5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士と工学博士はどっちがかっこいい?

1 :名無し組:2006/03/20(月) 17:47:59 ID:???
世間体的には工学博士の方が響きはいいと思いますが
私的には技術士って響きがすごくかっこい〜んです^^;
名刺で名前の前に技術士○○か工学博士○○かの
どっちかをつけられるとすればどっちがいいですか?




2 :名無し組:2006/03/20(月) 21:16:38 ID:kHUCls4O
2gets

3 :名無し組:2006/03/20(月) 21:26:24 ID:???
そういう事は両方なってから言え

4 :名無し組:2006/03/20(月) 22:14:19 ID:???
どっちでも、「土木」って時点でOUT!

5 :名無し組:2006/03/21(火) 00:21:40 ID:B2+Amznm
俺は修士と士補ならあるよ?

6 :名無し組:2006/03/21(火) 00:31:57 ID:???
>>4
プッ
意味も知らんくせにかっこつけんなよ



7 :名無し組:2006/03/21(火) 00:35:42 ID:rXgPlxJA
学卒で補は無理?

8 :名無し組:2006/03/21(火) 00:36:18 ID:rXgPlxJA
ちなみに旧帝大の学卒

9 :名無し組:2006/03/21(火) 01:08:05 ID:???
>>1
無資格のくせに自称“技術評論家”を名乗ってるやつもいるし別にどっちでもいいんじゃね?

10 :名無し組:2006/03/21(火) 11:24:55 ID:B2+Amznm
>>7
俺は補は院のときとったよ。

11 :名無し組:2006/03/21(火) 16:05:58 ID:eR/3wcQ0
僕の肩書き【技術士】希望。

これでよくね?

12 :名無し組:2006/03/21(火) 16:20:21 ID:???
実際どっちがなるの難しいの?
オラ高卒だからいまいちピンとコネ


13 :名無し組:2006/03/21(火) 16:20:58 ID:???
どっちにしろ、持っていても名刺に書かないのが実はカッコイイ

14 :名無し組:2006/03/21(火) 16:28:44 ID:???
>>12
どっちかといえば工学博士かな?
研究して論文を書き続けなきゃならんから
技術士は試験にさえ受かればなれる
もちろん簡単ではないけど

15 :名無し組:2006/03/21(火) 16:59:29 ID:???
>>14
あんがと
技術士は高卒でもなれるんだよね
そう考えるとやっぱり博士か
博士は白衣のイメージがあるけど
技術士はやはり作業服だよね

一級建築士とどっちか持ってる人結構見るけど
技術士と博士号両方持ってる人あまり聞かないけど
いるところにはいるのかな??
だれか声を大にして自慢したい人いない?
そんな人いても2ちゃんなんて見ないか。。。





16 :名無し組:2006/03/21(火) 17:45:26 ID:???
「技術士(建設部門・道路)」と書いてある。
道路は外してよ…。

17 :名無し組:2006/03/21(火) 18:17:10 ID:???
おれベースボール技術士に強くなりたい
カンドした〜V^―;^

18 :名無し組:2006/03/21(火) 18:25:25 ID:P/x9lqDW
どっちにしたつて取得できなくて万年受験なら年食い無視さ。
そんな、おまいは仕事して少しでも積み重ねて精進しろ。
そのレベルだよ。おまいは。
アッハハハ

19 :名無し組:2006/03/21(火) 18:27:07 ID:???
>>18
誰に言ってるの?

20 :名無し組:2006/03/21(火) 18:30:31 ID:???
>>18
だれにゆうてんねん
国語勉強してから出直して来いよ
それとID消せるようになってからな
2ちゃん初心者P/x9lqDW君よ



21 :名無し組:2006/03/21(火) 18:36:20 ID:???
>>18
アッハハハ

22 :名無し組:2006/03/21(火) 23:08:36 ID:???
>>21>>20
おまえがかわいそうだよ

23 :名無し組:2006/03/22(水) 09:19:31 ID:TGyFQ2zj
 カッコで資格が欲しいのか。
 売ってやってもいいぞ(技術士・上下水道部門)

 昔は技術的に本当に優秀な人が技術史になったんだ。
 今は,技術士をとってからがスタートライン。
 水コンに勤務するオレには,負担こそあれメリットはなにもない。




24 :横山博士:2006/03/23(木) 20:15:57 ID:+b/RAtMB
土木の博士は、公務員の局長クラスになって、業者に税金払えば誰でもなれる。日大のへたれ土木屋でもなれるからねー。
都庁のへたれ日大幹部の博士なんて、だめだよ。

25 :名無し組:2006/03/23(木) 22:18:36 ID:???
って言うかこの業界自体衰退しているから。。。
高学歴でこの業界目指そうなんて人いるの?

26 :名無し組:2006/03/24(金) 00:20:54 ID:bK1UeRUR
オメコの臭いよっちゃんイカの臭いのする女とオメコするの辞退してください
オメコしたらチンポの廻りが5日間もかゆくてかゆくてどないもこないもアイキャンノット
です。おまけにブタでブスでもうどないもこないもアイ・キャン・ノットせめて毎日オメコ洗わんかい!




27 :名無し組:2006/03/24(金) 00:27:21 ID:???
>>26

はずかしいからID消して書けよ…


28 : :2006/03/24(金) 12:43:54 ID:???
うちにポン大それも清算の博士がいるが、肝心な資格試験には
受からないわな。博士といってもぽんでは・・・・


29 :LIVE:2006/03/24(金) 17:58:08 ID:XYXF6R2D
 二つの長短から考えると、工学博士を自力で論文書いて教授会に見せて
認められて称号を得る意味では、価値はあるけどそのピラミッドの頂上に
おける専門家だから、少し分野が離れると同じ土木でも対応力が弱い。
 その反面技術士は、専門性は工学博士程求められない分土木の対応範囲
とその他分野が深く広く持ってるのが前提だから。
 範囲が少し違う意味で比べられない。
 ハッキリしているのは、企業側からみたら技術士だし、大学側からみれば
工学博士の方が知名度があると言える。

30 :名無し組:2006/03/24(金) 20:35:35 ID:???
土木業界の企業にいて博士持ってる人は技術士持ってるんじゃないかな。
もっていない人もいるけど少ないと思うな。

31 :名無し組:2006/03/24(金) 20:56:33 ID:???
本当に比べられるやつは2ちゃんなんて見てないさ。

32 :名無し組:2006/03/24(金) 21:29:26 ID:/z4s7REw
博士=学会査読付き論文3編程度(5流私大だろうが日大だろうが旧帝だろうがだいたいどこでも同じ)
技術士=1次+実務経験4年〜7年(2年〜5年)

こういう条件でとれるのだから

博士=文章力・分析力、技術士=実務経験 程度に捉えればいいと思う。




33 :名無し組:2006/03/24(金) 23:08:30 ID:???
技術士って町屋の工務店現場監督では取れねーの?
一級建築士と一級建築土木のセコカンは持ってんだけど。
できればこれ欲しい…
これで土建完全体になれるス



34 :名無し組:2006/03/25(土) 01:43:22 ID:pDkdchcw
コン技師と下水一種とれば最強

35 :sage:2006/03/25(土) 11:17:26 ID:???
>28

オマエさんより
政治力、人脈、処世術、家系の経済力などははるかに上だ。
ようするに住む世界が違う。はむかうな。あきらめろ。

36 :名無し組:2006/03/25(土) 17:25:54 ID:???
士もってるけど、今どっちがほしいっていわれれば博士に決まってる。
技術士なんていつでも取れるからな。
筆記と面接二日だけがんばればいいだけだし。


37 :名無し組:2006/03/26(日) 23:56:41 ID:???
一般的には、博士の方がはるかに多くの時間が必要であり、取得は大変。

しかし、技術士のような試験ではないので、本人の力ではなくて取得する
香具師がいる。俺が知っているだけで数人いるよ。このような香具師は、
当然、博士を取っていても、技術士受からないんだよ。なにしろ、
まともな日本語の文章を書けないような奴らだからな。

例1 学生時代の同級生が、某帝大の教授である。彼に頼み込み、ほとんど全て
その教授に論文を書いてもらい取得。

例2 某公団(現在は民営化 東○メ○ロ)、仕事を大学に共同研究という形で
発注し、大学および学生を使って研究、本人は、自分の名前を論文に載せてもらうだけ。
発表の前には、学生からないようについてレクチャーおよび想定問答集を作成してもらう。

このパターンが最もいかさまドクターに多い。役所系ではかせ取っているのはこのパターン。

例3 ドクターをいっぱいつくりたい教授
とにかく自分の実績を上げたいが故、いっぱいドクターをつくりたい教授が、
自分の卒業生に乱発するパターン。これは、その教授が、その世界で相当、力
がないと無理。



38 :名無し組:2006/03/27(月) 10:22:21 ID:???
そういう37は博士持ってるのか?

39 :名無し組:2006/03/27(月) 11:50:20 ID:???
>>37
一般的な取得方法で有る大学院博士課程に行くと言うだけで技術士
云々と言うレベルとは違うのだが

40 : :2006/03/28(火) 16:11:41 ID:???
>>39
そうだね。ポン大でもお金さえ払えば普通博士になれる。
一方、国家試験を通らないかぎり技術士にはなれない。

∴旧帝博士>国立+マーチまで博士=技術士>>その他博士

41 :名無し組:2006/03/29(水) 11:28:11 ID:???

それはない。
>>40は技術士持ってないだろ?
持ってたらそんな序列は書けない筈だ。

42 :名無し組:2006/03/29(水) 21:45:39 ID:???
宮廷博士と技術士を有する私は、とりやすさとしては

地国博士>宮廷博士>>>>>技術士 だと思います。

東大などの宮廷は教授が博士を出すことに慣れているため、多少システマチックな
ところがあり、比較的計画通り論文が仕上がる。
それに対し、知り合いの地方や私立の博士を見ると、迷走してしまう例が少なくない。

技術士は簡単すぎて博士とは比べられない。
実際博士取得に費やされる時間と生活へのプレッシャーはけっこうキツイ。

この板で博士取得を技術士より軽く見ている連中は絶対に博士号を持っていないだろう。
身近で博士を取得した、もしくはしようとする連中のことが単に嫌いなだけだろう。

43 :名無し組:2006/03/29(水) 22:08:52 ID:???
そもそも、技術士と博士を比べることに、何か意味あるのか?

どっちが上とかいう比較自体ナンセンスな気がするのだが・・・
目的がまったく違うわけだし、領域の範囲もまったく異なるわけで。

44 :名無し組:2006/03/29(水) 22:55:30 ID:???
>>43
スレタイ嫁よ
意味なんて求めてないだろ

45 :名無し組:2006/03/29(水) 23:48:16 ID:???
大抵の香具師は博士課程単位取得のみで
3年間で査読付の論文3つ書けないで
終わる連中が大半だが。
結局、世間体で判断すると
やっぱり博士の方が上だろ。
実力は良く分からんが。

46 :名無し組:2006/03/30(木) 00:00:51 ID:???

同じ会社内に博士も技術士もいるんだ。
比べることに意味があるか?と聞く>>43は現実から逃げていないか?

「目的が違う、領域の範囲も異なる」というのはおまいのレベルでの話だろ。

47 :名無し組:2006/03/30(木) 00:39:15 ID:???
あの。。

>技術士と工学博士はどっちがかっこいい?

なんすけど。。おかしいですか?

キムタクとイチローどっちがかっこいい?
でも成り立つと思うんですけど…

48 :名無し組:2006/03/30(木) 01:09:11 ID:???
>>45
博士課程って理解してるか?

修氏まで地方私大、つぎ何故か宮廷。
たしかに博士(論文を含め)を大量に出しているだけあって
行けるいけないの見極めがやりやすい感ある

上のプレッシャ云々は金の自由度があるか無いかのような。
それに技術士になるための本とか売ってるし、過去門あるし
博士になる本もあるにはあるが過去門は無い

49 :名無し組:2006/03/30(木) 07:35:15 ID:???
TVでは技術士なんて聞いたことないな。

資格の性格から、技術的なことを解説するのは一番旨いはずなんだが。

例えば、技術士と一級建築士の両方を持っていても、TVでは一級建築士と
紹介されるだろう。

そんな資格。

50 :名無し組:2006/03/30(木) 17:17:12 ID:???
>>46
なにが言いたいのだか、さっぱりワカラン奴だな?
博士、技術士に何かトラウマでもあるのか?


51 :名無し組:2006/03/30(木) 17:22:57 ID:???
>>48
博士を取るための過去問って、お前w

共通筆記試験を受けて取るようなもんじゃないぞ、アホ。
恥ずかしい奴。

52 :名無し組:2006/03/30(木) 18:36:14 ID:???
>>48は暗に過去門があるような技術士と比べて、博士はとるのが大変といいたいのでは


53 :名無し組:2006/03/30(木) 18:41:14 ID:???
>>51
ニホンゴワーカリマスカー?

54 :名無し組:2006/03/30(木) 19:26:07 ID:???
ゼネコンやコンサル社員が、クレーンや溶接の免許を持つ現場作業員たちを見るように、
博士のひとは技術士を見ている。

どっちが上とは対外上いえないが、心の中では「俺のほうが上」と思っている。

・・・に違いない


55 :名無し組:2006/03/30(木) 20:23:35 ID:???
技術士って外国に行っても通用する資格と聞いたが・・・
国際入札物件の要項で技術士を要求してるらしいね。
日本では技術士。海外に行けばPE(プロフェショナル エンジニア)。
建築系の国家資格では最高峰
工学博士は理論のみで実際は新人監督とたいして変わらん気がする。

56 :名無し組:2006/03/30(木) 22:58:09 ID:???
55の夢を壊すようで悪いけど、実際の話をおしえてあげるね。

確かに政府は海外で技術士をPE並みに通用させようと今がんばっているところ。
でも海外におけるPEのステイタスは、日本国内の技術士ほど高くないのです。
せいぜい一級土木程度。つまり大卒の業界人なら大体持っているのです。
したがって、海外で「俺は技術士(PE)だ!」と叫んでも、向こうの人は
「あぁ、業者の人ね」でおしまいです。

ちなみに海外でドクターが名前の前につくことのステイタスは既に知っていると思うので省略。

57 :名無し組:2006/03/30(木) 23:06:06 ID:???
>>55
あ、あと「工学博士は理論のみ」って言わない方がいいとおもいます。

CPDやっていないことや、最新の論文読んでいないことを公表しているようなものです。


58 :名無し組:2006/03/31(金) 11:25:31 ID:???
>>53
お前の故郷じゃ、筆記試験で博士取るのかw?


59 :名無し組:2006/03/31(金) 19:09:01 ID:YwR9eNEW
技術士って日本では、尊敬されているのか。
日本で、アメリカのPE持っていますっていったら?

60 :名無し組:2006/03/31(金) 23:53:11 ID:???
PE持っていますと言って「すげー」といわれたら、そいつは単なる無知。
PEというのはアメリカでは免許のようなもの。技術者の最低ライン。
それに対し技術士はかつては最高の技術者の称号であった。

それをPEと同じ扱いにまで下げようとしているのが最近の動向。
技術士試験もPE程度のレベルに落ちるのも時間の問題。
「今後技術士はPEと同じ扱いになるんですよ〜」とよく言われるが、既技術士にとっては
とんでもない侮辱。

PEが難しいのは英語で受ける必要があるからであって、技術力ではないのである。

61 :名無し組:2006/03/32(土) 00:11:29 ID:???
更に、技術士がPEになることは技術者にとって喜ばしいことではない。
技術士が技術者のスタートラインの資格になる(試験が簡単になる)ことによって、
多くの人が技術士になることができるが、日本ではあくまでも技術士が技術者の最高の
資格である以上、それ以降どんなに技術力を磨いてもそれを証明する肩書きがなくなる。
つまり技術士と言っても持ってて当然。誰も褒めてくれなくなるのである。
コンサルタントの扱いが欧米と違って単なる下請けであり、個人が表に出ることのない
日本の公共事業では、「技術士=最高の称号」の価値が下がることは技術者の価値を下げることにも
繋がる。
したがって、技術士試験制度が変わることに技術者は異議を唱えなければならない。

博士との差はどんどん広がるよ。


62 :名無し組:2006/03/32(土) 15:33:07 ID:???

株式会社 エロエロ
専務取締役 御真n小 太郎
博士(自慰)
技術士(自慰部門)

63 :名無し組:2006/03/32(土) 17:46:27 ID:lkDqUK3w
>>58
>>48にそんなこと書いてないという意味だろ

64 :名無し組:2006/03/32(土) 22:53:24 ID:???
技術士にも、非常に優秀でバランス感覚の優れた人もいるが、
周りの雰囲気の読めない異様にマニアックで迷惑な人もいる...


65 :名無し組:2006/04/02(日) 02:45:45 ID:AlWz+Ckc
>>61
>それ以降どんなに技術力を磨いてもそれを証明する肩書きがなくなる

そこで、土木学会が技術者認定制度を始めたわけだが、
まだ全然認知されていないようで...




66 :名無し組:2006/04/02(日) 03:51:44 ID:pBmg386H
>>65
土木学会の制度は、万年不足の会員を増やす目的以外はない。
学会がイニシアチブをとろうとしても無理。

>>64
まずは、技術士をとったら?

67 :名無し組:2006/04/02(日) 15:33:31 ID:???
土木学会の建前は、技術士資格の限界を察知し、それに変わるものを作ろうというものである。
現状では土木学会の資格はまだまだ認知されていないが、技術者にとってはステイタスを守る
唯一の資格になるかもしれない。
なんとなく土木学会の利益に繋がるところが気に入らないが、技術士が運転免許化していく以上、
それに変わる高級な資格は日本では必要だと思う。

しかし、勉強やる気のない人間にとっては、そのような差別化を求める資格は邪魔なだけかもしれない。

楽したいなら、難しい資格はないほうがいい。
技術者としてプライドを持ちたいなら、資格は難しい方がいい。

68 :名無し組:2006/04/02(日) 17:55:48 ID:???
俺も直接2次試験受けられる最後の年に技術士取ったけど、個人的には何の役にも
立っていないな。給料上がるわけでもないし。
会社によっちゃあ、資格手当てとかあるのかも知らんが、名刺に「技術士(建設部門)」
て書いたところで、「だから何?」って思われるだけだしな・・・

何の役にもたたないことでは、技術士も博士も同じだけど、俺としては自分が持って
ない分、博士の方がかっこいいとは思う。ま、名刺に書いた場合の見栄えだけだけど。

それから、今は「工学博士」じゃなくて「博士(工学)」な。

69 :名無し組:2006/04/02(日) 22:00:59 ID:???
ウチの会社の技術士って結構イタイ香具師が多いな

70 :名無し組:2006/04/03(月) 12:24:41 ID:???
>>68
あなたが会社に勤めていられるのは技術士を持っているおかげ。


・・とでも考えていれば役に立っていると感じるでしょう

71 :名無し組:2006/04/03(月) 18:46:57 ID:???
自称技術士or博士の脳内妄想が痛いスレはここですか?


72 :名無し組:2006/04/03(月) 19:52:08 ID:???
>>71
い、痛すぎる・・
技術士ごときで脳内妄想と考えるとは。

73 : :2006/04/08(土) 11:33:32 ID:???
旧帝以上の博士>技術士>国立の博士>それ以下の博士



74 :名無し組:2006/04/08(土) 18:09:40 ID:???
「旧帝以上の博士」って何だ?
以上って?宮廷と他に何?

ひょっとして、形状大学とか?

75 :名無し組:2006/04/08(土) 22:05:37 ID:???
海外の一部の大学とかでしょう。

76 :名無し組:2006/04/09(日) 02:40:21 ID:???
技術士もみんな英語がちょっとでもできると評価高くなりそうだけどね。

「技術者が英語なんて何でやらなくちゃいけない?」というヤツは視野がかなり狭くなると思うな。


77 :名無し組:2006/04/09(日) 09:06:32 ID:???
どっちも頑張れば取れるよ。
ただ、禿るのを我慢すればいいだけだお(TT

78 :名無し組:2006/04/09(日) 13:21:20 ID:???
>>73に付け足すとしたら

旧帝博士>>技術士(旧)≧国立博士>それ以下の博士≧技術士(現)>>技術士(2,3年後以降)



79 :名無し組:2006/04/09(日) 13:44:39 ID:???
博士を大学で格付けしてるやつ
現役学部生か学部卒のやつだろうな。

80 :名無し組:2006/04/09(日) 17:56:34 ID:???
博士の能力は大学名で格付けできるわけない。

しかし、一般人のイメージは>>73>>78みたいなもの。

3流大の博士がんばってね。

81 :名無し組:2006/04/09(日) 18:35:45 ID:???
>>80
一般人は博士なんてみんな同じで区別つかないよ

82 :名無し組:2006/04/09(日) 18:54:05 ID:???
>>81
それはいいすぎ。
東大でとったといわれれば、他よりはすごいんだなと思うのが一般人


83 :名無し組:2006/04/09(日) 20:21:36 ID:???
>>79
馬鹿だな。博士(特に論文博士)は大学によって基準もちがうし、なにより、その大学の
教授会で承認されないと博士になれないんだから、博士になった大学によって格が違う
のは当然でしょ?

84 :名無し組:2006/04/09(日) 20:36:31 ID:???
ワシハ バカ田大学卒 ナ〜ノダ

85 :名無し組:2006/04/09(日) 20:42:23 ID:nRPBESSG
>>81
経歴書類には普通合格等の番号がつく。そのとき大学名が必ずつく。
論文は確か乙だと思うけど、普通は旧帝以上で同期にたのみとる。

問題は、甲だと大学の質が問われる。


86 :名無し組:2006/04/09(日) 22:13:12 ID:eX8o0Bh8
>>82
確かにそうだけど、東大博士は実は結構簡単。
今ではどこの大学でも博士は運転免許と一緒。3年間学費払って、先生の手下になっていれば手に入れることができる。
そのへんのこと解っている人は解っているので博士でも就職できない。

87 :名無し組:2006/04/09(日) 22:16:30 ID:???
三流コンサルほど喜々として博士の数書いてるよな。

88 :名無し組:2006/04/10(月) 00:33:14 ID:???
>教授会で承認されないと博士になれないんだから

そんなもん最後だよ最後。
黄表紙3編通すのが大変。

これだから高卒は嫌だよ。

89 :名無し組:2006/04/10(月) 00:42:02 ID:???
博士(工学)=黄表紙(程度)3編書いた&有力研究室を出た人
博士号を出せる教授=教授が黄表紙を20編程度書いた人=有力教授

大学名はあまり関係ない。






90 :名無し組:2006/04/10(月) 02:11:44 ID:???
>>88
黄表紙3編は必須ではない。その大学の方針による。

東大は必要なし。博士論文のみ。

だから東大は楽といわれる。

91 :名無し組:2006/04/10(月) 02:30:24 ID:???
>90

必須じゃないの東大京大ぐらいだよね。
黄表紙よりも権威上だと思ってるから。

92 :名無し組:2006/04/10(月) 23:08:40 ID:???
やっぱ博士は大学は関係あると思うな。
金がある大学(東大京大)が高価な道具持ってるんじゃない?
それかいい道具を持っている研究機関に声をかけやすいとか。

それに有名な大学の教授って、結局東大京大出身が多くて母校とのコネクションを
大事にしていると思う。
だから下手に二流大に有名な先生がいるからとそこに行くよりも、
東大京大にきたほうが最終的にその先生だけでなく多くの有名教授と交流をもてる。


93 :名無し組:2006/04/11(火) 19:42:57 ID:j8xzh04j ?
工学博士も技術士も分かる人にしかすごさが分からない資格ですね…
その辺歩いてる人に「ワタシ技術士もってるんですよ」とか言ってもわからない。
ただ、工学を勉強する学生には今はどちらも手の届かない憧れの資格です。

94 :名無し組:2006/04/11(火) 20:46:48 ID:9JkUrXim
このスレ 終わりだな 【】いい問題化?

95 :名無し組:2006/04/11(火) 22:47:12 ID:???
やっぱイパーン人にはハカセのほうが聞こえは良いんじゃねえの?

96 :名無し組:2006/04/12(水) 00:18:38 ID:???
当然だよ。
技術士と博士両方持っている人に、どっちか捨てろといったら、
間違いなく技術士はゴミ箱です。

>>94の言うとおりこのスレ終了だな

97 :名無し組:2006/04/12(水) 10:25:28 ID:???
>>96
そうだな確かに。。
でもかっこいいのは
博士>技術士>一級建築士だけど
現場人として現実的に捨てる順は
一級建築士>技術士>博士になっちゃうな
それぞれの値打ちは置かれてる立場によるんちゃう?
博士持ってても設計監理できねぇし



98 :名無し組:2006/04/12(水) 11:16:00 ID:???
>>97
普通博士まで持ってたら管理する側で自分で設計監理何てしないと思うけど

99 :名無し組:2006/04/12(水) 18:03:36 ID:IDeSFVW9
うちのポン大の博士様一級土木もRCCMの落ちてくるのですが。。。。


100 :名無し組:2006/04/12(水) 18:17:22 ID:???
適性の問題だろ。博士持ってるからといって仕事ができる保証がないのと同様、
RCCM・士を持ってても仕事のできないヤツは山ほどいるじゃん。


101 :名無し組:2006/04/12(水) 20:09:45 ID:???
このスレは
どっちが値打ちある?じゃなく
どっちがかっこいい?だろ?
オラにはみんなかっこいいよ
名刺に
工学博士
技術士
一級建築士
って入れれたらいいなぁ
この三つ持ってると一級セコカンとか持ってても
書かない方がいいよな
逆に入れると品が落ちるな。。

102 :名無し組:2006/04/13(木) 14:06:54 ID:???
「末は博士か大臣か」っていうだろ
だから
国土交通大臣
工学博士
一級建築士がいいな

103 :名無し組:2006/04/15(土) 11:49:34 ID:???
>>102
名刺に「国土交通大臣」「工学博士」「一級建築士」って併記するの?
かっこよすぎwww

104 : :2006/07/23(日) 02:12:00 ID:k1sPHjlS
こんな人いますけど

http://geist.cocolog-nifty.com/blog/

105 :名無し組:2006/07/24(月) 15:10:29 ID:gDEno6/h
>>104
「一級建築士」が無いじゃないか

工学博士&技術士(建設部門) っていっぱいいるよ。
理学博士&技術士(応用理学部門) も結構多いような気が。

106 :名無し組:2006/07/24(月) 17:33:37 ID:J0vKkI9x
肩書きのイメージにあった人間でないと逆に馬鹿にされるよ。
人間性とのバランスの崩れた人は何をとっても自己満足にしかならず、
人から評価されることはない。

107 :文系博士課程在籍中:2006/08/06(日) 21:54:53 ID:???
本日、試験会場でバイトしました。
日頃、工学博士&工学博士候補に接する機会のある者として感じたのは、
技術士を目指すみなさんカコイイ!!!!
試験中の態度といい、解答用紙に書かれた文字の丁寧さといい・・・
感動しましたよ。

108 :名無し組:2006/11/09(木) 23:51:16 ID:rl+vp/oE
オメコの臭いよっちゃんイカの臭いのする女とオメコするの辞退してください
オメコしたらチンポの廻りが5日間もかゆくてかゆくてどないもこないもアイキャンノット
です。おまけにブタでブスでもうどないもこないもアイ・キャン・ノットせめて毎日オメコ洗わんかい!




109 :???:2006/11/11(土) 19:14:13 ID:???
技術士って、どんなもんなん???
博士のほうが、ずっといいんちゃうん??

友達・親戚だれに聞いても、技術士なんて知らないぞ。



110 :名無し組:2006/11/11(土) 19:30:41 ID:???
>>109
意味不明のバカ丸出し。

111 :メーカー勤務:2006/11/11(土) 22:50:34 ID:FLL8i8A5
二つとも取得しているが
忙しくなるだけでいいことは何もない。

112 :勤め人:2006/11/12(日) 09:57:01 ID:ORQvuWpZ
>>111
激しく同意。
漏れも両方取得しているのだが,博士の時は
やっかみやら仕事の押しつけがあったので,
こっそり取った技術士の方は秘密にしている。

113 :名無し組:2006/11/12(日) 15:36:44 ID:/tY1DtWU
経験年数があるのに名刺に工学博士しか載ってないのは見たこと無いな

114 :勤め人:2006/11/12(日) 16:52:49 ID:ORQvuWpZ
>>113
漏れの名刺がまさにそれ。
うpできないのが残念だが。

115 :名無し組:2006/11/12(日) 18:56:10 ID:50YvhBCD
高めにしろとは言わないが、
もう少し世間における技術士の認識を高める工夫が必要に思う。

現在の状況は、怠惰な「日本技術士会」の責任によるところ大。

そもそも技術士会のホームページダサすぎ。
あれで「科学技術の最高峰」って・・・


116 :メーカー勤務:2006/11/13(月) 01:25:01 ID:6RHE9uFx
旧技術士だが、、
一級建築士より低く見られることは、なれているが(97番参照)
最近出現している何もわかっていないジャビー技術士補と
同類にされるのは何とかしてもらいたい、、、、、

ジャビー技術士補はほんとにひどい、、、、、



117 :名無し組:2006/11/13(月) 08:02:09 ID:???
ふつうの工学博士なら技術士はとれる。とれない工学博士は、ただの
あぼーん博士。ぽん大以下におおそう。

118 :名無し組:2006/11/13(月) 19:18:59 ID:dFoRHip/
オメコの臭いよっちゃんイカの臭いのする女とオメコするの辞退してください
オメコしたらチンポの廻りが5日間もかゆくてかゆくてどないもこないもアイキャンノット
です。おまけにブタでブスでもうどないもこないもアイ・キャン・ノットせめて毎日オメコ洗わんかい!



119 :駄目学生:2006/11/13(月) 19:27:27 ID:0R7+ruDw
中部国際空港の建物の構造の特徴ってなんだと思いますか?
旅客ターミナルビルの構造の特徴が知りたいんですけど、わかりませんか??
RCなのは分かるんですけど…
どなたかわかるかたお願いします!!

120 :名無し組:2006/11/13(月) 23:22:05 ID:hnXYcpi9
工学博士です。工学博士は田舎ではスターです。
「のちは博士か大臣か」これが首都圏意外の約1億人の
日本人の常識です。


121 :名無し組:2006/11/14(火) 00:27:33 ID:???
工学博士って、社会に貢献してるん???


122 :名無し組:2006/11/14(火) 00:42:59 ID:???
>>121
少なくともお前よりはな

123 :名無し組:2006/11/14(火) 00:46:33 ID:???
>>122
どんな風に???


124 :名無し組:2006/11/14(火) 00:50:14 ID:???
>>123
一般人には理解できないが何やら難しい研究をしている
よく解らんけど何かの役に立ってる

125 :名無し組:2006/11/14(火) 00:58:53 ID:???
青色ダイオードみたいに???

126 :名無し組:2006/11/15(水) 00:17:06 ID:g9NZBoGQ
オメコの臭いよっちゃんイカの臭いのする女とオメコするの辞退してください
オメコしたらチンポの廻りが5日間もかゆくてかゆくてどないもこないもアイキャンノット
です。おまけにブタでブスでもうどないもこないもアイ・キャン・ノットせめて毎日オメコ洗わんかい!



127 :名無し組:2006/11/15(水) 04:19:01 ID:???
世間のイメージ
弁護士>工学博士≒公認会計士>一級建築士≒税理士>技術士

そもそも「技術士」という単語が認知されてない。
下手したら宅建>技術士かも・・

128 :名無し組:2006/11/15(水) 04:22:49 ID:???
電気工事士、ボイラー技士に毛の生えた程度と見られる場合も。

129 :名無し組:2006/11/15(水) 10:14:53 ID:???
技術士っていう名前が漠然としてるからな
いったい何の技術なのやらわからん

130 :名無し組:2006/11/18(土) 02:45:06 ID:???
弁護士や税理士なんかと違って世間一般との接触がないから


131 :名無し組:2006/11/18(土) 17:25:12 ID:???
>>124
「なんだか分からないけど、すごい」って、人に思わせるところが博士の凄いところだよね。
「技術士」という肩書きにはそういうオーラはないから。

132 :名無し組:2006/11/20(月) 21:55:31 ID:kiS+r1K3
オメコの臭いよっちゃんイカの臭いのする女とオメコするの辞退してください
オメコしたらチンポの廻りが5日間もかゆくてかゆくてどないもこないもアイキャンノット
です。おまけにブタでブスでもうどないもこないもアイ・キャン・ノットせめて毎日オメコ洗わんかい!



133 :名無し組:2006/11/21(火) 12:01:26 ID:???
>>132

ID消せない2ちゃん初心者君がカッコつけております
ガンガレ!!

134 :名無し組:2006/11/21(火) 12:35:29 ID:???
思い切りカッコ悪いだろうがw

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)