5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験一種の難易度を真面目にWikipediaに書こう

1 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 21:25:20 ID:BH5EMYuk
電験一種は、電気系最難関資格だろう。
しかし、偏差値39の大学でさえ認定校で、
無試験で同じ第一種主任技術者の資格が取れて、
誰も司法試験みたいに無職で必死に勉強してないし、
高卒でさえ働きながら合格できるに、
明らかに司法試験と比べると難易度が落ちるのに、
誰でも自由に編集できる辞典Wikipediaで
司法試験並とか書いた奴がいる。

こいつのせいで、資格試験板では、
電気を勉強してる人が全員馬鹿扱いされて煽られたりしてる。
第一種電気主任技術者スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155002968/
電験一種vs司法試験スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153125605/

Wikipediaにちゃんとした電験の難易度を書こうよ。
みんなの手で。


2 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 00:09:26 ID:3U6R/Skh
電験、特に一種は地頭が良くないと受からない。
三流大卒なんて過去問で解答見ても、解答が理解できない奴が多いだろうし。
だから、その人のレベルによって難易度の感じ方が全然違う。
高卒・三流大卒は、解答見てさえ全然わからないから、司法試験レベルに感じる。
(高卒は三種でさえ超難関と感じてる。)
高学歴は、電験一種は解答読めばまあ理解できるので、勉強すればなんとかなる
レベルに感じる。(三種なんて、ちょっと勉強すれば楽勝と思ってる)

電験は、高卒から東大卒まで受ける試験で、
レベルが低い奴ほど難関資格に感じる。

電験は低レベル層の受験生が多いから、
電験一種を司法試験レベルに感じる奴が多いために、
それがマジョリティとなって電験一種=司法試験レベルという
都市伝説が生まれたんだと思う。

3 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 21:20:36 ID:lxdDSHSr
3種はそれなりに楽、2種はやや難しい、電験1種はそこそこ難しいが、

3種・・高卒レベル
2種・・専門学校卒レベル
1種・・4年制大学卒業レベル

のような基準だったと思う。
僕は2種は突破したので来年あたりに
1種受けようかと思っているが、司法試験とくらべると、確実に簡単だと思う。


4 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 22:11:31 ID:/r+4obVW
というか、別に無職になって勉強するわけでもなしに、
電験一種に高卒で受かってる人は珍しくないし、
高学歴の人で一発合格も珍しくないし、
誰が司法試験レベルって言ってるの?

5 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 12:25:33 ID:WxA7q0gi
さすがに司法試験レベルはないでしょ〜
新司法試験になって弁護士になりやすくなったみたいだから
本当に司法試験レベルになる日がきたりして。

6 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 14:24:17 ID:Jo7l1Qdc
俺、大卒なのに電3しかもってない・・・orz

7 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 21:56:11 ID:SjuUhsvn
ここか?
難易度についての記載が削除されてるな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E4%B8%BB%E4%BB%BB%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%80%85

8 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 21:59:17 ID:SjuUhsvn
>>6
2種の75%、1種の89%が認定による取得。
3種だけ試験でとっとくのが普通でしょ。
2種1種は必要な人が認定で取ればいいだけで。

9 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 08:06:06 ID:5LK0Gf/z
合格までの勉強時間ってどれくらい?

10 :774ワット発電中さん:2006/10/13(金) 13:32:32 ID:SObvcCXI
んー、というか旧司法試験も法律関係以外の人が考えてるほど難しくないよ。
地頭があれば大学在学中でも十分受かる試験で(実際東大京大辺りだとそういう奴もいる)
別に主要な法律全部暗唱できるとかいうレベルじゃなくて、六法の範囲の主要な論点と判例
辺りを全部きちんと把握して、完全に使いこなせれば受かるんだし。

どっちが難しいかは、人によるんじゃない? 数学や物理と法律のどっちが得意かで。

11 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 09:38:29 ID:whMUX2ys
まあ世の中にはまれに極端に語学ができない奴とか数学が出来ない奴とか
いるからなぁ。
でも君は例外を語るのが好きだね。
司法試験が考えてるほど難しくないっていうのであれば
電験一種はもっとじゃん。高卒でも受かるし。

12 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 20:47:23 ID:LRvxaqig
第一種電気主任技術者なんて、普通は、不要だろ。
必要な人は認定でとればいいし、こんな資格は勉強する意味はない。
勉強したいなら資格試験とは関係なく勉強するべきだし。

13 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 23:20:51 ID:OeyektOm
電験1や2取る位だったら、技術士とかの方が良くないかな
こんな難易度大で世間から認められない資格も珍しい
あと、俺の拙い経験からすると、エネ管や高度情報処理資格
の方が使える気がます

14 :13:2006/10/18(水) 23:23:32 ID:OeyektOm
気がます→気がします。でした
スマソ

15 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 07:58:23 ID:hpJ2Q7Bv
>>13
必要な人は認定で取れるから。
だから、実際試験で取る意味があんまりなくて
合格率低いのは、本気で勉強してる人が少ないからなんじゃないかな。


16 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 09:26:09 ID:uR1EhXRq
>>15
電験一種って真面目に勉強してる人は少ないから
実質競争率は低いよ。
試験前にちょっと勉強する程度の人が殆ど。
1年位真面目にやれば一発合格もかなり可能。
まあ1年ずっと勉強するだけの価値があるかどうかと言われれば…
必要な人は認定で取ればいいって面があるし…

17 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 11:16:08 ID:eXkytdck
電験一種が司法試験レベルって言ってる奴は合格率だけで騒いでいるだろ。
行政書士も合格率が3%未満。
でも行政書士が司法試験レベルではないのは、明らか。
誰も無職で数年勉強しないし、受験生のレベルも違う。
電験一種もそう、誰も無職で数年勉強しないし、受験生のレベルも違う。


18 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 18:48:53 ID:g2nbgSP1
電気系最難関は電験一種か技術士かと言われるけど、
漏れ的には一総通と一陸技の同時取得だと思う。

19 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 19:09:10 ID:/QtElLUa
電験一種は、頑張ってる人は高卒でも働きながら合格してます。
いくらなんでも司法試験レベルというのは無いのではないでしょうか。
そんなに難しくないですよ。
合格率が低いのは、ハードに勉強する価値がないから
みんな勉強しないだけ。
認定制度があるのでどうしても、ですね。

20 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 21:13:57 ID:AtX4BCKr
認定で一種を頂いたオラはなんだか肩身が狭い気がします。
認定一種でスミマセン。

21 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 08:11:06 ID:ZjhUmQzG
>>20
認定って申請で楽にとれるの?

22 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 20:02:49 ID:nQHRnVtc
>>20
一種は認定で取るのが普通だよ。
別に試験受かっても、実務が出来るわけではないし。
実務やりながら一種取る方が賢いでしょ。

23 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 19:45:43 ID:AL7asO8e
一種の89%が認定による取得。
二種の75%が認定による取得。

24 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 15:03:21 ID:R9GAq+tN
技術士は答案屋から答案を買って丸暗記して書くだけ。
でも字を書けないパソ世代には難関。


25 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 18:31:38 ID:+QyiDEFD
んなことしても口頭試問で即バレる。
喪前らだって相手の技術者と10分も話せばそいつのレベルがなんとなく判るだろ?

26 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:44:13 ID:qEYTaW/8
あげ

27 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 08:11:13 ID:kxyigqpB
電験受験者層ってどれくらいの学歴の人が多いの?

28 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 08:25:10 ID:PodkazjL
>>12
ピザ???テラワロスwwwww
オメーみたいなやつは食欲抑制剤でも飲めば?輸入品のさ。
日本じゃ全然効かねー詐欺レックスしか処方してくんねーだろ
http://urara.cart.fc2.com
他にもこのサイト武器や独立支援とか盗撮機とか美容とか色々欧米のもの
輸入してるみたいでレアモノが多いか重宝してるが。まぁどーでもいいが。
>>16
お前テラヤバスwwwwwwwwww孤独氏けてーい

29 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 08:18:40 ID:DJDFqvxt
なんかの本に合格体験記載ってるんだよね?
合格者の学歴はどれくらい?
合格までにどれくらい勉強してるのだろう?

30 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 21:19:31 ID:p4qj6Cdk
>>29
認定取得が出来ない高卒。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)