5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低賃金】建築士は人生絶望への入り口【先が無い】

1 :名無し組:2006/01/29(日) 02:39:23 ID:ec4IEUER
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1133879056/464
ご希望により、たててみました。

1級建築士は負け組か?勝ち組か?


2 :名無し組:2006/01/29(日) 07:27:07 ID:???
どんな世界でも、努力した者が勝つ。
昼間仕事もせず夜な夜な2chでスレたてしてる様な奴は負ける。




あ、でもレスはOK

3 :名無し組:2006/01/29(日) 23:57:08 ID:zbq0fnYG
>>2

ジャパニーズドリーム?
グローバルスタンダード?
どっちも、昨今、聞かなくなったのは何故。


4 :名無し組:2006/02/03(金) 01:48:39 ID:???
負け組だよ!!!

5 :名無し組:2006/02/03(金) 03:10:26 ID:???
独立して勝ち組になった一級建築士を見たことが無い。。。orz

6 :名無し組:2006/02/03(金) 10:05:33 ID:???
>>5
同意汁・・・鬱

7 :名無し組:2006/02/03(金) 11:44:11 ID:bOWNqyrZ
カネが欲しい奴は最初から建築士になどならん
好きな仕事をやれるのならたとえ低収入でも負け組ではない
建築の仕事が嫌だと思った時点で負け組だろうな

8 :名無し組:2006/02/03(金) 13:44:35 ID:???
受験資格のない脳内さんがッカキコするスレはここですか?

9 :名無し組:2006/02/03(金) 18:02:14 ID:???
デザインを諦めて、ゼネコンや組織型設計事務所に行く踏ん切りもつかず
建築と心中する勇気も無い。


10 :1=3_ですが:2006/02/04(土) 01:59:14 ID:???
急にレスふえてますね。
税理士とか会計士とか建築士とかを「人間の楯」?として裏で阿漕な金儲けをする奴が増えたように思う。

>>8
>受験資格のない脳内さんが
そんな暇な奴はおらんだろ。みんな切実だと思う。
俺も「業としない」ものなら、なんでも、設計・監理できる資格はあるよ。


11 :1=3_ですが:2006/02/10(金) 01:22:50 ID:???

やっぱり、第2のアネハ氏が発見されたようだな。
重量を減らしてたとか聞いたが、水平加重の算定時かな?
木村建設がらみらしいし、社会システムというか関係法令というか、その辺が問題。
両方とも、一枚上手の奴につけ込まれた感があるな。


12 :名無し組:2006/02/10(金) 04:24:36 ID:???
姉歯と入れ替りに一級を取った30代半ばです。
ノーなしの組織事務所やめたいのですが、
そこそこ給料をもらえるアトリエ系ありませんか。
大阪で。

13 :名無し組:2006/02/10(金) 05:13:35 ID:???
結局、建築士ってのはだいたい給料いくらなんだ?

14 :名無し組:2006/02/10(金) 11:51:23 ID:1fEAMb7x
>>12
アトリエ系でもノーなし多いぞ
アトリエ系で給料期待するな
大阪方面は知らん

15 :名無し組:2006/02/10(金) 12:07:36 ID:???
>>12
大阪の組織事務所も大変や思うけど、
アトリエも大変やで。そこそこ給料って
どれくらいなん?


16 :12:2006/02/10(金) 17:09:12 ID:???
諸手当込みで手取り27〜30マンぐらい。
プランテックが大阪にできてるらしいけど。ダメ?

17 :名無し組:2006/02/10(金) 18:18:17 ID:???
>>12
プランテックはCG系に強いか営業ならいけるんじゃない?

18 :名無し組:2006/02/10(金) 20:13:14 ID:???
>>16
いくつだ?
それによって返答違うぞ

19 :名無し組:2006/02/11(土) 00:51:23 ID:???
負け組に決まってますね。
現実的に「下請け業者」
設計だけじゃ食えないから、みなさん講師や教授になりますね。
見苦しいね。



20 :1=3_ですが:2006/02/11(土) 02:14:34 ID:???
>>12
このスレタイ見た?
取った時は、行く手に光が見えるんだろうね。
ついでに書いておくが、昨日の産経夕刊に強姦事件の1割は大阪とあったぞ。


21 :1=3_ですが:2006/02/11(土) 02:17:07 ID:???
>>19
>見苦しいね。
意味不明。


22 :12:2006/02/11(土) 02:54:35 ID:???
>>17
CGか。ほぼやってないに等しい。ダメか。設計したいけど。
中途採用情報見たけど、院卒でないのも厳しいかも。
作風は好きなんだがな。
>>18
転職ギリギリの35。
正直アトリエ系からコンサルまで迷ってるが、生活に困らん金は欲しい。
>>20
>強姦事件の1割は大阪とあったぞ。
意味不明。
俺は大阪に住んでる男やねんけど。




23 :名無し組:2006/02/11(土) 02:57:07 ID:???
>>22
正直35になってから雇ってくれるアトリエ系は存在しないだろうな
素直にまっとうな就職先を探した方がよかろうて

スキルもなく年だけ食っている人間にはアトリエ系という選択肢は存在しない。
がんばってくれ

24 :1=3_ですが:2006/02/12(日) 04:30:23 ID:???
>>22
失礼しました。大阪在住男子ですか。
大阪では、お抱え建築士事務所・現場管理あたりがメインじゃないの。

話が変わるが、標準語以外は日本語変換無理目だね。


25 :サンバ:2006/02/12(日) 05:27:02 ID:8r/XFvdy
お前ら
頭使おうぜwwwww

26 :名無し組:2006/02/13(月) 16:32:56 ID:???
ココデモ。

27 :1=3_ですが:2006/02/16(木) 00:00:24 ID:???
マネー勝負ははじめから決まりのようだな。


28 :名無し組:2006/02/16(木) 00:30:36 ID:???
>>22
一級持ちなら民間確認機関W

真面目な話、今なら入りやすいし
例の歩合制の某機関以外は
手堅い給与体系のい所が多いらしい
ただ、設計に未練があるなら難しいかも。


29 :名無し組:2006/02/19(日) 12:23:22 ID:I/K6ca4N
aget

30 :1=3_ですが:2006/02/21(火) 02:59:03 ID:???
>民間確認機関
の切り口

http://www.geocities.jp/shouhishahogo/eri.htm


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)