5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オマライ☆  一級建築士試験 5  ☆ガソガレ☆

1 :名無し組:2006/08/01(火) 00:00:03 ID:???
ほれ

2 :名無し組:2006/08/01(火) 00:01:33 ID:???
オマライ ガソガレ、何するんだ〜!!

3 :名無し組:2006/08/01(火) 00:04:48 ID:???
前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1153827231/

4 :名無し組:2006/08/01(火) 00:06:15 ID:???
まとめると、来年からは現場監督は受験することはできるが
免許登録ができなくなる。
構造、設備の資格は単なる設計事務所の人は受験することが
できない。実績審査と試験合格しないと駄目。
こんな感じでいいのか?

5 :名無し組:2006/08/01(火) 00:10:28 ID:???
意匠のやつら(自称建築家)はたいした知識ないくせに仕切りたがる

6 :名無し組:2006/08/01(火) 00:10:58 ID:???
>>4
もう少しちゃんと書くと
特定建築士は、1級建築士でないとなれない。
受験資格は学科でなく、取得単位になり、実務経験はなくなる
受験付与条件の実務経験年数が、設計・監理業務になり、ペーパー主婦や現場監督は、受験できるが建築士にはなれない。
まあ、1級建築士事務所に所属していないと、実務経験の照明ができない

7 :名無し組:2006/08/01(火) 00:11:46 ID:???
>>5
今回、意匠建築士がなかった理由は、現場監督などもいるから、いうなれば「その他建築士」ということだよな。

8 :名無し組:2006/08/01(火) 00:13:27 ID:???
>>6
kwsk

9 :名無し組:2006/08/01(火) 00:13:44 ID:???
さらに試験内容も見直す 超難関になるのは確実だ
今年既得になるしかない

10 :名無し組:2006/08/01(火) 00:15:38 ID:???
ヒエラルキーは

特定構造建築士
特定設備建築士
一級建築士
二級建築士
木造建築死

かな?

11 :名無し組:2006/08/01(火) 00:16:11 ID:???
>>9
現場監督はラストチャンス。
いや、逆に言えば、もう受ける必要ないやってことか?

12 :名無し組:2006/08/01(火) 00:17:26 ID:???
まあ、ここは試験のすれなので、このネタで引きずってもしょうがないが
昨日の会議の議事録はこちら
http://www.mlit.go.jp/singikai/infra/architecture/kihonseido/kihonseido_.html

13 :名無し組:2006/08/01(火) 00:20:21 ID:???
構造屋、設備屋は大変だね
一級のさらに上かー

NもSもヨダレたらしてそうだな

14 :名無し組:2006/08/01(火) 00:21:21 ID:???
もっと詳しく

15 :名無し組:2006/08/01(火) 00:23:19 ID:???
こっちが本スレか?

16 :名無し組:2006/08/01(火) 00:24:26 ID:???
議事録長すぎてよく分かんないな。
とりあえず、既得の扱いはどうなるんじゃ??

17 :名無し組:2006/08/01(火) 00:28:30 ID:???
一級建築士もある基準以上の建物を設計監理するときは特定建築士を入れなくては
ならない。そして連名で署名。

一級建築士だけで大規模物件は設計、監理不可というわけでしょ?

18 :名無し組:2006/08/01(火) 00:28:45 ID:???
>>16
まとめたのはこっち
http://www.mlit.go.jp/kisha/boshu/boshu59/01.pdf
20枚目から23枚目だ。これくらいなら読んでみ。

19 :名無し組:2006/08/01(火) 00:32:18 ID:???
修了考査と再試験って違うんかい?

20 :名無し組:2006/08/01(火) 00:34:41 ID:???
>>19
日本語的には同じ。
ただ、実情として、終了考査のほうが合格率が圧倒的に高い場合が多い。

21 :名無し組:2006/08/01(火) 00:36:06 ID:???
>>20
サンクス。修了考査、自信ないなあ…

22 :名無し組:2006/08/01(火) 00:36:31 ID:???
新たに建築士になる者の資質、能力の確保
・受験資格である学歴要件については受験希望者が、所定の学科を卒業しているか
どうかではなく、建築士となるのに必要な知識等を習得可能な科目を履修しているか
否かにより、判断すること。
・受験資格である実務経験については、原則として建築士の独占業務である
設計及び工事監理の業務に関するものとし、建築士事務所の管理建築士等に
証明させることとすること。
・さらに試験内容についても、高度化・専門分化する建築設計に対応するため、
見直しを行うこと。

23 :名無し組:2006/08/01(火) 00:38:21 ID:???
結局工務店でも管理建築士がいれば大丈夫ってことなんじゃないのかな?
設計もやってればだけどね。

24 :名無し組:2006/08/01(火) 00:39:55 ID:???
写真つき、免許証発行だ!!
ちょっとうれしいかも。

25 :名無し組:2006/08/01(火) 00:40:42 ID:???
>>23
それだけでは、大規模の構造・設備設計ができなくなる。

26 :名無し組:2006/08/01(火) 00:43:01 ID:???
まとめると、既得は講習受けて修了考査が通ればOKってこと?

27 :名無し組:2006/08/01(火) 00:46:43 ID:???
>>26
特定のほうは実務経験が要る。

1級だけで特定がいらない場合は、数年おきの講習と終了考査を通せばOK

28 :名無し組:2006/08/01(火) 01:35:07 ID:IE70Dp2w
構造設計報酬上げてもいいですか?

29 :名無し組:2006/08/01(火) 01:37:25 ID:???
なんか、報酬も上げられそうな感じだよな
感じだけで終わるかも知れんけど

30 :名無し組:2006/08/01(火) 01:42:54 ID:???
報酬も欲しいけど
構造の大変さを理解してもらいたい
一貫に入力すれば簡単に終わると勘違いしないでほしい

31 :名無し組:2006/08/01(火) 01:43:08 ID:???
>>29
業務報酬の適正化→告示の改正も素案には入った。
詳細はこれからのようだが。

32 :名無し組:2006/08/01(火) 01:43:29 ID:???
学校に
    _/   ヽヽ  _|__   \ _ノ   _|       _/
     / ̄ ̄     _ |__   ̄ ̄ヽ     /|/⌒l    / ̄ ̄  
    /   ̄     _|     (⌒\|    ん|   |   /   ̄   
    / (__    (  j ̄    ー       |   し  / (__   

33 :名無し組:2006/08/01(火) 09:16:55 ID:???
>>32
どういう事?ですか?

34 :名無し組:2006/08/01(火) 10:19:01 ID:???
特定構造建築士を設立しても、「妻が病気で大金がいる+仕事がない」
ような状態になっていたら仕事ほしさに、工事費が安く上がるような
構造設計をするやつが出てくるだろう。

また、特定構造設計士が難しく、資格保持者が不足するような状態で
あれば今よりもずっと名義貸しが横行するはずだ。

35 :名無し組:2006/08/01(火) 12:32:56 ID:???
>>1
オマライになっているので終了。ガソガレ

36 :名無し組:2006/08/01(火) 15:03:02 ID:???
>>28
上げてもいいよ、その代わり間違ってたら死刑

37 :名無し組:2006/08/02(水) 22:17:50 ID:???
なんか急に静かになっちゃったね。。。


38 :名無し組:2006/08/03(木) 15:24:09 ID:???
♀です。昔すっごい年下の男の子と付き合ってた時に、
彼とのエッチをボワン!と急に思い出して
仕事中痛い程感じてしまった事があります。
もう濡れるわ感じ過ぎて痛いわで…仕事にならんので
会社のトイレで1人でしてしまいました…

彼が美少年ですごい恥ずかしがり屋で、電気消して〜とか言うし
フェラしてもイヤッイヤッ言うし、顔かくして真っ赤になるし
チクビいじくりたおすとアンアン言うしで上に乗って顔をまじまじみると
ヤメ…ア…とか言うしで、こっちが犯してる気分になったもんです。
あの、か細い声を思い出したら…んもう、たまらんです。

39 :名無し組:2006/08/12(土) 12:28:36 ID:???
>>36
 死刑になってまうような報酬って、凄くないですか?

40 :名無し組:2006/08/18(金) 11:37:09 ID:???
死刑になる報酬っていくら?

41 :age:2006/08/21(月) 15:26:41 ID:???
みんな!元気だせ!

42 :名無し組:2006/08/21(月) 16:12:26 ID:???
======================================================     |
======================== ∧ ======== ∧=============== \\  ///
====================== / λ======  / λ===========   \    /
====================  /   λ====  /   λ========     \  逝  /
==================                 \========   \   く  /
================    <◎> (_人_)<◎>λ         \  .|
================          |∨ ∨|       |             ぞ  \
================           |    |       |        /   ゴ  \
================          /⌒⌒ .|       |        // ル  \
==================       .  ――┤      /           / ァ\
==================                /             !!|
================    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ>     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇> +        
==============             |>            〇>  
============   _______ ノ> _______〇>
==========            /=============
========            /=============
======            /================
====           /===========


43 :名無し組:2006/08/21(月) 23:26:55 ID:???
       ., -、,. -─- 、⌒〉
         {  }      ヽ_    r'⌒)
         ヽ、  ,,-‐‐  ‐‐-、  iヽ、 J
         {   、_(o)_,: _(o)_ヽ/ ヽ/∪
           !       >::  }  /     丶
          l    /( [三] )ヽノ‐''>  < つわぁぁぁああああ!
        i⊂}__   `二´‐'´__/__     はちみつだと思ったら精子だった〜
        ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
         |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
         ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
        `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
         !           }  ` }
          !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
          ヽ、_{.     `ヽi'⌒i

44 :名無し組:2006/08/25(金) 18:09:33 ID:???
>>41
↑見て元気無くなった

45 :名無し組:2006/09/06(水) 16:05:52 ID:???
           今;9月          まだまだ先:製図試験
               ┝ - - - - ┿━━━━┫
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´

46 :名無し組:2006/10/31(火) 22:31:43 ID:???
みなさんは一級建築士の資格を取るのにいくらぐらい投資しているのでしょうか?

47 :名無し組:2006/11/01(水) 00:41:37 ID:???
ドラ筋通し!

48 :名無し組:2006/11/02(木) 22:56:30 ID:???
あげ

49 :名無し組:2006/11/02(木) 22:58:18 ID:???
>>46
ダヴィンチアドバイザーズ40株現物保有してます

50 :名無し組:2007/01/06(土) 22:46:25 ID:???
オズマ氏ね

51 :名無し組:2007/01/07(日) 00:10:25 ID:???
>>49
実は俺もダヴィンチ買った。
この業界のに購入者多いのか?

52 :名無し組:2007/01/07(日) 00:30:40 ID:???
実は俺も買った。

53 :名無し組:2007/01/07(日) 00:59:16 ID:???
俺も買った。

54 :名無し組:2007/01/07(日) 01:02:28 ID:???
ボクも買った。

55 :名無し組:2007/01/07(日) 01:18:48 ID:???
わいもわいも

56 :名無し組:2007/01/07(日) 01:42:41 ID:???
アセマネの方がいいなりよ

57 :名無し組:2007/01/07(日) 01:54:22 ID:???
なんだよ!
みんな買ってんじやないかよ。
けど値上がりしないんだよな

58 :名無し組:2007/01/07(日) 10:49:16 ID:???
40株て500万相当じゃねーの?
本格的投資だな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)