5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微電流阻止

1 :お前小鉄だろ!:2006/11/03(金) 04:36:32 ID:K57UGlaQ
今までに微電流阻止機みたいなのって、売られています?
エアコンとかテレビとかいつもコンセントにさしているものって微電流がでるよね。それを阻止できる、ものがあれば売れるんじゃなかろうか、と思っているんだけど。
微電流はそんなに気にならないのかな??

2 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 05:22:07 ID:a9+Q8i0D
ブレーカー落とせ

3 :お前小鉄だろ!:2006/11/03(金) 08:53:05 ID:K57UGlaQ
そうか〜
では
微電流は”もったいない”という考え。それと ”めんどくさい”がある。このめんどくさいがあるから、ブレーカー落とす人ならコンセントを抜くだろう!
めんどくさい 実はこれが発明の原点である。
もったいない。は微電流が1日どのくらいの量が流れ料金がかかっているのか。市民はしらない。ぼくだって知らない。
1日1円だとしよう。1ヶ月30円。1年360円。エアコン1家庭平均2.3台というから700円毎年かかっている。
では 1年700円だったら1コンセント100円の微電流阻止機をつけたら・・・
売れないだろうか?

4 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 10:19:00 ID:SswWpuhd
昔は、テレビがすぐ映るようにブラウン管のヒータを余熱
しておいたりとバブルなことをしていましたが、今では
ヒータ余熱はなくなり、赤外線リモコン&マイコン搭載の
機器なども待機中は表示器の電源を切ったりマイコンをスタンバイ
状態にしたり内蔵される電源回路も常時連続運転するのではなく
待機中は間欠運転をしたりと待機電力を削減する努力が行われ
ているので、待機運転で10〜20Wも電力を消費する機器は減っている
方向です。
参考 (例としてシャープの技報を出しただけで業界に共通な動きです)
ttp://www.sharp.co.jp/corporate/rd/journal-79/pdf/79-19.pdf
しかし各タップごとにスイッチの付いている節電向けテーブル
タップとかも普通に売っているだろ?それ買えよ。

5 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 11:33:41 ID:6hKfljzc
いまのスイッチング電源は1W未満のもあるしね。

6 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 12:31:20 ID:tdBK/aej
0.5Wの機器を100万人で使うと500kWか

PS3とかだと1000人でそれくらいか

7 :お前小鉄だろ!:2006/11/04(土) 05:09:47 ID:In9lMuPh
しかし各タップごとにスイッチの付いている節電向けテーブル
タップとかも普通に売っているだろ?それ買えよ。 >
そうじゃんねぇ〜買えばいいのよね。でも 目指しているのは 100円ショップ陳列できるぐらいの安さでつけっぱなしの節電コンセントだ”!
スイッチつきじゃ意味がない。コンセントにつけっぱなしで微電流をカット。そして使う時は電流が流れる。そういう 節電コンセントを開発したいのだ!

8 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 07:07:43 ID:PVw3BsHP
>>7
ネタフリご苦労様です。

たとえば、エアコン
「使わないときはエアコンの前までとことこと歩いて行き、手作業で主電源スイッチOFF,
使うときにはエアコンの前までとことこと歩いて行き、手作業で主電源スイッチON
この使い方だとコンセントは入れっぱなしでも微電流なんてものは全く流れない。」

「使わないときはエアコンのリモコンで電源スイッチOFF,
使うときにはエアコンのリモコンで電源スイッチON
この使い方だと微電流が流れる。」
エアコンのリモコン受信部の回路は、いつ「リモコンで電源スイッチON」という操作を
されるかわからないのでずっと命令待ち状態で動いている。
例えば、同じ部屋でテレビのリモコンを操作しているとき、エアコンの受信部も
その信号を受信、信号をデコード処理して、自分宛の命令で無い事がわかったら
引き続き命令待ちで待機。という仕事をし続けている。
この仕事のためにわずかばかりの電力が必要。
そのための電流をカットする=リモコンからの命令受信待機を止める。
という事に他ならないので、>>7を外部装置だけで実現しようとすると。
「使うときには、リモコン操作以外の作業で主電源スイッチON」が必要になる。

そんなことなら、最初から手作業で主電源スイッチON,OFFで良いじゃん
とか、節電タップ使え。となってしまう。
特に1個口のものなら100円ショップで売られている、中間スイッチつき電源コード
でも良いし。

9 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 07:10:05 ID:/5d4HTdk
待機電力が例えば1Wなら100Vで10mA、ってことは10kΩか、
ならラインに990kΩの抵抗入れれば100Vの99%かかるよな。
機器の電源を入れればインピが下がってほぼ100%の電圧が
かかるようになるから、それを検知して抵抗を短絡、って感じか。

俺には設計する能力が無いが、サイリスタとか使えば100円で
できそうな気もする。でも商品にできるほど安定かどうかは謎。

10 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 07:11:46 ID:/5d4HTdk
>>8
なるほど。電源を切っちゃったらリモコンが利かなくなるのね。
なんてお間抜け。>自分

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)