になれたのか?
朝6時前に2ちゃんに来てるようじゃ、俺はお前も心配だぞ!

因みに内の所長は有名アトリエ出で、講師もしてる。そこそこの建築家じゃないかな。
50前なのにちょっと感覚古くて納得出来ないとこあるけどな。

41 :名無し組:2006/10/05(木) 00:54:05 ID:???
>>39
○建設計

42 :名無し組:2006/10/07(土) 11:10:58 ID:???
の人事部

43 :名無し組:2006/10/10(火) 00:04:11 ID:???
所長が無能なのはともかく、同僚がバカってのは辛いよな。

44 :名無し組:2006/10/10(火) 01:03:47 ID:???
おまいが一番馬鹿だったりしちw

45 :名無し組:2006/10/10(火) 02:52:18 ID:yJLfYzMG
上司がバカな○井

46 :名無し組:2006/10/10(火) 09:02:23 ID:???
建築って、結局は、個人のキャラクターが現れる。
バカバカ言ってるヤツが、一番無能=バカ。

47 :名無し組:2006/10/10(火) 18:24:05 ID:???
同僚がカンチガイ君ってのは居心地悪い。
リーマンのくせして建築家気取り。
自分の学歴考えてみろ!

48 :名無し組:2006/10/11(水) 02:09:50 ID:kN1E9FQk
>>46
○井の社員現る!
こんな考えが主流になっていて自分のバカに気付かない○井は
建築主から嫌われている

49 :名無し組:2006/10/11(水) 05:17:53 ID:???
事務所は所長入れて五人。 か
オレもそんなジムソに勤めたことあったなぁ
所長とけんかしてやめちゃったよ。人少ないと色々つらいんでない?

50 :名無し組:2006/10/11(水) 11:25:50 ID:???
所長は喜んだと思う。

51 :名無し組:2006/10/16(月) 00:21:24 ID:???
やっぱ自分より出来の悪い先輩は嫌だな

52 :名無し組:2006/10/16(月) 09:27:00 ID:???
院卒ごときで。。。これか。。。お前終わったな

53 :名無し組:2006/10/16(月) 20:53:27 ID:GFxlkeyL
院卒で、大手組織事務所入りましたが仕事になじめません。
学生時代はコンペばりばりで結構やりてでしたが、
今は、容積がどうのこうの、ばかりの話でやる気になりません。
やる気にならないから認められない。認められないからやる気にならない。
の悪循環にはまっています。
一体私はどうすればよいのでしょう?
1.アトリエへ転向。
2.我慢して続ける。

54 :名無し組:2006/10/16(月) 21:23:54 ID:???
↑って言うかお前は基本的に仕事が出来無そう!
理屈ばかりこねているのでは?
もしかして自分は有名建築家と同じ才能でも有ると思っているの?

取り合えず、地道に頑張れや!

55 :名無し組:2006/10/16(月) 22:25:19 ID:???
>>53
建築には向いてないから、画家か彫刻家になるのがイイと思う。
食えるかどうかは、お前さんの才能次第。

56 :名無し組:2006/10/16(月) 22:43:58 ID:???
院卒なんて........普通院卒以上だろ。

57 :名無し組:2006/10/17(火) 01:23:25 ID:???
>>53
アトリエだって容積率や建ぺい率は大事だよ
その他法規全般やその抜け穴探しもアトリエでは結構重視してる

大学院まで出て建築設計を造形とだけ理解してるとしたら信じられない馬鹿


58 :名無し組:2006/10/17(火) 02:24:34 ID:???
>>53
事務所による
どこの事務所?

59 :名無し組:2006/10/17(火) 14:14:43 ID:???
院卒といってもポン大以下はあふぉだし。最低限宮廷くらいはでていないと。

60 :名無し組:2006/10/17(火) 23:30:51 ID:???
どこのガッコも、上から10人だと思うけどな

61 :名無し組:2006/10/17(火) 23:49:10 ID:???
>60
10人は多すぎでは?

62 :名無し組:2006/10/18(水) 00:53:26 ID:V58y+UjD
旧帝です。
もちろん建築は造形だけではなくて、社会的な側面や構造的な側面など
総合的な文脈から成り立っているのは承知の上です。
容積などの話が必要ないのではなく、建築のほとんど容積のみで
決まっている現実に憤りを感じているのです。。。
上司は、機械的に数字、法規を弄ってるだけにみえるし。。。

63 :名無し組:2006/10/18(水) 00:59:20 ID:???
設計は法規が基本だろが
学生とは違うしそのうちコストや施工監理もやらなければならない
>>53 は建築に向いてないから他へ行くしかないね


64 :名無し組:2006/10/18(水) 02:52:32 ID:???
63は建築家向きでないね。
ちゃんとしたサラリーマンになりなさい。

65 :名無し組:2006/10/18(水) 05:15:58 ID:/95kc2eJ
>>62
現代社会ではどんな建築でも経済活動の一環であり、
容積や法規はその中でも基本的な制約条件であることをあなたが十分承知していると考えた上でレスします。

上司個人よりもその事務所の考え方がどうかですが、
上司のような考え方をする事務所であれば、他の事務所への転職をすすめます。
考え方の違いは今後も絶対に埋まりません。そこで生きていくなら完全に自分の思いを捨てないとダメです。
我慢しながら続けると必ず精神か身体に異状をきたします。もともとハードな業種なので。
金銭的に余裕があれば文句なく転職。自分の考えにあった事務所を選んだ方がいいです。
余裕がなければ2,3年だけ我慢して金と経験を蓄積してから他の事務所へ行った方がいいです。
なおアトリエはピンキリです。
自分の目指す方向、自分の能力、今後の生活を十分考えて決めた方がいいと思います。

66 :名無し組:2006/10/18(水) 09:04:48 ID:4r4t1nRx
建築家になろうなんてみんな考えてないでしょ?生活の為にお金を稼ぐ行為
として設計を選んだって感じじゃないの?言葉ではいくらでも建築家気取りはできるけどね

67 :名無し組:2006/10/18(水) 10:27:05 ID:???
>>59 ポンダイがはいるのか!!

68 :名無し組:2006/10/18(水) 11:02:19 ID:???
>>65
おまいだけではないのだが
おまいら自分を中心に考えすぎw
おまいは、そんなに優秀な逸材なわけ?極端な話、いなくてもいいような人材じゃないのか?
そんな人間のために社会、企業は動いてない。
おまいが働く場を選ぶなぞ一笑にも値しない。

まあ、試しに仕事をなんの裏工作も無しに急に辞めてみろ。
おまいが逸材であればニート期間が一ヶ月とおけないはずだがな。
基本的にニート期間(よく解らん活動含む)3ヵ月以上くんは建築の世界じゃ、まず雇わんよ。
もちろん、数百万以上の報酬払う施主は当たり前におまいを眼中に入れない

69 :名無し組:2006/10/18(水) 19:30:55 ID:???
>>53

本当は建築とは文化や芸術を規定する重要な産物なんだと認識した上で
法規や予算、その他技術的なことが付随すると捉えなきゃいかんのだが、
残念ながら経済活動の一環としての建築設計では、そんなことを考えていたら
仕事にならないのである。

たぶん、他の事務所へ移ってもおなじことの繰り返し。
青い鳥症候群に陥るぞ。俺と同期でそういう奴がいた。
あと経済的に恵まれてなければアトリエへ行ってもいつか
元の建築屋への道をもどって、大手組織に残ってれば良かったと後悔することになる。
先輩でそういう愚痴を言ってるやつがいた。

我慢して今の場所で仕事つづけろ。
そしてプロジェクトマネージャーぐらいのレベルになるまで
その純粋な気持ちを持ち続けろ。

俺も大手組織にいるが、仕事は正直つまらん。デベの手下となって
マンションなんかばかり設計してる。
しかし、いずれ責任ある地位に着いたときに、今の純な気持ちを失わないように
勤めている。

70 :名無し組:2006/10/19(木) 02:28:20 ID:PrOfZmy3
ほう、アートが経済活動の一環でないとな。ワロス

71 :名無し組:2006/10/19(木) 03:27:45 ID:???
経済活動でアートやってるやつなんざ糞だ

72 :名無し組:2006/10/19(木) 04:05:50 ID:aqfZK8h/
>>63
同意。

建築を普遍的に見た時、現代の日本の状況はほんとに悲惨な状況だと思う。
デベなんて建築を床の積み重ねとしかみていない。
俺は建築はあらゆる芸術の中でも芸術を統合するものだと思って
建築を志してきたから、組織でやっていくことは本当につらい。
何度、辞めてアトリエに行こうと思ったことか。。

日本の建築界にみられる『アトリエ』と『組織』という枠組事態
疑問に思うし。
H&deMなんかは日本でいう組織事務所なみの規模だけど、
あのクオリティの高さを実現していることはホントに学ぶべきだと思う。
なぜ、日本にそのような形態の事務所ができないのか不思議に思う。
もちろん、文化の違いが大きいだろうが、
『アトリエ』=お金はもらえないけど、芸術としての建築をつくる。
『組織』=お金はもらえるけど、箱をつくるだけ。
     運がよければ、たまに芸術もつくれますよ。
といった住み分けがなくならないか、真剣に考えている。

と陳腐な考えを言ってみたところで、状況は変わらないから、
自分がチームのトップになったときに備えて
芸術としての建築を忘れないように心がけながらも、
デベの言いなりになって帰るのは朝。。。。

開き直って作業している奴のなんてうらやましいこと!


73 :名無し組:2006/10/19(木) 08:45:36 ID:???
おまいは根本がわかってないなw

74 :名無し組:2006/10/19(木) 18:50:23 ID:q3IhzR4T
>>68
実務の勉強しかやらない学校の出身だろな。
建築学をちゃんと学んでいないやつにこういう話をすると、
分からないもんだからすぐ拒否反応を起こして困りもんだ。
自分が分からないことは他の人間も分からないと思い込んでるから迷惑だ。
こういう人間が組織事務所にもまだまだ多いんだよな。
上司にこんなのがいると下で働く人間は最悪だよ。

75 :名無し組:2006/10/19(木) 20:43:10 ID:aqfZK8h/
>>68
優秀とか優秀でないとかの問題ではない。
そういう思想をもったやつが多いから日本の建築文化が育たない。

デザインどうこうの話をすると拒否反応を示して、
学生じゃないんだからとか、現実がわかってないとか
いう奴がよくいるが、そういう奴の下につくと最悪。

建築は結局かっこよくなければならない。
実務と思想のバランスがとれた人のなんと少ないことか。
うちの事務所でも数人しかいないよ。
特にバブル世代に集中して理解のない奴が多い。
よりによってそいつらがチームリーダになる年齢だから性質が悪い。
最近の若い人(25−30あたり)のほうがそのあたりをわきまえてる気がする。

76 :名無し組:2006/10/19(木) 23:49:45 ID:???
>>75
いいこと言った
禿堂

77 :名無し組:2006/10/20(金) 01:13:46 ID:uDM1QYIT
はいはい、気がするだけw
なんでもいいからおまいのその訳わからん自己中の思考回路を停止しる。

78 :名無し組:2006/10/20(金) 01:34:36 ID:RrMxXXms
>>77
おれも>>75の言うことはよく感じてる。
お前は鈍感。

79 :名無し組:2006/10/20(金) 01:43:40 ID:???
はーい!よく感じることー!
おまい低度(レスみりゃ解る程)は別に建築やってもらわずともよろしい!
まず社会の屑は間違いないだろう。
おまいからCAD取ったら社会に貢献できる能力はゼロだろw
ぼくちゃんが何わかったような事言ってんだか・・ワロスw
ぼくちゃんぼくちゃん

80 :名無し組:2006/10/20(金) 02:13:12 ID:RrMxXXms
>>79
お前はレス見て程度とか社会貢献能力を感じてるわけだ。
言うこととやることがバラバラだな。
バカにも限度があるんだが・・・

しかも今さら「CAD使い=能力なし」かよ。それも古いんだよ。
ウンザリするような典型的老害だな。
老害老害

81 :名無し組:2006/10/20(金) 06:45:40 ID:???
↑ おまえこそ、老害じゃね?


82 :名無し組:2006/10/20(金) 07:46:39 ID:xxkpx6V7
今事務所に一年半くらぃいるんだが、あのパソコンの叩く音しか聞こえない室内、先輩の性格、自分的にうけつけない。嫌だから頭に仕事の事がはいらない。もうやめようか迷ってる。

83 :名無し組:2006/10/20(金) 08:01:52 ID:???
じゃ、やめれ
おまい一人、建築界は一向に眼中ないよ

84 :名無し組:2006/10/20(金) 08:09:18 ID:???
>>80
オッホホ
じゃCAD以外に何ができんのかなーぼくは?
デザインとかいうなよ
コンペでも基本設計でもいいけど人に認められ社会に出されてその案もなんぼだよ。





ぼくちゃん

85 :名無し組:2006/10/20(金) 10:01:24 ID:???
つーか、一つの会社勤め、社会経験1〜2年で何がわかるんだい。
会社はおまいみたいなバブーちゃんをいい子いい子するとこじゃないんだよ。

勝手に建築きらいになれ!

86 :名無し組:2006/10/20(金) 11:35:21 ID:???
建築に夢をもてなくなったら、その時こそ終わりだよ。
単なる設計技術者で終わる。
もちろん、そう思って日々の糧を得るためだけに生きるのも別に否定はしない。
ただ、その目的のみなら、別の職種に移った方が幾分マシだろう。
たとえば>>77みたいな奴が、純粋に建築を考えるようになるのは、もう無理だ。
だからせめて、卒業したての純粋な気持ちは維持しよう。
そして、蟷螂の斧かもしれないが、せめて自分が携わった建築には、少しでも
その想いを込めていこうじゃないか。

みんな負けないで頑張れ。


87 :名無し組:2006/10/20(金) 12:33:53 ID:???
と、まけ組が申しております

88 :名無し組:2006/10/20(金) 12:39:25 ID:???
純粋=馬鹿
で桶?

89 :名無し組:2006/10/20(金) 12:50:33 ID:???
>>86
建築を志す夢か…
大事だよな
そういう意味でもいい建築を見にいく旅とかもいいよな!

90 :名無し組:2006/10/20(金) 18:54:26 ID:CIcfPQ+s
>>84
おまいは何を認められてんだ?


おじちゃん

91 :名無し組:2006/10/20(金) 19:03:52 ID:???
やっぱ、旅だよな〜

92 :名無し組:2006/10/21(土) 09:05:27 ID:???
建築デザイン=外観・立面、だと勘違いしているチーフの目を覚まさせる良い方法ないですか

93 :名無し組:2006/10/21(土) 09:24:09 ID:???
>>92
オマエはなんだと思っているのか?
それがはっきりしていなければ、他人の言葉での相手の説得は無理。

94 :名無し組:2006/10/21(土) 10:16:08 ID:???
旅だよね

95 :名無し組:2006/10/21(土) 13:52:24 ID:???
TABIなのだ

96 :名無し組:2006/10/21(土) 13:57:59 ID:???
建築デザイン=建築の知りうることを全て把握した上で施主にとっての最善の解を提示すること

構造は構造にとか
設備は設備にとか
コストはゼネコンにとか
おさまりは施工図でとか

一つでも当てはまれば建築デザインではないな。

97 : ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/10/21(土) 14:25:38 ID:???
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 死ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

98 :名無し組:2006/10/21(土) 15:04:44 ID:???
>>96
旅にでも出ろ

99 :名無し組:2006/10/21(土) 16:42:42 ID:???
>>96
旅にて学べw

ホモ旅行w

100 :名無し組:2006/10/21(土) 16:55:13 ID:???
>>96は童貞。ホモ。

101 :名無し組:2006/10/21(土) 19:17:30 ID:???
>>96はフット猿でもやって難しい事は考えるな!

102 :名無し組:2006/10/21(土) 19:39:26 ID:???
建築の本質は空間体験に決まってるだろ
外観なんて最後に施主が決めればいいよ

103 :名無し組:2006/10/21(土) 20:33:34 ID:???
>>102
はいはいフットサルフットサル

104 :名無し組:2006/10/21(土) 20:35:51 ID:???
>>96
そんなやつがいるわけがない。
戸建てならできるだろうが

105 :名無し組:2006/10/21(土) 20:37:27 ID:???
>>85
本質を半年で理解できないやつに、センスはない

106 :名無し組:2006/10/21(土) 21:38:15 ID:???
>>105
バブーバブー

107 :名無し組:2006/10/21(土) 21:43:18 ID:???
>>106
おーよしよし。
子供じゃ、わかんなくてもしょうがないかぁ

108 :名無し組:2006/10/21(土) 21:51:21 ID:???
子供に子供って言われると孫になるのか?
つーか、ミクシ行け。

109 :名無し組:2006/10/21(土) 21:59:36 ID:???
とうきびチョコ
で検索すれば、全てがわかるだろ

110 :名無し組:2006/10/22(日) 07:47:41 ID:???
なんでだYO

111 :名無し組:2006/10/23(月) 23:48:01 ID:???
やっぱ、おまいさん、旅にでないとダメめだね。

一緒には行きたくないけど。


112 :名無し組:2006/10/25(水) 07:49:42 ID:???
ニート旅せよ。
旅せよニート。

113 :名無し組:2006/10/26(木) 00:17:30 ID:IlQrWsYm
にーとにーとうるせえよ
しごとくれたら、やるっちゅーねん
どうして一日中ネトゲの露天キャラの商品補充せにゃあかんのか、
あ、そだ、おれ、にーとのようでにーとでないからな、一応。

114 :名無し組:2006/10/26(木) 08:56:15 ID:???
と、ニートを認めたくない申請ニートが自己弁解しています。

115 :名無し組:2006/10/26(木) 14:12:30 ID:???
ニートって俺のまわり(建築関係)いないのだけど
食いぶちどうしてんだろ?

もしや、親元w

116 :名無し組:2006/10/26(木) 23:29:52 ID:IlQrWsYm
いーや、いい客がついたんだよw
もう、わらいがとまんねvvvvvvvvvvvv

117 :名無し組:2006/10/27(金) 09:42:44 ID:???
それ、社会では客とは言わんよ。
さすが基本、ニート発想!
もう、建築ヤメレ。

118 :名無し組:2006/10/27(金) 11:50:29 ID:???
ニートニートってうるせえな!!!ぶちかますぞ!!!おれはなーいつかBIGになるんだよ!!いつかな!!

119 :名無し組:2006/10/27(金) 16:02:18 ID:???
バイトオンリーくんもニート、ニート。

120 :名無し組:2006/10/27(金) 20:24:53 ID:???
ニート、CADオペ。
CADオペ、ニート。

121 :名無し組:2006/10/27(金) 23:59:39 ID:B3agHtDV
だって、一つ住宅やれば、150万もらえて、すると、半年は勉強に専念できるんだぜ
ニート万歳だな

122 :名無し組:2006/10/28(土) 00:13:40 ID:???
ああ、そんな事だからモテないニート。
一生懸命なニート。
このままじゃ一生童貞ニート。
一勝も出来ないニート。
一笑にも値しない。

123 :いるる:2006/10/28(土) 03:28:14 ID:???
転職するなら何がいいでしょうねぇ?

124 :名無し組:2006/10/28(土) 07:47:42 ID:???
二等兵

125 :名無し組:2006/10/28(土) 09:08:24 ID:???
>>123
猫のシリフキ

126 :名無し組:2006/10/28(土) 10:21:42 ID:???
童貞(ジョブとしての)

127 :名無し組:2006/10/28(土) 14:45:40 ID:???
ニート恋せよ。
恋せよニート。
実らぬ想いにむせび泣く…
キタナイ顔は
なるほどニート。

128 :名無し組:2006/10/28(土) 14:49:19 ID:???
確かにな、保険も加入しないCADオペや模型隊長位じゃ、ニートと変わらんもんな

129 :名無し組:2006/10/28(土) 18:12:08 ID:???
>>123
当て馬

130 :名無し組:2006/10/28(土) 20:24:44 ID:???
>>129
当て馬はかわいそうだよな、同じ男として。
優れた競争馬の子供をつくるため、前戯だけやらさせられて、その気になったとこで競争馬に交代、当て馬に本番は無しなんだろ。
まさにニートのためには打ってつけだな「当て馬」

131 :名無し組:2006/10/28(土) 20:37:52 ID:???
>>124は「ニート兵」かw

132 :名無し組:2006/10/28(土) 23:21:42 ID:???
ニート当て馬。
当て馬ニート。
二等兵

133 :名無し組:2006/10/29(日) 07:11:44 ID:???
>>131
クックック

134 :名無し組:2006/10/29(日) 10:29:54 ID:???
>>133
二等兵。

135 :名無し組:2006/10/29(日) 12:30:33 ID:???
ニート同士が叩き合うスレですか?
参加します

136 :名無し組:2006/10/29(日) 12:59:39 ID:???
ギロギロギロ〜

137 :名無し組:2006/10/29(日) 16:17:36 ID:???
ういっす。
CADオペ!ニートっす。
保険入ってなきゃニートですよね。
参加します。
やい!ニート!ニート!
俺もだ。ニート。

138 :名無し組:2006/10/29(日) 16:28:45 ID:???
前の事務所は、先輩に「つかえねー奴」と悪口言われやめやした。
今は先輩の事務所手伝ってますニートです。
去年末にフラれました。
ツイてないニートです。

139 :名無し組:2006/10/29(日) 16:33:10 ID:???
ニート親元、
親元ニート。
経済力はまるでなし。
責任感もあるわけない。
ああ、ニート。
ああ、ニート…

140 :名無し組:2006/10/29(日) 18:28:01 ID:???
ジムソ勤めは、
最初の2〜3年目までは辛い。
毎日、辞めたいと思う日々の連続。
何とか7〜8年、やってみな。
10年生位なると達観できるから。
但し、他の業種への転職はきつくなるが。

141 :名無し組:2006/10/29(日) 23:10:45 ID:???
で、>>1は建築のどこが好きだったんだ?
そもそも、社会に適応できない変人(>>1)がたまたま社会に出ることになっただけのようなギガス

142 :名無し組:2006/10/30(月) 09:33:06 ID:???
>>141
>建築のどこが好きだったんだ?
>そもそも・・・

1ではないし、7年目なんだがドキっさせられた。

143 :名無し組:2006/10/30(月) 18:38:49 ID:???
ニィーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと

144 :名無し組:2006/10/31(火) 13:33:18 ID:???
>>1は馬鹿かと

145 :名無し組:2006/11/03(金) 09:18:30 ID:???
またパパに頼んで、早く再就職しなよ。

146 :名無し組:2006/11/04(土) 20:07:50 ID:???
いちはただサビ残したくないだけだろ
あまえんなw過労死するまで働けやw

147 :名無し組:2006/11/04(土) 21:15:16 ID:???
>>146
やだ

148 :名無し組:2006/11/05(日) 04:08:48 ID:???
>>1
では、ただ視ね。

おまいみたいなバカはどの道コのよでは不要だw

149 :名無し組:2006/11/05(日) 13:03:00 ID:T6QF7UlM
うわっ・・なんだこのスレ
早く職替えしてほうがいいね。
これ以上視野せまくしてどうする・・
 


150 :名無し組:2006/11/07(火) 00:50:42 ID:???
30物件分の造成やら占用の雑申請がたまっております。毎日エクセルJW地獄なのら
たちけてくりきんとん

151 :名無し組:2006/11/07(火) 01:24:01 ID:/PiqBmsc
>>144
マンション設計乙

152 :名無し組:2006/11/07(火) 01:44:14 ID:???
職変え・・・何がよいですかね?ホントに

153 :名無し組:2006/11/07(火) 09:18:19 ID:???
>>9
心当たりがある事務所だな。。。
最近所長が入院してないか?
結婚を迫られてたのは谷○さんて女の子じゃないか?
状況が似ている。。。

154 :名無し組:2006/11/08(水) 00:04:20 ID:???
>>153
あら?もしや!!!???
9に出てきて欲しい〜〜〜!

155 :名無し組:2006/11/11(土) 02:16:55 ID:???
正解!入院してる!!

156 :名無し組:2006/11/12(日) 00:56:35 ID:???
本人の自演みえみえ

157 :名無し組:2006/11/14(火) 14:42:18 ID:jFfKyMNc
もう>1は職替えしたか。
これ以上視野せまくするなYO・・

眠れるニートの実力を世界に見せつけてやれ!

158 :9じゃないけど:2006/11/15(水) 00:33:21 ID:???
>153
専門卒を完全にふり切って、最近院卒君と付き合い始めたようだ。
所長は退院したと聞いたが。

159 :名無し組:2006/11/19(日) 16:56:34 ID:???
専門卒をフって院卒とつきあう。
当たり前といえば当たり前だが。

160 :名無し組:2006/11/19(日) 20:59:55 ID:???
>>158
それマジ???
マジだとしたら彼女も結構やるなあ!!!

161 :名無し組:2006/12/03(日) 23:47:40 ID:???
トモとか言う奴?

162 :名無し組:2007/01/08(月) 00:18:31 ID:???
そうだよ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)