5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浄化槽設備士試験を受験する人

1 :名無し組:2006/04/24(月) 16:02:08 ID:w0M3bcXf
情報交換をしませんか。
参考書がなさすぎる。

2 :名無し組:2006/04/24(月) 19:31:40 ID:???
資格板にスレッドがあるので、そちらにどうぞ。

よって終了します。
削除依頼は>>1にお願いします。

3 :名無し組:2006/04/27(木) 00:07:20 ID:3IczpYmO
>>2
いいんじゃないか。浄化槽管理士の試験スレもあるし。
浄化槽法の規定する資格で、監理技術者(浄化槽)にもなれるから
こちらの方が適切だとおもうけど。
一応私は4年ほど前、管工事セコカンを持ってたので講習で取りました。

ただ>>1は何のテンプレも作らず、自分でスレッドも盛り上げずに一方的に
情報クレクレ君なのがまずい。立てたんなら自分で責任もって盛り上げろや。

まずはテンプレ
財団法人 浄化槽設備士センター(試験機関)
http://www.wwtee.or.jp/
試験による申込み
平成18年4月3日〜4月17日
管工事施工管理技士取得者対象の取得講習会(ちなみに75,000円/5日完全拘束)
全国の申込み先一覧
http://www.wwtee.or.jp/kosyuguide.html
合格率
35%くらい。公式にのってます。

参考書
講習会参加の人がいる場合は、講習会のテキストを貰うのが最強だと思います。
さすが高額講習会。タウンページを一回り薄くした厚さがあり、やる気が失せますが、
理解してれば確実に合格可能です。
後はオーム社くらいか・・・。

まぁ>>1、あとはがんばれ。



4 :名無し組:2006/05/26(金) 04:12:45 ID:++pLVnJw
もうすぐ試験ですが・・・誰もいませんね
以前、センターのホームページに去年の問題が載っていたのに さっき、やってみようと思って見てみたら無かったorz


5 :名無し組:2006/05/28(日) 11:27:46 ID:???
講習受ければもらえる資格はあんまり価値ないと思うよ。
数があれば良いって事じゃないし、大物2〜3つ確保で良いと思う。

6 ::2006/05/30(火) 03:46:46 ID:???
願書は現場施工で出したのですが 経験記述は現場代理人でも問題ないでしょうか
現場施工の立場でって書きにくい

7 :名無し組:2006/06/05(月) 12:16:36 ID:8LW8ADci
試験・・・終わりましたね

8 :名無し組:2006/06/05(月) 18:32:08 ID:???
どこかに解答って出ないの?

9 :名無し組:2006/06/05(月) 21:52:25 ID:KvHmtDNk
浄化槽設備士の答えはどこかにあるはず。
いろいろ検索してみては?意外に簡単にみつかるかも? 


10 :名無し組:2006/06/06(火) 20:40:15 ID:???
ほんとだ。あった。
というかセンターのページに今日出たんだね。
学科はなんとか6割あった。
実地が正直不安。

11 ::2006/06/07(水) 06:42:36 ID:???
学科受かってた
ホント、実地が不安
試運転調整とか・・・ほとんどテキトーw

12 :名無し組:2006/06/07(水) 17:52:15 ID:???
実地の模範解答みたいなものないんでしょうかね。

私はものすごく苦し紛れに書いたのですが、1点でももらえるのだろうか・・・。

問題1なんて4つも書くこと思いつかないです。
何書いたかもよく覚えていませんが、(1)は確か各ブロアの動作確認、消毒薬の筒の支持確認、逆洗排水の流れ確認とかそんなこと書いた気がします。
(2)は本気で覚えていない。微生物の処理サイクルが確立しないとかそんなこと書いたように思います。

問題2、流量調整装置を有する浄化槽の試運転時の移送水量確認方法を具体的にと言われても・・・。
目視とか無理ですか?せき式流量計の確認とか的外れですか?

それから問題3の品質管理で配管のこと書いちゃったんですが、もしや浄化槽本体のことでないとまずいですか?
なんかもう書いてるうちに落ちた気になってきました。

13 ::2006/06/08(木) 05:41:04 ID:???

実地の解答、ほとんど同じですねw
あとは 坦体の充填率、空隙と書きました
(2)は生物膜が剥離〜などと書きましたが これはばっき空気量ですね、orz

問題2は、越流せきにて確認、エアリフトポンプの作動状況確認〜とかきました
ほんとに、記述問題で点が取れている気がしないw

経験記述では僕は、施工管理技士みたいに、留意した事と対策を それぞれ別の文章で用意していたので それを一つの文にまとめるのに手こずり、用意していた内容を大幅に削りましたorz

14 :名無し組:2006/06/08(木) 06:41:46 ID:wwTMfRxI
学科試験、ギリギリの62点。
実地は今では覚えてない程、思いつくまま書いてしまった。
合格の自信はないけど、学科合格でなんとかわずかながらの可能性にかけよう!


15 :名無し組:2006/07/31(月) 15:35:34 ID:???
もうすぐ発表だね。

16 ::2006/08/04(金) 08:15:43 ID:???
今日発表?

17 :名無し組:2006/08/04(金) 08:46:00 ID:???
今日だね。
今見たけどまだだった。
何時頃かな。

18 :12:2006/08/04(金) 09:10:16 ID:???
今行ってみたら発表出ていましたよ。
なんとか合格していました!
>>4さんもほとんど同じ解答だったのなら・・・。
合格をお祈りしています。

19 ::2006/08/04(金) 10:25:24 ID:???
>>12
ありがとうございます そして、合格おめでとうございます

僕も、合格していました
ホントに自信なかったんだけど 助かりました
これからも勉強しないといけませんね

20 :名無し組:2006/08/22(火) 10:54:14 ID:Lx7qkSe4
来年、試験を受けるんですが、独学では、厳しいでしょうか?みなさんの勉強方
教えてください。あと、参考書とかなかなか探してもありませんので、情報もと
めています。

21 :名無し組:2006/08/28(月) 17:34:55 ID:SzQL6BQB
情報少ない、やはりみんな講習で受けてるんだろうか

22 ::2006/10/16(月) 02:15:26 ID:???
まだ人が居るのかな
テキストは オーム社のやつ一冊しか持ってなかったけど これだけだと多分落ちますw
経験記述のフォーマットからして全然違うw

2級土木施工管理技士、2級管工事施工管理技士、下水道排水設備工事責任技術者の内容が結構役にたちます。
定理、電気、機械、労働安全衛生法とか。

あとはココでお世話になった。今は管理士の内容だけど 時期が来れば設備士になります。
http://www13.ocn.ne.jp/~yytamaya/

23 :名無し組:2006/10/21(土) 22:44:59 ID:dpOGiKV/
オーム社だけでは厳しいのですか、、う〜ん、過去問もほとんどないし、
困った。一応、2年前の講習テキストがあるんだけど、かなり厚いし、
内容が意味不明です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)