5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既成基板からチョーきれいに部品取りする方法

1 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 00:41:40 ID:+g0oRv6M
とあるプリント基板から可変抵抗器など取りたいですが、吸い取り器を使っても
穴にハンダが埋まったままです。ハンダを足してから吸っても取りきれません。
埋まったハンダに吸い取り線をあて、穴にこて先を押し込んでも
吸い取れません。逆フラックスのようなモンはないですか?

2 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 01:01:51 ID:Lxqgvn3A
新たに新鮮なハンダ盛ってから吸うか、
いっそのこと油で揚げてしまえ

3 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 02:27:03 ID:BFC1yWzb
>>2
Sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!
フライパン即廃棄だな。

4 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 03:54:38 ID:iKiRpSmn
               ,,----、,,,,,,,,,,,,,,,、、
              / ,,-―‐――‐ヽヽξ
              〔/         / ヽヽ
              / .,,,,、、 , ヽ  \Ξ//
             / =・/  .,=・-     レi!
            〔 、,(_,、ノ( "" ,,ノ:::::: 6)
            λ:"::‐=‐^ン ...::::::::: |/   
             λ::::. .:::::.. ::...::::::::::::::::/
              \:::::::::::::::::::::::::/
            _/ | \    /|\_
          / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

    ヲラヲラ!ソフトバンク株式会社部長職 所健一様が2ゲットだぜ!!
    >>3 東京kittyとはマブダチだぜ!!
    >>4 2chなんぞamezorより圧倒的にレベルが低いぜ!!
    >>5 俺は右翼やヤクザ、それに在日軍団もがバックにいるんだぜ!!
    >>6 削除人権限を使ってお前の書き込みを全部消してやるぜ!!
    >>8 うちの嫁はどなどなっていう有名固定なんだよ!!
    >>9 ハメ取り画像をnyで見かけたら早急に消してくれよな!
    >>10-1000 インターネットプロバイダはyahoo BBをよろしくな!!!

5 :電脳師:2006/08/31(木) 09:05:32 ID:pyVeG91e
半田の面を上向きにしてプラジェットで攻撃っ!!
パーツたちは地獄の基板から我先にと離れて行く。

剣山みたいなLSIは熔けた半田の地獄沼を空き缶の底で作って裏面を漬けてやる。
解脱したかのように基板から天に昇って行けるやうになる。

6 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 09:23:42 ID:LpkEYVuz
修行が足りんw
じっくり温めて、素早く抜け。
パターンは剥がれてもいいだろ?

7 :5:2006/08/31(木) 09:46:46 ID:pyVeG91e
ははぁっ!
ではこんな場合はどうしたら良ろしかと、
パーツのなかには現世にしがみ付いてるのがおりまして
脚を曲げて三途の川を渡ろうとしないのでございまする。

平のネジ回しで説得しますが手間で‥
我が大王に背く行為は施工者がよろしくないやうで。


8 :日本橋 部品問屋:2006/08/31(木) 12:15:56 ID:LpkEYVuz
>>7
なら、半田を多めに盛って、脚の部分を温めながら、やんわりと説得するんやで?
そうしたら、相手も気を許すやろ。
その隙に、膝の部分を平のネジ回しで素早く伸ばしてやる。
勘どころが勝負やけど、マンドクセと思ったらアカン。
楽に成仏できるように、祈りを込めて説得するんやで

9 :日本橋 部品問屋:2006/08/31(木) 12:20:10 ID:LpkEYVuz
>>7
あ、そうそうw
コテ先が手に入るなら、ナイフ型もしくは平形のヤツを使えよ。
そうしたら、平のネジ回しは要らん。
温めながら膝を伸ばす行為が、コテ一本で出来る。

10 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 13:34:57 ID:mE/kFoGf
ブロアー使えば一発だよ。簡単に部品が溶けた半田の上を流れる

11 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 13:41:00 ID:sW0CZKc2
1は単にスキルがないだけ。
手動のバネ仕掛けの吸い取り器どころか、ゴム式の吸い取り器でも多層基板からハンダを
どけることは可能。
つうか、両面位までなら、竹串で十分。
そのくらいのスキルがなければ、どんな道具を使ってもハンダを綺麗にどけることはできない。
道具なんてのは、所要時間短縮に意味があるだけで、できる・できないの違いに関係するのは
使う香具師のスキル。

12 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 14:29:41 ID:b+4aKLxG
この世界に入ってこようとしている初心者
を排除するなよ
それでなくても 業界過疎なんだから
温かく迎えろ

13 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 14:43:28 ID:Lxqgvn3A
業界過疎でも単発質問スレ立てるよううなのは要らんなぁ
そんなのは此処で弄られてるのがお似合い

14 :日本橋 部品問屋:2006/08/31(木) 19:56:14 ID:LpkEYVuz
>>12
確かに、業界過疎やなぁ。
電気・電子⇒面倒くさい…が定着してるもんなw
最初はキットの組立から始めてもOKなんだけど、それすら興味を示さないヤツが多いのは事実だし。。。
もう少しだけ、電気・電子に興味を持ってくれ…。
(スレ違い、スマンw)

15 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 22:05:25 ID:4QvK/nY0
>電気・電子⇒面倒くさい

そんな風に思ったこと一度もないよ。
メシ食べるのが面倒くさいって思ったことはあるよ。
出かけるのがめんどくさいなんてしょっちゅう。

16 :日本橋 部品問屋:2006/08/31(木) 22:14:30 ID:LpkEYVuz
>>15
興味ある人は、面倒くさいとは思わないよw
俺が言いたかったのは、“少しでも多くの人が、興味を持ってくれたら…”ということ。
携帯電話だって、“完成品”に興味ある人は多いけど、中身や仕組みを知ってる人は少数。。。orz

17 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 23:35:40 ID:5xLTDiOo
だからよ ルールもわからんのが初心者だろ
そーゆーのを認めてやれよ
すぐに覚える
電気業界はソフトに入るやつは多いが
ハードに入ろうとするやつは稀だろよ。
むかしはラ製とか初ラが きっかけ
として存在したが、いまやきっかけがないんよ。
だから 興味を持った若者の芽は伸ばしたいね。
 いきなり どなっちゃ興味もなくなるってこと。


18 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/09/01(金) 00:52:24 ID:cS3kQ6te
 で、どうするかというと基盤を殺しても良い(部品取り)の場合、
ポケットトーチ(100円ライターを入れて使うやつ)であぶるのが
漏れの経験では一番きれいに取れる。 ただし手加減しないと
部品も焦げてアボンする。それに基盤は全く駄目になると思って良い。

19 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 00:56:04 ID:rEUMKsEP ?2BP(777)
基盤の炙り焼き

20 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 14:41:05 ID:rP0tm66U
ヒートガンの方がある意味安全

表面実装部品があると飛ばされてしまうが

21 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 15:29:33 ID:b7ksev4F
>表面実装部品があると飛ばされてしまうが

これって炙り焼きより危なくないか?

炙り焼きもハンダ麺にチップ部品が乗っているとぼたぼたと落ちる事もあるから安全度は同じだろう。
一般家庭にある道具を使う手法としては炙り焼きの方が上。


22 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 15:51:00 ID:kaDf1BQA
ttp://www.paken.org/aaf/fried-board/

表面実装以外のは菜箸で抜けば良いと思われ
但し、樹脂パッケージ部品は熔けるかもしれんけどw

23 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 03:34:59 ID:TRUmRde0
バキュームゴテを知らんのか

24 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 13:25:03 ID:1rzbiMw9
ほう、そのコテでQFPパッケージをどのように取れと申す?

25 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 13:55:43 ID:3aas6uML
>>24
そいつは16pinぐらいのICだとおもっているんじゃないか?
普通にある100pin 超えるのをはがしてもらおうじゃないかw



26 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 14:29:43 ID:mFaWXfSB
部品を殺して基板を殺さずというのが仕事上良くあります

基板の実装屋さんでFPGAのBGA剥がして、BGAリボールしてくれるとか

赤外線で半田溶かすのあるらしいけど、

部品買った方がどれも安くて、苦労すると、この世界の人になるヨ


27 :電脳師:2006/09/02(土) 14:43:17 ID:UIZ3Hr+Y
>100pin超えるのを

ジャンク基板をおもいっきり破壊したら反った基板からQFPが上手くヒッ剥れたことがあった。
応用で基板を反らせて端からコテで温めたらピンピンと音がして上手く取り外せた。

そして意味なくモールド開けてチップのパターンを顕微鏡で見て萌えた。

28 :日本橋 部品問屋:2006/09/02(土) 23:56:46 ID:zf2mLArm
QFPだと、リフロー使わんと無理だろ。
QFPが死んでもいいなら、足回りにたっぷりと半田を盛って熱を加える。そして四方向の足回りの熱が均等になるまで、温める。
頃合いを見て、コテ先でQFPをつついて、素早く外す。
タイミングが悪いと、パターン剥離w

29 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 16:58:53 ID:viKfXNDk
仕事では確かに部品より基板の方が重要なことが多いからQFPは
足の根元からカッターで切り落とすなぁ。

活かして採るときは太めのメッキ線をQFPのICの足の回りに枠組みのようにして
共に半田付けをする。あとはコテ2本で半田を持って・・・

30 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 21:48:21 ID:1rISifTE
コテライザーでやってます。
コストパフォーマンス抜群。
ただし、自動点火タイプは壊れやすいかも...。

ご同輩の動画ハケン
http://www003.upp.so-net.ne.jp/doggie//tmp/20060226_kotelyzer.3g2

31 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 23:11:38 ID:s+2+5LrO
えらい時間かかるなぁ。コテライザーだと表面焦がす可能性あるよね。

そそ、ドライヤーで基板をプリヒートしておくと結構良いよ。

32 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 00:16:55 ID:g72dJNnS
エッジは要注意だけど、焦げるといったことはないよ。

33 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 01:50:23 ID:XKKB0Ray
半田より接着剤が取れなくて困る。

34 :日本橋 部品問屋:2006/09/06(水) 21:31:33 ID:5WUvQjPi
>>33
カッターの背の部分で、地道に削り落とすしかないなw
刃の部分でもいいけど…。
レジスト・パターン切断に注意w

35 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 04:05:18 ID:vT4IU9LH
QFPを取るのは、いつもこうしてます。

用意するもの:細いスズメッキ線、こて4本、人3人(自分含む)

1. ICの足の下にスズメッキ線を通し(対面2列)、1カ所で縛っておく
2. 足にハンダをてんこ盛り
3. 2人でこて2本づつ持って各列の足を温める
4. ハンダが溶けたら、もう一人がメッキ線を引っ張ってICを取る

これなら短時間で決着がつくので、ICが壊れることはまず無いです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)