5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関大建築学科ってどう?

1 :hohohoh:2006/09/09(土) 11:42:11 ID:xpUt4fqQ
ここに行こうか迷ってます。だれかなんでもいいから教えて

2 :名無し組:2006/09/09(土) 11:45:47 ID:0EeRohV4
ちなみに俺は、そこの卒業生です。2年前のね。偏差値は高いが良い先生はいない。
個人的には、関東の大学行くのをお勧めする。大学はやはり、教授で決めるのが
良いと思う。

3 :名無し組:2006/09/09(土) 13:55:50 ID:UQeeKZd5
ン十年前に卒業して、いまは設計事務所をやっているオッサンだけど、確かに昔もいい教授はいなかった。院に行きたかったけど、同じ連中から教わる気もなく、講師で来ている連中も、あまりたいした人はいなかった。
関大に入るくらいの偏差値があるなら、東京の大学に行くことを俺も勧めるね。
その昔は宮脇 壇さんが法政で教えていたし。どんな建築家がどこで教えているかは自分で調べてごらん。
理科大は関大と同じ程度の偏差値だけど、あそこもいまいちだね。
行けるなら早稲田、関西なら私立じゃないけど京都工繊大をすすめる。
大阪大学は難しいだけで、建築家としての力はつかない

4 :名無し組:2006/09/10(日) 02:26:24 ID:???
>>3 そやな・・・
建築を関西で勉強するなら、絶対に京都工芸繊維大学にするべき。
関西の大学で建築を勉強していると、京都工芸繊維大学の教授陣が羨ましくなるし、
京都工芸繊維大学に岸、中川、松隈など工繊教授の講演会を結局聞きに行く羽目になる。
俺も安藤忠雄の講演会をはじめ、何度工繊に足を運んだことか・・・orz
関西の建築学科は工芸繊維大学だけは別格。
京大や神大からも、工繊の院に行く人がいるらしいし・・・。
特に岸和郎研究室は、今や日本全国区でも羨望の眼差しで見られていますよ。


5 :名無し組:2006/09/10(日) 07:04:25 ID:B7GYor7m
糞だから辞めとけ

6 :名無し組:2006/09/10(日) 15:53:14 ID:???
>>2
>偏差値は高いが

オーーーイ! 大丈夫かぁぁぁーっ?  プゲラララ・・・


7 :名無し組:2006/09/10(日) 16:42:38 ID:q8sDdRrE
関大いけるなら近大が良いかと

8 :名無し組:2006/09/10(日) 16:58:19 ID:bBKyaoKt
近大理工建築より大産大工学部環境デザインが良いかと。

9 :名無し組:2006/09/10(日) 16:59:41 ID:q8sDdRrE
>>8そうなの・・・?

10 :名無し組:2006/09/10(日) 17:26:01 ID:wbzTiA/D
確かに工繊はうらやますぃ、木村さんも移ったしね。
あと大阪市大もいいんでねーの?

11 :名無し組:2006/09/11(月) 01:09:05 ID:???
関西って、東京の早稲田、法政、明治などの六大学に対抗する
関大、立命館の建築学科はダメダメやな。
私学じゃ、近大OBのみが活躍しているのが目立つだけやし、
ほんま京大、工繊、神大、阪市のいずれかに入らんと卒後の道が危ういで。

12 :名無し組:2006/09/11(月) 01:38:12 ID:???
>>3 >>4 >>10 >>11 禿同

後悔せずに建築を勉強したくて
関大に行く学力あるなら、何が何でも頑張って工繊を目指した方が良い
畿内で建築をしっかり学べる所は工繊だけだとつくづく思う今日この頃

13 :名無し組:2006/09/11(月) 14:14:27 ID:HsW7HJ5F
>>7
そう思う。
関西の私学で建築を学ぶのなら近大が良さげに思う。
OBも多いし。OB&在学生の活躍ぶりが目立つし。

14 :名無し組:2006/09/11(月) 14:17:38 ID:???
■せんだいデザインリーグ・卒業設計日本一決定戦
ttp://prj.smt.jp/~gakuseikaigi/index.html

上位50作品 選出数

3作品 ・・・ 京大
2作品 ・・・ 近大
1作品 ・・・ 京工繊大、大阪芸大


■京大・京工繊大・近大・大工大は、卒業設計コンクールの入賞常連校。

近畿地区卒業設計コンクール (日本建築学会 近畿支部)
ttp://news-sv.aij.or.jp/kinki/event/event_index.htm

15 :名無し組:2006/09/11(月) 14:18:37 ID:???
■平成17年度 「一級建築士試験」 合格者数
ttp://www.jaeic.or.jp/1k-data.htm

近大 122名(全国3位・関西1位)
大工大 80名(全国7位・関西2位)
神大 70名(全国10位・関西3位)
関大 64名(全国12位・関西4位)
京大 55名(全国16位・関西5位)
工繊 45名(全国21位・関西6位)


■JABEE認定プログラム
ttp://www.jabee.org/OpenHomePage/program-title.htm

建築学および建築学関連分野

・大阪市立大学 (生活科学部 居住環境学科 居住環境コース ・ 工学部 建築学科)
・近畿大学 (理工学部 建築学科)
・奈良女子大学 (生活環境学部 人間環境学科 住環境学専攻 住環境学技術コース)

関西地区では上記3大学・4プログラムのみ。(2006年5月現在)

16 :名無し組:2006/09/11(月) 21:30:25 ID:???
>>14
>>15
お前、あちこち貼りまくっててUzeeeee
近大スレ、自分で作れよ。
学生数多い順に決まってんだからよ。
一級建築士合格者なんて、学生数日本一の日大がずっと全国一位。
分母の多い順なの当り前だろうが。






17 :名無し組:2006/09/11(月) 21:45:45 ID:???
必ずしもそうとは限らないんじゃない?
それだったらもっと他の私大が上位に食い込んで来なければおかしいだろ?
>>14>>15は、「やる気の度合い」が近大と関大では全然違うってことをいいたいんだろうな。
単に一級建築士の合格者数だけではなく、学生が毎年のように設計コンクールで賞も取っているし、
学校サイドも力を入れているようだし。(※ 現在理工系のための新しい実験&研究棟を建設中。)

18 :名無し組:2006/09/11(月) 23:35:10 ID:???
>>17
もう、近大は分かったよ。私大ではいい大学だね。

でも、特別に分母(各学年定員)だけ教えてあげる!
京大建築科 80名→合格者55名 
神大建築科 90名→合格者70名
工繊造形工(建築コース限)約70名→合格者45名

近大 理工建築・社会環境、工建築、産業理工建築 約450名!?多すぎ→合格者122名
関大建築科は毎年約100名ちょいおるから合格者64名は多い、少ない!?


19 :名無し組:2006/09/12(火) 00:06:34 ID:???
分かって無いなぁ。
「 受験生(分母)=卒業後3年目を迎えたOB・OG 」
ではないんだよ。
よって傾向はあれど一概に在校生の多さが優位とは言えないんだよ、分かる?
それに必ずしも卒業生全員が試験を受けようとするとは限らないからね。
だから本当の(君の言うところの)分母っていう奴の内訳は分からない。
だいたいこのデータで学校の優劣が分かるのか?分かるわけ無いだろ?
そない必死になることもなかろう。

誤解の無いように言っておくが、一級建築士の合格者数が近大の方が多いから
といって、「近大>関大」とかいうことを言っているわけではない。
>>1のために「客観的事実」を言っているだけだ。
>>14>>15の言いたかったことを想像力を働かして解釈してみただけだ。

関大は言うまでもなく良い学校。
俺も関大OBの友達や知り合いがいて彼らから聞いているのでよく分かる。
しかしここ数年の近大の動向は目を見張るものがある。>客観的事実より


20 :名無し組:2006/09/12(火) 00:54:12 ID:???
誘導です
ココは関西大学の建築学科についてお話するスレです
近畿大学のことはこちらでお願いします
  【システム】近 畿 大 理 工 建 築 学 科【デザイン】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1135145538/

近畿大学の建築学科は良い事はご理解申し上げます
でも他スレにまで、執拗に>>14>>15を貼り過ぎです



21 :名無し組:2006/09/12(火) 01:29:42 ID:???
>>1のために「客観的事実」を言っているだけなのにね。ただそれだけなのにね。
別に関大の事悪く言っているわけじゃないのに、荒らし扱いはひどいよなぁ。。。


22 :14=15:2006/09/12(火) 01:48:29 ID:???
>>20
ラジャ!
すんませんでした。失礼いたしますです。m( _ _ )m

23 :名無し組:2006/09/12(火) 14:29:18 ID:???
関大建築の「構造系」「環境系」研究室はどんなかんじでしょうか?

24 :名無し組:2006/09/12(火) 19:49:45 ID:sXmgnpCR
構造も環境もだめ!というよりも、関大の建築は、この分野が有名!!っていうのは
全くない。ただ、偏差値が高いだけ。ホンマに有名な先生いないよ。
2年前の卒業生より








25 :yyo:2006/09/12(火) 20:05:32 ID:IC5y81Ml
確かに同じ偏差値の建築学科に比べると関大はしょぼいな。
バランスよく学ぶのは建築ではいいことではないんですよね。
E川先生はそこそこ有名だけど

26 :名無し組:2006/09/12(火) 20:11:17 ID:???
>>24
>>25
参考になりました。レスありがとうございます。

27 :名無し組:2006/09/19(火) 03:47:52 ID:SMV7JRVk
昨年の卒業生だけど、俺個人としてはオススメできないな。
時間さえあれば設計課題の講評会にもぐってみるといいと思う。
みんな建物の模型や図面は派手で見栄えのいいものを作ってくるけど、見栄えだけ。
設計製図っていうより工作と言った方が適切かも。

ここまで言うと叩かれるかもしれないけど、敢えて言おう。
プレゼンもグダグダだし、正直教授も大半の学生もやった気になってるだけ。
早い話が自己満足。
それでいいなら止めないけど、それが嫌なら入ったら後悔するかも。
京都工繊の知り合いいるけど、
聞いてる限りじゃそっちの学生の方がモチベーション高そうだと思った。

28 :名無し組:2006/09/19(火) 04:28:00 ID:3UhsZaOJ
あぁそうだそうだ、まったくその通りで非の打ち所がない!
お前の言うことは100%正しいし、さすが卒業生と思わせる
文章だ。素晴らしい以外に言うことがない、どうもありがとう。
書いてくれて有難う。もしもう少し違う形で出会っていたら
尊敬する人物となっていたかもしれない、あなた。どうも有難う。

29 :yyo:2006/09/19(火) 13:43:42 ID:TwQL6H2P
ちなみに>>27は今何の職業してるんですか?

30 :27:2006/09/22(金) 10:57:32 ID:xMhtiByt
>>29
どっかのゼネコン。どこかまでは教えない。

>>28
で、どこを縦読みするんだい?

31 :名無し組:2006/09/22(金) 13:08:18 ID:???
>>30
へ〜、11時前に2ちゃんに書き込みできちゃうんだぁ。


32 :名無し組:2006/11/05(日) 14:37:45 ID:6Cx9WhyK
関大は建築のベーシックなこと学ぶなら悪くないよ。
計画学、構造、歴史、都市設計学、環境学その他。
10年前の話だけれど設計製図もデザインに重点は置いてなかったけど、
基本的なことは学べる。
設計のデザイン的なことを掘り下げるならいまいちかもしれないけれど、
それは自分でやればいいと思う。
デザイン重視の設計事務所に勤めてたけれど、
後から入ってくる学生上がりの人を見てると
芸術系の大学の出身の人は建築設計の基本的な技術が身に付いてない人が多い。
構造がいまいちとか。。
関大とかの学生はプレゼンは下手やけど、まじめに勉強してた人はそこそこ出来る感じもする。
環境の影響を受けやすい人は、進学する大学で方向性が多少決まる気もするけれど、
そうでない人には悪くないんじゃないかな。
ただ学生の質としては、設計バリバリでやりたい感じの人が少ない気もした。
当時はね。
でも最近は路線転向してる感じもする。。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)