5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シリコンデジット】日本橋電気部品屋総合【塚口】

1 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:22:10 ID:THoqhoYc
前スレは共立専門スレでしたが
本スレから日本橋の電気部品屋総合のスレになりました。

なお、あさちゃん丼(特盛)の完食報告もあわせて随時受け付けております。

前スレ: 共立電子産業
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103413/l50

2 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:41:46 ID:THoqhoYc
とりあえず、リンク張ってみる。

共立  :http://www.kyohritsu.com/(シリコンハウス、デジット、テクノ)
マルツ :http://www.marutsu.co.jp/
ニノミヤ:http://www.ninomiya.co.jp/
岡本無線:http://www.okamotonet.co.jp/(一般販売止めた?)
おまけ
味マップ:http://ajimap.kyohritsu.com/

↓あとなんかあったら頼む。

3 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:43:34 ID:+0leM4xU
>>1
とりあえず、乙w
でも塚口勇商店は部品屋というより、ジャンク屋だよな?
せめて、ニノミヤも仲間に入れてやってくれ。。。
ニノミヤも売れない在庫、多そうだよなw
押しボタンスイッチ・波動スイッチ、10個で100円。
あれって日開のスイッチだろ?
モジュラーケーブル・拡声器まで特価。

日本橋で部品の小売やってんのは、
シリコン・デジット・テクノ・マルツ・ニノミヤくらい?
ロボットは、シリコン・ダイセン・ニノミヤくらいか?

4 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:49:34 ID:THoqhoYc
>>3
すみません、立てた時点でニノミヤうっかり忘れてました。
ロボットといえば、ロボットファクトリーもありますね。
キットメインなんで電子部品じゃないけど。
https://robot-factory.jp/

5 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:59:07 ID:+0leM4xU
>>4
ロボットファクトリーもあったなw

ダイセン電子工業はコッチ。
http://www.daisendenshi.com/

6 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 00:32:13 ID:xgiS4acA
ほか、パーツが買えるとこも仲間入りさせてあげて。

東海電電子    ちょっと前の品種で、他店に見当たらない半導体を探すならここ
東京真空管商会 字のとおり。今やオーオタ御用達に見えるも、昔はLSIもあった老舗 http://tube.pro.tok2.com/
スーパービデオ うまくレーザーディスク層を突破したら、鉱脈にあたりそうな店。鉛か金かは、わからんけど。



7 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 04:01:26 ID:9An6yeT1
PC自作板にあったリンク
野良猫Aの大阪日本橋電気街案内
http://www.cat-a.jp/denden/
あと、阪神高速の南側に団地の中あたりにジャンク屋みたいのなかったっけ?

8 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 18:20:03 ID:CVn4czx6
ツクモ なんば店
http://www.tsukumo.co.jp/shop/nanba/
4Fがロボットコーナーになってるねん。

三協電子部品
http://www.sankyo-d.co.jp/
堺筋にあった頃は、よく共立と間違えられてたねん。

でんでんタウン
http://www.denden-town.or.jp/

塚口勇商店
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F39%2F16.703&lon=135%2F30%2F34.341&layer=1&sc=1&mode=map&size=s&pointer=on&p=%CF%B2%C2%AE%B6%E8%C6%FC%CB%DC%B6%B6%A3%B5&CE.x=97&CE.y=346
HPないので地図を張ってきます。

9 :8:2006/11/10(金) 18:21:27 ID:CVn4czx6
×HPないので地図を張ってきます。
○HPないので地図を張っておきます。

10 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 22:09:01 ID:CSH4NxPL
トーカイを忘れてもらっては困る
意外と安いしお店もおねーさんもキレイなのでおすすめ
http://www.tokai-japan.com/



11 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 22:31:16 ID:xgiS4acA
>>10
お勧めは12AU7だそうです。w

12 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 23:22:06 ID:JOaT7P7s
テクニカルサンヨー
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/

三重電業社
http://www.miedenki.co.jp/

13 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 08:30:54 ID:kOXw4CrY
トーカイにホームページができてたとはシランカッタ

輸入半導体もっと扱って下さいおながいします(*´Д`)
ゲートICしか買うものありません(x_x)

14 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 08:48:25 ID:kOXw4CrY
ついでにテンプレへ専門店を追加してみるテスト

ナニワネジ  (ネジ屋)
http://www.naniwaneji.co.jp/

(有)正公無線商会  (PA機器)
http://www.sem-seiko.com/

セブロン電子  (マイクロ波無線機器)
http://www.chevron-e.com/

無線とパソコンのモリ  (アマチュア無線・ビンテージオーディオ系ジャンク屋)
http://mori.ocnk.net/

15 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 10:14:43 ID:eq5pm56r
セブロンを出すのならラビット電子も逝っとこう
http://www.sun-inet.or.jp/~rabbit/

16 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 00:43:53 ID:guGpW4W5
スーパービデオは移転後どうなったんだろう?


17 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 00:56:39 ID:9lOAYF55
>>16

>>6

18 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 16:27:35 ID:DoiA1Q5v
前スレ落ちちゃったね。
&保守w

19 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 23:31:28 ID:D+4DMLHE
スーパービデオや塚口のようなジャンク屋がアリなら、

アルキ電子商会
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.30.22.8N34.39.11.7&ZM=11


20 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 09:02:40 ID:DwYeD/5A
鰹ャ池
http://www.koike-dayori.com/index.html

21 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 11:20:06 ID:synKbU65
>>19
アルキは営業時間が変なうえに、それすら守られない不定期営業なので
素人にはおすすめしない

22 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 23:48:43 ID:ljV43y1Y
>>20 
小池さんトコは、家電 兼 電材屋 だろ?
(なんで“さん”付けなんだろ?w)

23 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 00:26:06 ID:rYaErW9I
さん付けるとラーメン好きっぽくなる(w

24 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 01:11:48 ID:X5a8Yp7T
>>22
特にソケット類は豊富。部品屋にない種類とかあるので便利。

25 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 00:01:42 ID:MNypxhjf
ところで質問。
パーツ買いに行くときって、皆は何曜日が多い?
俺は平日が多い(特に、水・木あたり。土日は仕事してるし)。

26 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 00:34:22 ID:J3ECmEX2
火・水はデジットが休みなので逝けん。

27 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 00:36:46 ID:osq3FAwF
>>10
トーカイ、昔のガラス戸の店の時には結構買ったことあるけど、まだ一般売りしてたんかいな。

28 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 22:26:24 ID:lw34kuZn
きょうはデジットにロータリーエンコーダを買いに行ったら、
女の子の2人組みがパーツを買いに来てたな。
それはともかく、ロータリーエンコーダってはじめてつかったけど、
いろんなところでよく見る2相のパルスはONとOFFのパルス幅がほぼ同じに書いてあるけど、
実際回転させてみるとONのパルス幅はかなり短かった(1/5くらいか…)。
帰りにオタロードを通ってきたらメイドさんがチラシ配ってた。
12/2にメロンブックスでメロンパンを配るんだと…。

29 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 11:58:20 ID:Snuqs8zM
>>28
オチはロリータ援交だか?

30 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 12:48:51 ID:olRZMmx/
>>29
そうやって読んでみると・・・・・・・・・・・少し興奮した

手元のトグルスイッチでハァハァ


31 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 20:53:26 ID:bLyPO27Y
俺のはジョイスティックさ!

32 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 21:11:32 ID:dz4LBqWA
>>28
どういうREかしらんが、アルプスあたりの\200ぐらいの機械式の奴はチャタが相当あるよ。
光学式(岩通アイセック)に変えてみてあまりの違いにびっくりしたことがある。


33 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 21:42:28 ID:vbuiplxm
デジットの安いロータリーエンコーダ(\150)は
前はもう少し種類が多かったけど、
最近は2種類(端子の向きの違い)しかないみたい。
1回転12パルスのクリックなし。
(他に平型とか小型でちょっと高いのはあるけどね。)

分解すればわかるけど円盤上の接点部分の幅がかなり狭いことがわかる。
ONとOFFの比は1:4〜1:6くらいじゃないかな。

34 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 00:58:14 ID:IrtM1VqE
なんだ、産業用の本格的なものかとおもった。

35 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 07:40:53 ID:Dw43IjWW
欧米のマイコン厨もロータリーエンコーダの互換性には悩んでいるようだ
あっちでもアマチュアは、ロータリーエンコーダなんてみんな同じ出力だという認識で、
部品の入手ルートも限られてるので、他人がwebに晒した設計に、適当に入手した
エンコーダを接続して製作し、
「動かんニダ謝罪と賠償(ry」
「パルス幅比がまちまちなんだよ(ggrks」
とか掲示板で香ばしくやりとりしてるぞwww

36 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:58:07 ID:r2lqSZxB
ということで、明日はニノミヤが棚卸のため休業ですw
12月1日から通常営業。

37 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 22:32:12 ID:WcJiLa86
デジットに売っていた変換コネクタのような物。50円だったかな。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1173.jpg
片方はD-sub9メス、反対側はD-sub15オスだけど、所々ピンが抜けている。
アナログRGBに使うピンが残ってるようなので、ディスプレイ変換コネクタか…?
バラして何か組み込もうと思ったけど、空きスペースは思ったほど無い。

38 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 23:58:15 ID:+BcmKXyu
明日、明後日は赤札市ですね。。。
特賞がジョーバ・・・
上新電機様の在庫品でつか・・・・orz

39 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 13:16:19 ID:r4qD0zsw
あさちゃんなるトモに出てたよー

と言うか今日初めて知りました・・・

日本橋はもう何100回は行ってますが知りませんでした・・・



40 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 11:42:52 ID:VdZvNxQw
どっちかっていうと、あの店はアニヲタ・自作PC系の人に有名な店だからな・・・


41 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 23:58:12 ID:0mW/BjUB
あさちゃん行くくらいならポミエ逝け

42 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 22:54:47 ID:QQ6LkYDI
共立へ寄った。 TL431Cと74HC244を買ってきた。

43 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 22:55:56 ID:W97LA6vc

安藤美姫デート中画像流出!!



http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1158939482/42

44 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 00:40:00 ID:c7h7eWjt
共立にLED点滅専用IC、リストアップされました。
クリスマス終わったしね。来年用の定番になるかな?

ttp://www.e-netten.jp/eleshop/cgi/search.cgi?syou=LEDドライバ

45 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 05:12:24 ID:zVl3oIWB
大阪おそるべし (((( ;゚Д゚)))
あさちゃんのさらに45度斜め上を行く店がキタにあった。
魔窟のごとき店構え。残しても罰金なしらしい。さらに頼んでない物が出てくる。

わしは名古屋から近鉄で年数回ポンバシに買い出しにくるんだが、
次回は梅田にも足を伸ばしてみる。

http://pigly.fc2web.com/umaimon/y/1.htm
http://www.awaremi-tai.com/bibou/bibou019.htm

46 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 10:06:30 ID:krDdWdb+
>>45
有名じゃん。TVにも良くでてるし。
お持ち帰り出来るのがいいよね。
あと、お片付けは客が手伝うんだよ。

47 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 14:52:26 ID:IxFtBGjt
>>45
なんや、その店かw
漏れは死にそうになった事がある orz

48 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 12:07:43 ID:yIbCyrUt
>>45
わしは関西人だが、喫茶マウンテンには及ばんな。



49 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 14:55:00 ID:hPxAM+Xi
>>48
おしるこスパ!
甘口メロンスパ!!
甘口抹茶小倉スパ!!!
甘口いちごスパ!!!!
甘口バナナスパ!!!!!
甘口キウイスパ!!!!!!
ギザコワス!!!!! (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

50 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 03:26:23 ID:pNOnZqkb
>>45
こんな面白い店がこんな所にあったのか。
いつも前通ってるけど気付かなかったよw


51 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 20:43:26 ID:P9I7p2J9
日本橋で千石電商みたいにゴムベルト売ってるとこあったら教えて!

52 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 21:03:36 ID:0uZNp0gt
デジットにあったっけ?
あそこはスプロケット&チェーンだけだっけ?

53 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 21:34:46 ID:n1qH2Pr4
>>51
オレンジ色の切り売りのやつはあったね。→デジット
黒いゴムの輪になったやつはあるのかないのかわからないくらい種類が少ないと思ったな。

54 :774ワット発電中さん:2007/01/01(月) 13:57:53 ID:hsGYB4u7
明けましておめでとうございます。
今年こそは電子工作が流行る予感。
しかし、初心者を一から教えるのは・・・かなり大変なんだよなぁ(鬱

55 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 16:59:43 ID:iLkZTHpR
誰か、共立の福袋買った人いる?

56 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 22:47:27 ID:qfKteKZx
昨日Siハウスとニノミヤ行ったが、ニノミヤは移転前より人が多かったな。
どんどん縮小してるが、つぶれないで欲しい。

Siは相変わらず芸術系の姉ちゃんと車系兄ちゃん標準装備。
会計の店員が、「海外産のLEDなので明るさにばらつきがありますが、よろしいですか?」と
ご丁寧な対応してた

57 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 23:34:30 ID:hiocYWcK
秋月来んかな あと竹井あたりも
安売り系がこっちには皆無

58 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 23:59:27 ID:58UvOopK
お祭り精神がないクールな会社が増えてるよね、最近。
利潤追求のクールなだけだったら、将来的にお客さんに飽きられちゃうよ。
安ければ客は来るだろうけど、きっと他の店も安くするだろうから、意味ないんだよね。

59 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 01:19:18 ID:a52JQUdz
よくあるパーツは通販でも買えるから、
デジットで売っているような機構部品や、
ジャンク系の怪しいパーツがもっと欲しい。

60 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 01:57:53 ID:/M67fz/z
>>59
同感同感、そういうのがあると、盛り上がるんだよね。
人によって改造や用途が違ってアイデアが一杯でてくる。
デジットも昔は行くたびに違うジャンクあったけど最近はずっと同じジャンクが
売れ残りのまま。180円の液晶なんか未だに山積みだよ。

あー秋月を始め、アキバのパーツ屋いってみたいなぁ…。

61 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 08:45:16 ID:6Z6Xs/7a
>>60
12月に行ってきたよ
秋月の店鋪、あんなに狭い店内だとは思わなかったw
しかも物一杯!人一杯!w
近くの千石の方が(´∀` )マターリできたよ
ラジオ会館は殆どオタクの巣になってた orz
ラジオデパートは部品やジャンクがあったが…
高架下は昔ながらで殺伐としてて面白かったw
…日本橋よりエリアが広いので足が疲れるし
路上禁煙なので喫煙者にはキツイ〜( >Д<;)

62 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 10:58:32 ID:a52JQUdz
そういや、数ヵ月ぶりにいったらデジットの
バイポーラ駆動のステッピングモータのジャンクが増えいていたなぁ。
バイポーラの駆動素子が「二つで一モータを駆動」とか、
表面実装とか微妙に使いにくいものしか置いてないけどw。

63 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 01:10:30 ID:id7Yaoc0
>>61
そうなんだーいいなー。
今年こそ行きたいな、東京は周辺の田舎町までくらいしか行った事ないからなぁ。

たばこに関しては自分は非喫煙者なので嬉しいなw

64 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 01:39:11 ID:rXgAAFpS
>>60
>人によって改造や用途が違ってアイデアが一杯でてくる。
そういう人も少数派になってきてる。
寒い時代だと思わんか?(ワッケイン司令)

65 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 11:57:43 ID:SyrFXODe
>>64
寒いというか寂しいよなぁ。
改造してVer.Upだとか、今の人たちはやらないもんな。
何かあれば、“すぐに使えるもの”を求める。
大体、“少しの努力”をしようとしない。
“苦労してモノを作り上げる”ことを知らないんだな。

一部の小学校では、理科の実験や図画工作の授業が省略されてるらしい。
そもそも、学校の先生たちに“作る知識・調べる能力・好奇心etc”がない。

数十年後、技術力の無い日本が誕生する。


66 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 13:07:13 ID:DgKqHetF
どうやら、自分たちは想像力豊かで、今の子供達は想像力が無くてダメだ、とか
何千年も昔から大人達が言い続けてきたような事を繰り返したいみたいだな。

自分たちの世代は想像力豊かで、これから世代は想像力が貧困だなんて、
私はそんなことないと思うね。
興味の矛先が変わっただけだと思う。

67 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 19:22:39 ID:NGAQRXcv
ニノミヤB1Fで特売されてたプッシュSW、モメンタリーかと思たらオルタネートだった。
個人的には充分に数を確保したので、後欲しい人はお早めに。クリック感のないモメンタリ
も混じってるようなので注意。

68 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 19:34:12 ID:ct1wakE8
ニノミヤ、ロボットコーナーできたりして、最近少しはましになった?
地下移転直後は、幻滅状態だったけど・・・

福岡のカホパーツみたいな店構えを目指してほしいねぇ
そうすりゃ共立やマルツと十分勝負していける



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)