5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築に見切りをつけたい人ー

1 :名無し組:2006/05/14(日) 12:01:59 ID:???
私は建築学科在学中なんですが、卒業後は建築関係には行かない予定です。
私には向いてないなと実感しましたし、そこまで好きになれないからです。
好きであれば多少の苦労は我慢できると思うのですが、いかんせん・・・
そんな人って多いですよね?

2 :名無し組:2006/05/14(日) 14:12:35 ID:/5w2PotF
それでは、早く学校を辞めて、次の学校なり就職なりしなさい
あなたの苦労を我慢できるところに(日本は建築業者が多すぎる)。
   <<< いやな理由なんか聞きたくも無い >>>

3 :名無し組:2006/05/14(日) 17:07:53 ID:lGGJRREG
わかるよ。俺も入学当時はかなり燃えてて必死で勉強してたんだけど、
学年上がるにつれて冷めていった。なんか好きになれないんだ。
急に冷めちゃった感じ。
就活もオープンデスクも設計事務所へ行く気はなし。もうデザインすることに冷めちゃった。
就職はコンピューター関係行こうと思って勉強中。

4 :名無し組:2006/05/14(日) 17:21:46 ID:???
そうだ!諸君は正しい!どんどん去れ!
どんな分野にも、向き不向きがある。
それに目が開けてくるのは、実は20歳過ぎたあたりからだ。
ようやく気付いたか。ならば、迷うな。
学校変えろ。学部変えろ。
成功を祈る!
ついでだけど、スポーツ推薦の学生も、
よく考えろよ!

5 :名無し組:2006/05/14(日) 17:23:05 ID:XjxHVDNH
建築なんて何でやってんの?
それが原点であり答えにもっとも近いと思うよ。

6 :名無し組:2006/05/14(日) 17:34:40 ID:???
私は社会人編入で建築学科3年ですが、既に設計実務も4年経過って感じですが、3が言うみたいに
冷めてきてます。課題とかで芸術性とかを多少求められるものだと、こんなんで時間つぶしてるのが苦で苦で
たまりません。でもそう思うってことは、やはり私は向いてないんだなと30手前にして確信しました。
30で卒業ですが、卒業後は建築から足洗って転職考えてます。
時々この建築の本きれいに捨てて〜〜とか思うときあり(笑

7 :名無し組:2006/05/14(日) 17:38:00 ID:???
かなしいね。。。

8 :名無し組:2006/05/14(日) 17:49:26 ID:RhpWYbRY
まあ4が言うたいに向き不向きはあると思う。
モチベーションとかやる気以前の問題で。

学校はこのままで卒業するけど、違う分野の勉強は始めてるよ。
設計課題なんか適当でもやったら単位は貰えるし。


好きな人は続ければいいと思うよ。がんばれ!!

9 :名無し組:2006/05/14(日) 18:15:03 ID:???
>6
30前に気づいてよかったね、まだやり直しは十分利く
どんな分野に行くかは知らんが、設計を通して得る論理的思考力はあらゆる仕事で通用すると思う。
そう思えばいいんじゃない?工学部卒ってのも悪くないと思うしね、がんばれ!


10 :名無し組:2006/05/14(日) 18:22:06 ID:???
>9 しみじみしたこと、言うんじゃねーよ
  後ろ髪引かれるじゃねーか・・

11 :名無し組:2006/05/14(日) 18:23:28 ID:???
去るやつ、
振り向くなよ!

12 :名無し組:2006/05/14(日) 18:30:46 ID:???
>10
いくつ??

13 :名無し組:2006/05/14(日) 18:36:22 ID:???
>12 90才ぐらい

14 :名無し組:2006/05/14(日) 23:12:51 ID:lGGJRREG
みんなどんな分野に進むの?

15 :名無し組:2006/05/14(日) 23:46:45 ID:???
建築学科卒業して建築以外で進む業種で多いのは
広告代理店だな。
博報堂とか。
リクルートとかも結構いるな。
こういう業界で建築学科卒に求められるのはアイデアだよ。
建築設計って結構コンセプトとか大事だろ。
そういう考え方の訓練をやってる奴を求めてるの。

建築向いてないって思うなら広告代理店も向いてないことになるけど。

テレビ局もけっこう多いな。

16 :名無し組:2006/05/15(月) 07:25:03 ID:???
コンピューター関係に進みたいと思ってる。
CGソフト開発をやりたい。

コンピューター関係は結構多いって聞くね。

17 :名無し組:2006/05/15(月) 07:57:13 ID:???
企業の寿命は25年
卒業するときの花形
50代には、枯れすすき

18 :名無し組:2006/05/15(月) 08:12:47 ID:/8nLC+MC
設計課題が嫌で仕方ない。誰かかわりになってくんないかなー

19 :名無し組:2006/05/15(月) 09:09:54 ID:eeZpfOGS
>18
失礼ですが何回生?

20 :名無し組:2006/05/15(月) 09:34:05 ID:lpOvgwRJ
自分は逆にこれから建築学科に編入しようとしているんですが、なんかここ見て微妙になってきた!
今は庭の設計とかやってて建築と庭の両方をやりたいって思ってたんだけど不安↓

21 :名無し組:2006/05/15(月) 09:36:32 ID:/8nLC+MC
>>19
2回生です。どうしました?

22 :名無し組:2006/05/15(月) 20:26:16 ID:???
学校行きたくない。

23 :名無し組:2006/05/15(月) 22:16:40 ID:???
>21
でもやっぱり転部とかは考えてないの?それとも惰性で4年間過ごしそうですか?

24 :名無し組:2006/05/15(月) 22:48:43 ID:24mk7Vun
現実的にやりたい建築をやれる人なんて
クラスに1か2くらいだろ
俺も建築諦めてCG行ったけど、やっぱり向いて無かったよ

25 :名無し組:2006/05/15(月) 23:53:53 ID:???
>>23
4年間過ごしそうです。設計課題は嫌で嫌で仕方ないけど、CGやりたいからそれの為になんとかやってる。
独学でCG。そういう風にして過ごしてるよ。でも学校はめっきり行かなくなったなぁ…
23さんはどんな感じですか?

26 :名無し組:2006/05/16(火) 00:03:51 ID:???
見切りつけるなら早めのほうがいいよ、ほんと。
俺なんか今年38で、いまさら見切りつけたいけど、どうも引っ込みつかないし転職先もそう簡単に見つからないし。。。

誰もが知ってる大手ゼネコンから、たぶん建築やってる若者なら誰でも知ってるアトリエに移ったあと5年前に独立。
ぼちぼち仕事もあってメディアなんかに載せてもらってはいるけれど、
いまのとこ教職もなく戸建てばっかりなので、設計料だけでスタッフ抱えてやってくのは相当辛い。
ゼネコン辞めなければよかったと後悔ばかり。
年収なんか恥ずかしくて人に言えないくらいよ。。。

すくなくとも、この業界ならゼネコン大手5社に就職するのが、よっぽど才能があるやつを抜かしては最強の選択。


27 :名無し組:2006/05/16(火) 01:25:01 ID:???
世の中に、けーさんができないひと、いるね。
県イチ及び同等が64人いるとして、
10年で640人、20年で1280人。

でも、イチ争いが建築か。
建築はひとりだけではできない。いろいろな人々と、協力しあって、
昨日より、すこーしだけ、いいものを目指すのが、まちづくり。
建築は、設計して金貰うキミのためにあるわけじゃない。

それが承服できなければ、数をよく勘定して、進路を決める。

コンペ当選して一躍ヒーローになった建設会社の課長さんが、
こんな予定じゃなかった・・と、すこーしだけ、ぼやかれたこともあったけ・・?



28 :名無し組:2006/05/16(火) 07:55:04 ID:???
CG人気あるなぁ。自分もそっち方面行くために作品制作中。
課題でモデル作ってたから結構応用が利く。
学校の方は卒業を待つだけって感じだけど学生は時間あるから
違う分野の勉強をするといいよ。

29 :名無し組:2006/05/17(水) 12:54:00 ID:HejG6UpB
建築に見切りをつけて異業種転職だと最悪何歳までが限度だろうか?
まあ、その人の学歴・経歴によるが35くらい?

30 :名無し組:2006/05/17(水) 13:58:47 ID:???
建築見切った人って学校の課題とかどうしてるの?
ちゃんと卒業出来るの?

31 :名無し組:2006/05/17(水) 17:12:37 ID:HejG6UpB
惰性でやってるよ

32 :名無し組:2006/05/17(水) 17:29:14 ID:???
惰性で過ごすくらいなら退学すれば良いのに
学費が勿体ないだろ

33 :名無し組:2006/05/17(水) 17:34:50 ID:???
>>32 いいから・・
>31は退屈しているだけ。

34 :名無し組:2006/05/17(水) 18:21:49 ID:???
>>32
まあもったいないっちゃ、もったいないが、
時間利用して違う勉強するんも手だね。


35 :名無し組:2006/05/17(水) 21:52:02 ID:???
>32
退学したいんだけど、有名理系大学だから卒業するとしないとでは天地の差があるんで・・

36 :名無し組:2006/05/18(木) 00:42:33 ID:QnatLMeH
大卒の資格はあった方がいいかも。
>>35
どうやって毎日過ごしてるの?

37 :名無し組:2006/05/18(木) 00:54:54 ID:???

ちょと、待って!
ここ、自閉症とか引きこもりのカウンセラー?

38 :名無し組:2006/05/18(木) 01:07:46 ID:???
どうやってというか、嫌々課題やってますよ^^
ただ卒業後は税理士めざそうと思います。

39 :名無し組:2006/05/18(木) 10:31:47 ID:???
税理士ですか。いいですね!
自分はどうしようかなーなんて思いながら毎日過ごしてるけど、
学校さえ行くのがつらい

40 :名無し組:2006/05/18(木) 14:13:35 ID:???
士でやる商売、
住宅ローン、クレジッドカード、
きびしい。
勤めているうちに、揃えるもの、ある。




41 :名無し組:2006/05/18(木) 23:05:02 ID:???
税理目指すなら、国税庁行きなさい
国税庁行けば勤務年数忘れたけど税理士資格が貰えるぞ
しかもさ、退職時に顧客も付いて来るらしいね

あんなもん、真面目に試験受けて5教科取れるもんじゃないぞ
絶対に挫折するよ
俺も、考えたけど勉強する前に止めたよ
よほど暗記力が優れてたら受けたら良いよ
税理士の教科書を丸暗記出来る能力が有ればね

42 :名無し組:2006/05/19(金) 00:22:33 ID:ACzgcsmb
建築に特に興味もなく、「デザイン」と聞いただけで吐気がするが、親のすすめで建築学科に入ったものの、案の定 こんなこと四年間やるのかと思うと、気力も失せ、学校にも行きたくありません。


43 :名無し組:2006/05/19(金) 00:47:38 ID:???
>42
確かによくわかる。1年生?1年生だったら転科でも狙ってみたら?
ただ友達すくないんじゃない?友達作ると多少はやる気も出るぞ、友達がいないと一人で悩んじゃうからね

44 :名無し組:2006/05/19(金) 01:04:11 ID:???
はいはい学校すでに行きたくなくなって中退した
オレが来ましたよ。

今はIT系に就職することになった。めちゃ下っ端だが

小さい頃から絵かくのすきで、チラシの間取りながめてるだけでも楽しかったのに
からっきしダメだった。
肌がすごく荒れて人に見られるのが苦痛になって建築以外の理由で一年から
大学行きたくなかったてのもあるが。

>>42
もし設計がつらいなら、ダラダラと学費を払い続けるハメになるかもしれない。
気力が無いのもきついかもな、情報収集にたけ、行動力も必要だから。

けど友達とか多いのならなんとかなる学部ではあると思うぞ!

45 :名無し組:2006/05/19(金) 01:07:17 ID:???
税務署に23年勤務だったかな?
もらえるよ。一般試験組みは国税調査の時につつかれるので
企業も税務署上がりの税理士さんに顧問を頼むのが現実。
これが分からない人は駄目。
税務署あがり=公務員
法を決めているのは公務員ってなところがある。
公務員法では公務員とは市民の為に働くのが原則。
がしかし、今日の公務員は自分の為に働く。
給料は優良企業だけの平均で取っているので、世の零細企業より多い。
公務員の人は給料下がったといっても、55歳ぐらいで一番下っ端で
年収800弱あるのが現実。ただ地方のとてつもなく田舎は別。
公務員は休みも有給もある。保険制度も完備。残業もつく。

46 :名無し組:2006/05/19(金) 01:33:51 ID:???
>>26
ゼネの給料と比べるからいかん。俺なんてアトリエ出身だから収入4倍くらいなった。
俺も戸建て住宅中心だけど5年目から急速に利益がでだしたよ。
もう少しで収入面も好転すると思われ。

47 :名無し組:2006/05/19(金) 01:36:13 ID:???
>45
38ですが、卒業時は30才なんで、まず国税庁は無理ですね、在学中に簿記2級でも取って
会計事務所に転職考えてます。ちなみに既に実務で設計やってます。

48 :名無し組:2006/05/19(金) 06:43:31 ID:???
設計より過酷な税理士を目指すのは、ものすごく勇者だな
1年に1教科づつ受かれば良いと甘く考えるが
法人税か所得税を受かるのがどれほど大変か判るだろうね
取らないと上がれないなんだもんな

ちなみに、本屋でTACの理論ドクターて本売ってる
その本を一語一句を丸暗記しないと行けない
これは、TACの講師が言ってたよ


49 :名無し組:2006/05/19(金) 07:48:24 ID:???
でも設計より収入のバックグラウンドはあるんじゃない?そうでもなけりゃ目指さないでしょ

50 :名無し組:2006/05/19(金) 08:02:02 ID:???
税事務署の門のところに、税理士の名前書いてある看板あるよね。
あれって、なんなの?
税理士って、そんなに難しい?
アパート経営の人のアルバイトかと思っていた。
でも、どー考えても、うちの税理士がそんな難関を経たとは思えんわ。
そーいえば、親が国家公務員だったとか言っていたかな・・。

51 :名無し組:2006/05/19(金) 11:24:39 ID:???
>>49一般資格合格者組みの税理士はなかなかこの先は難しいだろう。
公務員上がりが約半数、テスト合格組みが残りの半分。
企業が顧問先としてほしいのは公務員上がりの税理士。
国税調査が入りにくいと聞いたことがある。
これが現実。
一般資格組みは、古くから名前のある事務所。新規はなかなか難しい。
会計士の合格者を1500人ぐらいに増やすと言っているので税理士は
厳しいだろ。確か会計士は税理士を兼ねることができるだろ。

52 :名無し組:2006/05/19(金) 14:00:04 ID:???
資格全体の難易度が上がってきた
行政書士なんて簡単だと言ってた時代があったが
今じゃ合格率3%ぐらいの難関に成ってしまった。
資格自体の価値が崩壊してるのにね。

税理士も平成以前は、簡単だった
大学院に行くと何教科かが試験免除に成ったよ。
金が有る人は、大学院を2回入学したら2教科程度の試験で合格だよ

53 :名無し組:2006/05/19(金) 21:18:01 ID:???
>>52価値が上がってきたんじゃない。合格者数は同じで、受験者数が増えただけ。
だから合格率が低くなる。ただそれだけ。
建築士も合格者数が同じで、受ける人数が増えただけ。実際問題内容は
殆ど変わっていない。難易度も低い。

54 :名無し組:2006/05/19(金) 22:42:11 ID:???
>>53
受ける人数が増えたのに合格者数が同じなら難易度が高くなってるじゃんw

55 :名無し組:2006/05/19(金) 22:55:16 ID:???
>53 くじ引きなら、そうよ。

56 :名無し組:2006/05/19(金) 23:00:40 ID:???
行政書士は、受験者増えたのは確かだが
難易度も相当に上がったぞ
問題自体が難しく成ってるんだが

57 :名無し組:2006/05/19(金) 23:03:46 ID:???
>>53
そういうセリフは行政書士か建築士に受かってから言おうね^^

58 :名無し組:2006/05/19(金) 23:07:40 ID:???
>>53 ごめん、間違いました。 >55ですが、
   くじ引きなら、そうよ、は >54さん宛てです。
  


59 :名無し組:2006/05/20(土) 22:56:20 ID:???
>>57お前みたいなのどこに言ってもいるね。一級なんて誰でも
取得できる資格なのに特別難しい扱いしたら駄目だよ。
だからレベルが低いって言われるんだよ。
取得もしてなかったらこんなところで書かないよ。持ってるから書いてんだよ。
昨年の試験の内容なんでも言えるよ。面倒だから書かないけど。
普通に簡単だったよ。それと昨年とおととしはとかいうなよ。平成12年も
4年も過去問題でとける試験だし、昨年もあまり難易度変わってないよ。
みんな自分が受けた年は難しかったとか言いたいみたいだけど、実際建築士は
難しくないんだよ。

60 :名無し組:2006/05/22(月) 10:03:24 ID:???
毎年9割は落ちてる現実に「誰でも取得できる資格」とはどうなのよ?

61 :名無し組:2006/05/22(月) 10:30:20 ID:???
それは千人にひとり、いや万人にひとり合格
ぐらいの資格でないと満足できないから、言うのかなあ。
省庁のお役人さんや、大学の先生と同じ鬱屈(もとい、大志・・)があって、自分が一だってことに
それにこだわる人生じゃない?
同じ発想が、まだ何もしてみないうちから見切りつけたい人のどこかにある。


62 :名無し組:2006/05/22(月) 10:42:27 ID:???
まあ、分母担当が居ないとな
自分は、分子担当に成りたいね

63 :名無し組:2006/05/22(月) 12:00:05 ID:???
なんでもいいけどまとめるとやっぱり一級は簡単って事か?

64 :名無し組:2006/05/22(月) 12:05:18 ID:???
勉強すれば、簡単じゃないかな。
勉強しても合格できないような試験しても仕方ないからねえ。
出題者に一度きいてみたいんだけど、
これぐらいできれば、どの程度だわって実証的基礎みたなものが
あるのかなあ?

65 :名無し組:2006/05/22(月) 12:55:20 ID:???
そうだよな。このテストのないようじゃあ試験の時だけ覚えて3ヶ月したら
わすれるもんな。勉強すれば受かる試験ってのが引っかかるよね。
司法試験などは勉強しても合格できない人が沢山いるのにね。

66 :名無し組:2006/05/22(月) 23:49:44 ID:???
院卒で1級1発合格
でも今はWebで食ってる
そろそろ建築に戻ってくるかも

67 :名無し組:2006/05/23(火) 00:47:19 ID:???
五流大卒。1級発合格。
ずっーと設計で食ってる
この先も設計にいるつもり

68 :名無し組:2006/05/23(火) 00:50:40 ID:???
あれ?1発の1抜けてしまった・・
何発でも、
ずーっと以下は同じことだけど・・

69 :名無し組:2006/05/23(火) 02:36:56 ID:???
超一流ご志向の見下し意見が続きました。
ここで、ちょっと伺ってみたいのでが、
1円を哂う者は1円に泣き、
三流を哂う者は三流に泣く。
これについて、実感をお持ちの方、いらっしゃいますか?


70 :名無し組:2006/05/23(火) 12:47:28 ID:HHFW6Qhf
一円を笑うものは百円で百倍笑えるワハハハハ…(ノ∀`)…

71 :名無し組:2006/05/23(火) 13:05:37 ID:???
おかしくない・・

72 :名無し組:2006/05/23(火) 15:17:55 ID:???
>>70
( T ▽ T )ノ_彡☆バンバン!
壺にはまった!

73 :名無し組:2006/05/23(火) 15:45:17 ID:???
ミキリヒンの学生クラブはこちらですか?

74 :名無し組:2006/06/10(土) 09:59:43 ID:???
大学辞めちゃった…

75 :名無し組:2006/06/10(土) 10:14:57 ID:???
>66がWebをクビになるらしいから、後へ入れば。

76 :名無し組:2006/06/11(日) 02:00:26 ID:???
転職した人は、どんな業種に転職したのか教えて!

77 :名無し組:2006/06/11(日) 09:49:13 ID:???
葬祭センターの駐車場案内係

78 :名無し組:2006/06/11(日) 09:58:47 ID:???
あっしじゃございませんが、議員

79 :名無し組:2006/06/13(火) 22:25:44 ID:???
38で体を壊し、職がないので失業手当・生活保護、余裕でした。
初任給より多くもらってたりールンルンおんぷ

80 :名無し組:2006/06/19(月) 19:06:07 ID:qM6cS3Gz
他業界に行く場合でも建築の課題はしっかりとやっておいた方がいいですか?
面接でポートフォリオ見せるときに建築の作品をしっかりやってないと、やはりダメな奴に見られますか?

81 :名無し組:2006/06/19(月) 21:50:28 ID:vOSip7rw
>>80
当然

82 :名無し組:2006/06/19(月) 22:06:24 ID:qM6cS3Gz
81
やはりそうですか。前より手抜きになってきてしまって大変だぁ。パース会社に就職したいんだけど、パースがうまいだけじゃダメですか?

83 :名無し組:2006/06/20(火) 01:47:25 ID:lD7eHuRi
パース会社って^^;
思いっきり、建設業界の底辺じゃん

84 :名無し組:2006/06/20(火) 16:00:28 ID:rPAArsXp
そうか?でも設計よりはよっぽど食べていけるでしょ

85 :名無し組:2006/06/22(木) 09:16:42 ID:???
>>81
やばい、建築系行く気ないからCG作品ばっか作ってるよ…

86 :名無し組:2006/06/23(金) 11:34:36 ID:???
owata

87 :名無し組:2006/06/23(金) 16:22:54 ID:nY7NVe7i
>>86
いや、ほどほどにはやってるけどそこまで力は入ってない。
興味持てないから出来ない。でもCGの会社見てるとCG系の作品いっぱいあった方がよさそうだった。

88 :名無し組:2006/06/26(月) 20:25:14 ID:???
自分の過去を何もかも無かった事にしたい今日この頃・・・

89 :名無し組:2006/07/01(土) 23:03:57 ID:anxMhPfd
他業界に行くと言ったらクラス全員から無視とかされたんだけど、
そんなにダメなことなの?毎日そのことグチグチ言われるんだけど

90 :名無し組:2006/07/14(金) 14:19:16 ID:gYnI00WG
建築なんてクソくらえだ!

91 :名無し組:2006/07/15(土) 15:09:34 ID:7bIbJptT
教授くたばれ

92 :名無し組:2006/07/15(土) 15:57:30 ID:ab1pukzt
>>1さん、
このような3K職場の上、難関な1級建築士に合格しても、
姉歯の構造計算書を行政(民間確認機関を含め)側が、理解できないので
継続した、僅かひと握りの「確信犯」が犯したにも関わらず、連帯責任とされ
意匠設計士や、現場員にとっては、「頭をハンマーで殴られた」と同じショックを受けています。
秋の国会にて建築士法改悪法案が通れば、「構造計算の講習」を受講しなければならず、
その後に予定しているらしい、
『構造計算終了試験』に合格できないと、何と2級建築士、或いは、準1級建築士(新設予定)に
格下げるかもしれない、アホらしい業界です。

数ある国家資格の中で、姉歯のような不祥事を犯した事実もないにも関わらず、
資格が消えるような建築など、絶対にお薦め致しません。

93 :名無し組:2006/08/02(水) 00:10:11 ID:???
本試験の一週間前から動いてないけど、
今年の受験組は生きてるか?


94 :名無し組:2006/09/06(水) 11:11:18 ID:kKzJsgZC
見切った!!!

ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~hfmonja/imgboardphp/src/1132070537554.jpg

95 :名無し組:2006/11/10(金) 23:27:53 ID:???
あげてみる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)