5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PWM制御】DCモータコントローラの製作【高出力】

1 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 13:50:29 ID:j7x0QDRH
DCモータ(12V,30A)を可変抵抗器でスピードコントロールする回路を
探しています。コンパクトにまとまった制御回路はないでしょうか。。。
電動ワゴン、物流、車椅子。。。自動車のワイパーモータなどを使って、
お安くリサイクルで作りたいのですが。。。


2 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 14:44:08 ID:7B90sIW4
質問スレ立てないでいただきたい。

MOS-FETにフォトカプラで絶縁してAVRマイコンのPWM制御じゃダメなの?
フォトリフレクタとかでも取り付けて回転数制御すればよさそうなもんだけど。

3 :電脳師:2006/09/15(金) 15:26:30 ID:xY3dTsG6
PWMを知っていながら可変抵抗器なんて何故言うのか?

まぁ、その位の制御なら電動スクーターの制御器を流用するのが容易かと。

スキルがあるならMOS−FET、制御だのでググってガムバッテみよ。
たいした回路じゃないから初心者でもいけるかも‥
キットはあったかな?

PICオタなら喜んで作りそうだ。

4 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 17:02:23 ID:m9pYibky
今月の(10月号)トラ技が、参考になるかも。


-----------------------------
電子工作書籍のことならCQ出版の書籍
   http://www.cqpub.co.jp/
-----------------------------



5 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 20:51:03 ID:yn7tD3AT
トラ技連動スレですか?

6 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 16:30:15 ID:I8H/TqSF
DCじゃないけど該当するスレがなさそうなので質問です。

ブラシレスモーターの駆動回路で、位置検出のために
ホール素子を3個取り付ける回路がありますよね。

例:FDDスピンドル駆動IC 三菱M56733AFPデータシートの応用回路例に示された回路

http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/M/5/6/7/M56733.shtml

リンク先で「Download M56733 datasheet from Mitsubishi Electric Corporation」をクリック


この回路は、ホール素子の電源端子を3つ直列に配置しています。

ホール素子の信号だけをもらう用途ならば、ホール素子の電源端子へ
普通に電源を与えて取得するほうが、動作上は確実に思えます。

ホール素子の電源を直列に配置することは、どのような意味があるのでしょうか。


それと、上記回路中でホール素子へ与える電源回路は、VCCを経由したR1からはじまり、
R5、R7に行き、「HALL BIAS」という2pin(おそらくホールICのアース側)の端子に戻っています。

これは、ホール素子の電源電圧を可変することで、出てくる信号を補正している
のではないかと思いますが、その意図はどのような理由なのでしょうか。


7 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 17:06:26 ID:d1lar4AX
>>6
ホール素子のバイアス電流を一定にする、という目的のためではないでしょうか。
そのためにわざわざホールバイアス回路を内蔵していますね。
ホール素子を3個直列に接続すれば、バイアス電流の差は自動的に0になります。
但しホール電圧を受ける差動増幅器の同相入力電圧範囲には配慮が必要ですが。
あとは、低消費電力化という理由もあるのでしょう。違うかな。

8 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 23:33:56 ID:1X1edgD/
つ ttp://www.tamiya.com/japan/products/58268mammoth_dump/mammoth5.htm
公式では8.4V 25A位耐える。ヒューズとっかえれば、実用12V30Aはいけます。
タミヤカスタマーセンターで購入可能らしい、大体4500円位也。
ボリュームをサーボじゃ無くて任意の方法で動かせば目的達成では?

9 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 09:02:52 ID:JnOW9A8Q
PWMコントロールICを使った回路を発見!
http://yoishot.hp.infoseek.co.jp/tech_rep/000226/pwm.gif
この回路からの出力を利用し、大電流の制御に
ソリッドステートリレーを使う。
http://www.jelsystem.co.jp/pdf3/S1D.pdf
ソリッドステートリレーの反応速度には留意。
PWMのICに接続するR,Cを調整し周波数は低めに。
この方法はどうでしょうか。

10 :電脳師:2006/09/25(月) 10:47:13 ID:jgUtMTNV
TL594ってやつか‥
データー見れなかったけど、やりようではそんな感じの応用でVVVFなんかを簡単に作れそう。
あこがれの三相が我が掌中に!

そんで、あのドライブ音に萌える。なおかつ回生までやって自己満足する。

ところでそのICはアナログ入力をパルス幅に変換して出力するってやつなの?
そんならクオドタイプのコンパレーターで自作した方が小さくて楽かも‥

594の概要ぎぼん。

11 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 17:41:03 ID:dU7Ty96w
詳細は下記をご覧ください。
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/sll/achp/linear_tech/pdf/68.pdf
原理は
http://yoishot.hp.infoseek.co.jp/tech_rep/000226/pwm.gif
の左下に書いてあります。
高速でON、OFFを繰り返し、
ONの時のパルス幅で出力を制御しようとするものです。
大電流のスイッチングをソリッドステートリレーを利用。

三相のスイッチングはパルスのタイミングをどうするかが問題。
三相の専用ICがありはしないだろうか。
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/dsps/app/digi/02.htm


12 :電脳師:2006/09/26(火) 08:57:54 ID:yowYZhVk
うー、スマソ。。。
PCがないから見れない。

でもさー、SSRでそーやるならドライブはマイコンでやらせればいいんじゃねぇ。
まぁ、スレはDCモーターだけど‥

マイコンならフツーに正弦波テーブル参照して周波からデューティーに変換して、
他の相もそんな感じにして‥‥

エアコンのインバーター基板をリバースしてみたけどそんな感じで
ディスクリート的に6個のSSRが組んであってマイコンがフォトカプラ通じてドライブしてた。

ところで>1は何を動かすんだろ、
ワゴンや車椅子がVVVFで きゅぃぃ〜ん と鳴るやつにしてカッコいいやつにしたらどぉ?

13 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 19:40:28 ID:WS6A7P5+
>>1ではないんですが、PWMについて質問していいですか

DCモータを出来るだけ低いduty比で動作させる秘訣はなんですか?

もちろんDCモータ自身の特性にも大きく依存するでしょうが、
それ以外の要因としては
きれいな鋸歯状の波形を高い周波数で実現することなんですかねえ







14 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 19:50:41 ID:qfiboQOI
オレ的秘訣、止まりそうになったことを検出して、止まらないようにする。
最適な周波数は実機で実験して探りたい。
なんちゃって、90mAのFANしか経験ないでつ(^ー^ )

15 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 20:32:44 ID:WS6A7P5+
>>14
あ、俺もそれやろうかな(止まりそうになったらカツ入れ)
ファンのセンス線の仕様ってどうなってるの?


16 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 20:39:45 ID:+dRcfTE+
>>15
漏れが買ったジャンクのやしはオープンコレクタのようで、
テキトーにプルアップすると回転数の周波数らしき矩形波が出て来ますた!

17 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 22:34:13 ID:WS6A7P5+
>>16
thanksです。
1周期=1回転だったですか ファンによって違うのかもしれないけど

18 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 22:41:52 ID:Kt8eTAsN
>>17
そのつもりでおりましたが、思い込みかも知れないッス。
確かフル回転で150Hzとか常識的な数値だったから、そう判断したのかも。

19 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 22:53:43 ID:cGGaTvhj
周波数はどのくらいでやってますか?
可聴周波数近辺だとピーとうるさくて
30Kあたりだと回らないのでコンデンサーいれちゃってますけど

20 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:03:27 ID:mGLc9CUz
PWMはメーカーが推奨してないから周波数高くしてRCフィルタで平滑でいいんじゃない?

21 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:05:55 ID:M9P4dxue
>>19
低い方が効率がいいはずなんだけどね。ON/OFFのロスが無いから。
いっそ50Hz程度の低回転というのも手かも。


22 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 23:06:24 ID:oHdWJ+ai
>>19
PWMの周波数ですよね。ワシが回したヤツは、うろ覚えで済みませんが、
確か1kHzあたりじゃないとうまくいかなかった。制御の平滑はナシで。

23 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 23:13:24 ID:kyuiQ9tl
>>22の訂正:1kHz「以下」じゃないと…でした(もっと低かった気もしてきたw)
>>14の追記:重要で当然の秘訣は、最初はちゃんとフル回転させることでした。
スレ汚しスマソ。皆さんお休みなさい。

24 :13,15,17:2006/09/28(木) 23:51:19 ID:WS6A7P5+
手元の8chファンだと150Hz以下くらいで音が鳴りますね。

>>23
ソースのコンパイル前に、ファン毎に
カツ入れせずに動作する最低duty比を調べるのは面倒だし
汎用性がないので、
回転数をセンスしてその都度最適な最低duty比を見つけ出すのが
望ましいファンコンのような気がしてきた。

25 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 01:02:31 ID:EMzrn0Tg
圧電スピーカーつけて
音の変化を聞いたら 
あたりまえだけど
duty = 50% でピークになりますね

26 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 01:12:19 ID:eAXYQMnH
目的が低回転を保つことだったらフィードバック制御したほうがいいんかな。
もしやるんならPI制御で十分だよ。

27 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/29(金) 09:00:14 ID:TBBm0D5Z
14,16,18,22,23の者です。
その時作ったもののPWMの最終調整値を調べたら、10Hz(10kHzじゃないぉ)ですた。
んで結局、回転を維持する最低電流を別に流しておき、duty=0〜100%の範囲で制御してますた。

28 :24:2006/09/29(金) 21:47:36 ID:sF1RZxEb
一桁計算間違ってました。
15.6KHzだと音鳴りしませんが、14.3KHzだと鳴りました。
それと、
ロスの問題を抜きにしたら、周波数が高い方が低いduty比で動くと
思い込んでいましたが、少なくとも起動のことを考えると逆ですよね。

周波数が低いと同じduty比でもOFFのままの時間が長くなるから止まりやすいと
考えていましたが、
周波数が低ければ低いほどONのままの時間が長くなるので、
起動には有利になるんですよね。当たり前といえば当たり前なんですが...

29 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 03:13:42 ID:O47zFDRO
15kHz 程度の場合の話と 10Hz 程度の話をゴッチャにしていないか?

30 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 03:48:37 ID:N7B+qfJ9
フィードバック制御すればいくらでも遅くできるお。

31 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 02:09:46 ID:EuEWj6xj
>>30
ファンの回転数のこと? PWM の「搬送」周波数のこと?

32 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 22:11:51 ID:FYg5LeFP
ファンのパルスってどのくらいが標準?
スペックは12V 3000rpm
測ると 5.2ms ぐらいなんだけどなんか計算があわない

33 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 00:38:23 ID:5QUZyxQj
>>32
それは計算式のほうがまちがってんだyぽ

34 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 13:39:46 ID:xiwrptsh

2パルス/回転でした

計算はあっていた orz

35 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 22:07:15 ID:PslY3yx6
DCまわして、負荷等で高電流が流れた時の保護回路、なんかいいのないでしょうか?
PWMでFETスイッチさせて回転数を制御しています。電源は安いのにしたいので、
負荷や急激な速度変化で電流が流れたら(3A〜5Aくらい)電源が飛ぶ前に保護されるような回路(部品)が知りたいです。

モータに直列に抵抗をいれてそれをベースとエミッタではさんで…みたいな方法だとセメント抵抗が必要で、
モータに直列に抵抗というのもどうにも心に抵抗があるので他によい方法があればご教授願いたいです。

36 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 22:34:11 ID:pziMZtVP
ポリスイッチ
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=polysw&cl=1

37 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 23:07:54 ID:0jbsP/I5
つヒューズ

38 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 02:32:08 ID:VJveCESs
普通の安定化電源の保護回路と同じだろう

39 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 01:06:05 ID:l+M86+8x
16F88でpwm
計算泡ねー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)