5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総研のAAB工法、ついに焼死事故判明

1 :名無し組:2006/04/07(金) 14:17:00 ID:J3nh8Tk+
長崎県大村市で今年1月、認知症高齢者グループホーム
「やすらぎの里さくら館」が全焼し、入居者7人が死亡
した問題で、この建物に構造的な欠陥がある疑いが
「日本グループホーム学会」(事務局・東京都小平市)
の検証で浮上した。建物は、耐震偽造事件で捜査対象に
なっている総合経営研究所(総研、東京都千代田区)と、
木村建設(熊本県八代市、破産手続き中)系列のコンビで建築。
外壁のコンクリートが空洞だらけで鉄筋がむき出しになっており、
建築基準法違反の可能性もある。
http://www.ime.st/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060407-00000018-mai-soci





2 :名無し組:2006/04/07(金) 14:22:55 ID:J3nh8Tk+
 「やすらぎ」に用いられたのは、総研が日本に導入したAAB工法。
「型枠(発泡スチロール製)を外す手間が省けて、工期の短縮、
コストダウンにつながる」と、コンサルタント相手の木村建設などに
売り込んでいた。しかし、型枠を外さないため、コンクリートの
打設状況を視認出来ない欠点がある。空洞ができた原因は、
型枠の固定が甘く、生コンの圧力でたわんでしまい、液状成分が外部
に漏れ出し、砂利などの骨材だけが残ったためとみられ、
この施工不良は「ジャンカ」と呼ばれる。
 検証写真を分析した東京大大学院の野口貴文助教授(建築防火工学)
は「重大な施工欠陥で、空洞付近のコンクリートの耐力はないに
等しい。発泡スチロールは軽すぎるので、膨らまないよう固定する
施工技術がないと鉄筋もずれる。鉄筋が腐食して経年劣化が進めば、
耐力はさらに低下する」と指摘する。
 これに対し、大村市内の建築会社は「施工はきちんとやっている
ので、ジャンカが起きるなどということは絶対にない。コンクリート
を流し込む際も、上から確認しながら作業している」と反論。また、
総研は「捜査機関から報道機関とは接触しないよう言われており、
取材に応じられない」としている。【鈴木梢】
 <AAB工法>
 アドバンスト(進んだ)オルタナティブ(取って代わる)ベター
(より良い)の略。木板などの型枠の代わりに、発泡スチロール板を
内側と外側に立てて四方を囲み、鉄筋を立てて生コンクリートを流し
込み外壁を作る工法。固まった後も発泡スチロールは取り外さず、
そのまま断熱材として活用する。カナダで地下構造物用に開発された。

3 :名無し組:2006/04/08(土) 07:25:04 ID:kVyojqwZ
外断熱系、打ち込み系は全部だめだなこりゃ。片側だけでも確認できないのは
確かだ。

4 :名無し組:2006/04/09(日) 09:32:36 ID:BF14OBJv
総研信者の建設会社が建てたこのAAB工法の建物
戸建・アパートは数百物件は下らない。
アパートにおいて問題が考えられるのは、界壁(隣室との壁)
が、この方法で行われていて、今回の火事現場の壁と
同じ状況が発生している点だ。
以前この版でのレスにAAB工法による雨漏りについて
多く指摘されていたが、もっと大きな問題がこの火事の現場調査で
発覚したわけだ。界壁の防火構造の役目をはたしていなかった。
また構造耐力も、大ジャンカ・セメント水の漏れによる応力度の
低下。基準法を満たしていない大欠陥建物になっている。
この毎日新聞の第1報以後、いっさい後追いがない。
国交省の正式発表もない。これはなんだろ。
政治と絡めて情報時期操作をしているのか、または計算偽装問題より
もっと大きな問題に発展する可能性があるので、闇に消すつもり
なのか。
総研信者だった建設会社の元社員よ、内部告発を求む。


5 :名無し組:2006/04/10(月) 07:00:17 ID:su32n4Qf
打ち込み系の材料使用の現場は全部だめだなこりゃ。
でも、基準法違反ではないんだよなあ。

6 :名無し組:2006/04/10(月) 13:44:40 ID:B3o/wR2m
>>5
不完全な界壁が必ずできる工法であれば、完璧に建築基準法
違反だよ。
室内で出火→スタイロホームが溶ける→界壁の大ジャンカ穴
から隣室に延焼→隣室延焼→次ぎの界壁から次ぎの隣室に延焼。

セメント水の漏れにより、コンクリートの中身はほとんど砂と
砂利。耐力ほとんどゼロの耐力壁。
鉄筋のかぶり、ほとんどゼロ。
これも基準法違反だよ。

7 :名無し組:2006/04/10(月) 16:02:21 ID:su32n4Qf
いや、基準法違反には問えないはず。外断熱系(打ち込み含む)の材料に関しては
旧基準法時代に通達が出されており、その使用はある範囲で認められている。
通達は廃止されているが、内容は慣例として有効だという。
難しい・・・。

8 :名無し組:2006/04/10(月) 21:29:15 ID:???
使用が認められていても、工事に欠陥があれば違法建築だよ。

9 :名無し組:2006/04/10(月) 23:03:58 ID:???
工法が問題でなく施工の問題では

10 :名無し組:2006/04/11(火) 08:55:38 ID:Dz4/+h7C
AAB工法が、住宅以外の公共建物(特殊建築物)に北米で取り入れられ
ないのは、コンクリートの打ちあがり面を目視検査が出来ないから。
もし、目視でコンクリート面のあっちこっちに施工欠陥による大ジャンカ
または空洞が出来ているものを見たとき、これを検査OKとしますか?
それでもシカトすれば、誰だって違反事例にするでしょう。

11 :名無し組:2006/04/11(火) 17:43:17 ID:???
興味深いな

12 :名無し組:2006/04/11(火) 19:00:51 ID:889cOLUN
やっぱり打ち込み系の施工は全てだめだ。全部洗え。
日本製品にもたくさんあるぞ。

13 :名無し組:2006/04/12(水) 11:10:49 ID:???
えーちゃんは天使のモノだから手出したヌッコロスわよぉ〜www
新大阪に有る総合コンサルのスレはドコ?www


【えーちゃんのスペック】
はじめまして!俺は今年26歳で橋の設計会社で設計
(まだまだ勉強中やけど)してます.
趣味はフットサルやねんけど,フットサルって知ってますか?
よかったら返事ください.

【えーちゃん 様のプロフィール】
[ID]   MWKgYGHd
[現住所]  大阪府
[出身地]  大阪府
[年齢]   26才
[生年月日] 1979年 4月15日
[婚姻状況] 独身
[身長]   180 cm以上
[体型]   やや細め
[血液型]  O
[職業]   会社員
[年収]   300万〜500万
[最終学歴] 大学院
[喫煙]   する
[性格]   のんびり屋/沈着冷静/負けず嫌い
[趣味]   ドライブ/スポーツ/お酒
[好きなタイプ]
目に魅力があって雰囲気のある人
[自己PR]
はじめまして.サッカーが好きで今は,月1ぐらいでフットサルしてます.あと,
映画も好きで一緒に見にいけるような人と出会えたらって思います.


14 :名無し組:2006/04/13(木) 09:38:55 ID:/YVIeJR8
>>13
いつの世も、木の芽時になるとこの手が増えるんだよ。

15 :kkk:2006/04/13(木) 10:03:44 ID:jdVaOE1q
総研関与のホテルを検証 偽装認識し建設決定か

 耐震強度偽装事件で、警視庁などの合同捜査本部は13日、経営コンサルタント会社「総合経営研究所」(総研、東京都千代田区)が開業指導し、姉歯秀次元1級建築士(48)が構造計算書を偽造した奈良市のビジネスホテル「サンホテル奈良」を現場検証した。
 同ホテルは、東京都内の設計事務所代表が2004年3月、姉歯元建築士による構造計算の問題を総研側に指摘した後に建設が決まった物件。
 合同捜査本部は、指摘を受けた総研が、法令違反の可能性を認識しながら低コスト化を優先したため耐震強度が不足した疑いもあるとみて捜査している。
(共同通信) - 4月13日9時29分更新

16 :名無し組:2006/04/17(月) 10:08:41 ID:tsrU1dG7
総研までまだまだ時間が掛かりそう。
偽装ホテルだけでなく、このAAB工法の催眠販売に
ついても解明してほしいね。むしろこちらのほうが
実際の被害は多いよ。
致命的な雨漏り。必然的なコンクリート打ち込み不良による
構造的欠陥。耐火構造の不良。
どっちみち、総研信者は被害を訴えられないよ。
地域で悪評判が広がり、また建主から第1次として訴えられるからね。
国土交通省はなんとか闇に葬りたいからね。
総研信者の建築会社は層化が多いし。

17 :名無し組:2006/04/18(火) 07:31:14 ID:p1fpErEA
だから、打ち込み系の施工は全部洗え。

18 :名無し組:2006/04/18(火) 11:52:17 ID:l/E5XfsU
つい最近知ったのだが、この総研のAAB工法にほれ込み
総研の指導通りやっていた建設会社は、約1年半前にその関係は
断念したらしい。担当の社員はほとんど解雇。
何度やっても、欠陥続出。いいときで50億まで売り上げが
上がったが、そのあと欠陥補修で追いまくられ、とうとう
断念。総研関係の残材で倉庫は一杯だとか。
ただしHPをみると未だにAAB工法は外していない。
総研を訴えたらどうやねん。

19 :名無し組:2006/04/23(日) 17:29:46 ID:pnwhVLCo
なんか、この話題も中途半端だったな。役不足。

20 :名無し組:2006/04/27(木) 13:37:18 ID:Vv+AYhE3
この系列の建築違反と欠陥建物の発生の
根本はあのカリスマの総研内河だね。
もうすぐ警察はここまで上るだろうよ。

将来の見通しの立たない建設会社の幹部達を
コンサルタント会社という体裁で、お得意の洗脳をし
利用し儲けていた。どの路破綻がくることは明白だった
のだろう。新しいパターンには皆騙されるんだね。
気をつけようよ。

21 :名無し組:2006/05/13(土) 00:48:43 ID:dn2EeKR/
          ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
        /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) /
        |::::/          ヽヽ /
        |:::ヽ  ........   ........  /:::|  | ̄ ̄ ̄|◎ | ̄| ロロ
        |::/    )  (     \:|   ̄`フ | | ̄   ̄| __| ̄|_
   / ̄\iヽ;|  -=;;・;=‐ ‐=;・;;=- |6)  /  / | ̄   ̄||__  __ /| ̄ ̄|
  , ┤    ト、|   'ー-‐'   ヽ. ー'  |/   \/   ̄|_| ̄  |__| 'ー'  ̄ ̄
 l  \__/  ヽ   /(_,、_,、_)\   |
 |  ___)( ̄  | / トエェェェェエイ \ |
 |  __)  ヽ.ノ   |ュココココュ|    l    小沢「おまえらアレ好きなんだって? 証人喚問 」
 ヽ、__)_,ノヽ   ヽニニニニソ   /`ヽ、
    \      \        /    ヽ

■民主党が伊藤公介の証人喚問を要求■

5月12日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib2.cfm?u_day=20060512
47:00ぐらいから

見どころ・・・新たな疑惑が発覚

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)