5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記述士】技術士・電気電子部門【転記部門】

1 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 18:34:52 ID:65zIHLEV
エンジニア最高位の資格であるにもかかわらず、知名度も権威も皆無な
技術士(電気電子部門)について語り愛ませう。

社団法人 日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/

ウィキペディア解説
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%A3%AB

技術士受験を応援するページ
http://www.pejp.net/pe/

2 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 18:43:34 ID:g2nbgSP1
2ゲトズザー

この前一次試験あったけど、寝坊してサボってしまたよorz

3 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 19:00:48 ID:0pmQ34aC
技術士って、報酬の最低金額が技術士会で決められてるんだよね。
つまり、報酬の競争はさせない仕組みになってる。
どことなく、医師会なんかの護送船団方式を見てる気がして、
一気に熱が冷めた。
こう言った強制が一切無ければ、やってることはいいことだと思うんだけど。
「技術バカ」では、合格できないみたいだし。

4 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 20:54:50 ID:CwH82P1P
去年の二次合格者名簿にどこか見覚えのある名前があると思たら、なひ○ふ氏だった…

5 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 21:18:48 ID:v269hlPw
この板で技術士と言えば無線技術士の方がメジャーだからなぁ。何せ必置資格であり業務独占資格でもあるからな。
名刺に書いて良いだけの資格とはモチベーションに大きな差が…

6 : ◆nLgI1q9SV6 :2006/10/22(日) 23:42:45 ID:BcpTKRub
あっそ

7 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 18:16:00 ID:VEh/y33b
一次試験の合格率は何故か電気が最下位なんだよな…
電験三種より簡単なのに謎だ。

8 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 09:45:12 ID:VP4iKCYy
>>3
> 技術士って、報酬の最低金額が技術士会で決められてるんだよね。
> つまり、報酬の競争はさせない仕組みになってる。

おまい、何か勘違いしとらんか? 金を出すのは顧客だし、技術士の報酬が ”報酬の手引き”
の額で規定されている訳ねーだろ。むしろ、あんな高給もらう方が稀。
あんなモン何の強制力もないし、技術士会への入会も任意。そんな強制なんか一切ないんで、
やってみ。

9 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 23:59:54 ID:zicxO9zX
会社勤めしてる間に2次試験合格して資格奨励金を取得し、敢えて登録しない。
で、業績がヤバくなって早期退社コンサル独立とか、転職しようとするときに
技術士登録すれば年会費が抑えられて効率的じゃないか?

10 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 00:42:50 ID:wpqL04dB
この板に技術士なんているのか?

11 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 15:08:53 ID:hhjMPFP4


12 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 18:08:53 ID:Rc9WIogB
そろそろ筆記合格発表なのでドキドキ…

13 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 06:01:55 ID:MGtMw5t/
電子応用の低合格率は異常…

アナログ回路屋の高齢化が進み、そのうち電気応用に吸収されそうな勢いだ。

14 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 09:25:47 ID:aSH/nwvh
独立、起業以外に、サラリーマン技術者が技術士の資格を取るメリットって何?

15 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 10:43:49 ID:MmKyG1Iy
業界以外の技術者とコネが作れるところ

16 :774ワット発電中さん:2006/11/05(日) 17:02:50 ID:+djBrTdE
二次通って登録した人のうち、ギルド加入率2割では異業種交流も厳しいんじゃまいか?

17 :774ワット発電中さん:2006/11/05(日) 17:52:30 ID:yCSjtJUf
ようするにだな、取得後本人がどうするかってことよ。
技術士同士のコミュニティを活用して何かやりたいヤシは資格をフルに
活用できるし、そうでないヤシもそれなりだな。いずれにしても本人次第だって。
ちなみに漏れは同部門(電気電子)の技術士にはあまり興味がなく、他部門の
技術士らと、いろいろ情報交換したいと思う。そういうコミュニティって技術士会
以外にはなかなかないしな。ネット上のコミュニティもあるが、その使いこなし
にはコツがいる。


18 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 12:23:32 ID:5H2/Qgan
>>1
権威はあるだろ。
権威を理解できる香具師が皆無だがw

>>9
禿同

19 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 00:00:24 ID:E8MUjQ9p
2次筆記合格発表日age

20 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 22:17:52 ID:AxAe7hN7
どなたか今年の2次試験の問題がUPされてるとこ知りませんか?

21 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 22:51:08 ID:TdVpc1HF
つ ttp://cgi.din.or.jp/~goukaku/cgi-bin/mini/minibbs.cgi?log=log2

22 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 19:22:11 ID:PdBOxx5W
口頭試験逝くヤシいる?

23 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 23:26:57 ID:l0yr8W1l
口頭試験合格率の推移を見てると、始めから落とす枠が決めてあって
成績下位の香具師にキツイ質問浴びせて強制的に落としてるような希ガス

24 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 07:00:58 ID:ZFScN7t6
今日は1次試験の合格発表だ。
漏れは合格だったけど、合格率24%ではあまり威張れない…

25 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 16:09:38 ID:lWMsopCa
とりあえず、オメ。
それにしても、昔に比べて合格率上がったな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)