5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建 築 士 会

1 :歯科医会員:2006/07/11(火) 21:16:53 ID:???
語りましょう

2 :名無し組:2006/07/12(水) 08:41:54 ID:/QvWNFfN
旧橋本派に1奥持っていくと設計料を上げる法律をつくってくれる

3 :名無し組:2006/07/13(木) 14:38:33 ID:???
ひとの会を語るなら、名称くらい正式なものを使いましょう。

4 :名無し組:2006/07/13(木) 14:45:23 ID:???
設計事務所にとっては殆ど役に立たない組織だね。
無くなっても良いよ>建築士会

5 :名無し組:2006/07/13(木) 17:55:11 ID:qKQAkXwy
なんのために存在してんの?

6 :名無し組:2006/07/13(木) 18:10:03 ID:9zDf/qHy
天下り先確保の法

7 :名無し組:2006/07/13(木) 18:17:15 ID:???
建築士制度形骸化固定の為

8 :名無し組:2006/07/13(木) 18:17:46 ID:K5NqZgwS
建築士会は会費から費用をおぎなっているので天下りって事は
ない。もうひとつ違う団体があるがそれは天下り。

9 :名無し組:2006/07/13(木) 19:01:07 ID:???
建築士会入ってる。
とっても勉強になる事が多い。

10 :26歳一級:2006/07/13(木) 22:33:09 ID:???
平日に建物見学やらイベント目白押しで
まったく参加出来てない。しかも二級の初対面の御爺さんには
建築歯科医主催の酒の席で散々嫌味(お前は資格持ってるだけで
何も出来ない等)を言われ、嫌なことばかりです

11 :名無し組:2006/07/13(木) 22:51:42 ID:???
加齢臭の団体でつか?
華麗臭の団体でつか?

12 :名無し組:2006/07/14(金) 10:43:41 ID:???
家協会は?

13 :名無し組:2006/07/14(金) 13:14:32 ID:???
設計と施工という利害が異なる業種が「建築士」っていう資格で
一括りにされてるという、世にも奇妙な団体。
設計事務所にとって百害あって一利無しです。

14 :名無し組:2006/07/14(金) 13:32:28 ID:???
建築士会の存在意義が全く分からない。
更新制度なんとかしてくれ!

15 :名無し組:2006/07/14(金) 16:45:15 ID:???
八方塞の弊害だらけなんだが、
これが建築業界最大の組織だから更に性質が悪い。
無駄に力を持ってる。

16 :名無し組:2006/07/16(日) 21:28:54 ID:???
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1052509009/

17 :名無し組:2006/07/25(火) 02:58:21 ID:???
岡田晃尚@広島県建築士会福山支部
(2006年中四国ブロック大会広島大会セッション2「俺たちの建築士会」責任者)
http://www.ura410.com/00_ura410/sonota_prj/oretati.gif
http://www.ura410.com/00_ura410/sonota_prj/oretati.gif
http://www.ura410.com/00_ura410/sonota_prj/oretati.gif
http://www.ura410.com/00_ura410/sonota_prj/oretati.gif

お前ら、こういった奴らの組織に入りたいか?>全建築士

あまりかわいい子いないようだが、全国共通?
胸元の9って何?
いったい、何のためのポスター?
自衛隊の勧誘ポスターみたいだ。

〜芸術たるべし!〜指導者たるべし!〜団結たるべし!〜
俺たちの建築士会

〜国防たるべし!〜天皇に命を捧げるべし!〜団結たるべし!〜
俺たちの自衛隊

自衛隊機に敬礼しているのか?

芸術なんて事考えるから一般住宅がおかしな事になるんだろうが!
職人に徹しろボケ!

自衛隊の勧誘ポスターみたいだ。

http://www.higashi-nagasaki.com/e2002/020226/opi8.jpg


18 :名無し組:2006/07/25(火) 07:37:40 ID:???
>>17
団結して秩序とモラルをまもろうという意気込みが感じられて
いいポスターですね!

19 :名無し組:2006/07/25(火) 13:12:59 ID:???
>>18
笑っちゃいますた。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無し組:2006/07/25(火) 13:39:51 ID:???
建築士会に入る理由が見当たらない。いらないだろ?この士会

21 :名無し組:2006/07/25(火) 13:40:48 ID:???
9って憲法9条のことか?

22 :名無し組:2006/07/25(火) 13:42:20 ID:???
オレ2回入退会している なんだか拠り所が欲しいんだよな
今は無所属だ 一人事務所で全く寂しいぜ

23 :名無し組:2006/07/25(火) 14:13:17 ID:???
やっぱり建築士会って軍隊かヤクザ会みたいなもの?

24 :名無し組:2006/07/25(火) 14:48:26 ID:???
>>23
軟弱者の集まりでつ。

25 :名無し組:2006/07/25(火) 15:46:21 ID:???
>>17
建築士会福山支部ホームページ
http://www.fk-kaikan.com/kenchiku-shikai/sports/sports.htm
県ゴルフ大会
県ソフトボール大会
リクレーション大会
福山支部ボーリング大会
支部対抗ボウリング大会(県大会)
福山支部ゴルフ大会


26 :名無し組:2006/07/25(火) 16:31:52 ID:???
>>25
全然建築士の資質向上じゃないやん(w
遊びばかしやね。

27 :名無し組:2006/07/25(火) 18:56:11 ID:???
麻雀大会やゴルフを恒例行事としてやってる。

28 :名無し組:2006/07/25(火) 20:49:31 ID:???
建築士会って、軍隊みたいだな。
http://www.kenchikushikai.or.jp/shiryo/koryo/koryo-kaika.htm
 ≫建 築 士 会 の 綱 領≪
1.われらの建築は 人類の幸福のため 最良の芸術たるべし
2.われわれ建築士は 社会の発展のため 最新の指導者たるべし
3.わが建築士会は 会員の向上のため 最善の団結たるべし

「建築士の歌」 1等入選作品←軍歌のような歌詞

1.晴れ渡る    世紀の空に
    槌音は     冴えてとどろく
    この力     更に加えて
    同胞(ハラカラ)の  幸(サチ)を護らん
    おお われら われら 建築士

 2.日に進む    時代を越えて
    新たなる    文化つちかう
    この理想    高くかざして
    悠久の     平和築かん
    おお われら われら 建築士
                          
 3.巣立ちゆく   若き日本に
    建設の     使命果てなし
    この技術    共に磨きて
    明日への    飛躍誓わん
    おお われら われら 建築士

29 :名無し組:2006/07/25(火) 23:07:32 ID:???
交流があって団結していて、会員で結束してモラル向上に努めようという意気込みが感じられますね。

30 :名無し組:2006/07/26(水) 00:32:49 ID:???
893組織と金の流れは同じ。
都道府県レベルで集めた金、
聨合会にすいあげられる。
小金はごまかして適当に処理。

31 :名無し組:2006/07/27(木) 15:53:49 ID:???
日本医師会>日弁連>>>>>>>>>>建設業協会>>>>>建築士会

もっと献金するんだ!

32 :名無し組:2006/07/27(木) 16:45:58 ID:???
会員はアルバイトのおねーちゃんに手を出さないで下さい。
堂々と不倫されると変に気を使うので他の会員が迷惑します。

33 :名無し組:2006/07/28(金) 13:34:49 ID:zNU+Q6Wk
事務所協会は県の天下り、士会は市の天下り組織だね

34 :名無し組:2006/07/31(月) 19:39:28 ID:???
>>33
天下り組織って話、良く2CHで見るけど、
こんなビンボー組織に天下ってもなんのメリットもない。
けっこう大都市の死海の幹事やらされてるけど、
そんなの見たこと無い。
どこに天下るの?事務局員?
事務のねーちゃんが何人かいるだけだけど。
会長他幹部は普通の設計事務所の社長とか、
建設会社の社長とかだし、
なにより金もらえるワケじゃない。
一応会員の中には市の職員とか入ってるけど、
会費払ってる方だし。
よその県でそういう実態があるなら、
興味あるんで暴露してほしい。

35 :名無し組:2006/07/31(月) 22:40:43 ID:EItS2Z0v
うちの県の士会は、市の厄人が一人天下ってるけどね。
会長は非常勤で事務所の社長だけど

事務所協会は県の厄人。

常勤のじいさんは、天下りじゃないの?

36 :名無し組:2006/08/09(水) 09:31:23 ID:???
建築士会やら事務所協会やら家協会やらに会費払ったり、
会主催のレジャー大会に参加したり、スーパーの点数集めのような
CPDを熱心にやったり、さらに 『官製の講習』やら修了試験やら、
免許更新手続きやら、建築士さんて暇な方が多いんですか?
遊びとお勉強ばかりで、まるで子供のような生活ですね。
あと、子供のお小遣い程度の報酬。

建築士=子供

37 :名無し組:2006/08/09(水) 09:36:03 ID:???
忙しい合間をぬって受講する講習はかなり身に付いていいですね。
遊びと勉強を両立させる事は人生に於いて大切な事ですね。


38 :名無し組:2006/08/09(水) 13:03:33 ID:???
>>37
講習会は全員居眠りしてますが なにか?


39 :名無し組:2006/08/09(水) 13:06:09 ID:???
>>38
そういえばお前だけ居眠りしてたな。

40 :名無し組:2006/08/26(土) 21:40:22 ID:???
建築士会
ttp://www.kenchikushikai.or.jp/index.htm

建築士会は、専攻建築士制度(よく知らないが、そういった制度をつくっているらしい、規模、登録人数不明)を
充実させ、1級建築士の既得権益確保を図っている。
制度改革を●講習会の義務づけと、受験資格の厳格化。の二点に絞っており、
なぜ今回の改革が必要であるのか、何のための改革かよくわからない。意味不明。

耐震偽装再発防止に向けた何が必要であるのかといった、改革の根本がよくわからない。
とにかく既得権益確保に必死なんだなというイメージ。

1級建築士の万能を維持し、改革に抵抗するスタイルを隠さずに、顕著に示している。

団体への加入義務付けについて、「現段階では時期尚早だが、将来的には十分あり得る」
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p02615.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)