5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木から→建築の道

1 :名無し組:2006/08/14(月) 14:20:55 ID:hLwisKD5
土木は不景気真っ盛り
建築へ行った方、実体験をどぞ

2 :名無し組:2006/08/14(月) 14:22:00 ID:hLwisKD5
建築へ移った方どす(御免)

3 :名無し組:2006/08/15(火) 00:17:15 ID:UcemBG9J
オレ 大学土木→末端コンサル(建築・土木)→設計ジムソ
土木=98%公共だが建築は色々あるぶんまだ未来はあるかな。
待遇はほとんど変わらず馬車馬状態、時給換算300円台・・・
1が本当に本気ならばその道もアリかと。
だが最低限資格は絶対必要、無ければ論外あればとりあえずスタートラインにならべる。
決して'転職してから経験して資格頑張ります'なんて考えないこと。



4 :名無し組:2006/08/17(木) 13:01:20 ID:???
建築っていってもね〜
意匠、構造、設備、積算、施工。。。。いろいろあるからねえ〜

で、どれにしたいの。。。。。。かな

まだ若ければなんとかなるだろうけど。。。。
そうでなければやめたほうがいいようなきがするん。。。。。

5 :名無し組:2006/08/17(木) 13:33:11 ID:???
君は景気のいい業界に行きたいだけかい?

6 :名無し組:2006/08/17(木) 16:35:11 ID:???
建築って景気良かったのか?
20年業界に居るけど知らなかったよ・・・・

7 :名無し組:2006/08/18(金) 06:57:32 ID:hJpFxaiQ
土木が良過ぎて、ここんとこの冷込みがより強く感じられるんだろ。
土木に比べたら、建築はゴミ拾いみたいなもん。
建築の実情知ったら、逃出すよ。

8 :名無し組:2006/08/18(金) 08:38:50 ID:???
>>7 お前こそ、土木の実情を知ったら、腰抜かすよ。

9 :名無し組:2006/08/18(金) 12:51:03 ID:???
おいらは、新卒で建築、転職で土木(今も土木)だけど、。。。。。
どっちもどっちだよな。。。。

ただ、仕事的には建築のほうが施主が素人の場合が多いから設計者の意向が受け入れられやすいじゃない。。。。(あくまでも一般論)
土木は施主が(セミ)プロだから、設計者の意向は受け入れられないこともある。。。ていうかなにするにも根拠!資料!根拠!資料!。。。。だからね。。。。
設計料(委託料)は単価的には土木より建築のほうが安いじゃない。でも土木のほうが、後々のサービス業務が多い分、結果的には建築より安そう。。。かなん。。。


10 :名無し組:2006/09/03(日) 18:54:45 ID:???
金融→建築→IT→建築→土木

俺は確実に転がり落ちている・・・・・ il|||li _| ̄|○ il|||li

11 :名無し組:2006/10/07(土) 12:14:46 ID:???
土木は最低という事ですか?

新卒で土木だと、下がりようがないという事ですか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)