5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

74系ICについて語り、74番目で終了するスレ

1 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 00:58:06 ID:wDFOJ/R4
さー語れ
1消費
あと73

2 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 01:04:36 ID:aUT1MDZT
まだ売っているの〜〜

3 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 01:09:28 ID:T6D2put5
74LS03
Quad 2-Input NAND Gates
with Open-Collector Outputs

ってやってけば、D-FFで終わる

4 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 01:38:33 ID:EnCHZzi4
74はすぐ終わるんでLM386すれ

5 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:07:39 ID:mBWcJqsa
74LS05

HEX INVERTERS WITH OPEN COLLECTOR OUTPUT

6 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:20:45 ID:S4XHX61f
06・・・高耐圧オープンコレクタインバーター
昔仕事で、PNPパワートランジスタのドライブに使ったなぁ。
パワー系は24Vですた。

7 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:33:41 ID:jiNaayrE
74141 はBCD-10デコーダー&ニキシー管ドライブの高耐圧オープン・コレクターだった

8 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:44:47 ID:CFbVCuv4
74ACが出たときは驚いたなぁ。C-MOSのくせに100MHzオーバーでも
動くんだもんな。

9 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 11:19:07 ID:zlRTX880
7409 オープンコレクタ(クランプDiは無いが最大7V)の2入力AND 4回路
74HC09もあり オープンドレイン(VddへのクランプDiあり)

10 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 12:35:39 ID:FjPUVnsm
>>7 俺が設計していたころはニキシドライバは7441だったような
 7441と74141の違いを調べようと1981年のデータブックを調べたけど7441は書いてない

順番としては7410だけど、団子3兄弟のまんなかというところか?

11 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 12:44:49 ID:jiNaayrE
7441の改良型が74141だったかも の希ガス

12 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 16:42:13 ID:Y6VjEtu0
SN74ALVCHS162830
1-TO-2 ADDRESS DRIVER WITH 3-STATE OUTPUT (WITH BUS-HOLD)


13 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 16:44:20 ID:Y6VjEtu0
SN74LVTH322374
32-BIT TRANSPARENT D-TYPE FLIP-FLOPS WITH 3-STATE OUTPUTS (WITH BUS-HOLD + SERIES RESISTOR)

14 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 23:08:05 ID:PgGGMui/
あと61カキコすれ

15 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 23:31:55 ID:T6D2put5
↑今でも結構使うヒステリシス付きインバーターだったのに...。

16 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 23:51:00 ID:bWscTZas
74HC574の後ろにR-2Rラダーを付けて、デジタルオーディオ用DAC作ってる。
DAIはTC9245なんで、DAC全部汎用ロジックICって訳じゃないんだけど、
74HC04、74HC164、74HC574から音声信号を作り出してると思うと、なんか感動。

17 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 04:13:58 ID:i4Uox9J/
っていうかレス番にあわせた薀蓄を語るべきでは


18 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 08:57:55 ID:nO2ftnQi
データシートなら http://www.datasheetarchive.com/search.php とかで探せばいい。
LS380 : 多機能 8 bit register
LS450 : 16 to 1 Mux
LS451 : Dual 8 to 1 Mux
LS453 : Quad 4 to 1 Mux
LS460 : 10 bit comparator
LS461 : 8 bit counter
LS469 : 8 bit up/doun counter
LS491 : 10 bit counter
LS498 : 8 bit shift register
これらのデータシート持ってる/知ってるヤツいる?

19 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 09:40:06 ID:3vKZU0BE
>>16
もしかして http://www.tezukuri.no-ip.com/bunkakai/dac/cgi-bin/bbs.cgi とかの話ですか?
「感動する」のは、実にいいことですが、ちょっとは計算 (直流回路の計算で充分) を
してみたらいかがでしょうか。抵抗器には誤差がつきものです。温度変化・経年変化も
あります。「抵抗値の印加電圧による変化」なんていうのもあるんですよ。
74AC574 を並列接続・・破壊・・ なんていう、おバカな話を、どうもありがとう(w

20 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 10:28:42 ID:ZD5lyFaE
そんな精度は気にしてないんだろうよ

21 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 15:59:48 ID:i4Uox9J/

まあ >>19 がその抵抗値の変化による音のぶれを

聴き分けられるかどうかはまた別のお話

22 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 16:45:43 ID:lbR8gzpV
>>21
測定器じゃなくて、音をスピーカーで再生して聞き分けられるか、という
話なら 12bit もあれば十分だと思います。(2進数換算の分解能の bit 数)
小さい音、大きい音もあるので、それまでやると 16bit くらいあれば十分ね。
21さんは、断じてそうではない、というご主張のようですが、どうなんでしょうか。

23 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 01:17:55 ID:bTCpe/db
23って欠番?

24 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 04:35:35 ID:36voQtrE
>>23
前はあったみたい。今は知らないけど。
ttp://www.tranzistoare.ro/datasheets/90/332223_DS.pdf
7425にEXP端子付けたやつ。

25 :電脳師:2006/09/29(金) 10:43:04 ID:F37bh48P
74系ならその7までの7400レスまでとかのはずだが‥
でも一番大きい番号のは74688ったっけ?

ところで75シリーズってあったけどあれってどんなの?

26 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 11:21:12 ID:tcdYe1Rt
ペリフェラル
決して「フェラる」、と誤読しないように

27 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 12:14:39 ID:EJRQpt21
>決して「フェラる」、と誤読しないように

なんか、いかにも軽さんがやりそうだw。
ブランドのフェラ鴨てk

28 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 18:14:24 ID:vHTbFonC
QUAD 2-INPUT NOR BUFFER

29 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 21:33:55 ID:O47zFDRO
>>25
74HC40105 74ALVCH162827 なんてのはあるが〜 (ttp://www.nxp.com/)

30 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 21:40:23 ID:e3iI0Mq3
ネクストエクスペリエンスぅ〜

31 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 11:28:07 ID:mn2oKYRD
7431ってのは知らないが、31は我が家の最初の電話番号
当時手回しハンドルをぐるぐる回すと交換嬢が出てお話できた
もちろん受話器と送話口は別になってるやつね

32 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 15:37:47 ID:H6LWDGIb
http://rabbit.eng.miami.edu/info/datasheets/

33 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 21:25:25 ID:PD3XYmDQ
こんなの見っけ。18禁サイトに間違われそうなのがカイカンなんだろな。
ttp://wiki.forkbomb.ch/74xxx

34 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 21:35:12 ID:SNAUS4/7
2進6bitを、10進2桁に変換してくれるTTLってない?
あっても良さそ〜と思いながらデータブック見てたけど見当たらなかった。


35 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 21:54:12 ID:CYTI5pGq
ないなら組み合わせてつくる。それを論理回路設計という。

36 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 22:32:19 ID:HfEZMsd0
そもそも10進2桁桁ってどういう意味だ?BCDのことか?
それとも多値論理?
意味わからん
ちなみにBCDをバイナリにデコードはあったような気がする
多値論理は扱えないので、デマルチプレクサ使うかADC使いましょう

37 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 23:31:10 ID:CYTI5pGq
>>34 >>35
真理値表を書け。bit 0 は無変換でよい。bit 1 もたぶん。
bit 2 は変換要。真理値表がずいぶんと簡単になった。→ さらに進め

38 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 00:37:25 ID:IJ3hWLtj
>>34
>2進6bitを、10進2桁に変換してくれるTTLってない?

10進2桁って、まさか7セグ2桁のことか??


39 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 01:34:59 ID:9zuRlVwf
っ74185

40 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 08:51:07 ID:vIuC3vfv
じゃん、ファンアウト30の俺様が出ましたよ
7437が出るまではクロックラインやリセットラインのドライブにはこの7440の独壇場だったが
74HCタイプではファンインが小さいからわざわざバッファえお使う設計は少なくなった

41 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 10:12:28 ID:daMkrZ/e
そうだな。バイポーラ時代は、シンク電流で艱難辛苦していたもんだよね。
なかなか ViL の規格を満足できなくて〜

42 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 11:16:48 ID:G+dl9DMy
7セグ→BCDなんて無茶な製品もあったらしいね。
純正のじゃないけど。

43 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 14:44:39 ID:vIuC3vfv
8008が実用化される前の設計だが
数値計算をするために電卓のキーボードをプランジャーで叩き
計算結果を電卓の7セグ表示器からエンコード〜デコードしてBCDを取り出し
めっきタイマの制御に使っている製品を見たことがある
この制御タイマを8008に置き換えたものが最近まである自動車ガラス工場で使われていた


44 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 15:04:06 ID:Yed0O7wt
それすげえな
ナナセグはスタティックドライブだったんだろうか?
ダイナミックだったら同期とか大変だよね

関係ないけどナナセグってカタカナで書くと次世代デジタル放送みたいでかっこよくね?

45 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 18:09:06 ID:jFxNftvD
↑ヤラセチッチゼミみたいで括弧よくない。

46 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 21:28:06 ID:FWl9IFDV
>>39
やはり有ったのですね。どこかで見た記憶があったのは気のせいでは無かったのか。
手持ちのデータブックには載っていませんでしたが、
会社で古い分厚いデータブックには載っていたのでコピーしてきました。
代表的な使用例には、まさに私の求めていた変換が1個のICで済む事が書かれており大変魅力的です。
またピラミッド的に積み上げる事でもっと多くの桁にも対応できるのが素晴らしい。

けど、もう入手困難ですね。若松はリストに載せてても在庫ゼロだし・・・
気長に探すかなぁ

>>37
真理値表・・・、高校の授業が懐かしい。もうすっかり忘れました。
実装スペースが限られているので、大きくなるようならPICで・・・と考えています。

47 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 22:26:38 ID:vIuC3vfv
7447はそれまでの数字表示管(ニキシー管)から7セグ表示器(当初は日の字表示などとも言われていた)
に切り替わっていく嚆矢となるデコーダドライバだな
最初のころ7セグ表示器はLEDではなく、フィラメントだった
このフィラメントが時間が経つと垂れ下がってきてみっともなかった


48 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 22:55:27 ID:R9locgUE
>>42
74C915というデバイスだったかな?

49 :安田某:2006/10/05(木) 23:17:07 ID:/lpvVcZC
74145はO.CのBCD to Decimal Decoder/Driverだが,80mAシンクできるので
カソードコモン7セグLEDを DynamicDriveする時のコモン側に便利だった.
(I/Oの少ないPIC等で7セグをDynamicで使うなら今でもLS145便利かも)
7セグデコーダはCMOS4511や沖のMSM561をよく使ったな.
561の方が字体が素直だった(4511は6や7が米国風?)

50 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 00:16:09 ID:+xBjpy7/
7450 DUAL 2-WIDE AND-OR-INVERT GATES
拡張機能付きゲートロジックということだが中途半端で何につかうのか良くわからない不思議なICである
興味はあったが使ったことはない
しばらくして3ステートの74125などが発表された後は使用価値が著しく減少したのではなかろうか


51 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 00:44:30 ID:9fUYbnVY
↑名前のとおり AND-OR-INVERT 論理回路を、それも大規模なヤツを作る
ときに使う。しかもワイアード OR を使いたくないとき。
小規模回路でも伝播遅延を重視する箇所に使われた例があった。

52 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 08:50:08 ID:NKykfwEa
>>46
cpld

53 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 09:40:51 ID:soqlbzwo
そう、CPLD 設計・作成の練習課題としていいかもね。

54 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 10:15:04 ID:apCgDRK0
50・60番台はAND-ORゲートばっかりであんまり面白くないから
早く70番台のFFまで進めてくれ


55 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 11:24:12 ID:CuBLnTdc
スレタイによると74で終わるんだぞ。

56 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 11:40:05 ID:apCgDRK0
74スレッドまでがんばるんじゃないのか?

57 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 12:20:27 ID:S9JbLq3J
74141ってまだあるの?

58 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 13:48:34 ID:soqlbzwo
74141 ですか。探せばどこかに在庫がありそうですね。どうにも困れば 7442 などの後に
高耐圧 NPN Tr をつなぐ。(ベース接地動作) ところでニキシー管は確保済みですか。

59 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 13:50:46 ID:S9JbLq3J
ニキシー缶は何年か前に買ったのが3本くらいあるだけ。
高耐圧トランジスタでドライブする時計を作って4本使っちゃった。

60 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 13:54:27 ID:jPT+IuCR
74141なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。

61 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 17:03:34 ID:JRoIpcnY
ニキシー缶、自販機で売ってそうでいいな

62 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 17:09:53 ID:soqlbzwo
故郷にニキシー管を飾る、なんてどっかで見た記憶がある。

63 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 17:32:23 ID:p3azb8Q5
ニキシー蛇。

64 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 18:38:16 ID:CuBLnTdc
>>63
ごめw ワロタ

65 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 23:55:02 ID:dcQvuClY
Nixie-tube って確か Burroughs Corporation の登録商標 (1954 頃)。
その、N I X I E の意味って、知っている方はいませんか。ちょっとは Web
検索したけど、わかりませんでした。

66 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 12:30:57 ID:SjleV46m
http://en.wikipedia.org/wiki/Nixie_tube
According to an article in the June 1973 issue of
Scientific American magazine (p.66), the name Nixie
was derived by Burroughs from "NIX I", an abbreviation of
"Numeric Indicator eXperimental No. 1".

67 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 20:21:24 ID:W+t8xCAQ
>>53
CPLDですか。今から環境揃えて勉強して・・・はパスしたい。
ウチはゲイツOSでは無いので、そう言った意味からもパスしたい。

で、今日74185を無事購入してきました。(どうも偽物らしいが)
ともかく、昔何かに使うつもりで買ったMB40576と74LS247の間に入れて目的が達成出来そうです。
185の情報をくれた人、有難う御座いました。情報が無ければ存在に気づく事は無かったでしょう。

68 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 05:36:15 ID:u4yx/c0O
>>66
ありがとう。

69 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 10:30:39 ID:0hn79TyI
アゲ

70 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 12:17:47 ID:9JjOz859
AND-GATED J-K POSITIVE-EDGE-TRIGGERED FLIP-FLOPS WITH PRESET AND CLEAR
簡単なステートマシン作るには便利そうだけどLSやHC版すら作られていないところをみると
不人気な石だったようだ

71 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 16:17:27 ID:NrnIZUX4
>70
1回路入りでトランスファーゲート型だからな〜。
ところで、D−FFは、6ゲート非同期順序回路方式のが最新で、その前は
トランスファーゲート型、さらにその前があったような気がするのだが・・

72 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 19:25:24 ID:+svZfZK9
秋月で74HC540が20個で\300
どんなのかと調べたら 8回路入りの3state Inv-Buffer
反転タイプじゃなかったらな

73 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 21:12:03 ID:lS+wbzBg
反転バッファは論理"1"でLEDを点けるのに重宝するぞw

74 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 23:44:35 ID:3b5vaa65
ついに74ゲット
もうこれ以上書いたらいけないんでしょ?

75 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 01:59:50 ID:TZ/yCvFN
age

76 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 12:10:11 ID:TAvRgJxC
74スレ目まで続く!!!!

77 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 18:47:45 ID:ok/BFZNu
いけね、うっかり見過ごしているあいだに7473を過ぎちゃったよ
でもせっかくだから書くぞ
7473 JKマスタスレーブフリップフロップ
電源ピンが対角にない。マスタスレーブは人種差別だ!などというどうでも良い理由で嫌われるが70年代当時はよく使った
まだ、8008発表の前、猪飼國男氏の著書のシーケンス回路などを参考にして紙テープリーダ・加減算・プリンタ制御回路に活躍したが最近は7474を使うようになった
今では電源ピンを対角に配置した74107だっけ?を使うところかな


78 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 19:47:34 ID:YokUhoWb
そんなもん、いまどき使かわんだろw


79 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 17:36:36 ID:/0jLBaWg
をい!
この7473作った奴でてこい!
電源が対角じゃない上に品番の刻印が逆
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1116.jpg

80 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 19:02:48 ID:GBk0kChU
>>74
おまえには失望した

81 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 20:39:41 ID:bWyL1Tue
>>79
足の入り方が凄いね

82 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 22:53:31 ID:EYwUtKgb
>>80 やや同意。

今からでもいいから誰か 7474 について語ってくれないかな。省略されましたって言われちゃうぐらい。

と言いつつ、81 は知らないな・・・。86 はハズさずキメて欲しいな・・・。


83 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 23:17:33 ID:baUmMt8X
やったあ、7483ゲト
その昔、BCD-ADDERを作るのに10以上の判定回路と74832段重ねて桁上がりをやったのだ
電源ピンが対角じゃないから使い図ら勝ったのか、その後74283が出たがすでにマイコンの時代になっていたな
>>79
SPRAGUE なんて懐かしいな、70年代の初めはもっぱらこのメーカだったよ
そのICは印刷は逆だけど一番ピンのへそはちゃんとあってるから合格だ
TIの74LS688で一度だけ印刷が逆のものにお目にかかった

84 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 01:21:46 ID:pXhnwW5R
>10以上の判定回路
判定回路が10種とカン違いして一時??になったよ。

85 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 01:10:25 ID:ga8ecYbn
7485:4-BIT MAGNITUDE COMPARATORS
知らんがな。普通は74688つかうな

ほれ次7486語れ ↓

86 : ◆74HC87t8wU :2006/11/21(火) 10:04:15 ID:90imCAdl
87でもいいですか?

87 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 09:29:04 ID:iGeHei8n
>>86
ロジックIC 74xx87 について語れば許してやる。

88 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 13:51:35 ID:NKr/tU29
74LS87ってあるんだな。
検索すると中文のページばかりなのはなんで?
4-Bit True/Complement,Zero/One Elements
という機能も良くわからん。

7486:標準的なExORゲート
液晶表示器でバックプレーンと逆位相の波形を発生させて
ドライブする使用例を見たことがある

次の7489は標準TTLの中では変り種だな

89 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 14:07:29 ID:NKr/tU29
74H87で引いたら出てきたよ。
制御入力でそのまま/反転出力になるって結局7486と同じだな
でもHシリーズなんて・・・
ついでに7489は4ビットRAM
CPU側からBCDデータを書き込んでおいて読出しはハードウェアでDMAして
7セグに表示させるi8279みたいな使い方があった。

7490は任せた


90 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 16:11:21 ID:Kc5rWeTS
7490は
ttp://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/82082/ETC/7490/datasheet.pdf


91 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 18:32:24 ID:7lK5aYZm
↑手抜き過ぎww
7490、7493は代表的なカウンタだが
1.電源が対角じゃないから今一使いづらかった
2.長い桁数のカウンタを作るためには大量のパッケージが必要
3.7442と組み合わせて使うとデコードスパイクが出て、後段のFFが誤動作する
などの欠陥があった
その後、74290、74390などでは改良が施されて現在にいたる

92 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 18:41:06 ID:JDu9IzQq
スルーされたけど、7488ってのは確かマスクROMで、
74シリーズには類例のない特注品ではなかったかな。
>>89
7489は64ビットのRAMだね。かなり高価だった。

93 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 22:15:13 ID:68OO8NXf
7493
お世話になりました。 163とか、同期カウンタ、高かったから。
92は12進カウンタでしたっけ。

94 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 20:39:09 ID:BixIPrhr
とりあえず削除依頼出してみた

95 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 04:29:52 ID:ablOTPD1
part74まで立てて終了するスレって意味かもしれないぜ、スレタイ

96 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 13:34:38 ID:L+Tlv0tU
SN7496 : 5-BIT SHIFT REGISTERS
一見パラレル入力もできるように見せかけておいて、実は違う。
プリセット入力なので'L'のビットを'H'にすることはできても、
'H'のビットは'L'にできない。
('CLEAR'を使えば全ビット'L'にはできるが…)


97 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 06:33:41 ID:MRNVA8/R
>96
現在から見ると、CR 微分回路をゴチャゴチャくっつけたような非同期回路でしか
使えない IC (MSI) がけっこうあるね。そのようなものは若い番号の品種に多い。
つまり設計方針・手法が変わってきたということ。なかなか感慨深いものです。

その昔でも、RC 個別部品は基板上で意外に面積を食うので、極力使わないように、
基板消費面積と消費電力やコストのバランスを考えて設計していたものです。

98 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 17:20:04 ID:CVIyBfgK
7498ってのは手元にある74シリーズIC規格表にはないんだな

99 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 17:55:30 ID:w2giaJK8
昔自分の社内に74シリーズの内部ロジックが全部乗っているテキサス社
の黄色い表紙のデーターブックあったな。
ロジックの勉強にえらく役だった覚えがある。
気が付いたら捨てられていたのがショックだった。


100 :脳死:2006/12/03(日) 18:47:17 ID:I8nWO7oK
漏れがそーいったロジックのマニュアルを初めて知った時は毎日が楽しくて‥
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1136465542/22

もぉ、何だか世の中のすべてがこれで制覇できると思った。
事実、それのかたまりがCPUってか?

それに次いで制覇した気分になったのがついこの前の『お○んこ規格表』(フ○ープレス出版)だ、
ぬゎんと12歳のから20はもちろん30代から4xのまでの10000にも及ぶ
お○んこアップ写真なんだから‥

¥5万した。

101 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 14:58:39 ID:ngHWy3VE
>>99
あれトラ技のより読みやすかったな。
まだ会社の本棚に10冊ぐらいあるな。
新人研修でやること無い時に読ませる。

102 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 05:13:50 ID:/lQLqERj
>>101
エラそうなことをいいやがって。
この先生に対しては、こんなことを言っていれば「いい点」をつけてもらえるだろう、〜、
てな論理思考。おわり。

103 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 00:44:40 ID:7vZgYV1N
107まで不毛地帯だな。
ところで品番に欠番があるのはのは何でだろ?
開発時は連番だけど量産前にボツになったとか?

104 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 00:47:47 ID:MqQN7als
JK-FFのJKの意味を、考えた人に聞いてみたい

105 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 07:34:27 ID:xPmD5t0c
JumpとKick

106 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 11:30:53 ID:OHEFNocV
エレキジャックとエレキング

107 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 13:14:20 ID:o652y4Qj
JohnsonとKobayashi

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)